Ormai la Fluffosa sul web la conoscete tutti, il dolce da credenza supersemplice, superversatile e superextrasoffice di Monica Zacchia, il dolce dello stampo americano che si raffredda capovolto, dello stampo magico che non si imburra e non si infarina...stampo che ancora non ho comprato. Io non so voi, ma se fosse per me, se potessi agire d'istinto, mi comprerei una marea di stampi e stampini, piastre e caccavelle varie, per non parlare poi dei drops per le foto! Ora però c'è un problema: mio marito. Non pensate ne faccia un discorso di prezzo, quello mai, è veramente un uomo tenerissimo, ma ogni volta mi dice sempre la stessa frase....amore ma c'è il posto a casa per un'altro stampo/aggeggio? sei sicura? ...e in quel momento la mia coscienza vacilla, la donna razionale prende il sopravvento sulla blogger tutta passione e istinto. E questo è l'unico motivo per cui ancora non avevo provato questa famosissima Fluffuosa, mancanza di coraggio nell'acquisto di un altro stampo. Però, ....c'è sempre un però, l'altro giorno su Fb Sonia ha postato la foto della sua Fluffuosa...e cosa vedono i miei occhi ? Era in uno stampo da ciambellone! Perfetto mi sono detta esco da lavoro, vado a casa e finalmente la inforno anche io! Ho chiesto delle piccole delucidazioni a Sonia che prontamente mi sono arrivate e ...fluffuosa al cioccolato sia! Che vi devo dire, è in assoluto il dolce più semplice e veloce che abbia mai fatto ed è sofficissimo oltre ogni immaginazione. Io l'ho sfornata giovedì sera e domenica mattina era ancora perfetta! Ovviamente la decisione è stata presa...un altro stampo entrerà nella mia cucina!
Ingredienti
per uno stampo da ciambella da 28 cm
160 g di farina 00
40 di cacao amaro trappisti o di buona qualità
200 g di zucchero
85ml di olio evo leggero
120 g di acqua tiepida
4 uova bio
1 busta di lievito per dolci
un pizzico di sale
Procedimento
In una ciotola unite gli ingrredienti secchi setacciandoli: la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e il lievito. Poi in un bicchiere grande emulsionate olio e acqua con una forchetta. A questo punto aggiungete l’emulsione nella ciotola della farina e amalgamate con una spatola. Dividete i tuorli dagli albumi e aggiungeteli uno alla volta all’impasto amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercate di far assorbire il precedente prima di aggiungere l'altro. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto. Imburrate ed infarinate lo stampo e infornate in modalità statica a 150° per 1 ora e 15'. Non aprite il forno. Sfornate la teglia capovolgetela e lasciate raffreddare completamente prima di estrarre il dolce dallo stampo.
Cospargete di zucchero a velo, e se siete molto golosi seritelo con della panna montata.
Buon appetitto!
Finalmente è estate!
godetevela, in vacanza o in città,
approfittate di godere delle serate
dei cieli stellati, degli eventi, dei concerti, degli spettacoli
lasciate il PC, uscite da casa, riavvicinate le persone
fatevi nuovi amici o frequentate di più i vecchi
andate alla scoperta di luoghi nuovi o di angoli ancora sconosciuti a voi vicini
insomma in due parole
Buona estate!
Ma questi uomini sono veramente tutti uguali!!
RispondiEliminaQuell'"amore" che mettono all'inizio della frase, è per ingannarti :D
Ovviamente adesso sento il bisogno impellente di provare a fare questa torta. E di comprarmi lo stampo.
Un abbraccio!
anche da me è così,però alcune volte non si può non comprare,un bacione grazie per la ricetta golosa,e buona serata
RispondiEliminache spettacolo alice buonissima io sono innamorata di questo dolce in tutte le versioni
RispondiEliminasempre di fretta ma lo sai una blogger senza connessione e oramai rinchiusa in una cucina enorme ha seri problemi a seguire i blog ....pure il miooo sigh sigh sigh
ahahah....non sai quanto ti capisco..mio marito fa sempre la stessa scena quando mi vede aggirarmi nel reparto casalinghi..fosse x me nasconderei stampi e pentole ovunque x casa, anche in bagno se necessario..ma poi cerco di essere pratica e spesso declino la mia mania da shopping compulsivo :-S
RispondiEliminaL'idea di poter realizzare questa delizia nello stampo del ciambellone mi ispira da matti..la tua ha un aspetto stupendo :-D Complimenti Alice e buona domenica <3
che spettacolo alice buonissima io sono innamorata di questo dolce in tutte le versioni
RispondiEliminasempre di fretta ma lo sai una blogger senza connessione e oramai rinchiusa in una cucina enorme ha seri problemi a seguire i blog ....pure il miooo sigh sigh sigh
Adoro le ciambelle che restano morbide e soffici..proprio come questa!
