Mi sono accorta che era un pò che non pubblicavo biscotti e mi sono anche accorta di non aver mai postato le mitiche 'mbriachelle o tradotte in italiano le ciambelline al vino. Queste ciambelline, sono dei biscotti di origine antichissima, una di quelle classiche ricette legate alla tradizione popolare. Si preparavano con ciò che si aveva abitualmente in casa: farina, olio d'oliva, zucchero e vino: bianco o rosso. Pochi ingredienti combinati tra loro per un gusto inconfondibile. Credo siano in assoluto il dolce laziale più tipico, in dialetto vengono chiamate ‘mbriachelle perché era abitudine consumarle intinte nel vino dei Castelli. Io semplicemente le adoro. Nella scatola dei biscotti della nostra cucina ci sono sempre, ne faccio quasi tutte le settimane. Le sgranocchio nel pomeriggio, mio marito le adora dopo cena, le regalo a mia madre, alle amiche… sono facilissime da fare e con ingredienti sempre presenti in dispensa, insomma nessuna scusa per non provarle almeno una volta, perfette per accompagnare un caffè, ottime per degustare del buon vino in compagnia, o da proporre a fine pasto come dessert leggero e semplice!
Ingredienti
per circa 80 ciambelline
1 bicchiere di olio evo
1 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di zucchero semolato
390 gr di farina circa
1 cucchiaino di lievito
zucchero semolato per guarnire
PS : la mia unità di grandezza è stato il bicchiere della nutella e la farina è calcolata in base a quello, per cui potrebbe servirvi più o meno farina. Ricordate che a vostro piacere possono essere aromatizzate con semi di finocchio o anice, ma la ricetta originale non prevede nè l'uno nè l'altro.
Procedimento
In una grande ciotola versare lo zucchero, il vino e l'olio, mescolare bene con una forchetta o una frusta a mano e poi iniziate ad aggiungere, poco per volta, la farina setacciata sempre mescolando. Verso la fine aggiungete un cucchiaino di lievito. Ad un certo punto non riuscirete più ad andare avanti con la frusta, sarà allora arrivato il momento di cominciate ad impastare a mano, seguitate ada ggiungere la farina fino ad ottenere una consistenza simile a quella degli gnocchi di patata. Ma attente l’impasto non deve diventare duro. Regolatevi ad occhio con la quantità di farina da utilizzare. Quando l'impasto sarà pronto, staccatene dei piccoli pezzetti e formate dei cordoncini corti che poi unirete per dare la forma della ciambellina. Ogni ciambellina dovrà essere passata nello zucchero semolato, ma solo da una parte. Adagiatele su una teglia foderata di carta forno con la parte zuccherata verso l’alto. Infornate a 180° per circa 25 minuti. Non devono risultare troppo dorate. Le ciambelline al vino possono essere conservate per parecchi giorni ben chiuse in una scatola di latta, ma vi assicuro che durano poco!
Buon appetito!
Buona giornata !
Sono astemia è vero ma per queste ciambelline ho un vero e proprio debole fin da quando ero bambina. Troppo buone e sgranocchiose :) Ed è anche da troppo che non le faccio. Urge rimedio! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaChe buone, perfette per un dopocena non troppo peccaminoso ma appagante!!!
RispondiEliminaE' vero, questi tarallini sono buonissimi!!! io li adoro col vino rosso ;)))
RispondiEliminapiacciono un sacco anche a me e tu gli hai dato la forma perfetta!
RispondiEliminaSono favolosi!
RispondiEliminaAnche a me piacciono tantissimo. Buona giornata.
RispondiEliminaQuanto mi picciono! Avrei sempre voluto farle e non le ho mai fatte. Mi salvo la ricetta.
RispondiEliminaCiao Alice, buonissime in qualsiasi ora della giornata, bravissima!!!!!
RispondiEliminaBacioni, buon lunedì :))
praticamente sono le sorelline minori della sTiacciata con l'uva fiorentina!! ahahaah
RispondiEliminama senza burro..senza olio...veramente interessanti... li vorrei sgranocchiare anch'io..me ne passi uno?
buona settimana cara!
anch'io devo mettere qualche dolcino...dopo il natale c'è un po' di carestia sul mio blog! ahaha
conosco questi biscottini...non li chiamiamo diversamente e sono davvero ottimi!
RispondiEliminaun bacio
Ah che buone!!! Si usao anche dalle mie parti ma è una vita che non le mangio!
RispondiEliminaMa ora mi hai fatto venire una voglia!!!! :)
Buona settimana cara!
davvero deliziosi questi tuoi biscottini
RispondiEliminaLe ho assaggiate una volta e mai più dimenticate ma non avendo la ricetta non ho mai provate a farle, adesso non ho più scuse sono deliziose!!Baci,Imma
RispondiEliminaOddio che bontà, mi piacciono tanto! Mia mamma le fa spesso, son davvero buone! Sai che non sapevo che si chiamavano così? Un nome che è tutto un programma ^_^
RispondiEliminaIo non cambierei la ricetta originale, anche perché l'anice non mi piace!
bacioni
Ti giuro che ci pensavo ieri sera! Sono fra i miei dolcini preferiti, sarà la nonna laziale ad avermi influenzata! Bacioni
RispondiEliminaIO invece le faccio al vino bianco pensa.. e ho anche la ricetta fatta 2 settimane fa ancora da postare! Ottime anche le tue.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaIo non li ho mai fatti, ma ho assaggiato dei biscotti al vino questa estate in Toscana e mi sono piaciuti moltissimo.
