20 maggio 2014

Spaccatelle con i totani e .... arriva la prova costume!

Arriva la prova costume!!!!!!! E già, maggio sta finendo, tra alti e bassi (più bassi) stagionali ma le previsioni dicono che la calda estate sta per arrivare e con lei le tanto agognate ferie, ma anche la temutissima prova costume. E allora, qui si fa sul serio bisogna rimettersi in forma! Ma niente diete drastiche  che non servono a nulla e spesso fanno anche tanti danni, ma piuttosto  un sano regime alimentare light che con un occhio al nostro benessere psicofisico, ci aiuti a mantenerci in salute e  ad assicurarci che il nostro corpo riceva ciò di cui ha bisogno senza niente in più o in meno. L'Organizzazione mondiale della Sanità ha stilato le "Linee guida" per una sana alimentazione. Le raccomandazioni possono essere riassunte in poche regole: consumare almeno quattro porzioni quotidiane di frutta e verdura fresche, aumentare l'assunzione di cibi ad alto contenuto di fibre, diminuire il consumo di grassi saturi (ad esempio burro, strutto, lardo) e di prodotti raffinati (ad esempio biscotti, zucchero bianco), aumentare il consumo di grassi insaturi (pesce). Insomma: pochi grassi saturi, pochi zuccheri e sale; frutta, verdura e pesce a volontà, senza dimenticare l'importanza, per quanto possibile, di una moderata attività fisica: basta anche semplicemente camminare per un'ora quasi tutti i giorni. Per cui dopo tutti i dolci che vi ho proposto ultimamente, oggi vi posto un piatto di pasta leggerissimo con condimento di pesce, fatelo seguire semplicemente da un bel piatto di insalata poco condita e da frutta fresca e il mio nutrizionista direbbe OK! Perché il peso della pasta è considerato in 80gr a testa mentre il pesce una volta pulito sarà sui 100/120 gr a persona, un piatto perfetto ben bilanciato tra proteine e carboidrati. Light, ma con gusto!



Ingredienti per 4 persone:
320 gr di pasta corta ( per  me formato spaccatelle)
500 gr di totani non troppo grandi
Vino bianco
Olio evo
Aglio
Peperoncino

Procedimento:
Pulite i totani separando i ciuffi dalle sacche. Frullate con l’aiuto di un mixer tutti i ciuffi e tagliate invece in piccole strisce i corpi dei totani. In una padella mettete a soffriggere aglio,  olio, peperoncino e il pesce frullato. Mescolate con una spatola di legno, eliminate l’aglio e  unite il resto dei totani,  sfumate con il vino bianco. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, quando sarà pronta scolatela e versatela nella padella con mestolino della sua  acqua, mescolate, impiattate e  se vi piace guarnite con erba cipollina.
Buon appetito!



Grazie a tutti per la partecipazione al mio contest
vi volevo informare che aggiorno l'elenco delle ricette solamente la sera
da casa, non disperate siete tantissime, ma non ne perdo nessuna
continuate ad inviare ...avete ancora 14 giorni di tempo!



Buona settimana!


45 commenti:

  1. Un piattino davvero molto, molto gustoso! Un bacio

    RispondiElimina
  2. Un piatto meraviglioso pieno di gusto olyte che di salute

    RispondiElimina
  3. un goloso aiuto per la tanto temuta prova costume,un bacione

    RispondiElimina
  4. Già, arriva la prova costume!!! Io più che dieta dovrei fare tanto ma tanto movimento! Buonissimo il tuo primo piatto.

    RispondiElimina
  5. Ciao cara!!! Una pasta veramente deliziosa e perfetta per l'estate che verrà!!!! Un bacione!!!

    Ho già pronta la ricetta per il tuo contest, la pubblicherò nei prossimi giorni!:)

    RispondiElimina
  6. Parole sagge e sane ^_* Questo piatto di pasta è davvero strepitoso e si fa mangiare anche solo con gli occhi ^_*
    Buona serata <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
  7. Mi piace, poi io adoro i primi di pesce =)
    A presto

    RispondiElimina
  8. a chi lo dici arrriva la prova costume sto correndo anche in salita ..ieri 11 km...altro che dolcetti un abbraccio grande dalla blogger resuscitata all'etere..

