I giorni di settembre sono qui,
con dell’estate il meglio del tempo,
e dell’autunno il meglio dell’allegria.
(H.Jackson)
Me le voglio tenere strette strette queste splendide giornate romane, il cielo terso, il sole tiepido, quei 22 -23° che ti fanno appena mettere un giacchetto la mattina e la sera, ma che ti consentono di stare ancora in sandali. Una temperatura che mi fa tornare la voglia di rientrare in cucina, dopo una lunga e afosissima estate e che mi da la possibilità di ricominciare il mio amato fitwalking. Adoro settembre, per il suo clima perfetto, né troppo caldo né troppo freddo, per la sua luce cristallina, per la sua aria morbida, per la sua voglia di ripresa, ma anche di relax, con le vacanze estive ormai alle spalle e all'orizzonte, ancora lontano, il luccichio delle feste di Natale. I primi frutti d'autunno cominciano ad affacciarsi timidamente sui banchi del mercato, ma ci sono ancora scampoli d’estate da mangiare e così io resisto ancora un po’, complice il clima romano, e indugio ancora nelle ultime preparazioni fresche perfette per la lunch box, ma anche per gli ultimi pranzi in terrazza prima di richiuderci definitamente in casa, per il letargo invernale incartati nei nostri plaid davanti al camino acceso sorseggiando un the caldo.
Ingredienti
per 4 persone
250 gr di riso rosso integrale
200 gr di tonno sott’olio sgocciolato
6 pomodori perini
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
70 gr di sedano
3 cetrioli
20 olive nere denocciolate
succo di limone
olio extravergine d’oliva
Sale
Procedimento
Lessate il riso in abbondante acqua salata, per circa 20/25 minuti. Tenete presente che questa qualità di riso ha la caratteristica di avere dei chicchi consistenti che restano croccanti. Una volta cotto, scolatelo e passatelo sotto il getto dell’acqua fredda. Scolatelo ancora, ponetelo in una ciotola e condite con un filo d'olio. Scolate il tonno dall'olio di conservazione, sminuzzatelo ed unitelo al riso. Lavate bene i pomodori e tagliateli in dadolata, fate altrettanto con i cetrioli e mettete il tutto in un'altra ciotola unite anche le olive nere tritate grossolanamente, il sedano tagliato in piccolissimi cubetti ed i capperi. Mescolate il condimento e condite con un battuto di olio e limone mescolate bene e poi unite al riso, mescolate nuovamente e servite a temperatura ambiente.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Ciao Alice, qui da me oggi piove, anche a me piace settembre, ma quest'anno non è stato buono. Ha piovuto e ha fatto troppo freddo! un abbraccio e ottima questa insalatina di riso, a presto
RispondiEliminaBellissimi i colori di queste fotografie.
RispondiEliminaE l'insalata di riso rosso? Perfetta!
Io invece mon amo proprio qusto perito di transizione.. non sopporto la differenza di temperatura tra le 7.30 della mattina e le 13.30 quando faccio pausa pranzo.. impazzisco!!! Buonissimo il tuo riso rosso.. mi fa ancora pensare all'estate..:-* baci e buona serata
RispondiEliminaBenritrovata :-) il settembre di solito è un mese che permette di godere degli ultimi scampoli di mare ma qui ha iniziato a piovere e l'autunno è già in pieno mood :-( mi godo l'estate che risplende ancora nel tuo piatto ^_^
RispondiEliminaEh si, anche qui è stata una settimana splendida, e credo lo sarà anche la prossima!! Una bella insalata di riso ci sta ancora a pranzo, ancor di più se è bella aromatica come questa! Buon inizio settimana!!
RispondiEliminaAdoro queste giornate.. e questa insalata è perfetta come accompagnamento! Fresca e golosa, e come sempre elegante ;) un abbraccio forte Alice
RispondiEliminaMi piace molto il riso rosso e trovo questa insalata molto appetitosa :)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
fresco goloso e ottimale...
RispondiEliminaChe delizia questa insalata , splendide le foto e bellissimo il commento sulla stagione che ci sta lasciando, e quella che verrà!!! Buona settimana!
RispondiEliminabellisima insalata Alice :)
RispondiEliminaQui piove già da due giorni,ma fonora è stato un nel periodo chissà se tornerà perché la differenza tra nord e sud tra il lato del Tirreno e l'Adriatico è proprio questa dopo la pioggia ritornare al sole e al caldo è faticoso,buona settimana un bacione
RispondiEliminaAnche a me piace molto questo clima. Mattina fresca e giornate poi calde. Io ho ancora la dispensa piena di cereali e risi vari e pranzando in ufficio non smetto mai di prepararmi insalate fredde di cereali. Teniamo l'estate finchè possiamo ;-)
RispondiEliminabuona questa insalata! adoro questo tipo di riso!
RispondiEliminaCiao Alice, anche a me settembre piace moltissimo. Qui a Torino oggi il cielo è grigio grigio, ma l'autunno rest ala mia stagione preferita. Ottima la tua insalata di riso, trovo che il riso rosso sia davvero buono ma in insalata non l'ho mai provato. grazie dell'idea!
RispondiEliminaCiao Alice qui piove da sabato con vento senza cessare solo ora 15:00 di lunedi non cadono più i goccioloni uffiii. Molto buono l'insieme da provare. Buona giornata.
