22 settembre 2014

Flowers finger food …. con burro aromatizzato all’erba cipollina

Sarà che fa ancora caldissimo, ma sabato al mercato c’erano dei contadini  con delle zucchine con dei meravigliosi fiori, ed io ne sono stata attratta proprio come un’ape! Sapevate che i fiori di zucchina oltre ad essere bellissimi e buonissimi hanno proprietà diuretiche e che  contengono vitamine A e C  e sono poverissimi di calorie essendo costituiti per il 94,3% di acqua ?  Questi fiori sono verdure poco caloriche, povere di carboidrati, con una porzione trascurabile di lipidi e con poco più di un grammo e mezzo di proteine per 100g di parte edibile.  Per quel che concerne i sali minerali è strabiliante  il contenuto in ferro, ovviamente rispetto al gruppo alimentare di appartenenza. Al momento dell'acquisto è fondamentale che i fiori di  zucchina abbiano un colore brillante in tutte le loro sfumature e vantino una consistenza sufficiente a mantenerne la forma. Fiori scuri al vertice dei petali o tendenzialmente mosci vanno scartati. Un altro elemento determinante è il colore del pistillo; questo deve sempre essere di un giallo acceso e mai marrone. L'imbrunimento è un indicatore di contagio da funghi e muffe. Oltre al lavaggio, l'unico intervento essenziale alla preparazione alimentare di questi fiori è l'estrazione del pistillo, perché  se lasciato, può svolgere una discreta funzione amaricante.  A coloro che non hanno mai avuto il piacere di gustare questi fiori forse potrebbe sembrare strano dover mangiare i fiori della pianta anziché il frutto, le foglie o il fusto. In realtà, facciamo la stessa cosa con molti altri ortaggi: sono fiori commestibili i carciofi, i cavolfiori, i broccoli, le cime di rapa ecc. I fiori di zucchina sono una vera e propria delizia culinaria e possono essere cucinati in tantissimi modi, l'importante è che vengano sempre consumati freschi.
 



Ingredienti
4 uova
12 fiori di zucchina
Pepe bianco q.b.
Erba cipollina q.b.
sale

per il burro aromatizzato:
50gr di burro ammorbidito
8/10 fili di erba cipollina
sale e pepe q.b.

Procedimento
Iniziate con il preparare il burro aromatizzato. In una ciotolina, lavorate il burro che dovrà essere molto morbido con un cucchiaio quindi aggiungete l’erba cipollina tritata molto finemente, sale e pepe e lavorate per qualche minuto, aggiustando di sale e pepe se necessario. Dategli una forma cilindrica e mettetelo in frigo, così che possa riprendere la sua consistenza. In una padella antiaderente  versate un cucchiaio di olio, aggiungere i petali dei fiori di zucchine, che avrete precedentemente lavato, eliminando i pistilli e tagliato sottilissimamente. Conditeli con un pizzico di sale e fateli appassire  pochi  minuti.  In una ciotola mettete le uova con il sale, una macinata di pepe qualche filo di erba cipollina tritata finemente a coltello, sbattete bene e poi  versatele sui fiori. Usate una padella larga perchè la frittata dovrà risultare sottilissima.  Quando la frittata comincia a rapprendersi, scuotete leggermente la padella per staccarla. Quindi voltate la frittata facendola saltare o capovolgendola  con l’aiuto di un piatto. Finite di cuocerla e poi poggiatela su un piatto e lasciatela raffreddare e tagliatela a quadrotti. Sovrapponetene 4 uno sopra all'altro come nella foto e spalmate i primi tre con un velo di burro aromatizzato.Servite con delle forchettine da finger.
Buon appetito!






Buona giornata e 
alla prossima ricetta!


50 commenti:

  1. me gusta, me gusta muchissimo!
    Adoro i fiori di zucca e non posso che adorare ciò che ci proponi...un abbraccio!

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  2. Che buoni Alice, hai fatto bene a trasformarti in un'apina operosa! Oggi è stata una giornata caldissima anche qui, e per un attimo mi sono illusa che l'estate dovesse ancora arrivare, altro che autunno! Buona settimana amica mia!

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  3. Hai fatto bene ad approfittarne! pensa che io quest'anno li raccoglievo in giardino e ne ho fatto delle vere scorpacciate ^_^
    La tua idea mi piace assai e la prox volta la proverò con grande curiosità :-D
    Buona serata cara <3

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  4. una ricetta classica ma presentata in modo esemplare!

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  5. Quanto mi piacciono i fiori di zucca tesoro sono oltre che belli anche deliziosamente buoni e trovo questa versione finger e food davvero appetitosa!! Un bacio grande,Imma

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  6. che bella idea che hai avuto per utilizzare i fiori!! E' una frittata gustosa e tu l'hai presentata in un modo molto raffinato!!! Un bacione Alice e ben ritrovata!

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  7. Che delizia Alice!! Brava, è un' idea sfiziosissima!! Buona settimana!

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  8. Mi piacciono tantissimo i fiori di zucca e la tua proposta è davvero carinissima! Domani porto la ricetta sulla mia pagina di Facebook! Buona serata, un bacione

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  9. visto che quest'anno non ho anocra mai portato in tavola i fiori di zucca (sciocca che sono) potrebbe essere un'ottima idea quanto meno per chiuderne la stagione :)
    me gusta proprio questa sfiziosa ricettina
    un bacione, buona settimana

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  10. Ciao Alice:* hai realizzato un finger carinissimo e golosissimo... a base di uno dei fiori commestibili che più amo... ne ho visti in giro di meravigliosi... di solito li farcisco oppure vado di frittata unica... mi hai dato una splendida idea con questi stuzzichini... :* un bacione

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  11. Sfiziosissimi questi finger food! Un'idea davvero originale e semplice per servire la "solita frittata"!!
    baci baci

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  12. Ma che bella ricetta Alice, originale e raffinata!! Non sapevo che i fiori di zucchina fossero così pieni di nutrienti...Grazie cara!! Buona settimana e un bacione, Mary

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  13. Ma che carini che sono, ottima idea!!!!

