9 luglio 2014

Biscotti campagnoli con farina di mais


La voglia di dolci per me è costante... estate ed inverno, anche se ovviamente con queste temperature non mi viene voglia di torte pannose o cremose, ma la scatola dei biscotti è sempre piena, pronta per la colazione o per una voglia improvvisa. Certo da un punto di vista dietetico e nutrizionale, questa categoria di alimenti non è la più raccomandabile soprattutto quando è necessario tenere sotto controllo il peso, ma è anche vero che eliminare completamente il dolce dalla tavola e dalla nostra vita, a meno che non ci siano divieti medici, è davvero un'inutile punizione, e un ancor più inutile sacrificio. Niente maxi porzioni o roba esagerata, ma soprattutto quando si parla di preparazioni home made, utilizzando prodotti bio e magari come in questo caso anche farina integrale, uno sfizio dolce ce lo possiamo togliere tutti e i  biscottini sono lo sfizio per antonomasia. In questo caso io ho usato farina integrale di grano tenero macinato intero a pietra naturale, una macinazione che preserva la maggior parte del chicco: l'endosperma, la crusca e il germe, conferendo alla farina un plus di sostante nutririve, un colore meno omogeneo e un gusto e un sapore più intensi.  



Ingredienti
200 g di farina  di  grano tenero  integrale bio
50 gr di farina di mais fioretto
100 g di zucchero a velo
150 g di burro bio
2 tuorli d' uovo bio
1 cucchiaio di acqua fredda
1/2  bacca di vaniglia Bourbon
buccia di limone grattuggiata q.b.

Procedimento
Preparaye la frolla come preferite a mano a mano o nel  robot da cucina. Io ho utilizzato quest’ultimo, inserendo le lame e frullando prima le farine con il burro freddo a pezzetti, poi  ho aggiunto  zucchero e  aromi, ho dato un’altra frullata e poi ho aggiunto le uova e l’acqua, ho azionato nuovamente le lame  fino a formare la palla. A questo punto passate l’impasto sulla spianatoia e lavorate qualche minuto a mano fino a formare un bel composto liscio, quindi  stendete la pasta frolla con il mattarello tra due fogni di carta forno (per non farla attaccare) e mettetela  a riposare nel frigo per almeno 1ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e  ritagliate i biscotti della forma che più vi piace, quindi foderate una teglia con altra carta forno e allineate i biscotti uno accanto all' altro. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 18 minuti, quindi sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.
Buon appetito!







Buona estate!




54 commenti:

  1. Mi trovi perfettamente d'accordo..è inutile privarsi di un piccolo piacere goloso, piuttosto basta scegliere gli ingredienti giusti e salutari ed il gioco è fatto ^_^ I tuoi biscotti sono adorabili e non oso immaginarmi che piacevole pausa possano far concedere :-D

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  2. Ora mi hai acceso un indomabile desiderio di dolce ^_^
    Farina speciale, come speciali sono i tuoi biscottini, Privarsi dei dolci? E perché mai? Basta avere ragionevolezza ^_^
    Bravissima Alice, un bacione.

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  3. ohi li adoro!!!!! la penso come te!

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  4. estate o inverno non c'è stagione che tenga, non resisto senza sfornare biscotti
    neanche il caldo torrido riesce a farmi rinunciare ad accendere il forno
    dei sani biscotti a colazione ci stanno tutti per iniziare la giornata col piede giusto e questi sono belli rusticosi come piacciono a me, con quel tocco di farina di mais che li rende ancora più croccanti
    un bacione, buona settimana

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  5. Che belli questi biscotti!! Buoni e belli!!

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  6. Ma che meraviglia...complimenti!

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  7. La penso esattamente come te! Un dolcino fa sicuramente vivere meglio e con il sorriso... sono bellissimi Alice, chissa' che buoni!!!

