Io adoro la frutta secca, ma ho sempre cercato di farne un uso moderato perché …si diceva che ingrassasse! E già si diceva perché, invece ora, moltissimi studi scientifici sfatano questo luogo comune. Scienziati e nutrizionisti hanno riabilitato completamente noci, nocciole, pistacchi e mandorle, hanno riscoperto le loro innumerevoli qualità e considerano oggi la frutta secca ricca di nutrimenti preziosi per la salute e anche per la linea. Secondo le ultime scoperte, infatti, mangiandone quotidianamente senza esagerare, noci, mandorle e affini aiuterebbero a mantenere il peso forma, perché alla faccia delle calorie che contengono, questi cibi hanno un elevato contenuto di grassi insaturi, che si metabolizzano molto velocemente e apportano numerosi benefici all'organismo, e sono anche ricche di proteine, fibre, vitamine, acidi grassi essenziali omega 3, che aumentano il senso di sazietà inducendo quindi a mangiare meno. La Loma Linda University in California ha pubblicato sulla rivista Plos One uno degli ultimi lavori che promuovono la frutta secca come un alimento che garantisce il nostro benessere, aiutandoci a mantenere il peso forma e proteggendoci da varie malattie. Le noci proteggono il cuore, le nocciole sono utili per prevenire l’arteriosclerosi, le malattie vascolari e proteggono i tessuti dall'invecchiamento. Le mandorle fanno bene alle ossa, il pistacchio è un efficace antiossidante contro i radicali liberi e i pinoli sono indicati invece per chi soffre di anemia. Per quanto mi riguarda, nella mia dispensa c'è sempre un piano di barattolini pieni di nocciole, mandorle, pistacchi, pinoli ecc. pronti per guarnire piatti o per dargli un marcia in più o per esserne in assoluto l’ingrediente principale come in questa torta. Ho scritto che ha solo tre ingredienti perchè ho considerato la frutta secca come un unico ingrediente e lo zucchero a velo è solo per guarnire per cui...3!
Ingredienti
4 uova bio
130 gr di zucchero semolato fine
250 gr di frutta secca tra nocciole, mandorle, pinoli e pistacchi
zucchero a velo per guarnire
Procedimento
Per prima cosa dovrete tostare la frutta secca. Rivestite una teglia con carta forno posizionateci tutta la frutta secca e mettete a tostare in forno a 180° per qualche minuto. Quando sarà ben tostata estraete dal forno la teglia e lasciate raffreddare, passato il tempo necessario inserite tutta la frutta secca nel mixer insieme ad un paio di cucchiai di zucchero preso dal totale e frullate grossolanamente. Ora, con la frusta a mano montate i tuorli con lo zucchero finchè non diventeranno spumosi. Aggiungete al composto di uova, la metà del mix tritato e mescolate bene. Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e incorporatene delicatamente la metà al composto precedente. Mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto. Poi aggiungete il resto della frutta secca tritata, mescolate ancora e incorporate delicatamente il resto degli albumi montati. Trasferire l'impasto in una tortiera apribile foderata con carta forno. Cuocete in forno a 180° in modalità statica per 35 minuti . Lasciate raffreddare prima nello stampo e poi su una gratella per dolci. Servite coperto di zucchero a velo e guarnite con altra frutta secca.
Buon appetito!
Buona settimana!
ma che ricetta super interessante!Da provare!!!
RispondiEliminaAdoro la frutta secca e proprio i suoi benefici che apportano all'organismo me la fanno apprezzare maggiormente e con meno sensi di colpa :-D a tua torta è fantastica e darei qualunque cosa x poterla assaggiare..complimenti cara e felice serata <3
RispondiEliminala zia Consu
Già salvata così la provo al più presto.
RispondiEliminaCiaoooo!
Alice questa torta è una favola!!!!! Anch'io adoro la frutta secca, soprattutto noci, mandorle e pistacchi e la proverò sicuramente!!!:) Un bacione!