RispondiEliminaahahah...non sai quanto ti capisco, anche mio marito quando mi vede aggirare nel reparto casalinghi fa sempre la stessa scena..fosse x me acquisterei tutto e riuscirei anche a nascondere in ogni angolo della casa pentole, teglie e stampi..poi la mia indole pratica prende il sopravvento e cerco di controllarmi :-S
RispondiEliminaLa tua fluffissima è stupenda e l'idea di poterla realizzare nello stampo a ciambella, la trovo un'idea geniale :-D Complimenti cara e buona domenica <3
Deliziosa questa tortina..pure io ho fatto qualcosa di simile..:D
RispondiEliminaBravissima Alice,baci a presto <3
invece sono io che devo reprimere l'istinto di comprare, mio marito mi asseconda, ma poi sono io che faccio un esame di coscienza e mi trattengo....
RispondiEliminaperò lo stampo americano c'è ed è strausato... eh eh eh!!!
dev'essere davvero buono e soffice la tua ciambella, complimenti!!
buona serata.
Stefy
CARISSIMA ALICE , MA ALLORA MI VUOI PRENDERE PER LA GOLA , E' DAVVERO GOLOSA , BRAVISSIMA E FELICE SERATA
RispondiEliminati capisco tesoro e capisco anche tuo marito. se non mi decido a darmi una calmata, tra un po' mi toccherà uscire di casa per far posto alle caccavelle!
RispondiEliminaora però che tuo marito ha assaggiato la fluffosa, scommetto che te lo regala di sua iniziativa lo stampo apposta! questa crea dipendenza...lo so, eccome se lo so!!! un bacione, buona settimana fluffosissima ^_^
Visto che la dieta é finita posso finalmente concedermi anch'io una fluffi bella e golosa come la tua mia cara Alice!!! Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaP.s. non ho comprato ancora lo stampo americano perché davvero non saprei dove metterlo e poi in tutta onesta viene benissimo anche in quello per il ciambellone quindi perché spendere 30 euro per uno stampo che si utilizza poi solo per un dolce:-D:-D!! Baci
RispondiEliminaSono così tentata anch'io di comprare quello stampo!! Però vedo che la tua è venuta una meraviglia anche nello stampo da ciambellone!! Proverò così anch'io!! Buona serata!
RispondiEliminaCiao Alice come ben sai anche io fluffo alla grande...la fluffosa di Monica è una vera garanzia.
RispondiEliminaBaci
Grazie Alice! Da qualche giorno sto un pò meglio, amo l'estate...e me la voglio davvero gosere! con una fetta di fluffosissima a colazione, ovviamente!
RispondiEliminaahahahah carino tuo marito! Il mio minaccia di buttare me fuori casa se non smetto di comprare!!! ;)
RispondiEliminaIo non l'avevo ancora vista questa....già ho aggiunto anche io alla lista un altro stampo da comprare!
Ciao Alice, anche senza quello stampo, è venuta benissimo la fluffosa...noi abbiamo quello stampo, provato con successo varie volte lo chiffon cake , ma mai la versione fluffosa...dobbiamo rimediare:)
RispondiEliminala frase di tuo marito a me la ripetono le mie figlie," Mamma ancora un'altro stampo"! Ti capisco e ti comprendo,anch'io mi faccio prendere dalla voglia di comprare...Questa torta è fantastica,devo provarla,anche senza stampo ;)
RispondiEliminaE già sono proprio tutti uguali stì mariti! Sembrano fatti con lo stampo...e a proposito di stampo vado subito a comperarlo! Grazie per questa squisita e golosa ricetta!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooooooo
E già sono proprio tutti uguali stì mariti! Sembrano fatti con lo stampo...e a proposito di stampo vado subito a comperarlo! Grazie per questa squisita e golosa ricetta!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooooooo
l'importante non è la forma, ma....la sostanza...
RispondiElimina..Che direi ti è venuta alla grande mia cara Alice!
Un abbraccio, buona giornata
Ciao Alice, vorrei provarci anche io a farla, ma come te non ho lo stampo ufficiale :) Che dici ne ho uno da 25 di diametro, alto 10, ma non a ciambella! Viene buono uguale?
RispondiEliminaCiao Alice, vorrei provarci anche io a farla, ma come te non ho lo stampo ufficiale :) Che dici ne ho uno da 25 di diametro, alto 10, ma non a ciambella! Viene buono uguale?
