Nei miei sogni ho immaginato
un grande uovo colorato.
Per chi era?
Per la gente
dall’Oriente all’Occidente:
pieno, pieno di sorprese
destinate ad ogni paese.
C’era dentro la saggezza
e poi tanta tenerezza,
l’altruismo,
la bontà,
gioia in grande quantità
Tanta pace e tanto amore
per riempire ogni cuore
Pasqua e cioccolato un binomio imprescindibile, almeno per me. Ed allora in questo tripudio di pastiere, colombe, tortani, casatielli dolci e salati … eccomi qui a lasciarvi un dolce semplice e veloce che, con poche accortezze e lo stampo giusto, farà fare anche alla cuoca principiante una splendida figura sulla tavola imbandita per la festa pasquale. Lo stampo giusto in questo caso non è niente di difficile da trovare o iper costoso, è semplicemente uno di quei stampi da crostata con la parte centrale rialzata, così che la nostra torta, dopo cotta, possa essere rigirata e riempita di golosa ganache, sfruttando proprio l’incavo che lo stampo in cottura avrà formato. Grazie a Simona per l'idea di questa dolcissima ricetta.
Ingredienti
Per la base
100 gr di farina 00
3 uova bio
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di zucchero semolato
80 ml di olio evo
1 cucchiaino di lievito per dolci
Ganache al cioccolato
200 gr di cioccolato al latte (o fondente se preferite)
200 ml di panna da montare
Procedimento
Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a renderle belle spumose, poi aggiungete l’olio, il cioccolato fuso e la farina setacciata con il lievito. Mescolate bene il composto e versatelo nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato ( io ho preferito usare lo spray) Infornate in modalità statica a 180° per circa 20 minuti, ricordate però sempre di procedere con la prova stecchino, i forni sono tutti diversi, per cui solo se lo stecchino risulterà asciutto la torta sarà pronta. Nel frattempo preparate la ganache. Mettete la panna in un pentolino sul fuoco basso, appena inizierà il bollore spegnete e aggiungete il cioccolato spezzettato finemente, mescolate velocemente fino a che non avrete un composto liscio ed omogeneo. Lasciate che raffreddi completamente prima di utilizzarlo. Se in casa la temperatura è alta passate la ganache 10 minuti in frigorifero. Sfornate il dolce, lasciatelo raffreddare e poi rigiratelo su un piatto da portata. Versate nell’incavo centrale la ganache al cioccolato e decorate in questo caso con ovetti pasquali oppure come la fantasia vi indicherà. Mettere in frigo per un minimo di 4/5 ore in modo da far solidificare la ganache. Io preferisco preparare la torta il giorno prima e tenerla in frigo tutta la notte. Prima di servirla tenetela 20/40 minuti a temperatura ambiente, il tempo varia ovviamente dalla temperatura della vostra casa. Questo dolce si mantiene ottimo e perfetto sempre in frigo per tre giorni....oltre non so!
Buon appetito!
Auguro a tutti voi
una Pasqua piena di gioia,
serenità, buon cibo e tanto cioccolato !
serenità, buon cibo e tanto cioccolato !
mio figlio non mi chiederebbe altro, la torta dei suoi sogni!!! la farò di sicuro, troppo golosa.
RispondiEliminaUn bacione e tantissimi auguri di Buona Pasqua.
Ciao Alice che meraviglia il tuo dolce. Anche per me Pasqua = Cioccolato ed ho copiato la tua ricetta perchè questa torta ha un aspetto golosissimo. Ti faccio i miei più cari auguri di Buona Pasqua. Un abbraccio grandissimo.
RispondiEliminaAdoro i dolci al cioccolato.. e questo è molto goloso con pure la copertura!!! smackkk
RispondiEliminaAnche per me Pasqua è sinonimo di cioccolato e non potevi interpretare questo binomio in maniera migliore.
RispondiEliminaChe goduria questa crostata tesoro, golosa e bellissima a forma di fiore.
Un bacione e tantissimi auguri a te e famiglia per una Pasqua serena e gioiosa.
Bellissima la tua torta al cioccolato...veloce da preparare e di sicuro effetto oltre che golosissima :-P
RispondiEliminaun abbraccio e una serena Pasqua ^__^
woow è super golosa...il paradiso :)
RispondiEliminaAnche per me la Pasqua senza il cioccolato non è Pasqua. La tua torta è magnifica. E' l'ideale. Buona Pasqua anche a te, Alice!