RispondiEliminaQuindi senza farina! Ottima! Stavo giusto cercando una ricetta per consumare i sacchetti a metà della frutta secca, prima dell'arrivo del caldo, credo proprio che questa torta faccia al caso mio!
RispondiEliminaottima questa torta è fantastica con soli tre ingredienti hai creato un capolavoro, complimenti,venire da te è un vero piacere,grazie
RispondiEliminadelizioso! io credo che come ogni alimento faccia bene in quantità normali! e a questa torta non rinuncerei!
RispondiEliminaQuesta torta sembra davvero facilissima ed anche golosa! Complimenti:)
RispondiEliminaP.S.: Non ho ancora capito perché il Blog si chiama "La cucina di Eme" quando il tuo nome è Alice...
Potresti farmi un po' di chiarezza?
Comunque ho apprezzato moltissimo la sezione sul galateo, ieri sera me la sono letta tutta ed ho imparato un sacco di cose^^
Ottima torta!! ^__^ mi piace! ciaooooo
RispondiEliminama daiiiii
RispondiEliminasolo tre ingredienti?!
Da provare assolutamente!!!!!!!!!!!!!!
bacioni
bella Alice, veramente bella! e poi deve essere buonissima! Anch'io prima pensavo alle tantissime calorie della frutta secca e non ne usavo mai! Ora a volte me ne porto anche un po' in ufficio, sazia e dà energia!!un bacione
RispondiEliminaAnch'io adoro la frutta secca e ne consumo davvero tanta, manca poco e mi verranno pure gli occhi a mandorla :)))
RispondiEliminaQuesta torta per me è a dir poco goduriosa. Sai qual è l'unico problema? Riuscire a non finire quella frutta secca tostata prima che finisca in teglia!
Un bacione, buona settimana
Anch'io amo molto la frutta secca... E ora che ho letto tutte le notizie che hai condiviso con noi... credo di amarla ancora di più! ;) Questa torta dev'essere deliziosa, la proverò di sicuro!
RispondiEliminasai io sono proprio allergica alla frutta secca ,come del resto il pomodoro spinaci funghi ecc ecc
RispondiEliminae comunque li cucino ...ma difronte ai dolci con la frutta secca non resisto a non provarli anche se io posso solo guardare buonissima e per di più velocissima
E' proprio vero, fa benissimo alla salute!
RispondiEliminaA casa mia non mnca mai :)
Adoro la tua torta, essenziale ma speciale!
Ciao, insomma una torta da provare quanto prima, per due amanti della frutta secca come noi ;)
RispondiEliminabaci baci
meraviglia delle meraviglie..fa venire l'acquolina solo a guardarla ... sarebbe ottima un pezzettino per colazione adesso mozzico lo schermo ;D
RispondiEliminaQuesta torta la copio e spero di farla quanto prima. Quanto a frutta secca casa mia ne è sempre piena. Inoltre già sapevo dei loro benefici a dispetto di un contenuto calorico piuttosto facile da smaltire. Tanto è vero che molte persone avanti negli anni che conoscono consumano giornalmente piccole quantità di frutta secca ogni giorno, ripetendomi che è un toccasana.
RispondiEliminaBuona giornata.
E' la seconda torta di mandorle che vedo oggi mi volete proprio tentare e la tua poi cara si prepara vlocemente e in poche mosse quindi la salvo di sicuro!!Baci,Imma
RispondiEliminaE' tutto vero.. Io ne faccio uso quotidiano.. 3 noci dopo pranzo.. e come te ho sempre la dispensa piena di svariati tipi di frutta secca!Ottima la tua torta.. bella ricca e con pochi ingredienti.. smackkk e buon lunedì :-)
RispondiEliminaQuesta è proprio per me, anch'io sono piena di barattolini pieni di frutta secca . . . Che buona !!!!