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  8. Ma che meraviglia questi biscotti, li vorrei proprio per colazione domattina! Un bacio :)

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  9. Ma sono bellissimi!! Che forma deliziosa, e la farina integrale gli dona questo aspetto rustico e genuino:)
    Buonissimi i tuoi biscotti , bravissima!!
    Un bacione

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  10. Io ad esempio sono a dieta proprio per recuperare una buona parte del mio peso forma,che da tanto ormai è andato a farsi benedire,ma il mio dietologo mi ha lasciato fare delle cosette per me preziose,come appunto i biscotti da colazione più leggeri possibili giustamente.....i tuoi mi sembrano perfetti,sani,non ipercalorici senza rinunciare al gusto.
    Z&C

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  11. Tesoro a chi lo dici,che faccia caldo o freddo io non so rinunciare ai dolci e ao la farina integrale quindi é impossibile per me non restare ammaliata da questi rustici e golosissimi biscotti!!! Baci grandi, Imma

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  12. I dolci sono una coccola a cui non potrei mai rinunciare! Questi biscotti sono molto belli.
    Buona giornata.

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  13. ... per me il dolce è una necessità... non posso rinunciarci... i tuoi biscottini sono deliziosi!
    Un bacione e buona giornata!

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  14. wow alice...perfetti! sembrano appena usciti da un pacchetto di biscotti...!!!

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  15. Guarda condivido tutto, ogni singola parola e ora mi prendo un paio di biscotti! baci

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  16. Io sono biscotto-dipendente a qualsiasi ora e in qualsiasi stagione! se sono fatti in casa ancor meglio anche se non sempre ho tempo di prepararli! adoro la farina integrale e uso spesso anche quella di mais, e i tuoi mi sembrano una meraviglia di gusto! me li segno per la prossima infornata! bacioni e a presto!

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  17. Li faccio appeba torno a casa :)

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  18. Io questo periodo meno accendo il forno meglio sto!!!! Però.. che belli i tuoi biscottini.. buoni.. e così perfetti! baciotti

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  19. deliziosi! E che bello stampo, mi piace un sacco!

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  20. super buoni alice, i biscotti mi piacciono molto e questi cosi' rustici mi invogliano .....un baciotto dolce come i tuoi campagnoli

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  21. Biscotti buonissimi!! Sono molto attenta alla mia alimentazione, deformazione professionale (ex ballerina classica)... Ma questi sono effettivamente un ottimo compromesso per peccare di gola senza rimorsi!

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  22. le foto i buchini e la zuppiera sono un tutt'uno che mi fanno caracollare e innamorare per sempre ! Le farina speciali sono le più buone per i biscotti li rendono rustici e croccanti, ma i buchini?!?!?! come li facciooooooo umpf!!!

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  23. ANCH'IO NON RIESCO AD ABOLIRE DEL TUTTO IL DOLCE!!!UN BISCOTTINO PER MERENDA LO GRADIREI PROPRIO IN QUESTO MOMENTO!!!UN BACIONE SABRY

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  24. Una coccola come questa ogni tanto ci vuole.

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  25. Anche io sono sweet-addicted e concordo con te: ogni volta che ho provato a eliminare i dolci dalla mia tavola ho resistito pochi giorni, per rimangiarli poi tutti con gli interessi!! :(
    Quindi meglio poco ma costante, per soddisfarci senza esagerare!
    Questi biscottini farebbero proprio al caso mio, ho una voglia di fare merenda.. :D
    Un abbraccio!

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  26. Infatti, un biscottino che male può fare?? Il problema è che uno tira l'altro! Io li finisco sempre troppo presto! Complimenti!

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  27. Già la vita non è semplice, se ci mettiamo noi ad autopunirci diventa una tortura. Un dolcetto non ha mai ucciso nessuno, magari non tonnellate, ma un dolcetto ogni tanto fa pure bene all'umore :-)
    Io non rinuncio mai a un paio di biscotti a colazione, se poi sono anche fatti con farine integrali sono ancora più sani. Carinissima anche la forma

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  28. Ricetta favolosa Alice...semplice e genuina! Questi biscotti rustici sono una coccola perfetta per tutti! Li faccio al più presto!! Baci, Mary

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  29. Ciao Alice, troppo buoni questi biscotti, mi piacciono un sacco così rustici, perfetti per soddisfare la voglia di dolce...bravissima!!!
    Bacioni...

