Un'altro dolce?! Ma certamente si! Natale è il mese dei dolci, preparati, offerti, regalati, mangiati, ma sempre con amore e questo dolce è perfetto oltre che per la tavola delle feste anche per un pomeriggio con le amiche per scambiarsi gli auguri o da regalare (dura parecchi giorni perfetto). Secondo lo storico Luigi Augusto Cervetto, il Pandolce genovese ha origini persiane, soprattutto per una ritualità ad esso legata: appena spuntava l’alba del giorno di Capodanno, il più giovane fra i sudditi portava al Re come dono beneaugurante un grande pane dolce, pieno di canditi, che veniva diviso fra tutti i dignitari di Corte. Fino ai primi del ‘900 quasi nessuna pasticceria o forno vendeva il Pandolce, veniva preparato esclusivamente in casa, ciascuna donna ligure aveva la sua ricetta segreta e il suo modo particolare di confezionarlo per le feste di Natale. Questa che vi propongo oggi è una rivisitazione moderna di questo tipico dolce ligure del Natale, una versione cioccolatosa!
Ingredienti
125 gr di Farina 00
70 gr di zucchero di canna
40 gr di burro
1 tuorlo
1/2 bustina di lievito per dolci
40 gr di nocciole intere
40 gr di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di Marsala
3 cucchiai di acqua
Procedimento
Mettete nella ciotola del mixer la farina, lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti e il lievito, date una frullata e poi estraete il composto e mettetelo in una ciotola, da ora aggiungerete il resto degli ingredienti ma impastando a mano. Aggiungete prima l'uovo, fatelo assorbire bene poi l'acqua e il Marsala. e impastate. Aggiungete ora le nocciole intere e le gocce di cioccolato precedentemente infarinate ed impastate ancora. Deve risultare un impasto sodo, ma morbido. Foderate una leccarda con carta forno e ponete al centro l'impasto che tenderà ad allargarsi, dandogli con le mani la forma di una specie di pagnotta alta (o come un panettone basso), poi incidete con un coltello facendo una croce sulla cupola e poi un cerchio intorno alla croce. Infornate statico e preriscaldato a 180° per 40 minuti.
Buon appetito!
Buona settimana !
mi piacciono questi dolci così prfumati!!
RispondiEliminaNon vado matta per la sua versione originale, ma questa con la variante del cioccolato sarà sicuramente di mio gradimento :D Me ne mandi una fettina???????
RispondiEliminaE' da tanto che voglio provare il pandolce genovese e visto che finora ho rimandato direi che iniziare con la tua versione ciocco-nocciolosa è la scelta siguramente più golosa :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMi piace il tuo pancioccolato e anche la sua storia! Chissà che delizioso profumo, cara! Mi incuriosisce tantissimo! Un abbraccio e complimenti!
RispondiEliminaun connubio di sapori e profumi... delizioso :) Rosalba
RispondiEliminaper i miei gusti la tua rivisitazione con il cioccolato è molto meglio dell'originale con i canditi ;-)
RispondiEliminache buono che dev'essere Esme!! E grazie per le notizie storiche, mi piace sempre leggerne!
RispondiEliminaUn dolce che mi incuriosisce e mi intriga, grazie!!!
RispondiEliminaChe buono dev'essere cosi profumato.
RispondiEliminaBella e golosa la versione cioccolatosa!!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
Buona settimana :))
ma lo sai che non l'ho mai mangiato?? devì'essere buonissimo! hai ragione dicembre è il mese dei dolci e anch'io sto cominciando la "carrellata" sul mio blog..!
RispondiEliminaio domanisera comincio la sfornata di biscotti, fra l'altro ancora non ho mica deciso quali..spero di decidermi!!!
Intanto un bacione e in bocca al lupo per il contest!
Buona settimana, per me dovrebbe essere l'ultima dell'anno lavorativa...speriamo non sia l'ultima per davvero (v. Maya!)ahah
gnammm....questo mi piace, oh se mi piace....
RispondiEliminaA dire il vero, cos'è che non piace a me?! ;))
Buon lunedì mia cara!
Mi piacciono questi dolci che oltre ad essere ricchi di sapori sono anche ricchi di tradizioni. Complimenti e poi lo hai presentato in maniera deliziosa. Ciao.
