5 aprile 2012

Uova sode ripiene ...antipasto di Pasqua


L’uovo è uno dei simboli pasquali più noti: è l’incarnazione della vita che si rinnova, della fecondità. Gli antichi romani usavano seppellire un uovo dipinto di rosso nei loro campi come augurio di fertilità della terra e la stessa usanza è testimoniata anche presso i Greci, i Cinesi e i Persiani. I primi a usare l’uovo come oggetto benaugurante furono i Persiani che festeggiavano l’arrivo della primavera con lo scambio di uova di gallina. Le uova sono uno degli ingredienti basilari dei menu pasquali . Questa è una ricetta facile e veloce, ma molto sfiziosa adattissima ad essere inserita tra gli antipasti del menù del pranzo di Pasqua.

  

Ingredienti 
6 uova  grandi
100 gr di prosciutto cotto
1 cucchiaino di capperi
2 cucchiai di maionese
30gr di burro
1 cucchiaino di senape

Procedimento
Rassodate le uova, sgusciatele e, dopo avere lasciate raffreddare, tagliatele a metà per il senso della lunghezza. Ad ogni uovo togliete il tuorlo e mettetelo da parte e scavate ogni mezzo  uovo di un poco di albume  così da formare una “barchetta”.


Mettete nel frullatore, tutto insieme, il prosciutto tagliato a pezzettini, i tuorli d’uovo,  i pezzetti di albume avanzato, la senape, i capperi, il burro e la maionese. Frullate alla massima velocità per 2 minuti. Con il composto così ottenuto riempite le mezze uova e ponete in frigo a raffreddare. Prima di servire lasciatele stare 10 minuti a temperatura ambiente.

Buon appetito !






33 commenti:

  1. Le uova a Pasqua non possonod avvero mancare e con questo ripieno sono davvero gustose e sfiziose ^_^ Bellissimo quel piatto per servirle. Un bacione, buona giornata

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  2. E' un bel piatto classico e sempre apprezzato ...
    Un saluto dai viaggiatori golosi ...

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  3. Hai avuto una splendida idea! Oltretutto così farcite le uova sanno di primavera. Da copiare decisamente! E come dice Federica, bellissimo anche il piatto. Buona giornata, un bacione

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  4. Veloci e sfiziose! Mi piacciono ^_^

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  5. Ma è buonissimo il tuo ripieno.. alternativo al classico maionese e tonno!!! baci e buona giornata :-D

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  6. un'idea bellissima e buonissima,complimenti

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  7. Che bella idea, brava!! uova farcite: dai bisogna farle per Pasqua!! no? baci

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  8. Mooooolto interessante questa ricettina! Me la salvo, posso?!
    Un abbraccio e buona Pasqua!

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  9. L'uovo e la Pasqua sono un'accoppiata vincente, con questo ripieno poi nessuno saprà resistere!!

    ciao loredana

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  10. L'uovo e la Pasqua sono un'accoppiata vincente, con questo ripieno poi nessuno saprà resistere!!

    ciao loredana

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  11. Che buone Alice...non si può assolutamente fare a meno di queste sfiziosità a Pasqua
    Un bacione cara e complimenti molto golose e ben presentate!!!!!!!!!!

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  12. Per Pasqua le fa marito...su ricetta di mia suocera.Grazie la tua mi sfagiola molto Buona PASQUA

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  13. Gustoso il ripieno. Da provare.

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  14. Un antipasto davvero sfizioso e bella la presentazione! Un bacione

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  15. Mi piace questo ripieno per me alternativo delle uova: io le faccio nel classico modo (maionese, tonno, capperi, Etc)
    Invece con il prosciutto devono essere proprio buone.

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  16. Di solito le faccio ripiene di tonno ma queste con il prosciutto cotto devono essere deliziose da provare!!!Un abbraccio!!!

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  17. che meraviglia questo piatto...è troppo Pasquale! segno anche la ricetta, a Pasqua mi viene sempre voglia di uova!

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  18. che meraviglia sicuramente li preparero' a pasqua

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  19. Eh si le uova a Pasqua non possono mancare! E le tue sono particolarmente gustose e invitanti! E poi sono presentate così bene in quel bellissimo piatto!!
    Buona serata!

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  20. Questo ripieno col cotto è molto originale e goloso! :)
    Baci!

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  21. Buonissima questa ricettina!! Perfetta per Pasqua!! Ne approfitto per invitarti ad un gioco ospitato dal mio blog! http://unapinguinaincucina.blogspot.it/2012/04/guest-blog-di-aprile.html
    un bacione!!

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  22. Avevo provato sempre con il tonno e la maionese, così mai! E' un piatto bellissimo da preparare per il giorno di Pasqua. E a proposito di Pasqua ne approfitto per lasciarti i miei carissimi auguri, qualora non ce la facessi a ripassare da tutte le mie amichette in tempo!!! Un abbraccio.

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  23. Buongiorno Alice!! Lo sai che le uova sode io le mangio solo se accompagnate da un ripieno o condite con tanta maionese? Non mi piace mangiarle così al naturale e questo ripieno deve essere proprio delizioso!!! Grazie per l' idea...Ti mando un bacio grandissimo e ti auguro una Pasqua serena a te e alla tua famiglia!!!

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  24. Mi ricorda tanto l'antipasto pasquale chemia madre preparava quando ci riunivamo tra parenti: che bellezza!
    Grazie per questa bella ricetta e buona Pasqua!

    Ilaria di ATuttaCannella!

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  25. Ottima ricetta pasquale, brava!!
    Ti auguro una buona e serena Pasqua!!!
    Dana et Dana

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  26. Che belle! Complimenti :) Ne approfitto per augurarti una felice Pasqua a te e i tuoi cari! bacio!

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  27. Buone le uova ripiene,non le faccio mai perchè ne mangio troppe fatte così.
    Ottimo il tuo ripieno.
    Tantissimi auguri di una serena pasqua.

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  28. ciao alice, che belle cose hai preparato... sto finalmente facendo un giretto per blog, dopo giorni di assistenza alla pupa malata, e vedo che mi sono persa un paradiso...
    grazie per gli auguri, cara, ricambiati anche se in ritarderrimo...

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