11 novembre 2012

Pollo al curry con renetta e riso venere

Lo so non pubblico mai di venerdì, ma questa è stata una settimana a dir poco incasinata, per cui riesco a fermarmi al PC solo in questo momento. Oggi parliamo del  pollo al curry, un piatto tipico della tradizione gastronomica orientale, soprattutto dell'India dove viene consumato usualmente con riso bianco, in sostituzione del pane. Di questa semplice ricetta ne esistono numerose versioni e rivisitazioni. Sicuramente la fama di questo piatto è legata al suo ingrediente principe che ne condiziona tutto il sapore, cioè  il curry.  Universalmente nota in Occidente come polvere di curry,  questa profumatissima miscela indiana di spezie può contare nelle sue differenti formule decine d’ingredienti, solitamente non mancano mai cumino, senape nera, peperoncino, pepe nero, coriandolo e radice essiccata di curcuma.  La storia del curry vide i suoi inizi quando i primi mercanti e agenti della Compagnia delle Indie, che nel ‘700 si ritirarono in Inghilterra di solito con cospicue fortune, portarono con loro  non solo servitù indigena (cuochi compresi), ma anche l’abitudine di alimenti piccanti e speziati.  La curiosità per questi cibi esotici si diffuse fra la borghesia, ma naturalmente la maggior parte delle famiglie non aveva nè le conoscenze  nè le capacità di miscelare le spezie necessarie. Cominciò così a crearsi il mercato per un insieme di diverse spezie, facilmente utilizzabili e già confezionate in polvere o in pasta. Alla fine  del  '700  alcune ditte inglesi, anglo-indiane e olandesi cominciarono ad offrire delle miscele identificandole con il termine di “curry”. Caratteristiche di queste miscele erano il bel colore dorato dovuto alla curcuma  e l’aroma con tre intensità differenti di peperoncino piccante: mild (blando), hot (piccante), very hot (piccantissimo) e così il gusto del curry è entrato  dall’800 a pieno titolo nella cucina internazionale.  Quella che vi posto oggi è una delle mille varianti di questa deliziosa ricetta: il mio pollo al curry! 




Ingredienti
per 4 persone
200 gr di riso venere
600 gr di petto di pollo a dadini
1 bicchiere di vino bianco
Farina
2 cucchiaini  di curry
2 mele renette

Procedimento
Fate lessare il riso in acqua salata, cuoce in 20/25 minuti, deve rimanere  un pò al dente,  poi passatelo nel wok  o in una padella antiaderente, con un filo di olio evo e fatelo saltare qualche minuto. Formate dei tortini con l’aiuto di un coppa pasta. E sistematene uno per ogni piatto. Tagliate la mela a pezzetti piccolissimi e sottili. Infarinate i bocconcini di pollo, scrollate l’eccesso e metteteli a rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio evo, salate e poi aggiungete la mela,  a rosolatura completata della carne sfumate con del vino bianco in cui avrete fatto precedentemente fatto sciogliere la povere di curry. Fate evaporare, poi coprite e continuate la cottura a fuoco basso, fino a quando la salsa non si sarà addensata. Impiattate e servite con il riso di accompagnamento.
Buon appetito!



Buon week end a tutti !



41 commenti:

  1. Io lo adoro!!! ne invento un sacco di varianti.. e dopo aver provato l'accostamento di mela e curry nel riso.. voglio provare come hai fatto tu nei bocconcini! Son deliziosi.. e ottimo anche il riso venere che hai messo lì affianco!! Smackkkkkkkkkkkkkkkkkkk :-)

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  2. Ciao Alice è delizioso e presentato benissimo, bella l'idea di utilizzare il riso Venere. Buon fine settimana anche a te.

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  3. Ciao!!!!
    Ma sai che è bellissimo con il riso venere? ..non ci avevo mai pensato di presentarlo così..sempre basmati o thai..
    Buono buono, è uno dei miei piatti preferiti!
    Buon w.e. Roberta

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  4. buono il pollo al curry!!! anche il riso venere mi piace e ha un bel contrasto di colore con il pollo!! :)

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  5. Carissima questa ricettina fa al caso mio:) Provata al corso base di cucina mi piace un sacco e tu l'hai preparata a puntino :)

    Un bacione !

    Noemi

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  6. Lo faccio in maniera diversa, ma mi piace questa tua versione. Voglio provarla.

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  7. mi piace tantissimo in questa versione gialla e nera, lo faccio sempre col riso thai

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  8. Cara Alice, adoro il pollo al curry, ma non l'ho mai fatto con il riso venere..voglio prendere spunto
    baci
    anna

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  9. Ciao Esme, sfizioso il tuo piatto!:) Buon fine settimana anche a te!

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  10. Mi piace tantissimo questo abbinamento e poi il tuo piatto è veramente invitante. Ciao.

