Devi amare quello che fai.
Ogni dolce ha la sua storia:
la persona per cui lo prepari,
i sentimenti che provi mentre lo prepari...
ogni cosa entra nelle mani
e mentre impasti pensi con le mani,
ami con le mani
e crei con le mani.
(A.D'Avenia)
Preparare un dolce per me è sempre un gesto d’affetto rivolto a qualcuno. Non sto specificatamente parlando delle torte di compleanno o dei dolci legati a delle feste particolari, parlo del quotidiano. Io preparo dolci per la colazione della mia famiglia, torte da credenza o plum cake da portare a mia madre così che abbia sempre una “dolce compagnia” quando ne sente il bisogno, per i miei colleghi in ufficio, ma anche per i colleghi di mio marito, sotto ordinazione del il mio golosissimo nipote che purtroppo a una mamma che non ama cucinare e per le merende di studio delle amiche fuori sede di mia figlia. Ogni volta che preparo un dolce pensando a qualcuno, spero di regalargli non solo cibo per il corpo, ma una coccola, un momento di piacere. Perché un dolce non serve solo per festeggiare, ma anche per far sbocciare un sorriso, per calmare un animo inquieto, per alleviare la noia, come consolazione nei momenti di tristezza. E se lo condividiamo diventa subito gioia, risate, chiacchiere di serenità, momenti da chiudere nel cassetto della memoria delle emozioni positive, quelle che si ricordano sempre con piacere. Secondo il mio modesto parere, anche chi sta a dieta non dovrebbe mai escludere completamente i dolci, perché fanno bene all'anima! Molti dietologi concordano nel dire che troppa rigidità nella dieta è controproducente, che un peccato di gola ogni tanto aiuta il nostro corpo a tenere su il morale. Certo è sempre meglio mangiare dolci a colazione quando il metabolismo è più alto e gli zuccheri vengono bruciati più velocemente, preferendo dolci fatti in casa e non troppo calorici, come per esempio questo cake che vi propongo oggi. Un plum cake senza burro e con tante fragole a renderlo dolcissimo e umido. Le mie amate fragole ricche di fibre e di acqua, antiossidanti e cariche di vitamina C. Ma come si fa a resistere ad una fetta di questa golosità?
Ingredienti
125 gr di zucchero di canna grezzo
200 gr di farina di farro (o farina 00)
2 uova bio a temperatura ambiente
1 yogurt bianco
70 ml di olio evo leggero
8 gr di lievito per dolci
300 gr di fragole
zucchero a velo q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento
Iniziate pulendo, lavando le fragole e tagliandole a pezzetti non troppo piccoli, mettetele in una ciotola coperte e lasciatele da parte. A questo punto montate, con l’aiuto delle fruste elettriche, le uova con lo zucchero fino a quando non avranno raddoppiato il loro volume e risulteranno una bella massa spumosa. Di seguito, sempre mescolando aggiungete l'olio e lo yogurt. A questo punto unite, poco alla volta, la farina setacciata con il lievito. Amalgamate bene il composto e poi versatene la metà in uno stampo precedentemente rivestito di carta forno. Prendete le fragole e infarinatele leggermente, scrollate l'eccesso di farina con l'aiuto di un passino e poi posizionatele sul composto, coprite con il resto dell’impasto e appoggiate sopra il resto delle fragole. Date una spolverata di zucchero a velo ed infornate in modalità statica a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella per dolci. Si mantiene soffice conservato sotto la classica campana di vetro per due o tre giorni … oltre non è durato!
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Concordo in pieno, cucinare per gli altri è sempre un atto d'amore e questo plum cake ne è la dimostrazione. Un abbraccio.
RispondiEliminaMarina
Carissima Esme, sai per prima colazione mi prenderei volentieri un be pezza di questo Plum Cake.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
bellissimo e primaverile, prendo nota, lo voglio fare ! Buona settimana
RispondiEliminaAssolutamente irresistibile, è perfetto e la presentazione rende bene l'idea della sua bontà. Anche io penso che preparare un dolce per qualcuno sia un meraviglioso gesto d'amore...quando qualcuno cucina per me, sono quasi commossa, ti abbraccio!
RispondiEliminaDavero deliziosi Alice !
RispondiEliminaI love strawberries !!
Esme non è per dire ma ti e venuto davvero benissimo, ne mangerei volentieri una fettina proprio ora. Buon inizio settimana
RispondiEliminaHai perfettamente ragione!! È questo dolce lo dimostra in pieno, è una coccola in piena regola!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaCondivido ogni tua singola parola amica mia, senza un dolcetto come si può stare?! Per questo ci si lancia in sperimentazioni sane e leggere, magari con un pizzico di integrale, per non rinunciarvi, ecco!
RispondiEliminaQuesto tuo cake è semplicemente una delizia...per occhi e palato!
Un abbraccio e buon lunedì
Tesoro sono d'accordo con te i dolci non vanno mai esclusi altrimenti si crea un senso di frustazione e si abbandona la dieta. Magari bisogna eliminare un po di grassi e questo plumcake è davvero un sogno!!Baci e tvbbbbbbb, Imma
RispondiEliminaAdoro ii plumcake alle fragole o con la frutta in generale e il tuo è venuto benissimo.
RispondiEliminaFelice settimana Alice.
Anche io la penso come te, fare qualcosa con le proprie mani, nello specifico un dolce, è un bellissimo gesto d'affetto. Ci si mette del proprio, del tempo ed amore. Buonissimo questo tuo, lo mangerei adesso subito!
