E’ una storia d’amore la cucina.
Bisogna innamorarsi dei prodotti
e poi delle persone che li cucinano.
(A. Ducasse)
Le zucchine sono sicuramente uno degli ortaggi più diffusi e più utilizzati in Italia. Essendo facilmente coltivabili in serra risultano sempre presenti in tutte le stagioni sui banchi del mercato. Le zucchine sono perfette in qualunque dieta. Hanno un contenuto ridottissimo di calorie, sono povere di sale, rinfrescanti e facilmente digeribili. Le loro caratteristiche, le rendono particolarmente adatte anche nella prima infanzia, infatti, sono tra i primissimi alimenti ad essere introdotti durante lo svezzamento dei neonati. Le zucchine sono composte dal 90% d’acqua, contengono potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C. Versatilissime in cucina, sono buone da sole, trifolate con aglio e prezzemolo, oppure nella frittata, in una quiche o in un plum cake salato, con la pasta o con il risotto, ma si possono anche fare ripiene in diverse versioni, con la carne o con il tonno o possono essere utilizzate per una favolosa parmigiana al posto delle melanzane, o per una una splendida lasagna. Oggi vi propongo il pesto di zucchine, un condimento gustoso e profumato per una pasta super veloce. Le zucchine aggiunte a crudo lo rendono fresco e leggero, e con l’arrivo dell’estate questa crema delicata vi conquisterà con il suo gusto e per la velocità di preparazione, senza l'uso dei fornelli.
Ingredienti
250/300 gr di zucchine (pesate pulite)
90 ml di olio evo
2 gr di sale grosso
70 gr di mandorle
Basilico q.b
Inoltre
40 g di parmigiano grattugiato
Procedimento
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e riducetele a fettine. Fate tostare le mandorle per qualche minuto in forno, e poi una volta fredde mettetele in un mixer e frullatele. Aggiungete poi le zucchine a crudo, le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate, il sale e l’olio. Azionate nuovamente il mixer e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Trasferite il composto in un barattolo e tenete in frigo, coperto, fino al momento dell’utilizzo. Prima di condirci delle tagliatelle o dei fusilli, aggiungete del parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta, mescolate bene e servite. Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, chiuso in un barattolo, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno. Vi consiglio di aggiungere in ogni caso il parmigiano al momento.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
È davvero delizioso, ogni tanto lo preparo anch'io! Un abbraccio :)
RispondiEliminaProprio stasera abbiamo gustato delle favolosezucchien ripiene di carne e a mezzogiorno una pasta semplicissima che metterò tra qualche giorno...le zucchien sono buonissime in questo periodo, ce n'è in abbondanza nell'orto e per fortuna sono così versatili! Se non fossi allergica alle mandorle proverei domani stesso questo pesto favoloso! Notte amica mia!
RispondiEliminaè veramente un grande aiuto per quando pur essendo a dieta vuoi una coccola gustosa!
RispondiEliminaChe meraviglia questo pesto, fresco e goloso è assolutamente da provare,ti abraccio!
RispondiEliminaRicetta molto ma molto interessante! Buona settimana!
RispondiEliminaUn pesto semplice, facile e dall'ottimo sapore.
RispondiEliminaBrava come sempre!
Incantata dal pesto! Lo preparo spesso con le zucchine ma non mi è mai venuto di un colore così vivo e bello!!! Proverô sicuramente a farlo e poi con le mandorle sta benissimo!😍
RispondiEliminaIncantata dal pesto! Lo preparo spesso con le zucchine ma non mi è mai venuto di un colore così vivo e bello!!! Proverô sicuramente a farlo e poi con le mandorle sta benissimo!😍
RispondiEliminaMa che colore meraviglioso che ha questo pesto mia cara!!!Ho provato questo pesto tanti anni fa ma mai con le mandorel che sicuramente danno alla crema una golosità all'ennesima potenza!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaCara Alice, con questo sugo ogni piatto di pasta fa la sua figura!!! Buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Trovo ottimo il pesto di zucchine a crudo, l'ho provato con varia frutta secca ed è sempre ottimo.
RispondiEliminain estate sono una divoratrice di zucchine. crude o cotte mi piacciono in tutti i modi. bella idea questo pesto, lo sperimenterò di sicuro :) un bacione tesoro, buona asettimana
RispondiEliminaOttimo!! Appena i miei suoceri mi riforniscono di zucchine tenere e dolcissime lo preparo!! Amo le zucchine crude, bella idea il pesto!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!!
Una bella idea il pesto di zucchine,ideale per piatti leggeri ed estivi!!!
RispondiEliminaBuona giornata
...e poi ogni piantina (che si può tranquillamente coltivare in vaso nel terrazzo) ne produce una quantità spropositata!!!!
RispondiEliminaBellissima preparazione
Lo adoro Alice!
RispondiEliminaChe bella foto :)
Ciao
Adoro questo pesto e lo preparo spesso quando ho poco tempo perché è buonissimo ma veloce!
RispondiEliminaAmo molto le zucchine, infatti confesso che ogni tanto le prendo anche fuori stagione. Mi piacciono in tutti i modi, saltate in padella, grigliate, al forno. Questo pesto deve essere molto fresco e leggero, lo vedrei bene anche su due bruschettine
RispondiEliminaIl massimo per una pasta fresca e veloce!!
RispondiEliminaStrepitoso questo pesto a crudo... perfetto anche per bruschette!!!
RispondiEliminaUtilizzo davvero spesso le zucchine ma sinceramente da esse non ne ho mai ricavato un pesto crudo :) Da provare già sapendo che lo adorerei :)
RispondiEliminaune idée intéressante avec les courgettes à noter
RispondiEliminabonne soirée
Fantastico Alice, forse l'unico modo per far mangiare le zucchine ai miei bimbi.. proverò sicuramente!
RispondiEliminagrazie a tutti!
RispondiEliminaInteressante da provare cosi con le zucchine
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