In questo dolce invece del solito miele di nettare, ho usato il miele di melata. La melata è molto ricca di sostanze minerali, potassio, fosforo, ferro. Il sapore di questo miele è un pò meno dolce ed è molto caratteristico con il suo retrogusto di corteccia, terra e zucchero. Il colore è molto scuro, a volte tendente al nero. E' molto denso e non cristallizza. La minore quantità di glucosio, fruttosio, maltosio, saccarosio associata alla maggiore quantità di aminoacidi, minerali, oligoelementi in traccia (manganese, zinco, cobalto, zolfo, fosforo) permette un assorbimento più leggero e modulato da parte del cervello e del sistema nervoso. Questo particolare prodotto è una specie di condensato delle virtù salutari delle piante, ottenuto dal paziente lavoro delle api. A casa mia ce n'è sempre un vasetto, ma è la prima volta che lo utilizzo in una ricetta. Prima che pensiate che ho sbagliato fotografia, ammetto che ero perfettamente cosciente mentre lo infornavo che questo non è lo stampo giusto per il pain d’epices. Ma io adoro questo stampo e mi andava di usarlo. Per cui signore puriste vedo le vostre smorfie, ma rilassatevi la cucina è fantasia anche nel cambiare la forma dei classici e in più visto che io senza cioccolato proprio non vivo, ho rivisitato la perfetta ricetta del pulcino più dolce del web la mitica Federica non solo cambiando il tipo di miele, ma anche aggiungendo il cibo degli dei! Ed ora.... dalla mia collezione di babbi natale chi, se non un babbo parigino, per presentarvi questo pain d’epices au chocolat?
250g farina integrale
125g cioccolato fondente al 70%
1 uovo bio
300g miele di melata
100 ml latte
50gr di mandorle in polvere
1 cucchiaio di misto spezie per pain d'èpice
(per me zenzero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata e anice)
1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Mettete
il cioccolato a pezzetti in un pentolino a bagno maria e lasciatelo
fondere a fuoco bassissimo. Non appena sarà quasi sciolto unite 1/3 del
miele e mescolate e quando il composto sarà omogeneo spegnete la fiamma
e fatelo intiepidire. Fate scaldare il latte e il restante miele e
togliete dal fuoco appena inizia il bollore. In una ciotola setacciate
la farina con il lievito, aggiungete le mandorle in polvere e le spezie.
Mescolate bene, create al centro un buco, e versateci sempre
seguitando a mescolare, poco a poco il miscuglio di latte e miele.
Terminate incorporando l’uovo leggermente sbattuto e fatelo amalgamare
bene poi in ultimo aggiungete il cioccolato. Versate il composto in uno
stampo imburrato e cosparso di cacao (se volete seguire la tradizione
usate uno stampo da plum cake), cuocete in forno caldo a 175° per 50
minuti circa.
Buon appetito!
Buona giornata !
mamma mia come dev'essere buono!!! Che cos'è il miele di melata?
RispondiEliminaProfuminooooooooooooo! Come posso resistere al richiamo di questo profumino paradisiaco :D?
RispondiEliminaBella bella bella tesoro, mi piace da impazzire la tua rivisitazione del pain d'epices e anche la forma alternativa. Quello stampo è bellissimo.
Grazie mille per la fiducia, mi hai fatto una splendida sorpresa stamattina :)
Un abbraccio grande, buona giornata
P.S. grazie per le info sul miele di melata. Mi capita di comprarlo a volte ma non consocevo tutte le sue proprietà.
ottima scelta il miele di melata e la torta ti è venuta fuori divinamente...
RispondiEliminabellooooooo il babbo natale!!!!!!!
RispondiEliminaBellissimo anche lo stampo ovviamente e ricetta che non ho mai preparato.
Lo stampo è come l'abito per il monaco quindi la sostanza è quel che conta. Il tuo dolce è bellissimo!! ^_^
baci
p.s.
ma xkè che forma ha sto dolce...mo vado su google a vedere ^___^
vorrei anche io quello stampo!!!e la tua idea e' fantastica!
RispondiEliminaE iniziamo così la giornataaaa??? wow wow wow, hai fatto un capolavoro a mio gusto, stampo compreso e chissenefrega delle puriste! hai ragione è bellissimo ed hai fatto bene ad usarlo.
RispondiEliminaPer tornare all'impasto, ho letto ben bene la ricetta, e mi piace un sacco prima per la farina integrale, poi per questo miele di melata che non conosco ma mi ispira per le sue proprietà salutari e terzo ovviamente il golosissimo cioccolato, altro alimento che consumato con buonsenso regala preziose sostanze e un bel tocco di allegria! Un bacione a te e al Babbo Natale parigino!!!
