1 febbraio 2013

Spaccatelle con tonno fresco e pinoli

Mangiare il pesce è molto utile sia per mantenersi in salute che in linea; in particolare, consumare regolarmente questo alimento fa bene per contrastare il diabete, le malattie cardiovascolari e anche per migliorare l’umore. Non dovete fare scorpacciate di pesce per sentirvi meglio: secondo i nutrizionisti basta inserirlo nella dieta due o tre volte alla settimana. Il pesce è così salutare perchè ricco di fosforo, proteine, vitamine e i famosi grassi omega3.  Prendiamo ad esempio il tonno: è nutriente come la carne, ma è più digeribile, i suoi grassi sono ricchi di composti polinsaturi, utili al buon funzionamento del sistema cardio-circolatorio, è ricco di  vitamina A ed E ed alcune del complesso B. Insomma come ho scoperto grazie al mio mitico nutrizionista, scegliere il pesce è l'alternativa vincente per mantenersi in salute ed in linea ed in più vi assicuro che il tonno fresco dona un gusto speciale alla pasta, niente  a che vedere con il suo fratellino in scatola.



Ingredienti
per 4 persone
300 gr di pasta
500 gr di tonno in tranci
vino bianco
250 gr di passata di pomodoro
scalogno
pinoli

Procedimento
Tostate i pinoli e poi metteteli da parte. Pulite i tranci di tonno dalla pelle e dalle eventuali spine e  tagliate il pesce a cubetti. In una padella mettete a rosolare uno scalogno tritato, appena si sarà imbiondito aggiungete il pesce, lasciate cuocere un paio di minuti e poi sfumate con il vino bianco. Togliete il pesce dalla padella e tenetelo in caldo. Nella stessa padella mettete la passata di pomodoro salate e lasciate cuocere 10 minuti poi unite il pesce e spegnete il fuoco. Lessate la pasta, quando sarà pronta scolatela e saltatela in padella insieme ad  un mestolino di acqua di cottura, mescolate e servite con una  spolverata di pinoli .
Buon appetito!


 


Buona giornata 
e alla prossima ricetta!



44 commenti:

  1. A me con il pesce inviti a nozze e con tonno lo fai pure due volte :) Ottimo piatto unico tesoro. Un bacione, buiona giornata

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  2. Veramente stupendo e sano questo piatto! A me il pesce piace molto e hai ragione: il tonno fresco è tutt'altra cosa..! :D Che delizia coi pinoli! Grazie della ricetta, un abbraccio e un bacione! <3

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  3. Hai ragione!!! mangiare pesce fa bene
    e mangiare questo piatto fa ancora meglio!!!!!! ahahah
    Una buona giornata cara Alice!!!!!

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  4. tu pensa che io non sopporto il tonno in scatola a adoro quello fresco!

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  5. Ciao Alice.....ricetta ideale per me che sono a dieta.....la proverò sicuramente!!!!
    Buona giornata!!
    Claudia - Gli eventi di Claudia -

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  6. mmm sarà che la pasta la mangio (quando va bene) una volta la settimana, quindi quando la vedo... le papille gustative impazzano! AHAHAHAH
    bello questo abbinamento tonno-pinoli..si "mi piace" :)
    magari anche con il tonno in scatola..che dici?
    buona giornata!

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  7. Ciao Alice, adoro la pasta con il pesce, la tua è golosissima e mi piace l'idea dei pinoli che danno croccantezza!!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata :))

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  8. Buongiorno Alice!
    Ottimo piatto! E quel formato di pasta mi sta troppo simpatico! devo trovarlo!!! :)
    Un bacio cara!

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  9. hai ragione!!!
    il pesce fa benissimo!
    e mi piacciono anche a me fatti cosi'!

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  10. eh sì, con il tonno fresco è tutto un altro mondo! Il pesce mi piace molto e cerco di mangiarlo spesso, sebbene mi infastidisca terribilmente doverlo pulire! baci e buona giornata!

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  11. Questo sughetto voglio provarlo con la pasta fatta in casa, dev'essere la fine del mondo!!
    Buona giornata Ali, baci

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  12. Io adoro il pesce! E che non lo so che il tonno fresco non ha nulla a che vedere con quello in scatola? Ahimè.. a volte i prezzi portano a consumarne di meno.. ma come dici tu.. dovremmo almeno 3 volte a settimana! Qui è grasso che cola se si riesce 1 volta al mese.. grrrrr Ottima la tua pasta.. veramente! buona giornata :-)

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  13. Devo dire che non ho mai particolarmente amato il pesce, ma si sa che fa bene e negli ultimi anni lo sto mangiando più spesso e lo sto apprezzando un pochino di più! Soprattutto il tonno fresco, se lo fai al forno semplice semplice sembra proprio una bistecchina! :P baciii

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  14. Non so perchè quando penso al tonno fresco lo associo subito e solamente al tonno fatto sulla piastra che sinceramente non è che mi piaccia poi tanto!! Questo modo di cucinarlo invece mi ispira assai e seguirò di sicuro il tuo consiglio per farne un sughetto gustoso!! Ottima ricetta mia cara! Un bacio e buona giornata!