RispondiEliminaNe ho sentito parlare tantissimo anche io.. e l'ho vista già in diversi blog.. Nemmeno io holo stampo.. ma credo che anche in versione ciambella.. anche se meno alta.. sia ottima!!! baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminaed eccoti qua anche tu con la fluffosa...ormai ha contagiato davvero tutti! complimenti, al cioccolato è buonissima!
RispondiEliminaMa solo io non l'ho ancora provata??? Devo darmi da fare... mi ispira e poi adorando le ciambelle non posso non provarla. Mi sono trattenuta dall'acquistare lo stampo apposito perché non so più dove metterli!!! bacio e complimenti!
RispondiEliminama dici ...lo chiffon cake? fantastica! anch'io l ho fatta una sola volta con lo stampo normale e quando ancora non avevo il blog!!
RispondiEliminae anch'io non sai quanto tempo è che lo voglio comprare, ma anche mio marito... mi fà lo stesso ragionamento... e poi è tanto che dobbiamo comprare un mobile per la cucina..ma è giùà pieno prima..di averlo!! o come si fà? prima avrei pensato a una maglia, a un paio di scarpe ora...stampi stampi stampi ahahahha
non so più dove metterli! consoliamoci va con una fetta di questo fluffi! ahaha
buona settimana carissima
Io devo assolutamente rifarla, la prima volta era ottima di gusto ma gran bruttarella da vedere perchè non avevo lo stampo adatto. E non c'è storia, lo stampo adatto si deve avere!!!!!
RispondiEliminaNon ho uno stampo a ciambella. Se uso lo stampo 25 di diametro altezza 10 va bene lo stesso?
RispondiEliminaAnche io non l'ho mai fatta per mancanza di stampo, ma se mi dici che "se po fà" ora chi mi ferma più? :-)
RispondiEliminaAhahhhhhh cara Alice mi hai fatto morire ma quanto soffice è questa fluffosa e i mariti sono dei santi con le caccavelle e l'ibridi cucina che intasano le nostre case... Però si uno stampo da Angel ci vuole io mi vorrei comprare il secondo per infornarne due a botta. Siamo malate ? Si è meraviglioso anche così a ciambella ti mando in bacio grande fluffosissimo Mony
RispondiEliminaAhahhhhhh cara Alice mi hai fatto morire ma quanto soffice è questa fluffosa e i mariti sono dei santi con le caccavelle e l'ibridi cucina che intasano le nostre case... Però si uno stampo da Angel ci vuole io mi vorrei comprare il secondo per infornarne due a botta. Siamo malate ? Si è meraviglioso anche così a ciambella ti mando in bacio grande fluffosissimo Mony
RispondiElimina...infatti l'ho già in forno ;) non avrei mai fatto una fluffosa, se non mi avessi tentato tu!
RispondiEliminaAlice io ho lo stesso problema: ogni volta che mio marito cerca una teglia per i suoi arrosti gli cascano addosso tuuuuuuuutti gli stampi che ho acquistato nel corso degli anni... Una delle ultime frasi che mi ha detto è stata: "Ti proibisco di comprare altri stampi!!"
RispondiEliminaLo sai che forse sono fra le poche che la fluffosa ancora non l'ha fatta? Ormai è una torta virale!!! Un bacsione cara!
penso che devo decidermi a fluffare anch'io, mi hai convinto!!!gli attrezzi, un vero disastro, mio marito mi ha detto di toglierne un po' e portarli in cantina, ma se ancora me ne mancano un sacco!!!Buona estate anche a te baci Sabry
RispondiEliminaDeve essere buona, ed semplice da fare.
RispondiEliminaEccomi tornata! Sai che invece io ho lo stampo in dispensa da oltre un mese e non lo ho ancora provato...credo che questa sera (se ho tutti gli ingredienti) flufferó anche io...
RispondiEliminaIntanto mi godo la tua torta al cacao
Bacioni!
La devo fare!
RispondiEliminaCapisco, capisco, anche la mia cucina è strapiena.
RispondiEliminaE comunque, vorrei fluffare anch'io, la tua torta è strepitosa, brava! Un bacio
La cosa mi consola,allora non sono la sola ad avere la casa piena di stampi e stampini!!
RispondiEliminaAnche mio marito predica un pò, però è più forte di me!!
Il mio prossimo acquisto? Proprio lo stampo da ciambellone americano (sempre se riesco a trovarlo)
Davvero spettacolare la tua fluffosa, bravissima Alice!!
Un bacio grande e buona settimana
Carmen
La cosa mi consola,allora non sono la sola ad avere la casa piena di stampi e stampini!!
RispondiEliminaAnche mio marito predica un pò, però è più forte di me!!
Il mio prossimo acquisto? Proprio lo stampo da ciambellone americano (sempre se riesco a trovarlo)
Davvero spettacolare la tua fluffosa, bravissima Alice!!
