13 giugno 2017

Pesto di zucchine ... crude


E’ una storia d’amore la cucina. 
Bisogna innamorarsi dei prodotti 
e poi delle persone che li cucinano.
(A. Ducasse)


Le zucchine sono sicuramente uno degli ortaggi più diffusi e più utilizzati in Italia. Essendo facilmente coltivabili in serra risultano  sempre presenti in tutte le stagioni sui banchi del mercato. Le zucchine sono perfette in qualunque dieta. Hanno un contenuto ridottissimo di calorie, sono povere di sale, rinfrescanti e facilmente digeribili. Le loro caratteristiche, le rendono particolarmente adatte anche nella prima infanzia, infatti, sono tra i primissimi alimenti ad essere introdotti durante lo svezzamento dei neonati. Le zucchine sono composte dal 90% d’acqua,  contengono potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C. Versatilissime in cucina, sono buone da sole, trifolate con aglio e prezzemolo, oppure nella frittata, in una quiche o in un plum cake salato, con la pasta o con il risotto, ma si possono anche fare ripiene in diverse versioni, con la carne o con il tonno o possono essere utilizzate per una favolosa parmigiana al posto delle melanzane, o per una una splendida lasagna. Oggi vi propongo il pesto di zucchine, un condimento gustoso e profumato per una pasta super veloce. Le zucchine aggiunte a crudo lo rendono fresco e leggero, e  con l’arrivo dell’estate questa crema delicata vi conquisterà con il suo gusto e per la velocità di preparazione, senza l'uso dei fornelli.





Ingredienti

250/300 gr di zucchine (pesate pulite)
90 ml di olio evo
2 gr di sale grosso
70 gr di mandorle
Basilico q.b  

Inoltre 
40 g di parmigiano grattugiato



Procedimento
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e riducetele a fettine. Fate tostare le mandorle per qualche minuto in forno,  e poi una volta fredde mettetele in un mixer e frullatele. Aggiungete poi le zucchine a crudo, le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate, il sale e l’olio. Azionate nuovamente il mixer e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Trasferite il composto in un barattolo e tenete in frigo, coperto, fino al momento dell’utilizzo. Prima di condirci delle tagliatelle o dei fusilli, aggiungete del parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta, mescolate bene e servite. Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, chiuso in un barattolo, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno. Vi consiglio di aggiungere in ogni caso il parmigiano al momento.
Buon appetito!




Buona vita
e alla prossima ricetta!





25 commenti:

  1. È davvero delizioso, ogni tanto lo preparo anch'io! Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  2. Proprio stasera abbiamo gustato delle favolosezucchien ripiene di carne e a mezzogiorno una pasta semplicissima che metterò tra qualche giorno...le zucchien sono buonissime in questo periodo, ce n'è in abbondanza nell'orto e per fortuna sono così versatili! Se non fossi allergica alle mandorle proverei domani stesso questo pesto favoloso! Notte amica mia!

    RispondiElimina
  3. è veramente un grande aiuto per quando pur essendo a dieta vuoi una coccola gustosa!

    RispondiElimina
  4. Che meraviglia questo pesto, fresco e goloso è assolutamente da provare,ti abraccio!

    RispondiElimina
  5. Ricetta molto ma molto interessante! Buona settimana!

    RispondiElimina
  6. Un pesto semplice, facile e dall'ottimo sapore.
    Brava come sempre!

    RispondiElimina
  7. Incantata dal pesto! Lo preparo spesso con le zucchine ma non mi è mai venuto di un colore così vivo e bello!!! Proverô sicuramente a farlo e poi con le mandorle sta benissimo!😍

    RispondiElimina
  8. Incantata dal pesto! Lo preparo spesso con le zucchine ma non mi è mai venuto di un colore così vivo e bello!!! Proverô sicuramente a farlo e poi con le mandorle sta benissimo!😍

    RispondiElimina
  9. Ma che colore meraviglioso che ha questo pesto mia cara!!!Ho provato questo pesto tanti anni fa ma mai con le mandorel che sicuramente danno alla crema una golosità all'ennesima potenza!!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  10. Cara Alice, con questo sugo ogni piatto di pasta fa la sua figura!!! Buonissimo.
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  11. Trovo ottimo il pesto di zucchine a crudo, l'ho provato con varia frutta secca ed è sempre ottimo.

    RispondiElimina
  12. in estate sono una divoratrice di zucchine. crude o cotte mi piacciono in tutti i modi. bella idea questo pesto, lo sperimenterò di sicuro :) un bacione tesoro, buona asettimana

    RispondiElimina
  13. Ottimo!! Appena i miei suoceri mi riforniscono di zucchine tenere e dolcissime lo preparo!! Amo le zucchine crude, bella idea il pesto!
    Buon inizio settimana!!

    RispondiElimina
  14. Una bella idea il pesto di zucchine,ideale per piatti leggeri ed estivi!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  15. ...e poi ogni piantina (che si può tranquillamente coltivare in vaso nel terrazzo) ne produce una quantità spropositata!!!!
    Bellissima preparazione

    RispondiElimina
  16. Lo adoro Alice!
    Che bella foto :)
    Ciao

    RispondiElimina
  17. Adoro questo pesto e lo preparo spesso quando ho poco tempo perché è buonissimo ma veloce!

    RispondiElimina
  18. Amo molto le zucchine, infatti confesso che ogni tanto le prendo anche fuori stagione. Mi piacciono in tutti i modi, saltate in padella, grigliate, al forno. Questo pesto deve essere molto fresco e leggero, lo vedrei bene anche su due bruschettine

    RispondiElimina
  19. Il massimo per una pasta fresca e veloce!!

    RispondiElimina
  20. Strepitoso questo pesto a crudo... perfetto anche per bruschette!!!

    RispondiElimina
  21. Utilizzo davvero spesso le zucchine ma sinceramente da esse non ne ho mai ricavato un pesto crudo :) Da provare già sapendo che lo adorerei :)

    RispondiElimina
  22. une idée intéressante avec les courgettes à noter
    bonne soirée

    RispondiElimina
  23. Fantastico Alice, forse l'unico modo per far mangiare le zucchine ai miei bimbi.. proverò sicuramente!

    RispondiElimina
  24. Interessante da provare cosi con le zucchine

    RispondiElimina