    RispondiElimina
  9. Buonissima, mio marito non ama il pesce quindi me la tengo buona per le serate in cui lavora la sera!! Evvai!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  10. Ciao Alice, molto gustosa questa pasta, davvero un ottimo primo piatto...brava!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
  11. Alice, proprio questa sera pensavo al fatto che l'estate prima o poi arriverà (spero prima!!!), e io devo tornare in forma!! E' più facile da dirsi che da farsi...ma ci dovrò provare...La tua pasta è invitante e leggera ed è quello che ci vuole per rimettersi in riga con intelligenza!! Un bacione, Mary

    RispondiElimina
  12. Non si possono postare solo dolci super calorici .
    Ottimo post,un abbraccio.

    RispondiElimina
  13. è vero la prova costume è vicina...brrr.... sai che faccio? butto la nutella e mi butto su questo piatto!! Buonissimo!!

    RispondiElimina
  14. Bella e leggera questa pasta, chissà perché sembra sempre faticoso mangiar sano quando in realtà basterebbe un po' di fantasia per crear bontà come questo tuo piatto:) buonanotte, bacioni!

    RispondiElimina
  15. Adoro i primi con il pesce... un piatto gustoso e sano, mi piace! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  16. Che belli questi piatti light e gustosi, non ti fanno sentire in colpa ma non ti fanno neanche intristire!!

    RispondiElimina
  17. Tesoro a chi lo dici...la prova costume è davvero dietro l'angolo e speriamo di concludere presto al dieta perchè credimi sono un pò stanca ma devo tener duro perchè non mi piace lasciare le cose a metà quindi mi tuffo in questo piatto saporitissimo ma light!!Un bacione,Imma

    RispondiElimina
  18. Che bel primo piatto di pasta, già con il profumo del mare.....ottimo per entrare nello spirito della prova costume!!!
    Baci

    RispondiElimina
  19. Vado alla ricerca di formati strani di pasta e questo non l'ho mai visto! Eh dì la prova costume si avvicina...per fortuna faccio ginnastica prendendo in braccio la mia pulce!
    Un bacio

    RispondiElimina
  20. Bene bene la tua ricetta cara Esme cade proprio a fagiolo !! appena iniziata la dieta in casa mia...quindi il tuo piatto sarà il prossimo da preparare!!
    un abbraccio
    Silvia

    RispondiElimina
  21. Condivido ciò che hai scritto.. non una dieta drastica che fa solo danni.. ma un'ottima e sana ed equilibrata alimentazione! Bupnisima la tua pasta di oggi con i totani.. un bacione

    RispondiElimina
  22. Queste regole andrebbero seguite tutto l'anno, con qualche piccola eccezione ^_^
    Ma diciamo che la prova costume è uno scoglio che ci desta parecchio :D
    Piatto saporitissimo, cara Alice.
    Brava!!
    Ti abbraccio fortissimo ^_^

    RispondiElimina
  23. eheeh a chi lo dici...mannaggia è tanto bello il mare...non fosse per la prova costume...
    e poi io che sono sempre ferma per via del dito rotto del piede...guarda... uff non vedo l'ora di arrivare a domani che ho la rx di controllo, sperando che sia tutto ok almeno provo a rigiocare... te che dici ce la farò?
    e poi da ieri dieta shock... lo so untarrabbià ma se non faccio così ..unciriesco, quindi pranzo yogurt e mandorle e questo primo..oddio che acquolina..fammi scappare Alice và
    :D baci

    RispondiElimina
  24. Gran bel piatto Alice! Ottimo e ben bilanciato!!! Si può fare!!!

    RispondiElimina
  25. aiutoooo! non parliamo di prova costume :S
    ottima ricetta light per un primo gustoso!!!