Il miele di melata lo conosco benissimo, lo usiamo anche noi e il tuo dolce è divino!!!
RispondiEliminaBellissimo anche in quella forma!!!!
Buona giornata e a presto :))
E' fantastico, non conoscevo la melata, da me c'è tanto miele di castagne, ma purtroppo a me non piace..secondo te con cosa potrei sostituirlo? con lo zucchero?
RispondiEliminami piacerebbe provare questa ciambella con farina integrale!
Quante cose sto imparando da quando ho il blog. Non conoscevo nè il miele di melata, nè il pain d'epices. Complimenti anche per lo stampo azzeccatissimo. Un abbraccio!!
RispondiEliminache buonoo adoro questi dolci :D
RispondiEliminabravissima ^-^
ciaoo buona giornata!!!
La Melata piace tanto anche a me.. a dire il vero non c'è miele che non ami alla follia..!! :D E' l'unico alimento del quale mi nutrirei sempre.. questo pain d'epice è strepitoso...!! Complimenti di vero cuore e ti auguro una giornata meravigliosa :)
RispondiEliminaUna super delizia!!!
RispondiEliminaCara Alice,
RispondiEliminaquanto mi piace questo dolce!!
Bellissimo da vedere e sicuramente anche molto buono!!
baci
Anna
Adoro il miele.. ed i dolci che lo contengono.. e ancor di più se speziati! Il miele di melata lo conosco bene.. è vero è meno dolce.. ma comunque molto buono!!! Prendo una fetta ok?? smack e buona giornata :-)
RispondiEliminanon conosco assolutamente il pain d'èpices quindi per me questo stampo è perfetto!! E poi concordo con te sulla creatività in cucina, si vedono già troppe copie di copie di copie di foto e ricette, lo stavolgimento è insito negli artisti ;)
RispondiEliminaLo proverò sicuramente, tu sei un'altra persona con la quale vado a occhi chiusi, le tue ricette non regalano mai inaspettate sorprese, anzi... :)
Buona giornata Ali, bacio.
Ciao!!
RispondiEliminaSai che il miele di melata non lo conoscevo?
Mi piace tantissimo questo dolce, ha dei profumi meravigliosi, poi con la farina integrale...insomma, già copiato!!
Baci, Roberta
Non ho mai comprato il miele di melata (diciamoci la verità ignoravo completemente la sua esistenza...). Per fortuna che con questo post mi hai dato modo di scoprire una cosa nuova! Dolce pergetto (si sicuro fuori dalla mia portata O_o)
RispondiEliminaBacioni
haha, Alice, ma guarda che questo pane è uno spettacolo! e con gli ingredienti che hai messo non ha certo niente a che invidiare a quello tradizionale anzi!
RispondiEliminaio di certo non vado per il purismo e me ne addento una bella fetta! :-)
ciao
Valeria
adoro la melata! ne compro sempre un barattolo ecobio presso i mercatini artigianali che fanno ogni prima domenica del mese nella mia zona, il tuo dolce è fantastico! viva la fantasia :)
RispondiEliminasabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Ciao Alice, non conoscevo il miele di melata, si impara sempre qualcosa qui da te. Bellissimo questo dolce, immagino il profumo mentre lo cuocevi! Hai usato uno stampo meraviglioso. Ciao!
RispondiEliminaAnch'io trovo bellissimo quello stampo e come te,amo cambiare forma anche ai più classici dei dolci!E poi,è un vero gioiello,visto l'uso di quel miele così prezioso,in tutti i sensi!Complimenti,un'altra ricetta deliziosa...troppo carino il "babbino"!
RispondiEliminaAdoro i dolci da colazione, mi mettono in pace con il mondo già di prima mattina!!
RispondiEliminasecondo me questo è uno dei must che nn ho mai sperimentato...
RispondiEliminabellissimo! mai assaggiato con il cioccolato, cmq io adoro il pan d'epices!
RispondiEliminabello e "innevato"!
RispondiEliminaBellissimo! Sai che Digione oltre che x la senape è regina x il pan d'épice? Io non lo amo particolarmente ma ora che ho comprato il miele al pistacchio penso che potrei provarci anche io!
RispondiEliminaLa melata? Proprio non mi piace, è amara!
La tua versione mi incanta, poi potrei farcirla con la crema speculos, per far più Natale!!!
Ti saprò dire, bacio!
E si deve essere davvero un dolce divino, non l'ho mai assaggiato ma mi mette una voglia di assaggiarlo, ma dovro' aspettare la fine delle feste in questo periodo sono troppo impegnata!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaè ufficiale,me ne sono anch'io innamorata di questo stampo...merendiamo?..baci,buona serata amica:)
RispondiEliminaSono sicura che il sapore è perfetto per la merenda di Natale!!!
