8 febbraio 2015

Focaccia al sesamo ...altissima e morbidissima!

Ma voi lo sapevate che i semi di sesamo rappresentano una fonte preziosa di elementi nutritivi? Possono essere considerati tra i semi più importanti per la nostra salute insieme ai semi di zucca, ai semi di lino e ai semi di girasole. Parlando di semi di sesamo, dobbiamo prima di tutto specificare che  ne esistono due tipologie: semi di sesamo nero e semi di sesamo bianco. I semi di sesamo bianco sono meno rari e più facilmente reperibili. Le loro proprietà nutritive sono comunque molto simili. I semi di sesamo possono essere considerati come una delle principali fonti vegetali di calcio, 100 grammi di semi di sesamo contengono infatti dagli 800 ai 1000 milligrammi di calcio. Nella stessa quantità di semi di sesamo sono presenti circa 470 mg di fosforo, 815 mg di magnesio e 20,1 mg di ferro, oltre al 18,7% di proteine. Altre fonti vegetali di calcio sono rappresentate dalla quinoa, dai fichi secchi e dalle mandorle, oltre che da verdure come spinaci e broccoli. Essi rappresentano inoltre una fonte di manganese, zinco e selenio. Sono inoltre ricchi di acidi oleici, che contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo LDL nel sangue e ad incrementare la presenza di colesterolo "buono" HDL.  Non dobbiamo dimenticare che 100 grami di semi di sesamo contengono il 25% della dose giornaliera raccomandata di acido folico. Tra le vitamine del gruppo B, contengono niacina, nella quantità di circa 4,5 mg ogni 100 grammi, il 28% del fabbisogno quotidiano. Ai semi di sesamo sono state attribuite proprietà antiossidanti e anticancro, nello specifico inibirebbero lo sviluppo del cancro al colon. Hanno anche effetti anti-ipertensivi. Il consumo regolare di semi di sesamo può contribuire a prevenire la formazione di placche sulle pareti delle arterie. I semi di sesamo possono rappresentare un interessante ingrediente aggiuntivo per il muesli della colazione, per il condimento di ricche insalate, in aggiunta alle carni soprattuto bianche, ovviamente accoppiati a pane, grissini e crackers. Io, per esempio, oggi vi propongo questa focacciona strasoffice ai semi di sesamo rubata dal blog della mitica  Mariabianca.
 



Ingredienti
500 gr di farina 00
½ litro di latte tiepido
3.5 gr di lievito di birra disidratato
70 gr di olio evo
10 gr di zucchero
15 gr di sale
semi di sesamo q.b.

Procedimento
Riscaldate il latte, mettetelo in una ciotolina e aggiungete il lievito, lo zucchero, l’olio e mescolate. Nella ciotola della planetaria mettete la farina e con l’apparecchio alla minima velocità aggiungete pian piano il composto di latte tiepido. Lavorate l’impasto per 5 minuti a velocità media, poi fermate un attimo la planetaria,  aggiungete il sale, e impastate di nuovo per altri 5 minuti  a velocità sostenuta.  L’impasto finale risulterà molto morbido e appiccicoso, tranquille deve essere così.  Togliete l’impasto dalla ciotola della planetaria e stendetelo subito sulla teglia che avrete precedentemente rivestito di carta forno. Per stendere l'impasto, usate una spatola o direttamente  le mani  unte di olio. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa tre ore ( dipende dalla temperatura dell avostra casa, comunque fino al raddoppio)  Trascorso questo tempo ed avendo ottenuto un impasto visibilmente lievitato, coprite la superficie della focaccia con abbondante sesamo ed infornare statico a 200° per circa 45 minuti. Servite tiepida con affettati, formaggi  o verdure grigliate.
Buon appetito!








Buona domenica e
Buona vita!





35 commenti:

  1. E' un piacere aver conosciuto il tuo sito!!
    Ti seguirò con piacere!!
    Io ho aperto un blog da poco e sono su Instagram, ma credo tu non ci sia, per cui ti seguirò unendomi ai tuoi lettori.
    A presto,
    Serena

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  2. Ma come ti è venuta alta!!!!! Questa focaccia è mitica. Ce l'ho segnata anche io e quanto prima la devo fare. I semi di sesamo poi mi piacciono tantissimo.

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  3. Questa ricetta casca a pennello! Ho appena ordinato online semi di zucca e semi di sesamo proprio le loro mille proprietà ...non vedo l'ora arrivino per poter provare questa focaccia :)
    Buon weekend Alice:*

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  4. Semplicemente magnifica. Così alta e soffice. Splendida focaccia, Alice.
    Un abbraccio grande e buon fine settimana!
    MG

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  5. Bellaaaaaaa... e immagino labontà con quei semi... smack e buon w.e.

