18 dicembre 2012

Pannocciolato o Pancioccolato ?

Un'altro dolce?! Ma certamente si!  Natale è il mese dei dolci, preparati, offerti, regalati, mangiati, ma sempre con amore e questo dolce è perfetto oltre che per la tavola delle feste anche per un pomeriggio con le amiche per scambiarsi gli auguri o da regalare (dura parecchi giorni perfetto). Secondo lo storico Luigi Augusto Cervetto, il Pandolce genovese ha origini persiane, soprattutto per una ritualità ad esso legata: appena spuntava l’alba del giorno di Capodanno, il più giovane fra i sudditi portava al Re come dono beneaugurante un grande pane dolce, pieno di canditi, che veniva diviso fra tutti i dignitari di Corte. Fino ai primi del ‘900 quasi nessuna pasticceria o forno vendeva il Pandolce, veniva preparato esclusivamente in casa, ciascuna donna ligure aveva la sua ricetta segreta e il suo modo particolare di confezionarlo per le feste di Natale. Questa che vi propongo oggi è una rivisitazione moderna di  questo tipico dolce ligure del Natale, una versione cioccolatosa! 




Ingredienti
125 gr di Farina 00
70 gr di zucchero di canna
40 gr di burro
1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
40 gr di nocciole intere
40 gr di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di Marsala
3 cucchiai di acqua

Procedimento
Mettete nella ciotola del mixer la  farina, lo  zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti e il lievito, date una frullata e poi estraete il composto e mettetelo in una ciotola, da ora aggiungerete il resto degli ingredienti ma  impastando a mano. Aggiungete prima l'uovo, fatelo assorbire bene poi l'acqua e il Marsala. e impastate. Aggiungete ora  le nocciole intere e le gocce di cioccolato  precedentemente infarinate ed impastate ancora. Deve risultare un impasto sodo, ma morbido. Foderate una leccarda con carta forno e ponete al centro l'impasto  che tenderà ad allargarsi, dandogli con le mani la  forma di una specie di pagnotta alta (o come un panettone  basso),  poi incidete con un coltello facendo una croce sulla cupola e poi un cerchio intorno alla croce.  Infornate statico e preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Buon appetito!





Buona settimana !




44 commenti:

  1. mi piacciono questi dolci così prfumati!!

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  2. Non vado matta per la sua versione originale, ma questa con la variante del cioccolato sarà sicuramente di mio gradimento :D Me ne mandi una fettina???????

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  3. E' da tanto che voglio provare il pandolce genovese e visto che finora ho rimandato direi che iniziare con la tua versione ciocco-nocciolosa è la scelta siguramente più golosa :) Un bacione, buona settimana

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  4. Mi piace il tuo pancioccolato e anche la sua storia! Chissà che delizioso profumo, cara! Mi incuriosisce tantissimo! Un abbraccio e complimenti!

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  5. un connubio di sapori e profumi... delizioso :) Rosalba

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  6. per i miei gusti la tua rivisitazione con il cioccolato è molto meglio dell'originale con i canditi ;-)

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  7. che buono che dev'essere Esme!! E grazie per le notizie storiche, mi piace sempre leggerne!

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  8. Un dolce che mi incuriosisce e mi intriga, grazie!!!

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  9. Che buono dev'essere cosi profumato.

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  10. Bella e golosa la versione cioccolatosa!!!!
    Bravissima come sempre!!!
    Buona settimana :))

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  11. ma lo sai che non l'ho mai mangiato?? devì'essere buonissimo! hai ragione dicembre è il mese dei dolci e anch'io sto cominciando la "carrellata" sul mio blog..!
    io domanisera comincio la sfornata di biscotti, fra l'altro ancora non ho mica deciso quali..spero di decidermi!!!
    Intanto un bacione e in bocca al lupo per il contest!
    Buona settimana, per me dovrebbe essere l'ultima dell'anno lavorativa...speriamo non sia l'ultima per davvero (v. Maya!)ahah

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  12. gnammm....questo mi piace, oh se mi piace....
    A dire il vero, cos'è che non piace a me?! ;))
    Buon lunedì mia cara!