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  15. adoro il pesce e questa tua ricettina è per me irresistibile!
    bacione

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  16. un primo molto invitante a presto simmy

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  17. Amo il pesce... Vero, il tonno in scatola non regge minimamente il confronto con il tonno fresco... Io lo adoro.. E in generale tonno, salmone e spada li prediligo come sashimi, mi piacciono talmente tanto che quasi quasi cotti, per me, ci perdono ;)

    Nella pasta però.... Yummy *_*

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  18. splendido piattino....quel tocco croccantoso dato dal pinolo, poi, ci sta a meraviglia............

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  19. Ciao Alice, un primo piatto delizioso. Hai ragione, il tonno fresco è proprio tutta un'altra cosa. Buona giornata!


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  20. Purtroppo non amo molto il pesce, e cerco di evitarlo anche se so che fa molto bene!!!Non l'ho mai usato fresco nella pasta, ma e' da provare perche' questo piatto che ci presenti mi attira molto!!!Un abbraccio!!!

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  21. eh, si...fresco è un'altra storia!!! ps: sto facendo le ciambelline al vino, possibile che profumino mentre cuociono? sono inebriata!

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  22. Adoro i primi di pesce, il tonno è uno dei miei pesci preferiti! Un abbraccio

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  23. Cerco di mangiare pesce due volte a settimana. Questa pasta mi piace molto.

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  24. Fa bene ed è buonissimo. Ottima questa ricetta. Mi piace l'abbinamento tonno/pinoli.

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  25. Sono sempre alla ricerca di primi di pesce-....il tuo deve essere buonissimo...scopiazzo!!! un bacio

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  26. Anche io amo molto il pesce. Purtroppo spesso sono costretta a ricorrere a quello surgelato, che però con le dovute accortezze mi dà delle belle soddisfazioni... Certo quando ho quello fresco, ti dico la verità... la musica cambia! Questo piatto è così goloso Alice (un nome... un destino! visto quanto è buono!). E con quei pinoli tostati... perfetti!!! Grazie per il tuo commento graditissimo e per la chicca dove acquistare i pirottini. Lo sai non ci sono mai andata?? Dovrò provvedere... la mia compulsività va assecondata...

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  27. amo il pesce, soprattutto i primi di pesce e questa pasta sembra una delizia!!

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  28. Che bontà...questo tonno sempre in scatola è un peccato...così è tutt'un'altra cosa!

    Ciao :-)

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  29. concordo con te il tonno fresco è tutt'altra storia, non l'ho mai mangiato con i pinoli, ma lo proverò. :) Rosalba

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  30. ciao mi sono permessa di entrare nella tua cucina o visto questo buonissimo piatto di spaccatelle con il tonno adoro il pesce ciao

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  31. complimenti come sempre idee particolari e deliziose baciiii

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  32. Il tonno fresco e' una delizia indicibile! Anch'io lo faccio con la pasta,col pomodoro o in bianco.Lo devo provare con i pinoli!
    Un bacione.

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  33. Bella ricetta ma io il tonno lo preferisco solo sott'olio ha un sapore da fresco troppo forte per me. Bravissima ricetta semplice e buona. ciaooo

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  34. COn me sfondi una porta aperta, amo molto di piu' il pesce della carne e tonno e pesce spada cono i miei preferiti

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  35. Alica sono passata a darti un bacio e a ringraziarti ^_^
    Siete state tutte tanto gentili e mi avete fatta sentire meno sola!
    Ti mando tanto amore

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  36. Buonissima idea questa pasta! non abbiamo mai pensato di abbinare tonno e pinoli in un primo piatto, ma la cosa ci intriga :)
    bacioni

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  37. Quanto hai ragione... pensare che a mio marito il pesce non piace! Così sono quasi "costretta" a non farlo neanche per me (due cibi diversi da preparare? Non sia mai... Ah, ah, ah).
    Ora gli faccio leggere il tuo post, eh? Chissà che davanti a questo invitante piatto di pasta non cambi idea!
    Ciao

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  38. adoro questo genere di pasta fantasticaaaaaa....hai ragione,il tonno fresco è un'altra cosa...baci:)

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  39. il pesce ha anche poche calorie... mi manca solo il tempo per andare a comprarlo e prepararlo :-(

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  40. con il pesce mi inviti davvero a nozze...lo mangerei ogni giorno, hai ragione ...fa proprio bene! per fortuna vivo in un paese di mare e quindi pesce a volontà!
    ottimo e gustoso il tuo piatto con tonno fresco!
    bacioni

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  41. Semplice da fare e gustosissimo! I pinoli poi danno una marcia in più. Baci

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