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  6. Giuro che non lo sapevo..motivo in + x rubarti una fetta di questa strepitosa focaccia :-)

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  7. Io purtroppo credo di esserne allergica. Ma la focaccia la posso fare lo stesso, no?

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  8. E' troppo golosa questa focaccia, con un bell'assortimento di salumi, sarebbe la morte sua!!

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  9. brava: per il post così utile a chi ti segue.. e per questa focacciona alta e soffice... dev'esser speciale!

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  10. Che bella! devo provarla... ho dei dubbi per il lievito...spero di azzeccare le quantita'!
    Buon fine settimana

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  11. misericordia...ma quant'è alta? e quant'è sofficiosa? dall'aspetto sembra una piuma :)
    ladevofareladevofareladevofare :D
    un abcio, buon fine settimana

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  12. Ma che bella!! Sofficissima e deliziosa con il sesamo!! Brava Alice! Buon we!!

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  13. meravigliosa questa focaccia cosi' morbida e alta con i semini, non sapevo avessero tutte queste proprieta'!!!Baci Sabry

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  14. Che bella! Sarà buonissima, ne sono sicura perchè anch'io uso tanto il sesamo e mi è capitato di fare sia il pane che la focaccia con i suoi magnifici semini. La tua focaccia è altissima!
    Ciao,
    Tiziana

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  15. Ti è venuta una meraviglia Alice!!!
    Mi salvo subito la ricetta e non appena possibile la provo!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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  16. Sembra una torta di Pasqua, bella alta e gonfia, mi piace moltissimo e poi con il sesamo che nella mia dispensa non manca mai....da provare e mangiare con gli affettati che adoro.....buon week end Alice.

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  17. Molto buona brava come sempre e con poco zucchero adatta a me. Buona fine settimana

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  18. Ma che meraviglia questa tua focaccia, gonfia, soffice, morbidosa....che acquolinaaaaa
    Complimenti sei bravissimaa
    Ti abbraccio
    ciaooo

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  19. Alta e soffice, un piacere per la vista e anche per il palato, penso. Buona domenica!!

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  20. Alice, che meraviglia questa focaccia è deliziosamente stupenda, così alta e soffice con tutti quei semini, mi piace tantissimo! Bravissima!!!
    Un abbraccio e buon week end!
    Laura<3<3<3

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  21. Molto invitante, che spettacolo cara!!!!

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  22. Mi piace tantissimo questo procedimento per fare la focaccia. Me lo segno subito, perchè la tua ha un aspetto favoloso. Complimenti e baci

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  23. Ma è fantastica Alice!!! Bella alta e sofficiosa come piace a me!! I semi di sesamo li metterei dappertutto, mi piaccono un sacco e danno una finitura speciale ai lievitati... ciao cara! <3

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  24. cara alice , ma questa focaccia e' meravigliosa , alta e soffice , mi piace moltissimo , bravissima come sempre ............un abbraccio grande

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  25. Hai fatto bene a definirla focacciona,ti è venuta benissimo,soffice,alta,morbida,perfetta.
    Ti ringrazio sempre per la fiducia che hai verso le ricette che posto ( tutte rigorosamente provate ed assaggiate).
    Un abbraccio a te ed i miei sinceri complimenti per l'esecuzione e la magnifica foto.

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  26. Ma sai che non conoscevo tutti i benefici del sesamo???
    Alice...non hai idea della voglia che mi è venuta di affondare le ganasce in questa meraviglia di focaccia così alta e soffice!!!!
    Un bacione

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  27. è venuta molto bene e il sesamo rende il gusto più accattivante

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  28. Che goduria ;)
    Buon inizio settimana cara ;)

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  29. OMG! che focacciona da infarto!!! ne voglio un pezzoooo!!! é bellissima!

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  30. Adoro il sesamo e da quando ho scoperto anche quello nero alterno i due tipi e cerco di non restare mai senza! Sarà che tutti i semi mi sono simpatici, perchè fanno bene e arricchiscono il sapore di tanti cibi... la focaccia in verità è già buona di suo, ma con l'aggiunta ci guadagna ancora di più! :-)

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  31. Wow che meraviglia questa focaccia, è davvero altissima e immagino quanto sia morbida! O la devo assolutamente provare, adesso che l'ho vista non posso proprio passare oltre :). Un abbraccio e buona settimana Alice

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  32. Che bella questa focaccia, altissima!! :) I semi di sesamo, come quasi tutti i semi, mi piacciono tantissimo!!

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  33. Questa te la copio!!! <3 Mi è completamente nuova questa focaccia!
    Grazie Alice! :)

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  34. Magnifica questa brioche e poi....adoro il sesamo e, da brava palermitana, lo metto dappertutto!!!! Bravissima mia cara!!

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