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  14. Ma che carini che sono, ottima idea!!!!

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  15. Alice, che meraviglia!! Purtroppo a causa del brutto tempo i fiori di zucca non sono stati il massimo qui da noi, ma questa ricettina me la segno per il prossimo anno! Deliziosa. E tu bravissima come sempre. Smack

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  16. Alice, che meraviglia!! Purtroppo a causa del brutto tempo i fiori di zucca non sono stati il massimo qui da noi, ma questa ricettina me la segno per il prossimo anno! Deliziosa. E tu bravissima come sempre. Smack

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  17. mm sfiziosissimi e saporitissimi...adoro i fiori di zucca... li metterei da tutte le parti!
    buona settimana Alice
    ps c'è posta per te :D

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  18. Certo che l'Italia è proprio divisa in due eh! Caldissimo dove??? Qui a Padova è stato un we vergognoso, pioggerella e nebbia, solo un po' di sole ieri nel pom.... Hai fatto benissimo a comperare queste meraviglie, ottima ricetta!

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  19. Che bontà.. e che informazioni interessanti...

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  20. Non sapevo delle proprietà dei fiori di zucchina.. buono a sapersi! Anche io giorni fa ne ho trovate di belle!!! Mi piace questa idea di finger.. e anche il burro aromatizzato è un'otima idea sfiziosa.. Buona settimana :-)

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  21. Ciao Alice, sono deliziosi e molto molto carini da presentare. Buona settimana!

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  22. Ho acquistato dei fiori di zucchina proprio stamattina, poi sono "entrata " qui da te e........colpo di fulmine!!!

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  23. carissima Alice , ma sono buonissimi e invitanti , mi piace molto anche la presentazione , bravissima ..........un abbraccio grande

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  24. carissima Alice , ma sono buonissimi e invitanti , mi piace molto anche la presentazione , bravissima ..........un abbraccio grande

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  25. buonissimi i fiori di zucca, hai fatto benone e a prenderli e a trasformarli così, proprio carini! baci

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  26. GRAZIE PER LA BELLISSIMA RICETTA!!!BACI SABRY

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  27. Beata te che avevi il sole. Ottimo mi piace. Buona giornata

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  28. Adoro i fiori di zucca, non sapevo di tutte queste proprietà.
    Mi piace la tua idea.

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  29. Gustosissimiii,complimentiiiiiii!! Bellissima presentazioneee!
    Ti abbraccio
    ciaooooo

    Dato che ho avuto problemi con il mio blog (invasione di cinesi che mi bloccano tutti i miei amici) ho aperto un nuovo blog, e avrei piacere se tu venissi a trovarmi. Grazieee
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  30. peccato mangiarli in un sol boccone...ci vorrebbe una versione maxi per noi super golosi

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  31. Dei bocconcini davvero gustosi questi finger con i fiori di zucca, brava Alice, ottima proposta!!!
    Bacioni, buona serata...

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  32. che meraviglia....l'ultimo scorcio d'estate in un boccone!!!! bravissima!!!

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  33. I fiori di zucca sono davvero una delizia, solo che non è facile trovarne veramente di freschi. Bella 'uso del burro aromatizzato, deve dare un saporino delizioso

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  34. Adoro i fiori di zucca, sopratutto perchè sono ottimi alleati per la nostra salute. Se poi aggiungiamo anche la frittata, il gusto è davvero assicurato! :)
    Un abbraccio <3
    Anna

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  35. Ma che buono...:PP
    Bellissimi anche da vedere cara,complimenti!!:-))
    Anch'io oggi fiori..:D
    Bacioni a presto

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  36. Alice ti capisco anch'io sono attratta dai fiori di zucca. Hai fatto bene ad approfittarne!! bella e sfiziosa ricetta, baci, Rosita

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  37. Ben ritrovata Alice!!
    Un finger food delizioso per noi amanti dei fiori di zucca!!
    Un bacione!!!

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  38. deliziosa proposta a cui non si può dir di no !

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  39. Sono venuta per farti un salutino e per ringraziarti della tua visita nel mio nuovo blog :-) Grazieeeeee
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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  40. Non ho mai preparato il burro aromatizzato e devo proprio decidermi a farlo... comunque ricettina sfiziosa e semplice che mi appunto volentieri! ciao ciao e buona giornata!

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  41. Raffinatissimo finger food, Alice! Delizioso il burro aromatizzato.
    Un caro abbraccio,
    MG

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  42. Alice ma quest'idea è fighissima ed hai fatto stra bene a comprare questi fiori di zucca perché anche qui è ancora estate!

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  43. Adoro i fiori di zucca. Se sabato ne trovo ancora al mercato questi li faccio!

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  44. ho sempre mangiato i fiori di zucca pastellati, ma questa variante è davvero originale!

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  45. mmmmm adoro i fiori di zucca e questa tua ricetta mi stuzzica tantissimo :)
    Un bacio

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  46. Bellissimi, gustosissimi e sfiziosissimi!!!
    Complimenti per la bella ideuzza Alice!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

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