RispondiEliminadeve essere una vera bontà!!:)
RispondiEliminami piace tornare indietro nel tempo... o forse è solo una scusa per accendere il forno e mettere le mani nella farina.
RispondiEliminaLa tua versione cioccolatosa è.... perfetta!!!
Buona settimana, bacio
A vederlo prima.. avrei fatto questo invece di impazzire con il panettone tutto il week end!!!! Me la salvo..s embra facilissima.. ma è morbido.. o duretto??? baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaIo amo anche i canditi ma con il cioccolato è più goloso!!
RispondiEliminaBuona settimana!
approvo a pieni voti la versione cioccolatosa...baci,felice settimana:)
RispondiEliminaNon l'ho mai mangiato, ma ultimamente l'ho visto spesso dalle amiche blogger. Complimenti!
RispondiEliminanon conosco questo dolce, però mi piace molto, dev'essere buonissimo,voglio farlo anch'io! grazie della ricetta cara!
RispondiEliminaanche io in questo periodo preparo soprattutto dolci, questa versione è golosissima, un bacio
RispondiEliminaMa si! se non approfittiamo adesso con i dolci e tutte le sfiziosità possibili! :)
RispondiEliminaQuesto dolce per esempio è una novità assoluta per me, non l'ho mai provato!
sarei davvero curiosa...te la rubo una fettina, che dici? :)
Un bacione!
ciao esme come va...il tuo pancioccolato e' davvero una delizia....complimenti e buona settimana
RispondiEliminaNon conoscevo questo dolce ma mi ispira!!
RispondiEliminaMa mi piace un sacco questo dolce, non lo conoscevo!
RispondiEliminaNon è nemmeno così complicato, posso provarci! Stavo giusto cercando un dolce da fare a Natale :-) baciii
E' vero che dicembre è il mese dei dolci, che peccato che non posso mangiarli....uffa....
RispondiEliminaPerò questo tuo dolcetto è troppo goloso per poter resistere, me ne mandi una fettina?
Baci
Deve essere davvero buono questo dolce, purtroppo per quest'anno non ho il tempo materiale per farlo, ho un po' di problemi e le feste sono alle porte, ma lo terro' presente !!!Approfitto per farti tantissimi cari auguri di Buone Feste a te e alla tua famiglia!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaCiao Alice io preferisco questa tua versione al cioccolato, visto che i canditi proprio non mi piacciono (deliziosa anche la confezione che hai scelto)! Ottimo dolce natalizio. CIAO!
RispondiEliminacomplimenti per questa bella ricetta e in bocca al lupo per il contest....un abbraccio|||
RispondiEliminacome lo vogliamo chiamare a me pare comunque una delizia!!! Baci
RispondiEliminabuonissima...brava!! un bacio
RispondiEliminaChe bello questo dolcetto...non lo conoscevo...è sempre bello scoprire nuove ricette!
RispondiEliminainteressante come tutte le ricette tradizionali, buonissimo!
RispondiEliminache buoni i dolci della tradizione!
RispondiEliminaanch'io preferisco questa versione con il cioccolato...i canditi non li amo in particolar modo!
bacioni
O_O da fare assolutamente!
RispondiEliminaCiao Alice, direi che questo pancioccolato potrebbe essere un ottima alternativa al classico ed elaboratissimo panettone!:) Complimenti!
RispondiEliminaquesto ha gli ingredienti giusti per i nostri gusti!
RispondiEliminawow ma ti è venuto benissimo! un ottimo regalo di Natale. Chissà che buono!!!
RispondiEliminawow ma ti è venuto benissimo! proprio un bel regalo di Natale. Chissà che buono!
RispondiEliminaQuesta variante cioccolatosa sicuramente per me va benissimo, ti rubo una fetta :-9
RispondiEliminaMi piacciono questi post dove oltre alla ricetta c'è anche un po' di storia! Grazie Esme e a presto!
RispondiEliminaAssolutamente da provare......troppo buono!!!
RispondiEliminaBaci
non l'ho mai assaggiato, deve essere veramente buono, Tanti auguri di Buon Natale !
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!!! Molto meglio dell'originale!! :)
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