RispondiEliminaAstuta l'idea di usare lo stampo da crostata per colarci dentro la ganache. Non ci avevo mai pensato. Se dovessi scegliere tra colomba e questo, sicuramente questo. Deve essere fantastico così bello cioccolatoso
RispondiEliminasono un'amante del cioccolato e un dolce così per me e una incredibile tentazione!!! Brava baci.
RispondiEliminaMamma miaaaa, quel tipo di dolci in cui affogherei volentieri :°D Golosissimo e ben presentato, brava
RispondiEliminaAlice questa poesia la imparò mia figlia Flavia quando frequentava l'asilo e mi diceva che voleva un "grande uomo di cioccolato"... ora io già ridevo al pensiero di un uomo di cioccolato... ma poi era esilarante lei che non voleva essere corretta!
RispondiEliminaQuesto dolce è fantastico, ci ho lasciato gli occhi vicino!!! Un bascione cara!
idea geniale l'uso dello stampo, viene una torta golosissima!
RispondiEliminaBella, cioccolatosa e tanto golosa, cosa si vuole di più !
RispondiEliminaconosco questo dolce... ed è davvero buonissimi! il tuo stampo poi è stupendo, la forma di fiore è perfetta per pasqua!! ;)
RispondiEliminamamma mia che deliza,complimneti cara,buona Pasqua a te
RispondiEliminaQuesta crostata tesoro mi tornerà molto utile dopo Pasqua con tutta la cioccolato che avrò in giro...è davvero incanteovle e golosa e tesoroooooo e approfitto di questo commento per augurare a te e anche alla tua famiglia una serena e golosa Pasqua!!Un bacioneee,Imma
RispondiEliminae' uno dei post più letti del mio blog, golosissima, e davvero buona! la tua con questa forma è un incanto ma dove si trova questo stampo?
RispondiEliminaMa che delizia!! Golosissima!!
RispondiEliminaUn bacione e buona Pasqua!!
Adoro il cioccolato fondente questa sarebbe per me magari una piccola porzione :-((
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia.
Pensa che ho uno stampo simile, comprato una vita fa e mai usato. Quale migliore occasione per metterlo finalmente in forno!
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te Alice!
bellissima e golosa e poi lo stampo è spettacolare!!! Auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaCara Alice questo tuo dolce è semplicemente sublime, adoro i dolci al cioccolato il mio bimbo ne andrebbe pazzo, un bacione e Buona pasqua a te e alla tua famiglia ^_^
RispondiEliminaCiao Alice, golosissima questa ricotta, qui da me purtroppo niente colombe o uova di cioccolato...pensa te, non sembra quasi Pasqua. Ci dobbiamo accontentare di ovetti piccolini e bunny di cioccolato. Va beh, in un modo o nell'altro risolveremo! Ti auguro una serena Pasqua
RispondiEliminaUna Pasqua golosissima!!! Tanti auguri anche a te!
RispondiEliminaPura goduria, ne ho fatto una versione simile a San Valentino e dal quel momento mi è toccare replicare più e più volte..crea dipendenza :-P
RispondiEliminaBuona Pasqua cara <3
Davvero perfetta e golosa sulla la tavola di Pasqua, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua Alice, ti auguro di passarla serenamente con i tuoi cari
Nooooooooooo, con questa mi stendi!!!! Troppo golosa, la voglio... devo farla! Grazie cara e tanti auguri di serena Pasqua... con tanto cioccolato!
RispondiEliminati dico che, in tutta tranquillità e semplicità, alla colomba io preferisco di gran lunga questo dolce, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminabuona bella, elegante, insomma perfetta, buona pasqua alice! un bacio!
RispondiEliminaSe penso a quanto cioccolato mangio, per me è Pasqua ogni giorno... :-)
RispondiEliminaLe torte al cioccolato le divorerei in un sol boccone.
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!
Mmmmm con questa delizia mi metti ko! Adoro il cioccolato è in questi giorni di Pasqua , sono sempre lì a sgranocchiare un pezzetto...:) buonissima Alice! <3
RispondiEliminaTi abbraccio forte e ti auguro una serena Pasqua!
Ma questa torta è super!!!!!!!
RispondiEliminaStrabrava davvero!!!
Lo strato morbido è quello che finirei subito, gustandolo lentamente... :-)
RispondiEliminaIo e il cioccolato abbiamo un rapporto strano ma dolci così me lo fanno amare senza esitazione!