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  30. A chi lo dici, Alice... ma l'importante è non esagerare e scegliere ingredienti di prima qualità.. light ma con gusto... Questi tuoi deliziosi biscottini ne sono la prova :) Complimenti, ne prendo uno (purtroppo solo virtualmente) e ti abbraccio :) Buona serata :**

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  31. Che belli questi biscottini!!! Mi piace moltissimo lo stampino :-).
    Sai, Alice sono d'accordo con te! Meglio, piuttosto, moderare le quantità che privarsi completamente di qualcosa.
    Un bacio grande! Proverò di sicuro questa ricetta

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  32. Preparati con ingredienti bio buonissimi e anche molto belli!
    Un bacio e buona serata:))

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  33. Amo farli di più in inverno ma questi me li segno subito!! Devono essere davvero buoni!! Un bacione!

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  34. Ma che delizia questi rustici e invitanti biscotti, perchè mai rinunciare, come dici tu, meglio controllare le quantità....non sempre ci riesco però!!!
    Baci

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  35. deliziosi, adesso per colazione vorrei averne qualcuno, buona giornata !

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  36. che bontààààà!!!!! belli e buoni!!1 perfetti!!!!

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  37. Ahhhh guarda con me sfondi una porta aperta!!! I biscotti li sforno anche in piena estate... :-)
    Questi sono deliziosi !

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  38. io sono come te, un piccolo dolcissimo piacere goloso quotidiano non me lo faccio mai mancare.... questi biscotti nella loro semplicità sono meravigliosi!

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  39. ma daiiii ! sono fantastici! come ti è venuto in mente di bucarli! sono troppo carini!!( e boniiii)
    un bacione

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  40. Ciao Alice, sono d'accordo con te. Non è possibile privarsi sempre di tutto e qualche dolcetto speciale e fatto in casa come questi tuoi campagnoli è un piacere irrinunciabile e sano. Ciao, a presto!

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  41. Ma quanto sono carini Alice!!!!
    Mi hai fatto venire una voglia incredibile di biscotti!!!
    Un bacio grande e buona serata
    Carmen

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  42. perfetti per la colazione con questo tempo estivo e poi autunnale questi biscottini ci stanno proprio bene,complimenti

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  43. sono davvero invitanti all'ennesima potenza...

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  44. ogni tanto un piccolo piacere goloso ci vuole!! Questi biscotti sono bellissimi, immagino che bontà! Un abbraccio SILVIA

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  45. Ciao! passione ma anche abilità con i dolci la tua!
    Buonissimi e croccanti questi biscotti! Uno tira l'altro!
    un bacione

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  46. ma si uno sfizio così delicato ce lo possiamo proprio togliere!! Un bacio Alice e buone vacanze!

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  47. Che belle foto..:-))
    Favolosi anche i biscotti cara,complimenti,10+!!!
    Un bacione a presto

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  48. Che buoni questi biscotti, hanno un aspetto veramente simpatico! Ti auguro un sereno week-end, un bacione!

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  49. Da appassionata di pois e pallini trovo irresistibile la forma di questi biscotti così sani e rustici!
    Che vita sarebbe senza forno... anche in estate... :P

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  50. ...ed hai ragione, come si fa a rinunciare?

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  51. Che voglia di 'biscottare' che mi hai fatto venire Alice!!!
    Mi segno la ricetta, devono essere buonissimi!!!
    Bacioni!!!

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  52. Deliziosi questi biscottini ed è arrivata l'ora di fare la colazione. Quanti posso prendere ?... Peccato !!! mi sa che non ci sono più, allora alla prossima e buona giornata !!! :) Claudia

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  53. Buonissimiii! Complimentiiii!!
    Ti abbraccio
    ciaoo

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  54. Ciau Alice!
    Ricetta provata e, come sempre, sei una garanzia: non ho dovuto apportare nessun "aggiustamento" in corsa.
    Se leggendo la ricetta mi sembravano deliziosi, facendoli ho scoperto che sono davvero fantastici!!!
    Grazie!
    Un bacione

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