RispondiEliminaUn bacione
tre ingredienti e una unica bontà!! posso immaginare il profumo e il sapore di questa torta!! mi ricorda una torta che faceva mia mamma anni fa!! buonissimo lunedì
RispondiEliminaVale
Che buona Alice!!!! Io con la scusa che fanno bene, ne mangio sempre troppa... ma ho un debole per la frutta secca! Il mio cuore sarà ben protetto!!! Bella, buona, perfetta!!! Buona settimana!
RispondiEliminaAnch'io adoro la frutta secca nei dolci (e non solo) e come te cerco di non abusarne, ma come si fa a resistere a una torta deliziosa come questa? Impossibile! Un abbraccio
RispondiEliminaSono da sempre ghiotta di frutta secca. Ho una vera ossessione e la utilizzo ovunque! :)
RispondiEliminaQuesta torta è spettacolare! Da memorizzare all'istante! Grazie, Alice!
MG
Mi sa che devo proprio mettermi a dieta, ma....domani.Oggi mi mangio la tua golosità :-)
RispondiEliminaCiao Alice, mangio regolarmente un po' di frutta secca, in casa ho tutte le varietà...la adoro!!!
RispondiEliminaFavolosa questa torta, senza grassi ne farina...brava ottima ricetta!!!
Bacioni...
Adoro la frutta secca ed ho fatto questa torta qualche settimana fa utilizzando però solo nocciole.
RispondiEliminaLa prox volta faccio un mixer!
Un bacione
Meravigliosa la tua torta, Alice, io adoro la frutta secca e sapere che fa anche così bene non può che rendermi felice! Anche a casa mia non mancano mai mandorle, pistacchi, nocciole &co. :D Bravissima, un abbraccio forte e buon inizio settimana :) :**
RispondiEliminaFantastica questa torta, anch'io sapevo le ottime proprietà della frutta secca! Mi sono appena iscritta al tuo bellissimo blog, se ti va passa anche da me mi farebbe piacere ^_^ ciao un bacione e buon inizio di settimana
RispondiEliminaTre ingredienti, wow! semplice, ottima, se poi la frutta secca fa anche bene, motivo in più per farla spesso!
RispondiEliminaAdoro la frutta secca, cerco di mangiarla sempre, ma in piccole quantità.
RispondiEliminaQuesta torta è deliziosa.
Ciao....solo 3 ottimi ingredienti....da provare, troppo buona!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao Esme,
RispondiEliminala proverò in autunno; per fortuna la scienza ogni tanto riabilita qualcosa di buono ( è successo anche con il fritto...)
Mi farebbe molto piacere ospitarti tra i lettori delle mie "Ricette con parole di contorno"
Ciao
marilena
Geniale questa torta, semplicissima, senza l'aggiunta di grassi, e deve essere anche gustosissima con tutta questa frutta secca! Bacioni!
RispondiEliminaricca di sostanza e invitante ;)
RispondiEliminaI grassi di questa torta vengono solamente dalla frutta secca...è amore a prima vista!
RispondiEliminaNe rubiamo subito una fetta ma anche la ricetta :-)
Ciao Alice ho letto adesso della disavventura PC, io sono come te e il fatto che abbia già rischiato di perdere tutto non mi ha insegnato niente! Comunque fra quiche qui sotto e torta dolce non saprei quale scegliere: sono buonissime tutte e due! Bacione
RispondiEliminaNooooo ma questa torta è fantastica! Poi con pochi ingredienti...vuol dire che ci sono poche pesate da fare!!!!! :-)
RispondiEliminaGrazie delle nozioni sulla frutta secca! Un bacione
Con solo 3 ingredienti?!?!
RispondiEliminaWow,questa sì che è una ricette strepitosa,bravissimaaa!!!!:-)
Baci bella
La tua torta è semplicemente MERAVIGLIOSA!!!! Complimenti, un abbraccio
RispondiEliminaSi ho letto spesso che la frutta secca fa bene soprattutto per il colesterolo. E poi è anche buonissima, una delle poche cose buona da mangiare che non fa male ;-)
RispondiEliminaQuesta ricetta è trooooooppo forte, una torta con solo tre ingredienti. Spettacolare!! la segno perchè mi ispira un sacco, deve essere deliziosa
Fantastica....non ho altre parole!!!
