La voglia di dolci per me è costante... estate ed inverno, anche se ovviamente con queste temperature non mi viene voglia di torte pannose o cremose, ma la scatola dei biscotti è sempre piena, pronta per la colazione o per una voglia improvvisa. Certo da un punto di vista dietetico e nutrizionale, questa categoria di alimenti non è la più raccomandabile soprattutto quando è necessario tenere sotto controllo il peso, ma è anche vero che eliminare completamente il dolce dalla tavola e dalla nostra vita, a meno che non ci siano divieti medici, è davvero un'inutile punizione, e un ancor più inutile sacrificio. Niente maxi porzioni o roba esagerata, ma soprattutto quando si parla di preparazioni home made, utilizzando prodotti bio e magari come in questo caso anche farina integrale, uno sfizio dolce ce lo possiamo togliere tutti e i biscottini sono lo sfizio per antonomasia. In questo caso io ho usato farina integrale di grano tenero macinato intero a pietra naturale, una macinazione che preserva la maggior parte del chicco: l'endosperma, la crusca e il germe, conferendo alla farina un plus di sostante nutririve, un colore meno omogeneo e un gusto e un sapore più intensi.
Ingredienti
200 g di farina di grano tenero integrale bio
50 gr di farina di mais fioretto
100 g di zucchero a velo
150 g di burro bio
2 tuorli d' uovo bio
1 cucchiaio di acqua fredda
1/2 bacca di vaniglia Bourbon
buccia di limone grattuggiata q.b.
Procedimento
Preparaye la frolla come preferite a mano a mano o nel robot da cucina. Io ho utilizzato quest’ultimo, inserendo le lame e frullando prima le farine con il burro freddo a pezzetti, poi ho aggiunto zucchero e aromi, ho dato un’altra frullata e poi ho aggiunto le uova e l’acqua, ho azionato nuovamente le lame fino a formare la palla. A questo punto passate l’impasto sulla spianatoia e lavorate qualche minuto a mano fino a formare un bel composto liscio, quindi stendete la pasta frolla con il mattarello tra due fogni di carta forno (per non farla attaccare) e mettetela a riposare nel frigo per almeno 1ora. Trascorso il tempo di riposo, riprendete la frolla e ritagliate i biscotti della forma che più vi piace, quindi foderate una teglia con altra carta forno e allineate i biscotti uno accanto all' altro. Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 18 minuti, quindi sfornate e lasciateli raffreddare su una gratella per dolci.
Buon appetito!
Buona estate!
Mi trovi perfettamente d'accordo..è inutile privarsi di un piccolo piacere goloso, piuttosto basta scegliere gli ingredienti giusti e salutari ed il gioco è fatto ^_^ I tuoi biscotti sono adorabili e non oso immaginarmi che piacevole pausa possano far concedere :-D
RispondiEliminaOra mi hai acceso un indomabile desiderio di dolce ^_^
RispondiEliminaFarina speciale, come speciali sono i tuoi biscottini, Privarsi dei dolci? E perché mai? Basta avere ragionevolezza ^_^
Bravissima Alice, un bacione.
ohi li adoro!!!!! la penso come te!
RispondiEliminaestate o inverno non c'è stagione che tenga, non resisto senza sfornare biscotti
RispondiEliminaneanche il caldo torrido riesce a farmi rinunciare ad accendere il forno
dei sani biscotti a colazione ci stanno tutti per iniziare la giornata col piede giusto e questi sono belli rusticosi come piacciono a me, con quel tocco di farina di mais che li rende ancora più croccanti
un bacione, buona settimana
Che belli questi biscotti!! Buoni e belli!!
RispondiEliminaMa che meraviglia...complimenti!
RispondiEliminaLa penso esattamente come te! Un dolcino fa sicuramente vivere meglio e con il sorriso... sono bellissimi Alice, chissa' che buoni!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia questi biscotti, li vorrei proprio per colazione domattina! Un bacio :)
RispondiEliminaMa sono bellissimi!! Che forma deliziosa, e la farina integrale gli dona questo aspetto rustico e genuino:)
RispondiEliminaBuonissimi i tuoi biscotti , bravissima!!