Un bacio grande e buona settimana
Carmen
La cosa mi consola,allora non sono la sola ad avere la casa piena di stampi e stampini!!
RispondiEliminaAnche mio marito predica un pò, però è più forte di me!!
Il mio prossimo acquisto? Proprio lo stampo da ciambellone americano (sempre se riesco a trovarlo)
Davvero spettacolare la tua fluffosa, bravissima Alice!!
Un bacio grande e buona settimana
Carmen
Ahahahaha...mio marito è uguale!!! Ogni volta mi chiede se è davvero necessario...Un nuovo stampo o l'ennesimo libro...
RispondiEliminaAppena torno cmq è garantito, lo compero e fulcro anche io!!!!
Buonissima al cacao!!!
Baci!!
Telepatia mi hai commentato mentre stavo venendo da te! sai che non ho mai fatto questa torta pur avendone sentito parlare spesso! insomma, mi sa che devo proprio provare, un bacio
RispondiEliminaBuono senz'altro ma con tutti questi dolci amiche mie mi fate venire la glicemia alle stelle che già c'p a forza di leggere e conservarle perchè non si sa mai....buona serata
RispondiEliminaBuonissima!!
RispondiEliminaMi piacerebbe assaggiarla..
Un abbraccio.
Inco
La cosa mi consola,allora non sono la sola ad avere la casa piena di stampi e stampini!! Anche mio marito predica un pò, però è più forte di me!!Il mio prossimo acquisto? Proprio lo stampo da ciambellone americano (sempre se riesco a trovarlo)
RispondiEliminaDavvero spettacolare la tua fluffosa, bravissima Alice!!
Un bacio grande e buona settimana
Carmen
La cosa mi consola,allora non sono la sola ad avere la casa piena di stampi e stampini!!
RispondiEliminaAnche mio marito predica un pò, però è più forte di me!!
Davvero spettacolare la tua fluffosa, bravissima Alice!!
Un bacio grande e buona settimana
Carmen
Alice, mi hai convinto...devo fare anch'io la Fluffosa!! Dev'essere squisita la tua torta, meravigliosamente cioccolatosa!! Ah per la cronaca, anch'io ho la casa strapiena di caccavelle e stampini!! Un bacio, Mary
RispondiEliminaMi è venuta l'acquolina in bocca solo a guardare questo dolce, una ciambella molto golosa, complimenti! Baci!
RispondiEliminaquesto dolce tormentone estivo è irresistibile, mi segno la ricetta !
RispondiEliminaadoro questo dolce!!! ho salvato la ricetta da tempo e aspetto il momento giusto per sperimentarla!! bravissima!!!!!
RispondiEliminaNon me lo dire! Anche io ho la mania delle caccavelle! Di stampi quanti ne vedo tanti ne vorrei, anche se si differenziano poco l'uno dall'altro!
RispondiEliminaLo stampo per le ciambelle di cui parli ce l'ho da anni.
Segno questa ricetta! Mi piace provare cose nuove.
Baci.
Ciao Alice, il tuo post mi ha fatto sorridere.. lo avrei potuto scrivere io. Sto riempendo la casa di oggetini, stampi e aggeggi di ogni genere e quando torno a casa con un nuovo pacchetto il commento è proprio quello 'ma dove lo troviamo lo spazio per tutto?'. Io non conoscevo la fluffosa, ma è bellissima! Ricetta copiata, grazie!
RispondiEliminaEh eh, in effetti a stare dietro a noi la cucina si riempirebbe ad una velocità supersonica!!!
RispondiEliminaNon l'ho ancora provata questa torta ma sembra favolosa!! Un bacione!!
tutti uguali gli maritini,il mio non è da meno,riesce sempre a portarmi con i piedi per terra....ottimo dolce da provare quanto prima,mi ha incuriosita parecchio :)
RispondiEliminaComplimenti, com'è invitante....
RispondiEliminaMi piace tanto anche l'invito finale riguardante l'estate. Bello, bello.
Ciao, buona notte!
Tiziana
Già, come ti capisco, io faccio lo stesso anche con i libri di cucina. Non ho più un angolo dove infilarli. Ma davanti a certe ricette, mi dici come si fa a resistere?
RispondiEliminaLa parola "sofficissima" mi piace sempre un sacco, quindi non mi resta che provarla. Baci.
la fluffosa ci manca! La bramiamo da tanto tempo ma ancora non abbiamo trovato lo stampo adatto. Nel frattempo ci godiamo la tua meravigliosa versione al cioccolato :-)
RispondiEliminaMa come si fa a farla raffreddare capovolta? deve essere fantastica... bacioni
RispondiElimina