    RispondiElimina
  26. Ma non vale...io son qui a preparare la ricetta da infilare nel cesto e tu mi parli di prova costume,lo sai che i cibi light nelle scampagnate non sono ammesse....Pero' un piattino cosi' a casa,sarebbe un successo per la gioia del palato e del costume!Baci tesoro...a presto!

    RispondiElimina
  27. già il contest... avrei altre ricettine adatte...ma dimmi un po' con quante posso partecipare?
    e anche salate vero?
    sono indecisa se partecipare con un 'altra dolce o una salata..
    mumble ...mumble...

    RispondiElimina
  28. Bè, non è che questi dell'organizzazione della sanità ci abbiano detto granchè di nuovo!
    Nei fatti, frutta e verdura li abbiamo sempre mangiati e pure bevuto tanta acqua! L'attività fisica...bè, se il tempo arriva a far bello, viene naturale stare all'aperto! Insomma, per quanto ci riguarda, pochi consigli davvero utili :(
    Nonostante tutto, sono però un buon pretesto per una pasta così leggera, ma allo stesso tempo ricca! I primi di mare sono la soluzione più appropriata :)
    Un bacione

    RispondiElimina
  29. Post ricco di consigli e piatto super invitante :) Bravissima!

    RispondiElimina
  30. che bel primo , pasta e pesce, accoppiata vincente!!! baci Sabry

    RispondiElimina
  31. Sicuramente fresco, leggero e molto gustoso. Perfetto anche da portarsi in ufficio per il pranzo. Ottima idea

    RispondiElimina
  32. Aliceeee la sto facendo speriamo bene... per la prova costume. La pasta leggera è deliziosa per non pensarci troppo!!! baci mony

    RispondiElimina
  33. ...grazie per la ricetta deliziosa e non solo carissima,un bacione a presto

    Daiana

    RispondiElimina
  34. Piatto perfetto!!!!e' vero, non bisogna dimagrire rapidamente altrimenti otterremo solo l'effetto contrario una volta lasciata la dieta! baci

    RispondiElimina
  35. e ben venga la dieta se i piatti sono così gustosi !

    RispondiElimina
  36. Trovo proprio che sia una bontà :) ciaoo

    RispondiElimina
  37. Credo proprio che sia una bontà! A presto :)

    RispondiElimina
  38. Buoni e leggeri buona giornata

    RispondiElimina
  39. adoro i primi di pesce...io, comunque quest'anno ho battuto tutti sulla prova costume: è dal 22 gennaio che sono a dieta, quindi ora sono prontissima! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  40. Che bel piatto invitante e appetitoso!!! Preferisco non pensare alla prova costume ^_-

    RispondiElimina
  41. E' un bel primo piatto adatto per la stagione che forse sta arrivando!!!Si hai ragione è arrivato il momento di fare un pò di dieta e tanto tanto movimento! Un bacio e buona serata :))

    RispondiElimina
  42. la sai una cosa? non ho voglia di nulla, ma di passare da te si...perchè---perchè qui è come essere in cucina da un'amica a spettegolare mentre si cucina qualcosa di buono....torno dalla giunta affamata e come mi mangerei questo piattino! io porto il dolce, ok? mandorle tritate con il mixer, no farina, e cioccolato triturato con il coltello, anche grossolano, poi in parte fonde e sopra si fa una crosticina che..mmm....:D

    RispondiElimina
  43. Buonissimo! Il classico piatto light che ti fa scordare, con la sua bontà, che è anche light :D

    RispondiElimina
  44. Condivido in pieno quello che hai detto, una sana alimentazione riducendo i carboidrati e gli zuccheri, non eliminandoli. Io sono per l'appunta a dieta, mi sono appena mangiata una ciotola di sorbetto di ananas, fatto con il mio bimby e senza zucchero, buonissimo. Come questo tuo piatto di pasta con i totani. Io non li prendo mai i totani e in effetti sbaglio. A presto

    RispondiElimina
  45. ciao Cara, hai proprio ragione bisogna alleggerire i nostri piatti in vista dell'estate, perchè non presenti questa bella pasta al mio contest...ti aspetto ;)

    RispondiElimina