Carnevale è la festa più allegra dell'anno, sembra creata apposta per i bambini, che da sempre amano travestirsi e mascherarsi in tutti i modi possibili! I festeggiamenti nel periodo del Carnevale hanno un'origine molto lontana, probabilmente nelle feste religiose pagane, in cui si faceva uso delle maschere per allontanare gli spiriti maligni. Con il cristianesimo questi riti persero il carattere magico e rituale e rimasero semplicemente come forme di divertimento popolare. Durante il Medioevo e il Rinascimento i festeggiamenti in occasione del Carnevale furono introdotti anche nelle corti europee ed assunsero forme più raffinate, legate anche al teatro, alla danza e alla musica. Oggi il Carnevale rappresenta un'occasione di divertimento e si esprime attraverso il travestimento, le sfilate in maschera, i carri allegorici, le feste e … i dolci fritti !
Le ciambelle fritte non sono certo il tipico dolce di carnevale, ma a casa mia le adoriamo e anche se le preparo più vote durante l’anno, a febbraio sono immancabili e super richieste anche da amici e parenti ! Ci sono molte ricette in giro per il web, per quanto riguarda le ciambelle, ma se amate i dolci fritti, provate questa ricetta almeno una volta e vi assicuro che non vi pentirete, sono le ciambelle più soffici del mondo, ed ancora una volta ... è una delle mitiche ricette della nonna :)
Ingredienti
per 18 ciambelle
125 gr di farina 00
125 gr di farina manitoba
250 gr di patate lesse ( peso da cotte e al netto degli scarti)
12 gr di lievito di birra (½ cubetto)
1 uovo intero + 1 tuorlo
40 gr di zucchero
50 ml di latte
20 ml liquore strega ( se non vi piace potete anche ometterlo, ma non aumentate il liquido del latte)
la buccia di ½ limone grattugiata
25 gr di burro
un pizzico di sale
Olio per friggere
Per la copertura
Zucchero semolato
Cannella in polvere
Procedimento
Lessate le patate e quando saranno cotte, lasciatele intiepidire (quel tanto che si possano toccare con le mani) sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Mescolate le farine e poi aggiungete le patate passate, amalgamate con le mani, verrà un composto sbricioloso tipo pasta frolla. Poi date al composto la classica forma a fontana e al centro mettete lo zucchero, le uova, il burro precedentemente sciolto e fatto raffreddare, il liquore, la buccia di limone grattugiata e il latte tiepido in cui precedentemente avrete fatto sciogliere il lievito insieme ad un pizzico di zucchero. Impastate fino a renderlo omogeneo e della consistenza tipo per gli gnocchi, se dovesse servire aggiungete altra farina. L’impasto tenderà ad essere leggermente appiccicoso, è normale, cercate di impastare velocemente perché le patate più impastate e più buttano fuori acqua e rendono l’impasto umido e di conseguenza più difficile da lavorare. Staccate dei pezzetti di pasta e fate dei rotolini, che poi unirete dando la forma delle ciambelle. Cercate di fare rotolini sottili diciamo 1 cm di diametro e con un buco molto largo come fosse un bracciale perché poi lievitando prenderanno la grandezza della classica ciambella. Mettete le ciambelle su delle teglie ricoperte di carta forno e lasciatele lievitare coperte con un panno e una coperta per 4 ore. Questa è la foto della ciambella post lievitazione, mi dispiace mi sono dimenticata di fare la foto pre lievitazione.
Mettete in una ciotola un pò di zucchero semolato in cui mischierete un poco di cannella in polvere, dove dopo la frittura immergerete le ciambelle. Scaldate abbondante olio in una pentola per fritti profonda (le ciambelle devono galleggiare) quando l’olio sarà arrivato alla giusta temperatura (controllate con il solito metodo del bastoncino di legno, appena si formano le bollicine intorno è pronto) potete procedere alla frittura. Per facilitarvi questa operazione e per non rischiare di sgonfiare le ciambelle toccandole con le mani, vi consiglio di immergerle direttamente con la carta forno, tagliando in quadrati la carta forno su cui le avete appoggiate per farle lievitare. Come si vede nella foto
la carta forno verrà via facilmente con un pinza dopo un secondo dall’immersione. Friggetele, girandole delicatamente un paio di volte finchè saranno ben dorate. Scolatele, passatele un secondo su carta assorbente da cucina e poi immediatamente nello zucchero semolato profumato alla cannella. L'istinto di mangiarle subito sarà alto, ma vi consiglio di farle riposare almeno 30 minuti, il gusto ci guadagnerà. Vi sembrerà strano, ma fidatevi. Queste ciambelle rimangono perfette per tutto il giorno e buone ancora il giorno dopo. L’unica accortezza è nella conservazione, semplicemente su un piatto coperte con un tovagliolo di carta e non in un ambiente troppo caldo. Io le lascio in cucina perché è l’unica stanza della casa senza termosifoni. L'importante è mai chiuse. Provatele meritano veramente la fatica della frittura!!!