RispondiEliminaI tuoi a occhio mi sembrano simili. Grazie per la ricetta.
Baci :o*
che bei biscottini Alice!!!
RispondiEliminama sai che li ho visti spesso ma mai mai mangiati?
bacioni!
Ma sai che non sapevo avessero questo simpatico nome, mi piacciono molto ed evito per questo di farle spesso perche' se no ne mangio valanghe!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaleggere e perfette, insomma da gustare sempre!
RispondiEliminasono quelle che fa anche mia suocera. Hanno un profumo meraviglioso.
RispondiEliminaBuona giornata Ali, bacio
Ciao Alice, io adoro queste ciambelline e non ho mai trovato la ricetta giusta. Le tue mi sembrano proprio quelle che cercavo. Non mi verranno perfette come le tue ma la provo subito! Baci e buona settimana.
RispondiEliminaquesti biscotti deliziosi me li ha fatti conoscere mio marito che è romano, li ho subito apprezzati e sai che ti dico che provo a farli.Baci Rosalba
RispondiEliminaSai che non li ho mai preparati? è da tanto che dico "li faccio" ma per una ragione o l'altra mi sono sempre sfuggiti
RispondiEliminami ispirano un sacco! che buone devono essere pucciate nel vinello :-)
RispondiEliminale voglio provare, ciao!
Le conosco bene, quante ne ho mangiate e ne mangio. Le faccio spesso anch'io. Ottime.
RispondiEliminaChe belle! Ti copio la ricetta!
RispondiEliminaMi piacciono troppo!
Le amo anch'io, ma non sapevo avessero questo simpatico nome ...
RispondiEliminaChe buoniii,ne mangerei un paio cosi volentieri!!!
RispondiEliminaBuonissime! Anche noi abbiamo preparato dei biscotti veneti, preparati con il vino, buoni e fragranti!
RispondiEliminaA presto!
Troppo buone!!! Da provare!
RispondiEliminavisto che mi piace il vino li provo anch'io,hanno un aspetto divino...baci,a presto:)
RispondiEliminache dirti se non che mi hai convinto a provarle al più presto? tra l'altro la fase biscotti intrapresa per natale non mi abbandona, anche ieri ho sfornato biscotti quindi per un bel pò vi tedierò anche io....e mi sa che prima o poi vedrai i tuoi biscotti su aria in cucina,,,;)
RispondiEliminaWOW, great recipe! Looks delicious!
RispondiEliminaIo adoro, ma davvero tanto, le ciambelline al vino! *-*
RispondiEliminaMi segno la ricetta, è da provare.
La voglio assolutamente provare.. e se te lo dice una che non beve alcool è tutto dire! Sei stupenda!! :D Hanno l'aria di essere uniche...! :D Un abbraccio!
RispondiEliminacara Alice,
RispondiEliminaperdonami se non sono riuscita a notificarti il riconoscimento in Profumi di Pasticci, ma la connessione internet mi ha lasciata a piedi...
baci
Che favola Alice!!!!!! Sono buonissimi li ho fatti una volta sola ma me li ricordo ancora, nel vin santo poi!!!! Un bacione
RispondiEliminaAnch'io le conosco bene.Da brava eretica,mi piacciono tanto con i semini di anice.
RispondiEliminaBravissima,sono veramente golose!
ecco perche mbriachelle per il vino :-))
RispondiEliminaanche io in effetti pubblico poco le ricette di biscotti anche se poi li faccio con il mio piccolo.queste ciambelline invece non le ho mai fatte e devo assolutamente rimediare!
RispondiEliminaNon tanto i biscottini quanto il vinello dei castelli che mi ha fatto ricordare una mangiata diciamo praticamente i tavoli sembfavano su una strada, un bel venticello e questo vino ....acc quasi me son presa un ciuca come dicono da noi insomma allegrotta......era estate ovviamente.
RispondiEliminaBuoni i biscottini e inzuppati ancora meglio...buona giornata mia cara.
ciao! mi sono appen unita ai lettori fissi, stavo giusto cercando una ricetta valida di ciabelline al vino e le tue sono davvero bellissime! baci
RispondiEliminaciao! mi sono appena unita ai lettori fissi: stavo giusto cercando una ricetta di ciambelline al vino e le tue sembrano bellissime! baci
RispondiEliminaveramente deliziose queste ciambelline... mbriachelle!!
RispondiEliminane prendo una :-*
ficoeuva
Ciao, che delizia!!!
RispondiEliminaBaci
anche io le faccio, sono piuttosto simili alle tue e le trovo deliziose...
RispondiEliminaproverò anche la tua versione!
Ti abbraccio e...te ne rubo anche qualcuna ;))
Ciao, eccomi qui a sbirciare le tue ciambelline, sicuramente ottime anche senza nocciole e con ingredienti sempre a portata di mano :-))) a presto
RispondiEliminaHai ragione Esme... a casa di noi romane le 'mbriachelle... si fanno spesso. Sono tra i biscotti più buoni e più facili (forse perché li facciamo da sempre...) che ci possano essere. E ognuna di noi... ha il suo "bicchiere" di misura!!
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