Le Poffertjes sono un tradizionale snack olandese, simili a dei piccoli pancake ma più spesse, più dolci e soffici. Generalmente sono servite con lo zucchero a velo, o con la melassa olandese (stroop), o con la cioccolata fusa. Si trovano spesso nei mercati vendute da ambulanti che le preparano al momento perché calde sono molto buone. Non è raro vedere grandi e bambini in giro per Amsterdam con un cartoccio pieno di poffertjes calde. Per prepararle occorre una piastra apposita, che io purtroppo non ho potuto comprare durante il mio viaggio dello scorso anno in Olanda, perché essendo un oggetto pesante, e avendo io già raggiunto il peso previsto per il bagaglio, mi avrebbe creato problemi con una nota compagnia area Low cost oltremodo tignosa su queste cose (compagnia con cui ho deciso di non viaggiare più, troppo rigidi per il mio carattere). Quest’anno una mia cara amica tornando dall’Olanda mi ha fatto la piacevolissima sorpresa di portarmi in regalo proprio la piastra per fare queste frittelle e così finalmente ecco qui i miei Poffertjes! Ovviamente ci ho messo del mio, prima di tutto perché la ricetta l’ho tradotta e come sapete in questi casi il problema sorge sempre un pò nelle equivalenza tra once e grammi, ho preferito usare l'olio evo invece del burro e poi niente sciroppi che non gradisco o semplice zucchero a velo, ma invece di pensare a ricoprirli con qualcosa di dolce ho pensato di imbottirli … con la nutella! Eh lo so sono fissata ...nutella dipendente per tutta la vita :) Per vostra info queste frittelline tipiche olandesi possono essere fatte anche con la padella da Æbleskiver, frittelline simili che invece sono originarie della Danimarca, o nella cake pops maker la piastra elettrica per fare i classici dolcetti sferici tanto amati dai bambini, e facilmente reperibile anche in Italia. Li ha fatti mia cognata con questa piastra e mi ha detto che cuociono in 6/7 minuti.
Ingredienti
per 30 palline
200gr di farina 00
1 uovo
200ml di latte
2 cucchiai di olio evo leggero
40 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
5 gr di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato (punta di un cucchiaino)
Procedimento
In una ciotola mescolate con una frusta a mano l'uovo, il latte e l'olio, in un’altra unite la farina setacciata con il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. A questo punto setacciando unite il composto secco a quello liquido poco alla volta sempre mescolando con la frusta. Otterrete una pastella piuttosto densa, a questo punto copritela con della pellicola e fatela riposare 30 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, fate acclimatare la pastella a temperatura ambiente per 5/10 minuti il tempo di preparare l’apposita piastra per la cottura. Ungete gli incavi con un velo di olio (aiutatevi con un tovagliolo di carta così che sia veramente minimale l'olio utilizzato per ungere) poi fatela scaldare, appena avrà raggiunto la temperatura iniziate a versare l’impasto negli incavi con l’aiuto di una sac à poche. Cuocete per 5 minuti. Mettete le vostre poffertjes a raffreddare su una gratella per dolci e appena avrete finito di cuocerle tutte, prendetene una ad una ed incidetele a metà ma non completamente, e farcitele con della nutella. Servitele tiepide. Se preferite potete anche gustarle semplicemente con dello zucchero a velo. Rimangono soffici e perfette per 5/6 ore oltre non saprei dire le mie sono finite!
Buon appetito!
Buona estate!
alice mammma che belle e chissa' che bontà sono state presentate una meraviglia
RispondiEliminaNon conoscevo queste frittelle tesoro ma credo proprio che le proverò molto presto, mi hanno davvero conquistata al primo sguardo!!! Un bacioneeee,Imma
RispondiEliminaMa che belle !! Certo che così sono una tentazione. Piccole da essere mangiate in un boccone, farcite con la nutella, in casa mia non sarebbero durate neppure le tue 5/6 ore . Adesso vado a vedere quali altre ricette ti devo copiare! Ciao, Anna
RispondiEliminaGuarda non mi parlare di quella nota compagnia aerea..+ di una volta ho dovuto aprire e disfare le valigie x essere ligia al peso O_o
RispondiEliminaInvece il regalo che ti hanno portato è molto interessante x non parlare della bava che mi hai provocato con la ricetta..imbottiti di nutella??? mi vuoi far svenire...complimenti davvero!
Buona domenica Alice e a presto <3
Che bella ricetta Alice! Con la nutella, questi dolcetti devono essere semplicemente meravigliosi!! Un abbraccio, Mary
RispondiEliminaOttime!! Brava!! Noi cerchiamo di volare sempre con compagnie non low cost, abbiamo gli zaini fotografici come bagaglio a mano e spesso un' altra borsa, non possiamo fare in modo diverso!!
RispondiEliminaUn bacioneeee!!
non li avevo mai sentiti ma ora devo provarli!!!
RispondiEliminaMa sai che me le sono perse in Olanda queste delizie? Ma dove ho la testa? Dovrò prepararmele, ciao Alice, un bacione grande
RispondiEliminacara la mia Alice mi avevi incuriosito su fb ed eccomi qui, e mi piace proprio solo che non ho la piastra dovro' fare un altra forma....copio e ti mando un baciotto schioccoso ciao bella
RispondiEliminacara la mia Alice mi avevi incuriosito su fb ed eccomi qui, e mi piace proprio solo che non ho la piastra dovro' fare un altra forma....copio e ti mando un baciotto schioccoso ciao bella
RispondiEliminaQueste fritelle le ho assaggiate allo stand olandese in occasione del mercatino internazionale a Trieste. Sono molto buone grazie della ricetta. ciaooo
RispondiEliminaNon le conoscevo, ma mi allettano tantissimo. Ho segnato la ricetta. Un bacio
RispondiEliminanon conoscevo queste frittelline, devono essere una delizia!
