6 febbraio 2012

Torta golosa al cioccolato

Per ordinanza comunale oggi a Roma scuole e uffici chiusi. Praticamente un giorno di ferie regalato, e così la neve dopo averci donato un paesaggio romano da mozzare il fiato, ci ha fatto un'altra bella sorpresa: una giornata extra  in famiglia! Mattinata di sole, ma freddissima e  allora  che facciamo?  Prepariamo un dolce di quelli super golosi ... al cioccolato of course e visto che tra qualche giorno è san Valentino  ho preparato questa torta utilizzando uno stampo a forma di cuore. Ne volete assaggiare una fetta? Solamente l'assaggio vi farà apprezzare pienamente la super sofficità di questa semplicissima torta, perfetta per il brek del pomeriggio e visto il freddo ci mettiamo vicino una bella tazza di the bollente. Buona settimana e speriamo che il tempo torni clemente, anche se le previsioni non portano nulla di buono!




Ingredienti
250 gr di ricotta di pecora
250 gr di zucchero semolato
3 uova
80 gr di farina 00
75 gr di cacao amaro
100 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa
150 gr di cioccolato fondente
Zucchero a velo qb
Per decorare:
codette colorate

Procedimento
Inserite nel robot da cucina, con la frusta per montare, la ricotta e lo zucchero, montate fino a quando il composto non sarà bello soffice, poi aggiungete le uova e continuate a montare. Di seguito sempre  frullando unite la farina, il cacao, il burro sciolto e lasciato intiepidire  e per ultimo il lievito. Mescolate fino a quando non sarà tutto ben amalgamato. L’impasto vi sembrerà più solido del normale, ma una volta cotto avrete una torta super soffice tranquille. Spennellate di burro una teglia, infarinatela e scrollatela per togliere l’eccesso, versatevi il composto. Cuocete in forno caldo a modalità statica a 180° per 35/ 40 minuti, vale sempre la prova stecchino ovviamente. Quando sarà cotta estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci.  Nel frattempo preparate la glassa al cioccolato: sul fuoco moderato fate sciogliere il cioccolato fondente in un pentolino posto a bagnomaria. Una volta  che il cioccolato sarà diventato fluido  aggiungete lo zucchero a velo, lavorando energicamente con una spatola.  Ricoprite  la torta con la glassa, decorate con codette colorate e lasciate raffreddare almeno due ore prima di servire.
Buon appetito!










52 commenti:

  1. che buonaaaaaa!!! gradirei una fettina... ciaooooo

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  2. è meravigliosaaaaaaa adoro i dolci con la ricotta e il cioccolato. ...in questi giorni freddi e nevosi ci sta benissimo. un bacio mony

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  3. Allora giornata extra in famiglia anche domani.. visto che le scuole saranno nuovamente chiuse (perchè mai poi??!!??).. Ottimo questo dolce cioccolatoso.. in effetti cioccolato e ricotta stanno troppo bene insieme.. smackkk

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  4. son contenta di questa giornata di "ferie" e con questa torta cioccolatosa è stata sicuramente una giornata coccolosa ^^
    Buona serata cara!

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  5. Ma che bontà! Bravissima, la mangerei tutta :-P

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  6. Questa versione me la salvo!!! Il mio bimbo adora la torta al cioccolato, e con la ricotta mi ispira molto. Ciao

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  7. Mamma mia che golosità. Certo avete impiegato bene il tempo libero da scuola e ufficio.

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  8. Bravissima Esme! la tua torta è golosissima e bellissima. La foto della fetta è veramente invitante, me la sto mangiando con gli occhi.. chissà che morbidezza con la ricotta! anche io ho adottato qualche ricetta della Parodi, come la torta di mele. a presto e baci!

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  9. è una meraviglia, bravissima!

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  10. Insomma il giorno di riposo regalato ti ha portato a creare un cuore meraviglioso!!!!! Buono e romantico....soffice e goloso ... perfetto per l'AMORE!!!!!
    Bacioni

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  11. Non ho altre parole che GODURIOSA!!!!!!!!

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  12. Bella, invitante e golosissima.
    Mandi

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  13. Hello, a good recipe for Valentine's day. Thank you for sharing

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  14. Una giornata di ferie extra decisamente spesa bene :) Adoro i dolci con la ricotta nell'impasto e questa torta promette di molto bene ^_^ Una scelta azzeccata anche per S. Valentino. Bacioni, buona settimana

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  15. Che meraviglia, così cioccolatosa!!!! Sono nel periodo della cioccolata-mania (tanto per cambiare) e prendo subito nota, anche perchè la ricotta all'interno dei dolci da forno rende tutti i dolci più morbidi e soffici, lo noto con i muffins. Ottimo lavoro Alice! Buon proseguimento di serata

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  16. Io quando vedo il cioccolato non resisto,quindi ne mangerei volentieri una fetta :)

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  17. mamma mia che voglia di mangiarla..ora!!!Brava e buona!!