Già che ci sono, ti auguro Buona Pasqua... fiorita e dolce come la torta! :-)
che bella, mi piace lo stampo che hai usato...e poi deve essere stra-deliziosa!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e auguroni per una S.Pasqua serena e felice, da trascorrere con chi ami
Ali tesoro.. quella fetta è assassina.. veramente un'idea geniale per far del bene a noi stessi e a coloro che amiamo. Non sarà una bella Pasqua per me.. dopo un ricovero di ieri sera e dopo la tristezza di una situazione davvero pesante non ho voglia di festeggiare. Ma una fettina la prendo se non altro per dare sollievo al mio cuore <3 tvtb e una serena Pasqua a tutti voi, amica cara <3
RispondiEliminaCiao Alice, che meravigliosa torta in perfetto stile pasquale, bravissima!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
Baci
Un augurio golosissimo! Grazie infinite, Alice e Buona Pasqua anche a te ed ai tuoi cari!
RispondiEliminaMG
Condivido, Pasqua è la festa del cioccolato e la tua proposta è deliziosa! Un bacio e tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaChe bella torta supercioccolosa, una vera coccola!
RispondiEliminaTi auguro una dolcissima Pasqua, Bacio!!!!
Alice, questa torta è magnifica! Una goduria!!! ^_^ Complimenti e un abbraccio grande, buona Pasqua! :) <3
RispondiEliminaAlice, questa torta è magnifica! Una goduria!!! ^_^ Complimenti e un abbraccio grande, buona Pasqua! :) <3
RispondiEliminaAlice, questo dolce è magnifico! Una goduria! ^_^ Complimenti e tanti auguri di buona Pasqua, un abbraccio :) <3
RispondiEliminache visioneeeeeee che incanto ...io avevo fatto quella lindt e ci assomiglia era divina come vorrei averla qui....sei bravissima in tutto...BUONA PASQUA MIA AMICA
RispondiEliminaGolosissimo e bellissimo questo tup dolce! Bravissimaaaaa
RispondiEliminaAuguri di una felice e serena Pasqua anche a te e alla tua famiglia!
Baciiiii
Che meraviglia...e quella fetta con quel cioccolato che cola.... che golaaaa!!!
RispondiEliminaBravissima.
Auguri di una serena Pasqua tesoro!
Golosissimo e bellissimo questo tup dolce! Bravissimaaaaa
RispondiEliminaAuguri di una felice e serena Pasqua anche a te e alla tua famiglia!
Baciii
Una torta golosissima.....una fetta non basta!
RispondiEliminaBuona Pasqua a te e famiglia.
che torta meravigliosa, amo il ciocccolato a piu' non posso!!!!e poi la tua poesia e' tra le mie preferite, adoro Gianni Rodari!!!!!Buona Pasqua cara a te e alla tua famiglia pieno di serenita' e pace!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie per i tuoi auguri Alice, che ricambio con sincerità e affetto.
RispondiEliminaLa tua torta super cioccolatosa è davvero super.....peccato che non ho questo stampo con l'incavo,o per fortuna??? ;-))
Bellissima e super golosa...da provare subitoooooooooooo!!!
RispondiEliminaUn bacione e tanti auguri di Buona Pasqua a te e famiglia<3
Meravigliosa, cioccolatosa come piace a me (adoro il cioccolato)....complimenti :)
RispondiEliminaUn bacio e tanti auguri di Buona Pasqua.
Bellissima nella sua semplicità!!
RispondiEliminaTantissimi auguri per una Serena Pasqua!
Un abbraccio
cioccolatosamente ringraziamo, che trionfo di cioccolato, tanti auguri
RispondiEliminaUn cioccolatino gigante, altro che torta!!!! Godo solo a guardarla!!!
RispondiEliminaSerena Pasqua a tutta la famiglia Ali,
Vale
Ciao Cara Alice, questa torta è una golosità sublime! Veramente splendida,
RispondiEliminacomplimenti bravissima come sempre!
Tanti auguri di buona Pasqua dolcissima a te e famiglia!
Un abbraccio Laura<3<3<3
Che bella! Buona Pasqua!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
wow...che dolce goduriosoooooo. aufuri di buona pasqua
RispondiEliminavorrei sprofondare nel cioccolato come quei ovetti hihiihihh
RispondiEliminatantissimi auguri alice a te e famiglia
arrivo tardi per gli auguri (vabbè, dai, accettali lo stesso!), in compenso... non per gustare con gli occhi e virtualmente anche con il palato, questa squisitezza. Che dire? La salvo!!! Mi piace la sostituzione burro/olio e tre uova vanno bene anche per il mio colesterolo, se voglio fare uno strappo alla regola (ma poi... mica me la mangerei tutta, no? Che dici? Sì???? beh... forse! dai. no...). Mi manca lo stampo ma mi arrangerò, perché di non rifarla non se ne parla! un baciotto :)))
RispondiEliminaDelicious choco-cake!
RispondiEliminaHappy Easter :)