RispondiEliminapoi ieri l'Olanda ha battuto il messico, quindi...si festeggia, eheheh!
Buon lunedì mia cara!
mmm. sembrano invitanti, le proverò senz'altro! :)
RispondiEliminaevviva le amiche che si ricordano di te! Non conoscevo queste meraviglie, grazie della dritta, sembrano davvero spaziali!
RispondiEliminanooooooooooooo ma io come faccio a farle senza quell'aggeggio??? in Olanda mica le avevo mangiate, ma a 17 anni...non pensavo alla cucina :D
RispondiEliminace l'ho ce l'ho!!! ho la piastra da cake pops quindi posso provarli. La farcia alla nutella deve essere proprio la morte sua :-)
RispondiEliminama dai.. carinissime queste frittelle non fritte.. sembrano leggere e buonissime
RispondiEliminaDevono essere deliziose.
RispondiEliminaOh cavolo, in Olanda ci son stata più volte, mia sorella ci ha vissuto tre anni ma non le ho mai mangiate!!! devo rimediare!grazie alice per questa chicca!
RispondiEliminaCHE BUONE QUESTE FRITELLE CARISSIMA CIAO SABRY
RispondiEliminaIo sono poco esperto di dolci, frittelle e piastre per cuocerli, ma leggendo questo tuo post mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Molto carina la tua amica che ti ha regalato quanto desideravi... ma glielo ha fatto un dolcetto tutto per lei?
RispondiEliminaqueste frittelline non le conoscevo..ed adorando pancakes e sciroppo d'acero le segno subito graziiieeeeee
RispondiEliminal'ho googlatahhha e pinnata!!! questa ricetta STRAFANTASTICA baciooo
RispondiEliminaNon conoscevo queste frittelle, devono essere buonissime, sono molto golose, prendo nota della ricetta, voglio provarle, grazie! Un bacione!
RispondiEliminaMammamia che cosa meravigliosaaaa :D Non le conoscevo! Devono essere di un buono incredibile e se poi dici Nutella... non posso resistere :D Bravissima, un bacio grande e buon inizio settimana :) :**
RispondiEliminache golose!!! già "a secco"...figurarsi con la nutella! :-)))
RispondiEliminane mangerei una proprio adesso...davanti ad uno dei miei film preferiti: "C'è post@ per te".
Un bacio immenso!!!!
ma devono essere buonissime..i bambini salterebbero di gioia..
RispondiEliminaMi sa che l'impasto è simile ai waffel e crepe..
Che dici mi azzardo a farle in padella?
Buona serata.
Inco
mamma mia che delizia,mi ripeto lo so ma lo penso,grazie carissima per la goduria
RispondiEliminaMamma mai che bontà! Ma tu qui ci prendi per la gola...che curiosie che siamo. Ma allora senza l'apposita piastra non si potranno fare?
RispondiEliminaDeliziose,sfiziose, carinissime da vedere...mi sa che devo proprio provarle :-D
RispondiEliminaCiao Alice, non le conoscevo.. sono golosissime! Io scelgo l'abbinamento con il cioccolato, una vera tentazione! Baci.
RispondiEliminaAlice che spettacolo di golosità!!!!! Non le conoscevo..poi con la nutella!!!
RispondiEliminaBaci
monica
Frittelle???? Nutella???? ma devono essere tanto golose!!!! Non conoscevo questo tipico dolcetto...Tirami un paio di pallotte va.. smackkk
RispondiEliminaCaspita che belle! Non le conoscevo... devono essere fantastiche! Un abbraccio
RispondiEliminaNon si finisce mai di imparare qui da te, Alice! Grazie!!!
RispondiEliminaL'estate scorsa sono stata ad Amsterdam e le ho provate ora ho la ricetta quindi devo per forza farle, non ho scuse...ops mi manca la piastra, ed ora mi hai messo una voglia tremenda di averla :D
RispondiEliminaAlice sei la mia dolce rovina.
Smack
Ma che buone,grazie per la ricetta cara!!!:-))
RispondiEliminaBravissima e felice giornata un :-*
Non conoscevo queste frittelline, sono davvero sfiziose! Un bacione
RispondiEliminaAlice..... adesso devo provarle!! ^_^ Ma la piastra? Come a mettiamo? Occorre ingegnarsi ^_^ O andare ad Amsterdam con un'altra compagnia aerea (o senza bagaglio ^_^).
RispondiEliminaUn bacione dolcezza.
le avevo viste ma non sapevo il loro nome :-)) si impara sempre qualcosa ogni giorno
RispondiEliminama noooo, nn ci credo. Le ho mangiate in Germania a dicembre passeggiando tra i mercatini di natale... deliziose. Ed ecco qui la ricetta!!! Ma so che si deve comprare una piastra particolare ...sai darmi indicazioni in merito?
RispondiEliminaMamma che gola e che presentazione!! Adoro :-P Bravissima! Ciao, buon weekend e a presto
RispondiEliminaFederica :-)
non conoscevo questo dolce, ma è spettacolare, davvero, e la presentazione originale ed elegante, brava
RispondiEliminaCiao! Non conoscevo questi dolcetti, mi incuriosiscono parecchio....mi sa che ptovo presto a farli! ^_^
RispondiEliminaNon conosco queste frittelle, ma mi hanno già conquistato solo a vederle in foto! Uauuuuuu che golosità! Grazie e complimentiiiii!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoooo