Eccomi finalmente di nuovo tra voi! Quella che è appena trascorsa per me è stata una settimana infernale, non fraintendte, non è successo niente di particolare, solo banale routine di una moglie-madre-lavoratrice che normalmente riesce bene a incastrare il tutto, riuscendo anche a ritagliarsi spazi per se stessa (passeggiata con un’amica, parrucchiere, chiacchiere con voi, nuove prove in cucina, gestione del blog ecc.ecc ) ma basta poco e tutto si incasina. Cos’è stato il poco che ha mandato tutto in tilt nei giorni scorsi? Un lavoro urgente da consegnare assolutamente in settimana e i colloqui con i professori che mi hanno bloccato per tre giorni a scuola di mia figlia dalle 16 alle 20 ! Tempo extra veramente ridotto al lanternino. Sono riuscita a passare fugacemente da qualcuna di voi, ma tempo per postare assolutamente no! Nuova settimana nuove ricette e per iniziare bene... un dolce of course! Oggi vi posto delle tartellette al lemon curd copiatissime dalla dolce Sara, ho solo rivisto leggermente le quantità della frolla prendendo spunto dalla frolla leggera sempre di Sara, frolla che è diventata da tempo la mia preferita. Il lemon curd è una crema anglosassone al limone molto profumata e dal colore molto acceso, dal gusto a metà tra il dolce e l'acidulo. Generalmente in Inghilterra viene servita all’ora del the o a colazione per accompagnare muffin e scones o sul pane tostato. E’ perfetta anche per farcire una torta o come in questo caso per delle deliziose crostatine.
Ingredienti per il Lemon curd
2 limoni non trattati
le zeste dei due limoni
100 ml di succo di limone filtrato
150 g di zucchero semolato
55 g di burro
2 uova bio
1 cucchiaino di maizena
Ingredienti per la frolla all’olio evo
250 g di farina 00
1 uovo + 1 tuorlo
80 g di zucchero
80 g di olio e.v.o delicato
1 cucchiaio di latte ( a volte potrebbero servirne 2 dipende dall'assorbimento della farina)
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Procedimento
Iniziate
preparando il lemon curd. Lavate bene i limoni, asciugateli,
grattugiate la scorza e filtrate il loro succo, poi sciogliete nel
succo il cucchiaino di maizena. Prendete un pentolino, e a bagnomaria,
sciogliete il burro mescolandolo con lo zucchero. Quando si sarà ben
amalgamato, unite le uova precedentemente sbattute e continuando a
mescolare lentamente unite il succo di limone e la scorza grattugiata.
E' importante che teniate il fuoco molto basso perchè la crema non deve
mai bollire. Continuate la cottura sempre a fuoco basso fino a che la
crema non comincerà ad addensarsi. Per capire quando è pronta basterà
immergervi un cucchiaio di legno, quando vedrete che la crema non
scivolerà più via, allora sarà il momento di spegnere il fuoco. Prendete
ora un colino a maglia molto fine e setacciate la crema per eliminare
la buccia di limone ed eventuali grumi. mettetela in un contenitore di
vetro e solo quando sarà ben fredda chiudete il coperchio e mettete in
frigo. Potete conservare il lemon curd in frigorifero anche per 3/4
giorni. Passiamo alla preparazione della frolla.Con il frullatore ad immersione frullate le uova con un pizzico di sale e versando l’olio a filo, in pochissimi minuti il composto risulterà denso e cremoso. In una ciotola versate la farina e il lievito setacciati, lo zucchero, il sale, la vaniglina, il composto di olio e uova e il lattte, impastate velocemente prima con una forchetta e poi con le mani fino a formare la classica palla. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno, con un coppapasta tagliate dei dischi, riempite gli stampini precedentemente imburrati e bucate la base delle crostatine con i rebbi di una forchetta. Coprite e mettete in frigorifero per 30 minuti. Tagliate dei dischi di carta forno, inseriteli dentro ogni guscio di frolla e riempiteli di fagioli. Infornate in modalità areata a 180° per 15 minuti. Svuotate i gusci dai legumi e dalla carta forno, infornate nuovamente per altri 10 minuti. Estraete i gusci di frolla dagli stampini e metteteli a raffreddare su una gratella per dolci. Conservate i gusci in una scatola di latta per biscotti. Al momento di servire riempite le tartellette con il lemon curd freddo e decoratele con fettine di limone.
Buona giornata
e alla prossima ricetta!