RispondiEliminaGrande Ali!!!!
Un abbraccio
monica
Ciao cara!
RispondiEliminaBeh, diciamo che gli studi scientifici si contraddicono un giorno sì e l'altro pure, tanto che non ci fanno capire più niente su cosa fa bene e cosa fa male..
Io comunque adoro questa torta, complimenti :-) un bacione
in effetti anch'io non è da molto che ho fatto questa scoperta, prima con la dieta a zona poi con l 'amica dietologa...
RispondiEliminache bontà deve essere! brava alice come sempre...vorrei fare ogni tuo dolce..ma come si fà??
baci e buona giornata
FANTASTICA!!!!!!La farò di sicurooooo :-)
RispondiEliminache bella torta, grazie!!! T'inserisco subito in gara!!! Baci Sabry
RispondiEliminaUna ricett simile me l'aveva data una ignora del paese, ma ho sempre diffidato..ora non ho più scuse! io non la posso mangiare ma mio marito e i bimbi l'adorano e poi è vero, fa tanto bene!!!!e sembra davvero ottima, oltretutto! lo sai, la provo presto!
RispondiEliminacaspita, ma è superlativa!!!!! L'iparativo è provarla!
RispondiEliminafantasticaaaa!!!! stavo giusto cercando un dolce senza lievito e senza farina e tu, me lo offri su un piatto d'argento!!! bravissima!!
RispondiEliminaAnche a me piace moltissimo la frutta secca, mandorle e pistacchi in particolare. Questa torta è originalissima e immagino che sia squisita. Grazie Alice! Ciao e a presto.
RispondiEliminaLa frutta secca non manca mai nella mia dispensa, grazie per questa ricetta mia cara, è una vera delizia :)
RispondiEliminaTi abbraccio forte..buona giornata :)
Gnam! Una torta ricostituente!!! BUONA!!
RispondiEliminainsomma una torta da poter fare sempre! e questo e' un problema per noi golosi!!!o no? gna gam...c'e' una fettina per noi?
RispondiEliminasorpreso ma molto piacevolmente
RispondiEliminaAdoro la frutta secca e la metto spesso nei dolci, questa torta con solo tre ingredienti è deliziosa... da provare!!! Un forte abbraccio e buona serata :))
RispondiEliminaMi piace tantissimo, mi sa tanto che in settimana la provo!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Fantastica tortaaaa! e..buono a sapersi perche' io tutti mi giorni mi mangio la mia dose di frutta secca! So che fanno bene anche per la caduta dei capelli!!!!sempre bravissima, un abbraccio!
RispondiEliminaAdoro i dolci con la frutta secca!!!! Spettacolare questa torta, grazie cara!!!!
RispondiEliminaE' bellissima la tua ricetta Alice...e sempre interessantissimi i tuoi post!! Adoro la frutta secca e anch'io la mangio con regolarità da un po' di tempo. Devo frenarmi però, perché è talmente buona che ne farei una scorpacciata!! Un bacione cara e buona giornata, Mary
RispondiEliminaBuonissima,adoro la frutta secca, devo provarla! Buona giornata, ciao!
RispondiEliminaMamma mia quanto mi attizza questa torta!! Bravissima Alice
RispondiEliminaTre ingredienti, un concentrato di bontà, brava!!! Un bacio
RispondiEliminasicuramente la proverò come del resto le altre 6 persone che ti hanno lasciato un commento tanto è invitante ed unica questa torta a presto Simmy
RispondiEliminaTi adoro, posso dirlo? L'ho detto ^_^
RispondiEliminaStrepitosa, Alice. Hai dell'incredibile ^_*