Nel momento in cui nasce un bambino,
nasce anche la madre.
Lei non è mai esistita prima.
Esisteva la donna, ma la madre mai.
Una madre è qualcosa di assolutamente nuovo.
(Osho)
Non so come sia stata la vostra settimana, ma la mia è stata … agli arresti domiciliari! La mia casa è stata invasa da una super influenza e così dopo mia figlia e mio marito è toccata anche a me! Non mi succedeva da decenni di stare così male ... mal di gola, raffreddore, febbre altissima ... mi ha letteralmente messa ko. La cosa mi ha indubbiamente infastidito, ma arrivati a mercoledì ero veramente incavolata perché la febbre alta mi ha impedito di raggiungere la mia amica in ospedale e di conseguenza condividere con lei la sua gioia più grande…la nascita dei suoi cuccioli Christian e Federico, due amorini bellissimi! Non pubblico le foto per rispetto sia dei genitori sia dei nanetti, ma fidatevi sono bellissimissimi! Uno biondo e l'altro castano ... speriamo che crescendo mantengano questa differenza, altrimenti con i gemelli è sempre un pò complicato riconoscerli! Super auguri ai genitori felici e ai bimbi, appena mi riprendo correrò da voi e ci sarà tempo per festeggiare, magari anche qui con un bel dolce! Per ora, ancora convalescente e acciacatella, posto la ricetta di una lasagna buonissima ed equilibrata nel sapore, dove la dolcezza della zucca sposa perfettamente la sapidità della luganiga.
Ingredienti
per 4 persone
250 gr di pasta fresca per lasagne
200 gr salsiccia Luganiga
500 gr di zucca pulita
250 gr di provola affumicata
Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
Per la besciamella
750 ml di latte fresco
80 gr di burro
70 gr di farina 00
noce moscata
sale
Procedimento
Spellate la salsiccia, mettetela in una padella antiaderente senza nessuna aggiunta e fatela ben rosolare sgranandola con una paletta di legno, quando sarà cotta spegnete il fuoco e lasciatela da parte. In una pentola di acciaio mettete la zucca, ridotta in dadolata, a stufare con 70/100 ml di acqua e un pizzico di sale. Quando la zucca sarà cotta frullatela con l'aiuto di un mixer ad immersione, aggiustate di sale e mettete anch'essa da parte. Preparate la besciamella, se volete il procedimento lo potrete trovare qui. Infine, grattugiate il parmigiano e fate a tocchetti piccolissimi la provola affumicata. Lessate molto velocemente i rettangoli di pasta in acqua salata a bollore, un minuto di immersione non di più, quindi scolateli e poggiateli su uno strofinaccio pulito. Versate qualche qualche cucchiaio di besciamella nel fondo della pirofila, stendete bene e poi mettete il primo strato di pasta, quindi coprite con altra besciamella, qualche cucchiaio di crema di zucca (con il dorso del cucchiaio marmorizzate i due composti mescolandoli leggermente) i dadini di provola, la salsiccia sbriciolata e una spolverata abbondante di parmigiano grattugiato. Coprire con l'altra sfoglia di pasta e procedete nello stesso modo per realizzare il secondo strato. Formate più strati a seconda della teglia e fino ad esaurire la pasta. Al termine per condire l'ultimo strato, mettete in una ciotola besciamella e purea di zucca in parti uguali, mescolate bene e poi versate questo composto sulla pasta, coprendo bene, spolverizzate con abbondante Parmigiano grattugiato ed infornate a 180° per circa 30 minuti. Lasciate riposare 5 minuti prima di servire. Questa lasagna è perfetta anche preparata il giorno prima e conservata in frigorifero coperta con della pellicola per alimenti, abbiate solo cura, nel caso, di farla acclimatare per un paio d'ore a temperatura ambiente prima di infornarla.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Cara Alice, lasagna mi piace tanto ma non sentire che ce pure la zucca e luganiga è il massimo un buon piatto lo prenderei anche se ho appena cenato!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
auguri ai cuccioli,alla madre ed al papà,a te complimenti per questo bel piatto caldo e goloso,purtroppo in questi giorni l'influenza ha fatto strage,felice ripresa un abbraccio caldo
RispondiEliminazucca e luganiga, a chi non piace questo connubio delizioso?
RispondiEliminaBellissime queste lasagne!
RispondiEliminaAlla prossima
Le lasagne mettono un'acquolina... 😋 Anche se ho appena cenato, ricomincerei
RispondiEliminaMamma che buona!
RispondiEliminaChe delizia questa lasagna!!! mi ispira tantissimo....sono felice per la tua amica...auguri a lei e ai suoi tenerissimi cuccioli! Un abbraccio, cristina!
