Signor polpettone,
venite avanti, non vi peritate;
voglio presentare anche voi ai miei lettori.
Lo so che siete modesto ed umile
perché, veduta la vostra origine,
vi sapete da meno di molti altri;
ma fatevi coraggio e non dubitate
che con qualche parola detta in vostro favore
troverete qualcuno che vorrà assaggiarvi
e che vi farà forse anche buon viso.
(Pellegrino Artusi)
A questo polpettone sicuramente qualcuno farà buon viso, perché vi assicuro che i porcini nell’impasto lo rendono veramente sfizioso. Ho trovato questa ricetta su una rivista, di cui purtroppo non ricordo il nome, sfogliata dal parrucchiere e visto che non avevo altro modo per appuntarmela l'ho trascritta sul cellulare. Sarò un pò pazza?! Che vi devo fare sono fatta così, se una ricetta mi attira non avendo memoria l'appunto dove e come capita! Io ho accompagnato questo polpettone da funghi trifolati, la ricetta la potete trovare qui, ma voi se volete esagerare e visto che siamo in stagione, potreste servirlo con delle belle cappelle di porcini alla griglia che ne dite, vi piace l'idea?
Ingredienti
250 gr di macinato di manzo
250 gr di macinato di maiale
1 uovo
100 g funghi porcini secchi
parmigiano grattugiato
100 gr Pane raffermo
latte
1 scalogno
noce moscata
farina
olio extravergine di oliva
sale pepe
Procedimento
Mettete i funghi porcini essiccati in ammollo per un'ora circa, in acqua tiepida. Trascorso il tempo tritateli al coltello il più finemente possibile. Nel frattempo in una padella mettete a rosolare uno scalogno tritato in un filo di olio evo, dopo qualche minuto unite i funghi porcini tritati e lasciateli andare a fuoco medio per qualche minuto. Quando i funghi saranno cotti, fateli raffreddare e poi trasferiteli in una ciotola dove aggiungerete la carne, la mollica del pane ammorbidita nel latte e ben strizzata, il parmigiano grattugiato, una grattata di noce moscata e l’ uovo. Salate e mescolate molto bene, ricordate come dice l'Artusi il vero polpettone si mescola con le mani! Date al composto la forma del polpettone, passatelo nel pangrattato e cuocetelo per circa 45 minuti, in una padella antiaderente con un filo di olio evo, girandolo delicatamente di tanto in tanto. Servitelo caldo o tiepido con contorno di funghi trifolati..
Buon appetito!
Buona giornata !
Simpaticissima la citazione dell'Artusi :) Questo polpettone troverà molto più di "qualcuno" disposto non solo ad assaggiarlo ma a fare anche il bis. Non sei la sola che si appunta le ricette al cellulare, il memo buisognerà pure usarlo pe qualcosa di utile no :D?
RispondiEliminaUn bacione, buona giornata
una meraviglia questo polpettone, hai fatto benissimo a trascriverlo sul cellulare, è invitantissimo
RispondiEliminaaltro che pazza questo polpettone e' da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaQuesto è decisamente un signo polpettone, chissà che buon sapore!!!
RispondiEliminaE' ottimoooooooooooooooo.. anche io feci una cosa simile coi funghi anni fa!!! baci :-)
RispondiEliminammmmh che bontà...
RispondiEliminae io che pensavo di inventarmi di tutto nei polpettoni!!!
RispondiEliminaquesto mi manca!!
favoloso!
No, non sei una pazza, anch'io mi scrisvo le ricette sul cellulare:)!
RispondiEliminaPolpettone ai porcini..sicuramente saporitissimo!
Ho anch'io l'Artusi in casa e le sue citazioni sono sempre simpaticissime! che bello il tuo polpettone, idea geniale i funghi nell'impasto per dare più sapore! se c'è qualcuno che ti può capire quando parli dell'appuntare le ricette dove ti capita quella sono io e mi sa anche tutte le altre che ti leggono!
RispondiEliminabacioni!
quanti profumi in questa magnifica ricetta!
RispondiEliminafelice giornata cara!
Che bontà! Che brava che sei Esme! :-) Credo che ci farò un pensiero..magari per il pranzo della domenica!
RispondiEliminaBaci !!
Noemi
Quanto mi piace il polpettone! Che faccia più che invitante ha il tuo!!!!
RispondiEliminaUn bacio
Fantastico!
RispondiEliminaChissà che profumo di porcini!!!
sono una fan sfegatata dei funghi...questo polpettone mi sembra ottimo!