RispondiEliminaCondivido il tuo pensiero, "fatto con amore" è sicuramente l'ingrediente speciale per rendere qualsiasi preparazione eccezionale!!!
RispondiEliminaDelizioso il tuo plum-cake alle fragole, una meravigliosa frutta di stagione che è bene sfruttare in tutti i modi!!!
Baci
ho appena detto non devo fare più dolci e una tristezza si è abbatttuta sul mio umore,il mio viso si è spento,condivido cucinare per gli altri è un atto di amore,cucinare un dolce è un doppio atto di amore,un bacione il tuo splendido dolcino sembra fatto apposta per la colazione,leggero,morbido e allo sesso tempo buono,genuino,che sa tanto di casa,grazie
RispondiEliminasono in perfetta sintonia con te. anche per me cucinare è il modo per dire a qualcuno che gli voglio bene, specie preparare un dolce. sai che non ho mai fatto un cake alle fragole? ha un aspetto così deliziosamente invitante il tuo :) un bacione, buona serata
RispondiEliminaChe meraviglia,,,mi hai fatto proprio venir voglia di un dolcetto con le fragole...quest'anno ancora non me lo sono concesso..
RispondiEliminaBuona settimana <3
Un delizioso plumcake che coccola il palato e gli affetti più cari! Un abbraccio e buona settimana. 😘
RispondiEliminaSublime Alice, la foto parla davvero da sola e...parla d'amore!
RispondiEliminaConcordo in tutto Alice. Un dolcetto è una coccola golosa che scalda cuore e pancia! Questo plumcake è un incanto!
RispondiEliminaBaci,
Mary
sai che sono d'accordo con te carissima, che come te penso che il dolce non debba mancare mai in casa, ma che soprattutto è sempre dedicato a qualcuno. Questo pensiero che guida l'azione rende speciale anche la torta più semplice e eccezionale il boccone. Come questo, alle fragole. Un bacio grande
RispondiEliminaAlice cara le tue ricette invogliano sempre a cucinare.
RispondiEliminaE' vero preparare un dolce è un gesto, un rito d'amore prima ancora che una semplice ricetta!Mi sono segnata la tua ricetta perchè la vorrei proprio provare, questo plumcake ha un aspetto delizioso e "coccoloso" Un bacione
RispondiEliminaBUonissimo e primaverile!!!!
RispondiEliminai dolci lo sentono l'amore che ci mettiamo! e infatti poi si vedono i risultati! come il tuo splendido e goloso plumcake! quando mi è capitato di mettermi a fare qualcosa svogliatamente è sempre successo che ci stava dietro qualche errore...un abbraccio
RispondiEliminaCiao Alice, hai ragione, è impossibile resistere a questa golosità. Sono d'accordo, i dolci sono una coccola per l'anima e non è possibile (almeno per me) rinunciarci del tutto. I miei preferiti poi sono proprio questi, quelli da credenza o 'da famiglia' che si fanno per la colazione e per iniziare la giornata con un pizzico di dolcezza e di calma. Il tuo plum cake è perfetto per questo. Baci.
RispondiEliminaHai proprio ragione non si può eliminare il dolce dalla dieta.Anche un premio una volta alla settimana può andare!!Io non so cosa farei se mi mancasse.....
RispondiEliminaChe prelibatezza il tuo plumcake perfetto in questo periodo che fragole si trovano in abbondanza!!!
Un bacio
nooooooo non si puo' eliminare il dolce!!!!il tuo soffice soffice soffice soffice...slurp
RispondiEliminaSoffice come una nuvola, che buono!!!!
RispondiEliminaConfermo la vita senza un dolcetto è molto più triste. Io adoro proprio i dolci come questo, semplici, leggeri, freschi e fatti con amore. Perchè si sente se una cosa è fatta con amore :-)
RispondiEliminaMolto molto buona prendo nota per figlia lei non ha problemi con i dolci.
RispondiEliminaPur prediligendo il salato, questo dolce lo preparo con gioia anch'io. Delizioso. Un abbraccio cara Alice
RispondiEliminaPure stando praticamente sempre a dieta ormai :-D il dolcino me lo concedo sempre, ci vuole. Poi con le splendide fragole di quest'anno, come si fa a farne a meno?
RispondiEliminaFabio
Infatti io non resisto a questa meraviglia e al più presto me lo voglio preparare per una super colazione :-P
RispondiEliminaUn forte abbraccio :-)
Una vera meraviglia Alice!!! Tanti baci!!!
RispondiEliminaPerfetta per colazione e per merenda....
RispondiEliminaBuon week end
Un plum molto delicato e venuto molto bene
RispondiEliminaUn dolce fantastico e golosissimo...una vera coccola di dolcezza!😘❤ Dolce notte cara Alice😘❤
RispondiEliminaparfait pour accompagner ma tasse de café je t'en piquerai une ou deux
RispondiEliminabonne soirée
Cucinare e preparare dolci e' indubbiamente un atto d'amore verso chi vogliamo bene!Io consumo sempre dolci a colazione perché so che in questo momento della giornata si bruciano più facilmente!;).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti per questo golosissimo e perfetto plumcake alle fragole:ha un aspetto veramente splendido ed è sicuramente di una bontà unica!Grazie mille per la condivisione:)).
Un bacione:)).
Rosy
Buonissimo.. soffice.. e goloso!!!! baci e buon sabato :-D
RispondiEliminathis looks beautiful! what a wonderful crumb, and i happen to love plums baked into cakes and muffins and the like--bravo!
RispondiEliminagrazie a tutti !
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