Un bacione
Io ad esempio sono a dieta proprio per recuperare una buona parte del mio peso forma,che da tanto ormai è andato a farsi benedire,ma il mio dietologo mi ha lasciato fare delle cosette per me preziose,come appunto i biscotti da colazione più leggeri possibili giustamente.....i tuoi mi sembrano perfetti,sani,non ipercalorici senza rinunciare al gusto.
RispondiEliminaZ&C
Tesoro a chi lo dici,che faccia caldo o freddo io non so rinunciare ai dolci e ao la farina integrale quindi é impossibile per me non restare ammaliata da questi rustici e golosissimi biscotti!!! Baci grandi, Imma
RispondiEliminaI dolci sono una coccola a cui non potrei mai rinunciare! Questi biscotti sono molto belli.
RispondiEliminaBuona giornata.
wow alice...perfetti! sembrano appena usciti da un pacchetto di biscotti...!!!
RispondiEliminaGuarda condivido tutto, ogni singola parola e ora mi prendo un paio di biscotti! baci
RispondiEliminaIo sono biscotto-dipendente a qualsiasi ora e in qualsiasi stagione! se sono fatti in casa ancor meglio anche se non sempre ho tempo di prepararli! adoro la farina integrale e uso spesso anche quella di mais, e i tuoi mi sembrano una meraviglia di gusto! me li segno per la prossima infornata! bacioni e a presto!
RispondiEliminaLi faccio appeba torno a casa :)
RispondiEliminaIo questo periodo meno accendo il forno meglio sto!!!! Però.. che belli i tuoi biscottini.. buoni.. e così perfetti! baciotti
RispondiEliminadeliziosi! E che bello stampo, mi piace un sacco!
RispondiEliminasuper buoni alice, i biscotti mi piacciono molto e questi cosi' rustici mi invogliano .....un baciotto dolce come i tuoi campagnoli
RispondiEliminaBiscotti buonissimi!! Sono molto attenta alla mia alimentazione, deformazione professionale (ex ballerina classica)... Ma questi sono effettivamente un ottimo compromesso per peccare di gola senza rimorsi!
RispondiEliminale foto i buchini e la zuppiera sono un tutt'uno che mi fanno caracollare e innamorare per sempre ! Le farina speciali sono le più buone per i biscotti li rendono rustici e croccanti, ma i buchini?!?!?! come li facciooooooo umpf!!!
RispondiEliminaANCH'IO NON RIESCO AD ABOLIRE DEL TUTTO IL DOLCE!!!UN BISCOTTINO PER MERENDA LO GRADIREI PROPRIO IN QUESTO MOMENTO!!!UN BACIONE SABRY
RispondiEliminaUna coccola come questa ogni tanto ci vuole.
RispondiEliminaAnche io sono sweet-addicted e concordo con te: ogni volta che ho provato a eliminare i dolci dalla mia tavola ho resistito pochi giorni, per rimangiarli poi tutti con gli interessi!! :(
RispondiEliminaQuindi meglio poco ma costante, per soddisfarci senza esagerare!
Questi biscottini farebbero proprio al caso mio, ho una voglia di fare merenda.. :D
Un abbraccio!
Infatti, un biscottino che male può fare?? Il problema è che uno tira l'altro! Io li finisco sempre troppo presto! Complimenti!
RispondiEliminaGià la vita non è semplice, se ci mettiamo noi ad autopunirci diventa una tortura. Un dolcetto non ha mai ucciso nessuno, magari non tonnellate, ma un dolcetto ogni tanto fa pure bene all'umore :-)
RispondiEliminaIo non rinuncio mai a un paio di biscotti a colazione, se poi sono anche fatti con farine integrali sono ancora più sani. Carinissima anche la forma
Ricetta favolosa Alice...semplice e genuina! Questi biscotti rustici sono una coccola perfetta per tutti! Li faccio al più presto!! Baci, Mary
RispondiEliminaCiao Alice, troppo buoni questi biscotti, mi piacciono un sacco così rustici, perfetti per soddisfare la voglia di dolce...bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
A chi lo dici, Alice... ma l'importante è non esagerare e scegliere ingredienti di prima qualità.. light ma con gusto... Questi tuoi deliziosi biscottini ne sono la prova :) Complimenti, ne prendo uno (purtroppo solo virtualmente) e ti abbraccio :) Buona serata :**
RispondiEliminaChe belli questi biscottini!!! Mi piace moltissimo lo stampino :-).
