2 ottobre 2011

Cestini di pasta fillo con crema pasticcera e fichi

Vi è mai capitato di avere una voglia improvvisa di  dolce, e di non avere un granchè come materie prime e allora ??  Allora ...con la  complicità degli ultimi fichi comprati al mercato, di un rotolo di pasta fillo rimasto dimenticato in frigo e ovviamene di latte, uova e zucchero che non mancano mai ... et voilà l'idea eccola qua! Semplicissimo ma buono!





Ingredienti
½  litro di latte
4 rossi d’uovo
150 gr zucchero
70 gr farina
Buccia di limone
4 cucchiai di Brandy
fichi
pasta fillo

Procedimento
Stendete il rotolo di pasta fillo e ricavate dei cerchi di pasta tagliandola con un coppa pasta, oppure tagliate dei quadrati di pasta  che introdurrete nei  pirottini di alluminio. Ricordate di foderare con più strati di pasta fillo  i pirrottini ( io ne ho usati 4 e tra luno e l'altro dovete umidificarli spennellando o con burro fuso o con acqua e zucchero). Fate debordare un pò i bordi di pasta e riempite i cestini con dei fagioli secchi, quindi poggiate i pirrottini su di una teglia  e infornatele in forno già caldo per pochi minuti a 180° C, fino a che i cestini diventeranno ben dorati. Estraete a questo punto i cestini croccanti dal forno e lasciateli raffreddare. Dopodichè eliminate i fagioli  e conservateli per la prossima volta. Nel frattempo preparate la  crema pasticcera come faccio  qui, ma questa volta  aggiungete, durante la cottura,  4 cucchiai di brandy. Una volta raffreddata versate la crema aromatizzata al brandy  nei cestini e guarnite con 4/5 spicchi di fichi spellati. Se volete provare una leggera variante al posto dei fichi usate more e lamponi.

Buon appetito !


23 commenti:

  1. bellissimi e anche facile e veloce da preparare.

    RispondiElimina
  2. sai che non ho mai provato la pasta fillo? Non riesco a trovarla, purtroppo :(
    Comunque il tuo dessert improvvisato dev'essere proprio squisito e non ha nulla da invidiare a un dessert elaborato!! Buona serata cara, a presto :**

    RispondiElimina
  3. se le improvvisazioni ti escono così, chissà il resto, complimenti

    RispondiElimina
  4. Fortissimo il cestino di pasta phillo, sembra un fiore :) Ed il ripieno un "nettare" molto goloso. Un bacione, buona serata

    RispondiElimina
  5. A me capita spesso di avere voglia di dolce, e se non ho niente in casa mi riverso sul famoso barattolo di crema di nocciole. La tua idea è veramente golosa!

    RispondiElimina
  6. Ciao! fossero tutti così i dessert improvvisti?! particolare il contrasto tra il croccantino della phillo ed il dolce e morbido dei fichi....ottima idea!!
    bacioni

    RispondiElimina
  7. E chi direbbe di no ad una torta così ben presentata.

    RispondiElimina
  8. Ciao Alice, che bello questo "dessert" veloce, ma tanto gustoso!
    Bravissima.
    Buon lunedì.
    Antonella.

    RispondiElimina
  9. Buono ma anche molto carino a vedersi! Ti auguro un buon inizio di settimana!

    RispondiElimina
  10. alla faccia dell'improvvisato!!!
    brava!!
    uffi ma io non la trovo sta fillo al supermercato e dire che faccio spesa negli iper,mica nella botteghina che non ha assortimento...

    RispondiElimina
  11. Ciao! Bello il tuo blog, e questo dolce si presenta benissimo, non si direbbe proprio che sia stato "improvvisato"...
    Ti seguo! Se ti va, ti aspetto da me.

    RispondiElimina
  12. Come sempre magnifiche le tue ricette! Complimenti :-)

    RispondiElimina
  13. Meno male che e' solo improvvisato altrimenti cosa ci preparavi di spettacolare!!!Davvero ottimo e con una bellissima presentazione!!!Buona settimana>!!!

    RispondiElimina
  14. Solo a guardare la foto viene l'acquolina...Bravissima e buona settimana I cuochi di Lucullo

    RispondiElimina
  15. alla faccia dell'improvvisazione!!! e se ti danno 1 giorno di tempo, che combini??? Un bacio

    RispondiElimina
  16. Per essere un dessert dell'ultimo minuto ti è venuto veramente buonissimo e anche bello......

    RispondiElimina
  17. mica male come dessert improvvistao, e poi con ingredienti di stagione, ci piace! buona giornata, Giorgia & Cyril

    RispondiElimina
  18. ...ti ho scoperto per caso e...non ti lascio piu'!!! bravissima!

    RispondiElimina
  19. capitata per caso nel tuo blog..
    i miei complimenti per il blog
    e x quest'ultimo dolcino che sara'
    pure improvvisato ma è golosissimo!!
    a presto

    RispondiElimina
  20. Ciao! Ho appena scoperto il tuo blog! Mi piace un sacco, complimenti!

    RispondiElimina
  21. Ciao siamo capitate qui per caso e ci ha colpito questo bellissimo e goloso dolce improvvisato.
    Passa a trovarci de ti va!

    RispondiElimina
  22. Improvvisazione... di necessità virtù! Ti confesso che la fillo non l'ho mai usata, all'esselunga del mio paese non la tengono più e nn so dove cercarla... farla nn saprei proprio. Ma questi cestini, al limite anche in una sfoglia sottile sono proprio chic!

    RispondiElimina