Dopo la settimana infernale spero che almeno il week end ti abbia regalato un meritato relax :) Queste tartellette sono un amore piccine piccine. E super golose con la farcitura al lemon curd. Piccoli bocconcini assaggio di Paradiso. Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaMi piace la frolla all'olio, invece non ho mai assaggiato la lemon curd...chissà che buona!!!!!
RispondiEliminagolosissime! cosi' si inizia bene la settimana!
RispondiEliminaSONO GOLOSISSIME,MI PIACE LA FROLLA ALL'OLIO SEI BRAVISSIMA...UN ABBRACCIO E BUON LUNEDI'.
RispondiEliminaNeppure io ho mai assaggiato la frolla all'olio. Devo dire che l'aspetto è davvero invitante. Spero che il week end ti abbia ricaricata. Un bacio
RispondiEliminaCiaooooo!!!!
RispondiEliminaSopravvissuta ad una settimana così......penso che ora ti starai riposando un po' (sempre relativamente parlando....).
Grazie per questo dolcetto......mi da l'idea di leggerezza senza rinunciare al gusto.
La provo.
Buona settimana, sperando che non sia come la scorsa!
Claudia - Gli eventi di Claudia -
Ciao Alice, hai ragione, queste tartellette sono semplicemente deliziose!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, felice lunedì :)
Che bello, due mie ricette in un unico post... ti sono riuscite perfettamente, sono felicissima che ti siano piaciute... Grazie per la fiducia Alice!
RispondiEliminaUn forte abbraccio :)
Queste tartellette sono carine carine piccine picciò!!
RispondiEliminaMa che belle...Deliziose!!!
RispondiEliminaChe bocconcini divini Alice e poi amo il lemon curd...bacioni,Imma
RispondiEliminaNon ci credooooo Ma sai che anch'io ho fatto la lemon curd questo weekend! Era la prima volta e penso che ce ne saranno altre perché è troppo buona! Mi piace l'idea delle tartellette :P
RispondiEliminabacioni
Alice sono delicatissime! Squisite!!!
RispondiEliminaSperiamo che questa settimana sia più tranquilla e piacevole! ;)
Un bacione!
Buonissima la frolla all'olio.. e la lemon curd.. che squisitezza... un abbraccione e buon lunedì ;-)
RispondiEliminaCapitano che le settimane scorrano così velocemente per impegni vari, però con la tua tartelette hai recuperato tantissimo. Son deliziose!!!!
RispondiEliminaChe delizie!!e poi la frolla all' olio è perfetta anche per me che sono intollerante al lattosio!! :D
RispondiEliminanon ho mai provato nè la frolla all'olio nè il lemon curd....devo rimediare^_^
RispondiEliminaCon la primavera e i lavori da fare diventa tutto più impegnativo anche per me!!!
RispondiEliminaCi vorrebbero le tue Tartellette così buone e la frolla me la segno!!!
Baci
Ciao Alice, che bella questa frolla all'olio, non l'ho mai assaggiata. Un'idea da provare sicuramente. Grazie della ricetta e buona settimana!
RispondiEliminaDavvero golose con la lemon curd. Mai fatto la frolla con olio ,lo devo provare.
RispondiEliminaciao ..buona settimana!
mi piace molto la frolla all' olio..! La preparo spesso.
RispondiEliminaInvece il lemon curd seppur conosciuto non l'ho mai preparato... provvederò!
CHE BELLA FROLLA CON L'USO DELL'OLIO.
RispondiEliminaNon ho mai provato la frolla all'olio. Devo provarla.
RispondiEliminaSperiamo che questa settimana sia meglio.
che buone queste tertellette.. adoro tutto ciò che contiene il limone!!
RispondiEliminaChe buona la lemon curd e questa frolla all'olio deve essere ottima, il burro appesantisce un pò :)
RispondiEliminache buono il lemon curd quanti ricordi di vacanze estive a Londra...
RispondiEliminaadoro il lemon curd, e dentro a queste tartellette deve starci alla grande!
RispondiEliminaHo provato anche io a fare la frolla all'olio, anche se devo dire che personalmente preferisco quella burrosa... ;)il tuo risultato però è fenomenale e golosissimo!
ahahah
RispondiEliminaè vero il tempo sembra certe volte correre .......e noi dietro
Bentornata!!!!!!!
splendide le tue tartellete!!!!!!!!
Un bacio Alice e buona settimana
Il tempo non basta ami carissima, è vero anche io se ho un imprevisto è la fine, saltano tutti i programmi! Le tartellette sono molto graziose e buonissime!