Buon Carnevale!
A me hai proprio convinto a friggere, sono perfette!!
RispondiEliminaBuongiorno Alice, che meraviglia queste ciambelle e poi con la cannella devono essere profumatissime, un abbraccio buona giornata :)
RispondiEliminaLe ricette della nonna non deludono mai. Danno l'idea di scomparire sotto i denti da quanto devono essere sofficiose :) Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaMamma mia quanto ti sono venute belle, dorate, gonfie e sofficiose, bravissima!!!
RispondiEliminabuonissimi la frittura è la loro morte, si mi hai convinta.
RispondiEliminale ho fatte simili senza cannella e sono favolose! proverò la tua versione ;)
RispondiEliminafanno davvero allegria e la cannella nell'impasto mi intriga!
RispondiEliminaChe meraviglia Alice le tue ciambelle sono perfette gonfie e di sicuro morbidissime e poi per nulla untuose..insomma prendo subito la ricetta!!Baci,Imma
RispondiEliminaStamattina siamo in sintonia noi due!! Tu ciambelline e io krapfen...mamma mia che delirio stragoloso!! Ti sono venute benissimo e visto che anche io le faccio spessissimo provererò anche la tua ricetta supercollaudata!! Un bacio e buona giornata!
RispondiEliminama sono...perfette...ma non ho capito la forma della ciambella la fai a mano?
RispondiEliminama sei bravissima come fanno a venirti così bene?
certo che mi piacerebbe farle...ma come si fà? mannaggialamiseria
:(
io per addentare una di queste cimabelle potrei fare pazzie lo sai? O.o
buona giornata
fa vo lo se!!!!!!!!!!!!ciaooooooooo
RispondiEliminaquasi quasi si..... sono accerchiata da fritti in questo periodo, inizio a sentirmi un pesce fuor d'acqua :(
RispondiEliminaBelle proprio le tue ciambelle, che ci frega se non sono dolci carnevaleschi? Ce li facciamo diventare ;)
Buona giornata Ali.
Alla cannella?? Ehh, se mi dici così mi convinci eccome! L'adoro! Che belle queste frittelline! :D E devono anche essere deliziose! Un abbraccio e complimenti!! :)
RispondiEliminaMi puoi anche aver convinto.....ma tanto so già che non mi riusciranno!!!! Con i lievitati ho una guerra aperta, ma io sono una testona e quindi.....................chi la dura la vince!!!! Ci provo!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie per la ricetta!!!
Claudia - Gli eventi di Claudia -
Le adoro anche io! Tra tutti i fritti di carnevale forse quello che preferisco!
RispondiEliminaMa sai che il trucchetto della cartaforno mi mancava!?
Grazie dell'idea! ;)
Un bacione cara Alice!
Ahahah sì mi hai convinta!! Io in effetti non friggo praticamente mai, ma queste ciambelle è da un po' che le voglio fare, le ho viste anche con le mele.. le tue sono bellissime, complimenti! E grazie anche per gli aneddoti e la storia che ci racconti :-)
RispondiEliminacara Alice,
RispondiEliminala risposta alla domanda è: assolutamente convinta..:))
baci
Anche io le adoro! Con la patata bollita sono morbidissime!
RispondiEliminaConvinta! Ho gia' messo su le patate.Ottimo il trucco della carta sotto le ciambelle..
RispondiEliminaBuona giornata!
Con le patate saranno morbidissime!!
RispondiEliminaMolto ingegnosa l'idea di usare la carta forno per friggere...
RispondiEliminaComplimenti!!!
Miseria che meraviglia vedono i miei occhi!!! mmmmm che buone le ciambelline fritte, le adoro. Ti sono venute magnificamente soffici
RispondiEliminahanno un aspetto favoloso...devo farle anch'io...magari omettendo la cannella che nei dolci non mi fa impazzire...ciao Alice e complimenti!
RispondiEliminaHaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminasono bellissime e buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiissime brava baci ISA
Sono perfette, lievitata al punto giusto, fritte al punto giusto *_*
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo anche se non le ho mai fatte (così bene non credo mi verrebbero mai...)
Baciotti
Io non amo molto carnevale.. ma forse perchè non abbiamo bimbi in casa.. sarebbe tutta n'altra storia!!! Queste ciambelle son troppo buone.. Io odio friggere.. e los ai.. quindi che si fa? Vieni tu a portarmele.. o io a prendermele? bacioni :-)
RispondiEliminaconsiderando che devo stare a dieta... è una fortuna abitarti lontana perchè in caso contrario sarei già a bussarti alla porta di casa..la variante con la cannella sarebbe da provare subito a presto simmy
RispondiEliminaPer mangiare una di queste meraviglie sarei anche disposta a friggere, cosa che odio, ma il problema e' che non sarei capace di fermarmi a mangiarne una sola e allora ammiro le tue e soffro in silenzio ahah!!!Un bacione!!!