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  18. E' bellissima! Non lascia dubbi: è anche molto buona! ;)

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  19. Adesso ne vorrei una fetta :-p

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  20. Così cioccolatosa la adoro, perfetta con la ricotta, brava Alice!

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  21. Nonostante non sia una fan della Parodi devo dire che questa torta è stragolosa...Con l' aggiunta della ricotta deve essere sofficissima e quella glassa....mmmmm......deliziosa!! Un bacio!

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  22. Che bello passare insieme più tempo. Mio marito esce anche con gli sci per andare al lavoro, non sarà che vuole scappare da me??? ahahahahah ...Scherzi a parte, una torta al cioccolato da mangiare fino all'ultima briciola! Ci sono periodi che divorerei cioccolata in quantità industriali.

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  23. Davvero un'ottima ricetta, una bella torta al cacao che non ti ammazza con le calorie mantenendo sicuramente intatto il gusto...bella, davvero bella!!
    ciao loredana

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  24. Che meraviglia questa torta, così cioccolatosa, da far salire il morale alle stelle :)
    Complimenti davvero una bella ricetta!
    Antonella.

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  25. stamattina trovo cioccolato ovunque.. mi state tentando!!?!? wow che bella.. con la ricotta poi, me gusta proprio!

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  26. ciao Esme
    ....e vuoi che non ti rubi la ricetta? :P
    ricotta e cioccolato? slurp!!!!
    baci

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  27. amo le torte al cioccolato!!!
    ne prendo una fetta!

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  28. è una tentazione!!! una bella fettona ci vorrebbe proprio! ;)

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  29. Ma che bel cuoricione cioccolatoso davvero ce ne vorrebbe una bella fetta con questo freddo!!!un abbraccio!!!

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  30. Wow che torta super golosa..bravissima.

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  31. Golosissima da riprodurre di sicuro!

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  32. Ma che buona, con tutto quel cioccolato!!!

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  33. wow, me la segno... questo freddo ispira cioccolata da tutti i pori ;-D

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  34. golosa da morire una fettina la mangerei ma sono a dietaaaaaa

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  35. torta spettacolare, te la ruberò quanto prima, è davvero golosissima, la forma di cuore è perfetta!

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  36. diavoletta tentatrice alice!!!!!
    ho letto il tuo post e.... evviva la neve!!
    che ne venga altra, se si vivono giornate così!!!
    un bacione

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  37. anche io sono in periodo ciccolatoso e questa torta con la ricotta la provero' baci veronica

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  38. Ma è dolcissima.. anche io voglio uno stampo come il tuo!!!;)
    un abbraccio

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  39. Che splendire!!!! E con quella glassa una meraviglia per gli occhi e per il palato!!!! Baci

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  40. buona!! Poi con la ricotta mi sembra che non ingrassi... giusto no? :D

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  41. Complimenti, non solo per la torta che è buonissima solo a guardarla, ma anche per il blog, carinissimo ed ospitale. Una cosa che mi è piaciuta, e che non ho visto negli altri blog, è il galateo. Passerò a trovarti spesso. Baci.

    Sei vuoi fai un salto nel mio spazio. =)

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  42. questa non me la posso proprio perdere... devo solo procurarmi la ricotta di pecora ;) seguirò le tue indicazioni passo passo, compresa la glassa. Baci.

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  43. che torta golosissima!!!
    anche dalle mie parti, le marche, siamo bloccati a casa dalla neve e anche qui non facciamo altro che sfornare dolci
    buona giornata!

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  44. Che bella! Molto invitante! Che bello il tuo blog :D Buonanotte!

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  45. è una bella versione mi piace molto uso della ricotta che la rende irresistibile ai miei occhi

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  46. ciao! che bella questa torta!anche a me piace parecchio la ricotta nei dolci...col cioccolato poi non ne parliamo! a presto! :)

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  47. wow bellissima potevi partecipare al mio contest con tutto il cuore......ti ho scelto per il premio versatile blog passa dal mio angolo creativo www.mariabellemaison.blogspot.com baciotti maria

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  48. se mangiassi tutto il cioccolato che vedo in questi giorni...povera me...x fortuna stando al pc ha zero kalorie...e' bellissima!

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  49. Eccomi qua per il caffè promesso e se non ti dispiace anche una fettona di questa torta meravigliosaaaaaa!!!!
    Ti seguo anch'io con molto piacere....e ora finisco il giro sul tuo carinissimo blog!
    ciao a presto ^_^

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