RispondiEliminaUhm che delizia queste tartellette, io impazzisco per il lemon curd!
RispondiEliminaBellissime.. così soffici e delicate.. buonissime
RispondiEliminaNot Only Sugar
Buonissime!!!! Adoro il lemon curd e la frolla all'olio mi ispira tantissimo.... devo assolutamente collaudare i miei stampini con queste meraviglie!!! Buona serata :-)
RispondiEliminaSai che non ho mai fatto la frolla all'olio? Se mi dici che è così leggera mi viene proprio voglia di provarla :D
RispondiEliminaSo bene quanto possa essere buono il lemon curd,dato che lo mangio direttamente dal barattolo.In versione crostatina poi.....
RispondiEliminaBravissima,spero che questa settimana sia un po' piu' tranquilla per te!
Bacioni.
che bontà di prima mattina..scusa la mia assenza dal tuo magnifico blog cara Alice ma non sono stata un gran che bene... sarà la primavera... un abbraccio e naturalmente un assaggio virtuale alla tua crostatina al lemon curd...
RispondiEliminaSarà un secolo che voglio provare il lemon curd e queste tartellette deliziose mi chiamano a gran voce.. sai che sono a dieta? come posso fare? idea! le preparo per domenica, giornata classica e ufficialmente riconosciuta per lo "sgarro" :-) un bacione, super mamma!!
RispondiEliminaA volte sballa tutto a me che non ho ancora figli, bastano l'omone, papà, mia sorella, i gatti...argh.
RispondiEliminaInsomma ti fai un piano mentale e puntualmente tutto sballa eh.
Direi che però sei tornata alla grande.
Una frolla meravigliosa :)
Un bacione
A parte che a me tutte le cose piccine mi fanno impazzire perchè le trovo di una bellezza delicata, mi hai fatto venir voglia di provare questa frolla.
RispondiEliminaComplimenti!
non ho mai provato a fare il lemon curd, deve essere davvero buonissimo, adoro le creme al limone!!
RispondiEliminacongratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento d'onore per la qualità del tuo blog da parte della sottoscritta. pochi blog eletti se lo meritano. e tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600
RispondiEliminaAdoro il lemon curd, lo potrei mangiare a cucchiaiate. Queste mini tartellete devono essere proprio una tira l'altra :)
RispondiEliminaChe buono il lemon curd!
RispondiEliminaVedrai che questa settimana ritornerà tutto come prima e riuscirai di nuovo ad incastrare i vari impegni giornalieri!
BAcioni.
Ciao alice! che buone...mi piaccono!! un bacio
RispondiEliminami piace il lemon curd..non l'ho mai mai fatto...salvo la ricetta grazie mille!
RispondiEliminaE' leggera? E' per me??? Dimmi di sì. Adoro le curd e la frolla all'olio. Figurati come mi tufferei su queste tartellette.... meravigliose!!!!
RispondiEliminada acquolina tesoro...baci,felice serata <3
RispondiEliminaqueste sono talmente pericolose che non mi fermerei se non dopo averne mangiate una dozzina! un abbraccio !
RispondiEliminai colloqui coi professori sono la via crucis moderna dei genitori, deprecabili. Non se ne può fare a meno eppure sono così inutili. Meglio lanciarmi sulla frolla all'olio, me la segno perché ne ho provata una ma meglio approfondire l'argomento. Il lemon curd è una delizia senza paragoni, un baciotto bellezza. mony
RispondiEliminaDovrò decidermi e provare questa frolla,son sicura che mi piacerà parecchio e magari la abbino proprio al lemon curd che è da parecchio che non preparo!Deliziose direi e poi così piccine che vanno via velocissime!Un bacione cara,spero che questa settimana sia meno intensa!
RispondiEliminaCiao carissima Alice e graie per passare sempre da me in modo coi carino e affettuoso!!! Queste tartellette ono divine ho fatto anche io il lemon curd e devo dire e proprio buono e poi questa frolla ha un aspetto davvero invitante!!! Un abbraccio a presto!!!
RispondiEliminatartellette da acquolina copiosa, questa è l'ora giusta per prenderne una :) Bacio
RispondiEliminaRosalba
ciao !che bella ricetta =) sembra davvero buonissima !! mi farebbe piacere se passassi a vedere le mie nuove ricette, ho una rubrica nuova e spero di diventare brava come te!! se hai qualche consiglio sono molto graditi !! Style and Trouble
RispondiEliminabuona giornata !!
Inserite anche queste bontà, grazie mille!!!
RispondiEliminaBuona giornata.