RispondiEliminaAuguri ai due "cucciolotti" e anche a te di pronta guarigione. nel frattempo io mi godo una generosa fetta di questa lasagna squisita! Un bacio
RispondiEliminaDeliziosi lasagna cara :) :)
RispondiEliminaSpero che la famiglia sia in via di guarigione...certo che se la coccoli così, anch'io me ne starei volentieri a casa :-P
RispondiEliminaBuon inizio settimana <3
Tesoor siamo tutti un po acciaccati con questo tempo strano e che gioia l'arrivo di due bambini sarà un Natale davvero pieno d'amore!!La lasagna è davvero delizioso ricca profumata e saporitissima!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaSalsiccia.. zucca e provola in una lasagna?? sto per svenire.. chissà che buona!!!! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaMi piace questa accoppiata zucca e luganiga :-P
RispondiEliminaMi hai dato proprio una bella idea...
venerdì torna mia figlia che studia fuori e gliela voglio proprio preparare!!!
un abbraccio ^__^
un piatto delle feste con fiocchi e controfiocchi :) un bacione, buona settimana
RispondiEliminaAuguri ai due pulcini appena venuti al mondo! Un'idea bellissima festeggiarli con un piatto così allegro e conviviale, buona vita per tutti!
RispondiEliminaTi abbraccio dolce Alice :*
auguri ai cuccioli e complimenti ai genitori ! Mi raccomando riguardati Alice, bevi molta acqua e mangia sano e sostanzioso e su questo non ho dubbi viste le foto....Un abbraccio
RispondiEliminaChe deliziosa questa lasagne, ricca e gustosa, ho della zucca da consumare, proverò la tua ricetta! Buona serata, baci!
RispondiEliminaE' un abbinamento che faccio spesso anch'io quello di zucca, provola e salsiccia (o speck). Molto vera la citazione di Osho
RispondiEliminaAuguri alla neo mamma e ai piccoli e complimenti a te per questa lasagna sontuosa! Un bacione!
RispondiEliminaQuesta lasagna è squisita, già lo so perchè spesso uso questi ingredienti per lasagne, pasta o anche riso. Tanti auguri alla tua amica e ai suoi cuccioli, te l'avevo scritto anche su fb ma te lo ridico qui. Tra l'altro uno dei gemelli si chiama come il mio adorato nipotino. Raffreddatissimo pure lui in questo momento. Anche da noi non se ne vuole andare questa influenza. Lui prima ha avuto la bronchite, antibiotico, aereosol, poi sciroppo per la tosse. Qualche giorno di tregua e oggi di nuovo raffreddato! Speriamo di non ricominciare anche noi adulti, con lui! Buona settimana Alice e spero tu possa riprenderti in fretta.
RispondiEliminaQuesta è una signora lasagna, molto golosa e preparata con ingredienti ottimi che amo molto. Buona giornata
RispondiEliminaAuguri alla tua amica e buona guarigione a te.
RispondiEliminaBuona la tua lasagna,non l'ho mai fatta con la zucca ma l'ho mangiata preparata dalle mie alunne.
Buonissime queste lasagne!!!!
RispondiEliminaBuonissima la tua ricca e gustosa lasagna!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri alla tua amica e anche a te per una completa guarigione!!!
io sono dilaniata dal raffreddore da dieci gg, son stremata, divina questa lasagna, me la faccio domani, troppo buona baci
RispondiEliminaGolosissima un grande primo piatto per la domenica
RispondiEliminaUn'abbinamento da leccarsi i baffi cara... e con la mia amata zucca!!!!!
RispondiEliminaCiao tesoro, anche il mio inizio settimana è stato così...file e file dal pediatra sia per Anais che per Gioele! Sai che questa lasagna la faccio pure io? so quanto è buona! Sono davvero felice per la tua amica e per i suoi cuccioli, e condivido le parole di Osho o meglio...credo che la madre sia lì, sopita, e aspetti di nascere anch'essa!
RispondiEliminaCiao Alice e congratulazioni per i nuovi nascituri♡♡♡♡ spero che tu stia un po' meglio, io sono ancora salva, per fortuna, anche se il freddo è pungente temo di ammalarmi, resisto e assapora virtualmente il tuo primo piatto alla zucca che adoro
RispondiEliminaCavoli mi dispiace per l'influenza, ho sentito un sacco di gente che si è ammalata in questi giorni. Hanno detto tutti che è parecchio brutta questa influenza. Congratulazioni per la tua amica. Ogni nascita è un momento speciale e unico e di grande gioia
RispondiEliminaUn piatto degno di una bella festa per celebrare questo bell'evento!
RispondiEliminaIo sono gemello e quindi posso immaginare un po' tutto :-D
Fabio
Zucca e salsiccia, lasagne...la perfezione!
RispondiEliminaPiatto sublime, Alice.
Un abbraccio e buon fine settimana,
MG
come stai ora? ti sei goduta i nuovi arrivati?
RispondiEliminaintanto qst lasagne riappacificano tutti gli animi ;-)
Capperi mi spiace per l'influenza!!! Stai un po' meglio? Io spero di non seguire il mio trend degli ultimi anni: buscarmi l'influenza durante le feste natalizie ^_^.
RispondiEliminaBuonissima questa lasagna.Accostamento davvero azzeccato! Brava Alice!!!
Un bacione
carissima è gia la seconda volta che le faccio sono favolose le tue lasagne!!!!
RispondiEliminase vuoi vedere come mi sono venute ...http://pasticciaconme.blogspot.it/2016/12/lasagne-con-zucca-e-luganiga.html
Un forte abbraccio e tantissimi auguri di buon Natale ^__^