RispondiEliminaALICE MAMMA MIA CHE BONTà SCUSAMI PER IL RITARDO MA IL SITO NON MI INDIRIZZAVA DA TE MAMMA CHE FATICACCIA COLLEGARE ALICE-ESME ò.@ SCUSAMIIII
RispondiEliminaCOMUNQUE I MIEI SUPER COMPLIMENTI SONO FAVOLOSISSIME PERFETTAMENTE LIEVITATE E COTTE ALLA PERFEZIONE :(
A me sìììì, voglio correre a casa a friggere!!! Che buone!
RispondiEliminadelle magnifiche ciambelle si vede bene come sono venute dentro complimenti
RispondiEliminaciao Alice
RispondiEliminafacili e buonissime....sono le mie preferite
baci
Sono veramente perfette, e così soffici!! la ricetta della nonna è proprio una granzia!!
RispondiEliminaA presto
ma guaeda che non ci dovevi convincer ! semmai il contrario! comunque le tue ciambelle sono favolose , mamma mia che buone!!!
RispondiEliminabaci
Mi hai appena straconvinta a fuggira da lavoro e andare a friggere qualcosa!!! Mi unisco a voi!!! se ti va passa a trovarci!! http://acasaconestro.blogspot.it/ a presto!
RispondiEliminaCiao Alice, sono incredibilmente belle, soffici e golose, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata :))
mi hai stra convinta,sono delizioseee:)))))
RispondiEliminaSono bellissime, morbide e golose. Una please? :)
RispondiEliminaPassa da me ho un gioco carino per te.
Rosalba
Sono meravigliose.
RispondiEliminaMorbide e profumate.
Mamma mia come ne mangerei una subito...
Siiiiiiiiiii
RispondiEliminaMi hai convinto ragazza altro che no!!!!!!Troppo buone le tue ciambella morbide e belle....ma soprattutto TANTO TANTO GOLOSE!!!!!
E poi tesoro basta friggere e l'aria sa già di Carnevale ahahah
Provoooo!!! Provo questo metodo e per fortuna che da noi carnevale comincia dopo!!!! Che golosità! Un bacione
RispondiEliminaChe meraviglia, le foto parlano più di ogni tua dettagliata spiegazione, devono essere stupende!!!
RispondiEliminaBaci
ecco da dove arrivava questo inebriante profumo di cannella....posso rubartene una???l'acquolina io :*
RispondiEliminacome nn friggere con un risultato simile.
RispondiEliminaciao da claudette.... nuova!
Adoro il carnevale per tutte questa bontà da mangiare!!!
RispondiEliminaImmagino che siano di una sofficita' senza eguali !
RispondiEliminaEccome se mi hai convinta!!!! anche se non friggo mai, l'altro giorno stavo proprio pensando di friggere un dolce tipo ciambellina o krapfen! è un tripudio di fritti ovunque vai! le tue ciambelline sono stupende, la foto dove si vedono dentro rende benissimo l'idea di come sono leggere e ben lievitate! il trucchetto della carta forno è ottimo! mi sa che le provo!bacioni!
RispondiEliminaMamma mia, a furia di vedere tutte queste ciambelline mi vien voglia di mangiarle tutti i giorni. Qui a casa non abbiamo preparato nemmeno una chiacchiera o una castagnola, ma già due volte le ciambelle come queste :o)
RispondiEliminaSi vede subito che le tue sono buonissime hanno un aspetto degno di una vetrina di pasticceria.
Complimenti!
Si, si, si! A me hai convinto da subito! Sono pronta per una scorpacciata, ce ne sono una decina per me? ;-)
RispondiEliminaCiao Alice, magnifiche queste ciambelle e sicuramente buonissime! Siii mi hai proprio convinto a friggere! A prest!
RispondiEliminaLa frittura è il metodo di cottura più goloso e questa ciambelle sembrano dimostrarlo.
RispondiEliminaSì, le ciambelle e le bombe fritte sono tipiche di questo periodo, anche all'estero. Sei bravissima, le foto sono stupende!!
RispondiEliminaSe ti va puoi partecipare al mio Linky Party "La cucina di una volta" con una tua ricetta! A presto!
Pamela
www.lavitafrugale.com
Alice queste ciambelle sono una vera goduria! Troppo golose! Un bacione...
RispondiEliminaconvinta???? con me sfondi una porta aperta!!!!!!
RispondiEliminabravissima come sempre!!!
mi sa che le nostre mamma ci preparavano tutte le stesse ciambelle, ho una ricetta molto simile a questa e sono buonissime, sarà che è un ricordo dell'infanzia? un bacio
RispondiEliminale ciambelle di quando ero piccola anche mia nonna solo con le patate e anche per le brioche metteva le patate lesse sono una meraviglia compliemnti
RispondiElimina...senza parole....vorrei solo mangiarne una quantità industrirale!!!! bravissima!!!!
RispondiEliminaIl mio problema è sempre lo stesso: come sostituire il latte?
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