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  11. Il curry lo adoro letteralmente, lo spolvero praticamente dappertutto. Però il pollo al curry vero e proprio ancora non l'ho mai provato e non so perchè. Quella salsina dev'essere una favola e l'effetto cromatico in abbinamento al riso Venere è meraviglioso. Un piatto unico bello e gustoso. Un bacione, buon we

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  12. wow, mi piace la tua versione! il curry lo metterei ovunque e qui è ha i suoi degni compagni! meraviglioso :-)
    ciao
    Valeria

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  13. wow che bel piatto...orientaleggiante e davvero molto colorato...ottimo cara!
    bacioni

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  14. Mi piace molto il pollo al curry e ancor di più il riso venere, lo trovo perfetto come accompagnamento!
    Ciao!

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  15. La prossima volta lo faccio anch'io con il riso venere, ho sempre usato il basmati. Comunque, sono i due tipi di riso che preferisco di più!
    Bel piatto, è d'obbligo la scarpetta!

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  16. chapeaux...piatto stra goloso,bravissima:)

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  17. Ma è bellissimo!!!!!!!!!
    davvero una splendida presentazione per un piatto che adoro
    Complimenti Alice!!!!!
    Un bacione e buon fine settimana
    e ragazza siamo tutte incasinate...io ormai posto solo di sera ahahahah
    Il tempo è sempre poco anzi pochissimo!!!!!!!!!!!!!

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  18. da provare di sicuro...segno!!!a presto

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  19. Quanto mi piace il riso venere! Quanto mi piace il curry! Quanto mi piace il pollo con le mele!!! Bellissima ricetta!

    (E quella sotto del plumcake al cioccolato piccante mi ha mandato in estasi, lo farò SICURAMENTE!)

    Buon weekend!

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  20. un piatto profumato e ottima idea l'accostamento con il riso venere..complimenti!

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  21. ps: hai indovinato la mia amica a cena... era Criiiiiiiiiiii e ti dirò di più.. dopo aver visto che tu hai aggiunto la mela al pollo al curry.. ho seguito la tua idea.. con qualche variante.. ti avviso appena pubblico!!! :-)

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  22. come capisco la tua settimana incasinata!... bel piatto e buona domenica!

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  23. conosco il sapore di questo piatto, è gustosissimo. e anche ben presentato!

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  24. Non ho mai usato il riso venere. Questa è l'occasione buona per provarlo :)

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  25. Ciao, ho due premi per te!
    Dana et Dana

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  26. delizioso da morire complimentiiiii

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  27. questi accostamenti e questo contrasto di colore...ottimi!

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  28. ma che piattino sfiziosetto!!!brava idea super...un saluto...

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  29. Piatto molto interessante soprattutto abbinato al riso nero!
    Buona settimana!

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  30. Adoro il pollo al curry ed in generale tutta la cucina indiana, molto speziata...
    Bellissima presentazione, complimenti!
    Buona giornata!
    Baci

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  31. Questo te lo copio è proprio un bel piatto!!!!!
    me lo mangerei subito, anche se ho appena pranzato :-P
    complimenti, a presto ^_^

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  32. Ma che buono l'accostamento che hai fatto!
    Grazie ai tuoi consigli ho mangiato la Dobos e mi sono fatta RAPINARE da Gerbaud... Ma del resto turista spennato turista felice (almeno nel mio caso).
    Un abbraccio grande

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  33. A me questa ricettina mi ispira parecchio, specialmente quel pollo cremoso da mescolare con il riso venere....peccato che non ho il curry, altrimenti ci provavo subito! Un abbraccione, Pat

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  34. che bel piattino, bello colorato e profumatissimo!
    Stupendo, davvero!

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  35. Ciao Alice, adoro questi piatti e mi ispira molto l'idea della mela...un bacione ^_^

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  36. Questa idea mi piace assai! I colori sono meravigliosi e secondo me anche i sapori si sposano bene col profumo particolarissimo del riso venere.
    Bellissimo piatto davvero!

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  37. Ciao Alice!!!
    Adoro il pollo al curry!!! Ora ne conosco anche la storia grazie a te, ma soprattutto una ricetta deliziosa da provare!!! :)
    Con il riso venere deve rendere ancora meglio!! :)
    A presto!!!

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  38. Che io adoro il curry lo sai bene! Ma questo piatto è strepitoso!! Io il riso venere lo cucino ogni tanto, ma le foto non sono mai tanto belline... un bel contrasto di colori così l'ha reso veramente "accattivante"! Buona giornata!!
    p.s il mio archivio è ancora intrappolato. Prima è stato un "incubo" come dici tu... poi pazienza... si ricomincia. E forse un giorno avrò la sorpresa di riaverlo!!

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