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  13. Mi piacciono questi dolci che oltre ad essere ricchi di sapori sono anche ricchi di tradizioni. Complimenti e poi lo hai presentato in maniera deliziosa. Ciao.

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  14. mi piace tornare indietro nel tempo... o forse è solo una scusa per accendere il forno e mettere le mani nella farina.
    La tua versione cioccolatosa è.... perfetta!!!
    Buona settimana, bacio

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  15. A vederlo prima.. avrei fatto questo invece di impazzire con il panettone tutto il week end!!!! Me la salvo..s embra facilissima.. ma è morbido.. o duretto??? baci e buon lunedì :-)

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  16. Io amo anche i canditi ma con il cioccolato è più goloso!!
    Buona settimana!

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  17. approvo a pieni voti la versione cioccolatosa...baci,felice settimana:)

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  18. Non l'ho mai mangiato, ma ultimamente l'ho visto spesso dalle amiche blogger. Complimenti!

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  19. non conosco questo dolce, però mi piace molto, dev'essere buonissimo,voglio farlo anch'io! grazie della ricetta cara!

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  20. anche io in questo periodo preparo soprattutto dolci, questa versione è golosissima, un bacio

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  21. Ma si! se non approfittiamo adesso con i dolci e tutte le sfiziosità possibili! :)
    Questo dolce per esempio è una novità assoluta per me, non l'ho mai provato!
    sarei davvero curiosa...te la rubo una fettina, che dici? :)
    Un bacione!

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  22. ciao esme come va...il tuo pancioccolato e' davvero una delizia....complimenti e buona settimana

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  23. Non conoscevo questo dolce ma mi ispira!!

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  24. Ma mi piace un sacco questo dolce, non lo conoscevo!
    Non è nemmeno così complicato, posso provarci! Stavo giusto cercando un dolce da fare a Natale :-) baciii

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  25. E' vero che dicembre è il mese dei dolci, che peccato che non posso mangiarli....uffa....
    Però questo tuo dolcetto è troppo goloso per poter resistere, me ne mandi una fettina?
    Baci

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  26. Deve essere davvero buono questo dolce, purtroppo per quest'anno non ho il tempo materiale per farlo, ho un po' di problemi e le feste sono alle porte, ma lo terro' presente !!!Approfitto per farti tantissimi cari auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia!!!Un abbraccio!!!

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  27. Ciao Alice io preferisco questa tua versione al cioccolato, visto che i canditi proprio non mi piacciono (deliziosa anche la confezione che hai scelto)! Ottimo dolce natalizio. CIAO!

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  28. complimenti per questa bella ricetta e in bocca al lupo per il contest....un abbraccio|||

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  29. come lo vogliamo chiamare a me pare comunque una delizia!!! Baci

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  30. Che bello questo dolcetto...non lo conoscevo...è sempre bello scoprire nuove ricette!

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  31. interessante come tutte le ricette tradizionali, buonissimo!

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  32. che buoni i dolci della tradizione!
    anch'io preferisco questa versione con il cioccolato...i canditi non li amo in particolar modo!
    bacioni

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  33. Ciao Alice, direi che questo pancioccolato potrebbe essere un ottima alternativa al classico ed elaboratissimo panettone!:) Complimenti!

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  34. questo ha gli ingredienti giusti per i nostri gusti!

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  35. wow ma ti è venuto benissimo! un ottimo regalo di Natale. Chissà che buono!!!

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  36. wow ma ti è venuto benissimo! proprio un bel regalo di Natale. Chissà che buono!

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  37. Questa variante cioccolatosa sicuramente per me va benissimo, ti rubo una fetta :-9

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  38. Mi piacciono questi post dove oltre alla ricetta c'è anche un po' di storia! Grazie Esme e a presto!

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  39. Assolutamente da provare......troppo buono!!!
    Baci

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  40. non l'ho mai assaggiato, deve essere veramente buono, Tanti auguri di Buon Natale !

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  41. Devono essere buonissimi!!! Molto meglio dell'originale!! :)

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