RispondiEliminaSai, Alice sono d'accordo con te! Meglio, piuttosto, moderare le quantità che privarsi completamente di qualcosa.
Un bacio grande! Proverò di sicuro questa ricetta
Preparati con ingredienti bio buonissimi e anche molto belli!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata:))
Amo farli di più in inverno ma questi me li segno subito!! Devono essere davvero buoni!! Un bacione!
RispondiEliminaMa che delizia questi rustici e invitanti biscotti, perchè mai rinunciare, come dici tu, meglio controllare le quantità....non sempre ci riesco però!!!
RispondiEliminaBaci
deliziosi, adesso per colazione vorrei averne qualcuno, buona giornata !
RispondiEliminache bontààààà!!!!! belli e buoni!!1 perfetti!!!!
RispondiEliminaAhhhh guarda con me sfondi una porta aperta!!! I biscotti li sforno anche in piena estate... :-)
RispondiEliminaQuesti sono deliziosi !
io sono come te, un piccolo dolcissimo piacere goloso quotidiano non me lo faccio mai mancare.... questi biscotti nella loro semplicità sono meravigliosi!
RispondiEliminama daiiii ! sono fantastici! come ti è venuto in mente di bucarli! sono troppo carini!!( e boniiii)
RispondiEliminaun bacione
Ciao Alice, sono d'accordo con te. Non è possibile privarsi sempre di tutto e qualche dolcetto speciale e fatto in casa come questi tuoi campagnoli è un piacere irrinunciabile e sano. Ciao, a presto!
RispondiEliminaMa quanto sono carini Alice!!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire una voglia incredibile di biscotti!!!
Un bacio grande e buona serata
Carmen
perfetti per la colazione con questo tempo estivo e poi autunnale questi biscottini ci stanno proprio bene,complimenti
RispondiEliminasono davvero invitanti all'ennesima potenza...
RispondiEliminaogni tanto un piccolo piacere goloso ci vuole!! Questi biscotti sono bellissimi, immagino che bontà! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao! passione ma anche abilità con i dolci la tua!
RispondiEliminaBuonissimi e croccanti questi biscotti! Uno tira l'altro!
un bacione
ma si uno sfizio così delicato ce lo possiamo proprio togliere!! Un bacio Alice e buone vacanze!
RispondiEliminaChe belle foto..:-))
RispondiEliminaFavolosi anche i biscotti cara,complimenti,10+!!!
Un bacione a presto
Che buoni questi biscotti, hanno un aspetto veramente simpatico! Ti auguro un sereno week-end, un bacione!
RispondiEliminaDa appassionata di pois e pallini trovo irresistibile la forma di questi biscotti così sani e rustici!
RispondiEliminaChe vita sarebbe senza forno... anche in estate... :P
...ed hai ragione, come si fa a rinunciare?
RispondiEliminaChe voglia di 'biscottare' che mi hai fatto venire Alice!!!
RispondiEliminaMi segno la ricetta, devono essere buonissimi!!!
Bacioni!!!
Deliziosi questi biscottini ed è arrivata l'ora di fare la colazione. Quanti posso prendere ?... Peccato !!! mi sa che non ci sono più, allora alla prossima e buona giornata !!! :) Claudia
RispondiEliminaBuonissimiii! Complimentiiii!!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Ciau Alice!
RispondiEliminaRicetta provata e, come sempre, sei una garanzia: non ho dovuto apportare nessun "aggiustamento" in corsa.
Se leggendo la ricetta mi sembravano deliziosi, facendoli ho scoperto che sono davvero fantastici!!!
Grazie!
Un bacione