Oggi vado di frettissima per cui poche chiacchiere e una ricettina veloce e gustosa di quelle che ti risolvono una cena quando rientri tardi dal lavoro. Il salamino del titolo è lo strolghino. Un piccolo salame, appunto, con un diametro di circa 2/3 cm da gustare fresco. E’ realizzato con la carne che si ottiene dalla rifilatura del culatello. Infatti nel dare al culatello la sua classica forma di grossa pera, rimane un pò di carne che, data la preziosa provenienza, sicuramente è la migliore di tutto il maiale. Molto magro, delicato e soprattutto dolce, una delizia per il palato. E’ insaccato in un budello molto sottile e viene spedito incartato nella carta paglia e poi confezionato in buste per proteggerlo e fargli mantenere più a lungo le sue caratteristiche di delicatezza e fragranza. Sulla mia tavola pasquale è immancabile in mezzo agli antipasti. Me ne era rimasto un pezzetto ormai un pò indurito … che fine fargli fare?
1 rotolo di pasta sfoglia
4 zucchine di media grandezza
2 uova bio
80 gr di salamino tipo strolghino
10 cucchiai di latte
parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento
Sciacquate, asciugate le zucchine e tagliatele a fettine sottili. Fate cuocere le zucchine, leggermente salate, con un filo di olio evo a fuoco medio per circa 10 minuti, poi lasciatele raffreddare. Rivestite uno stampo da crostata con la pasta sfoglia e ritagliate i bordi eccedenti. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versatevi le zucchine. In una ciotola sbattete le uova salate con il latte e versate il composto sopra le zucchine. Tagliate lo strolghino a pezzetti piccoli e distribuitelo sulla superficie e spolverate con abbondante parmigiano grattugiato. Cuocete in forno areato a 180° gradi per circa 30/35 minuti. Fate riposare 10 minuti prima di servire.
Buon appetito!
Buona giornata
e alla prossima ricetta!
molto invitante direi,complimenti
RispondiEliminaDeve essere buonissima!!! Bravissima :-) un abbraccio e buon giovedì :-)
RispondiEliminaGhiottissima!!!
RispondiEliminaBuona giornata Alice!!
Appena ho passato l'analisi del sangue mi butto su questo piatto...è il salame che non si accorda ma dopo... Buona giornata.
RispondiEliminaUn spicchietto lo voglio anche io, troppo buono !
RispondiEliminaDavvero molto appetitosa!!
RispondiEliminaCiao Alice, ohh gli hai fatto fare una fine speciale al tuo strolghino! Lo conosco, piace mlto anche a me, ma non ho mai pensato ad utilizzarlo in un ripieno così gustoso. Baci!
RispondiEliminaNon conoscevo questo tipo di salame. I salumi con le verdure dentro le quiche stanno benissimo. Ciao Alice !
RispondiEliminaVeloce.. e stuzzicante con il salamino.. smack
RispondiEliminaDalla tua descrizione, questo salamino dev'essere una vera bontà. E chissà che saporino delizioso avrà conferito alla quiche.
RispondiEliminaUn abbraccio Alice
Ma che buona! Un abbinamento interessante :D
RispondiEliminadeliziosa, quanto ci si puo' sbizzarrire a preparare le quiches, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaO_O troppo buona!!!!
RispondiEliminaCiao Alice, vedo che abbiamo avuto un'idea simile, o per lo meno la voglia di qualcosa di veloce e buono! Ben fatto!
RispondiEliminalo strolghino mi piace troppo! però l'ho sempre gustato così, c'è da provare :-) un saluto
RispondiEliminaraffaella
Adoro le quiche, e la tua ha un aspetto moooolto goloso! Un bacio
RispondiEliminaProposta davvero golosissima, complimenti cara e a presto <3
RispondiEliminabuona!!! adore le quiche da bambina le mangiavo sempre anche perchè somo cresciuta in Lorena e come sai quella regione della Francia è la patria delle quiche ;)
RispondiEliminaun abbraccione cara
è davvero molto invitante questa torta salata con quell'avanzo di salamino...io l'avrei mangiata pure stamattina a colazione con il te, dite che non sto bene?
RispondiEliminaBuonissima!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio<3
Ricetta veloce ma molto stuzzicante. Davvero!
RispondiEliminaBacioni.
Molto molto buono questo tortino! In fretta e furia riesci a tirar fuori delle meraviglia
RispondiEliminaanche io ho fatto qualche tempo fa una quiche simile,buona vero,deliziosa,abbinamento azzeccato,un caione e buon weekend carissima
RispondiEliminadirei che gli hai fatto fare un'ottima fine brava.Gustosa e ben fatta. Bacio e buona serata
RispondiEliminaUn bel riciclo per quel pezzetto di strolghino :)
RispondiEliminaUno spicchio lo assaggerei volentieri.
Un bacio e buon fine settimana
è perfetta per una cena....sono quelle cose veloci ma gustose che soddisfano il palato
RispondiEliminache sia una favola lo si vede dalle foto...e poi, io, da buona ligure, per le torte salate impazzisco! Ottima idea quella dello strolghino... se avanzerà, la prossima volta, saprò come farlo rendere al meglio ;) Un bacio :))
RispondiEliminaOh si lo conosco bene quel salamino, è una favola! (anche nel prezzo veramente.... ma quando - le rare volte - lo mettono in offerta lo compro volentieri, buonissima idea la quiche cara Esme! bacioni e buona domenica
RispondiEliminaChe buona,baci cara :-)
RispondiEliminaquiche molto accattivante e realizzata a regola d'arte
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