RispondiEliminaMi è venuta voglia di cercare questo miele di melata! ;)
La cucina è creatività
RispondiEliminae tesoro il tuo dolce è davvero favoloso!!!!!
e immagino il profumo!!!!!
Complimenti Alice!!!!
Un bacione
Ops dimenticavo...
Le foto sono bellissimeeeeeeeee
Non conoscevo le qualità di questo miele, buono a sapersi. Buonissimo deve essere anche questo dolce, che anche in forma diversa è bello e natalizio ugualmente :-)
RispondiEliminaA me piace tantissimo in questa veste alternativa!!!
RispondiEliminaMa sai che neanche io ho mai mangiato il miele di melata!
Qui bisogna correre ai ripari!!!!
Un bacione Alice e complimenti! :)
Cara mia, hai fatto benissimo a usare lo stampo che più ti piace, la cucina è creatività e sta allo chef scegliere ingredienti e formine che più gli aggradano! E' bellissimo questo pain! Sai che non conoscevo assolutamente il miele di melata? Grazie per le informazioni utilissime!
RispondiEliminaBacioni
e chi se ne frega se non hai usato lo stampo giusto,quel che sò è che è buonissimoooo!!!brava!
RispondiEliminaciao alice, la ricetta è buonissima...ma manca in effetti la tua descrizione personale, i colori e il tipo di bijoux che preferisci! fammi sapere se riesci a modificare il post in modo tale da inserirti...
RispondiEliminaciao alice non vedo il mio commento...spero tu abbia ricevuto! fammi sapere!
RispondiEliminaVeramente un dolce delizioso .....anch'io conosco la mielata ma non l'ho mai usata in una ricetta...penso proprio che proverò la tua bellissima torta!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
un bacio!
RispondiEliminama che ti importa dello stampo...io preferisco di gran lunga il contenuto alla forma!
RispondiEliminaUn bacione
Alice che meraviglia :)
RispondiEliminabravissima!
Baci.
ti inserisco subito...in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaMolto interessante!!! Mi piacerebbe provarlo, visto che mia madre è francese sarebbe bello farle questa sosrpresa!!! Spero di riuscire a trovare tutti gli ingredienti!!!! PS: per quanto riguarda i panini per hamburger, li puoi fare tranquillamente anche a mano, segui il procedimento che ho indicato nel post, poi per la cottura ti regoli così: il tempo varia tra i 10 ed i 15 min, sono pronti quando hanno preso un bel colore dorato!!!! Mi raccomando la temperatura del forno!!!! Poi fammi sapere!!!! Ciao
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato il miele di melata, devo assolutamente rimediare!
RispondiEliminaQuesto dolce sembra delizioso, complimenti!
In bocca al lupo per il contest!
Baci
Ciao, ma che bella rivisitazione....deve essere buonissimo!!!
RispondiEliminaAnch'io ho una piccola raccolta di Babbi Natale, ma il tuo parigino è bellissimo!!!
Baci
Ma che delizia questa ricettina!!!
RispondiEliminauna ricetta tutta nuova per me, anche x certi ingredienti. me la sono letta con attenzione, come a scuola! complimenti! baci
RispondiEliminaUn dolce che più natalizio non si può. La tua realizzazione è perfetta.
RispondiEliminaquesta sera ho imparato una cosa nuova...non conoscevo questo miele...sarei proprio curiosa di assaggiare il tuo dolce...peccato che posso farlo solo virtualmente ...a presto!
RispondiEliminabuon fine settimana!
RispondiEliminaBuonissimo ..da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaBaci
Inco
è una versione molto interessante e golosa spero nelle feste di rifarla cosi bene
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto ma il tuo dolce mi ispira tantissimo.
RispondiEliminaBuona domenica a te.
Io lo mangio spesso a cucchiaiate, tutto quello che è miele e affini lo adoro, lo compero per l'inverno con la scusa che mi aiuta a rinforzare le difese immunitarie ma poi lo mangio per puro piacere :-)))). Splendido questo Paind dìepices, deve essere profumatissimo!!!! Un bacione
RispondiEliminaNon 'ho mai fatto, ma vedendo questa tua meraviglia, mi ispira tantissimo, e poi ho giusto appena comperato quà a Torriglia dagli apicoltori della zona il miele di malata che è veramente favoloso! Quasi quasi uno di questi giorni, bimbi permettendo mi cimento nella tua ricetta! Mille grazieee cara amica!
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
ciaooo
E' davvero una bella alternativa! Molto goloso! :)
RispondiEliminaBuona giornata!