RispondiEliminaun polpettone con i fiocchi...bellissima ricetta
RispondiEliminagrazie
buona giornata
anna
http://profumidipasticci.blogspot.it/
Io faccio sicuramente buon viso e mi papperei mooolto volentieri l "umile" piatto!!! Altro che umile! Hai scovato una gran bella ricetta per un polpettone di sicuro gusto. Ottima la scelta della carne mista, oltre che di porcini, per preparare un "signor" polpettone!! Buona giornata!!
RispondiEliminasarà...ma io il polpettone lo adoro! se poi mi ci metti i porcini...!!! :)
RispondiEliminaMi hai fatto venir fame,come facciamo ora? Piacere di conoscerti...
RispondiEliminaCiao Alice è da stamattina che cerco di venire a leggere il tuo post e , finalmente, ce l'ho fatta.
RispondiEliminaI porcini aggiungono sempre un sapore unico, a qualunque piatto.
Bella l'idea di scrivere sul cellulare, io che sono antica di solito strappo le pagine o trascrivo sul mio taccuino!! ;)
ps (C'è una lettera mancante nel titolo)
ciao loredana
secondo me è una delizia anche con delle belle patatine... magari cotte nella stessa padella... slurpi slurpi
RispondiEliminaFantastico. Grazie per la bellissima ricetta. Ciao.
RispondiEliminaMa è meraviglioso!!!!!!!!
RispondiEliminaDavvero!!!!! hai fatto bene a segnare la ricetta e preparare questa delizia..Il periodo è quello giusto
Segno anch'io e confido Domenica nell'arrivo dei funghi
e se ti interessa c'è un contest di semplicemente buono...http://semplicebuono.blogspot.it/p/il-nostro-primo-contest.html
il tuo piatto è perfetto!!!!
Complimenti
Ma sai che non ho mai provato a mettere dei funghi nel polpettone, deve essere davvero molto saporito in questo modo, specialmente con i porcini!!Grazie dell'idea un abbraccio e buon fine settimana!!
RispondiEliminaCiao! un polpettone di stagione, molto gustoso e saporito! la foto mette l'acquolina anche prima delle 9:00!!
RispondiEliminaun bacione
Bellissima la citazione a inizio post, davvero simpatica e divertente!
RispondiEliminaAdoro i polpettoni, ma questo è veramente originale, da rifare! Baci e buon weekend
Ciao Esme, sono Antonella di cioccomela, grazie di essere passta dal me e del tuo commento così carino. Ho ricambiato con molto piacere la visita. Complimenti, mi piace molto il tuo blog, questa ricetta è deliziosa e ho visto anche la tua golosissima torta al cioccolato di qualche giorno fa. Mi è piaciuto molto come hai descritto le ottobrate romane, ho abitato a Roma qualche anno, mi hai fatto venire in mente dei bellissimi ricordi. Grazie! Da oggi ti seguo, così non perdo nessuna delle tue belle ricette. A presto.
RispondiEliminaAntonella.
Ottimo il tuo polpettone, sarà che adoro i porcini....Buonissimo!!!!
RispondiEliminaP.S.: Grazie per essere passata a trovarmi!!
La facoltà di mia figlia è lingue orientali (cosa vuoi è una cosplayer!!!)
chissà forse le nostre figlie si conoscono!? Magari su facebook?
Ora ci stiamo preparando per Lucca Comics!!!!
Un abbraccio
Dana et Dana
amo i porcini e i polpettoni, ergo... grandissima citazione e copio nella lista da fare. Farò felice anche i miei figli. un bacio cara Alice e buon fine settimana. mony
RispondiEliminaCiao Alice, piacere di conoscerti...=)capitata qui per caso, mi sono fermata volentieri..
RispondiEliminaAdoro l'Artusi, ma il polpettone ai funghi porcini fino ad ora mai provato...E direi che è perfetto per queste settimane che sanno di Autunno!! Mi piace. Grazie per lo spunto molto profumato, un salutino, ottima giornata Lys
Grazie Alice! Hai fatto proprio bene a copiarti la ricetta sul cellulare! A casa nostra siamo fan del polpettone in tutte le sue declinazioni e proveremo sicuramente la ricetta!
RispondiEliminaMaamma mia che bonta'...anche se ho da poco finito di pranzare..ne mangerei volentieri una fetta!!!Ottimo ^^ baci cara
RispondiEliminaAdoro i polpettoni e soprattutto il sapore fragrante dei porcini... Buonissima ricetta, complimenti!!! Ti seguo piacevolmente, passa a trovarmi se ti va... A presto, Martina
RispondiElimina...strepitoso...mmmm, adoro i porcini!
RispondiEliminaadoro i porcini, che profumino questo polpettone, da rifare sicuramente, grazie cara!!!!!!
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