RispondiEliminaComplimenti per la stupenda presentazione e per un piatto che proverò sicuramente semplice, raffinato e gustoso! 😘
RispondiEliminain generale amo anch'io il mese di settembre anche se comincia un po' la malinconia per l'arrivo dell'autunno. quest'anno però non lo sto apprezzando granchè, il freddo è arrivato troppo di colpo e mi sento ko! il riso rosso è davvero squisito e quest'insalata merita proprio di essere provata. un bacione, buona settimana
RispondiEliminaQui è ancora estate quindi questo piatto è graditissimo ;)
RispondiEliminaMarina
Mi piace molto il riso rosso, ottima insalata!
RispondiEliminaMi andrebbe proprio una bella insalata di riso. Quest'anno ne ho fatte pochissime.
RispondiEliminaAnche a me piace questo periodo. La temperatura è giusta e pian piano ci avviciniamo all'autunno.
Baci
Meravigliosa proposta!
RispondiEliminaAdoro il riso rosso!!!
ciao alice, ben trovata, hai ragione anche a me settembre piace per quell'essere in mezzo fra l'estate e l'inverno, dove il sole ancora scalda ma sera e mattina una giacchina fa piacere, dove ancora si possono mangiare peperoni melanzane pomodori ma comincia a farsi avanti la voglia di zucca, castagne, poi a milano sicuro è meno caldo, un bacio
RispondiEliminaChe meraviglia l'autunno Alice! Hai ragione ho provato anche io le tue stesse sensazioni! E siamo in sintonia anche in cucina! Adoro il riso rosso e ne ho pubblicato da poco una mia versione ancora estiva! Un abbraccio
RispondiEliminaCara Alice, come potrei difinire questa insalata di riso! io direi insalata con i ficchi!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
da quando ho scoperto bontà e benefici del riso rosso, ne consumo in quantità industriale :)
RispondiEliminaDelizioso spunto, Alice.
Un abbraccio,
MG
Che bel piattino...io mi sto godendo questi ultimi sprazzi d'estate, me li tengo ben stretti anche per i tempi a venire...se penso all'inverno mi viene la malinconia...
RispondiEliminaUn abbraccio stella
Anch'io come te ancora fatico ad abbandonare l'idea dell'estate anche in cucina per cui apprezzo molti i piatti freschi e colorati come questo. Molto invitante complimenti
RispondiEliminaTesoro che bello tornare nel tuo blog dopo cosi tanto tempo...mi sei mancata con le tue ricette sempre cosi invitanti e con le tue parole dedicate a questo mese che amo molto. Ho del riso rosso anch'io e proverò presto questa tua insalata molto interessante!!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaUn settembre così lo amerei anch'io, ma qua al nord già all'inizio del mese sembrava autunno. Settembre lo salterei a piedi pari, sempre molto faticoso per me, psicologicamente. Invece salterei dentro questa insalata, io le faccio tutto l'anno anche con il farro, il grano saraceno, l'orzo ed il bulgur. Sono molto versatili e gli abbinamenti con carni, pesci e verdure sono infiniti
RispondiEliminaAnche qui oggi pareva ancora estate, una vera sferzata di buonumore. E questo riso sarebbe stato proprio perfetto, specie se impiattato così . Un abbraccio alice
RispondiEliminaUn ottima ricetta per apprezzare il riso rosso, per diversificare le varietà di riso e il loro abbinamento
RispondiEliminaamo le mezze stagioni ma sono diventate rarissime.....Deliziosa la tua insalata, mette appetito !
RispondiEliminaAnche a Venezia settembre ci sta regalando delle stupende giornate (dopo però una settimana di pioggia!!!) e nelle due ore di attesa degli allenamenti giornalieri del pesce mi sto godendo delle stupende camminate lungo il Sile e posso garantirti che gli alberi giorno dopo giorno regalano colori mozzafiato!!!
RispondiEliminaDevo provarlo anch'io il riso rosso!!!!
Buona giornta
Hai proprio ragione Roma in questa stagione è stupenda. Mai provato il riso rosso devo rimediare. Baci e buon weekend.
RispondiEliminaAnche a me piace indugiare sugli ultimi scampoli d'estate....e io sola so cosa darei perchè ricominciasse tutto da Aprile/Maggio ora...ho bisogno di luce, sempre! E di piatti come questo!|
RispondiEliminaamo moltissimo il riso rosso e qst tua ricetta mi sembra perfetta per salutare settembre: il suo colore è caldo e in tono perfetto con il mood "autunnale ma non troppo" tipico di qst mese!
RispondiEliminaMi piace l'idea di avere all'orizzonte il luccichio delle feste di natale... non farmici pensar se no oggi mi viene voglia di accendere le xmas song! :D
Questo piatto mette l'acquolina O_O buon weekend <3
RispondiEliminaDa noi, al nord, purtroppo ormai l'estate è solo un ricordo ... ma è un piacere tornare ad accendere il forno e dedicarmi ai miei amati impasti. Sto coccolando la mia pamina (la pasta madre) perchè ho proprio voglia di una bella veneziana, soffice e profumata. Beati voi che potete ancora godervi questo tipo di piatto tiepido. Mi piace molto
RispondiEliminaQuesto riso rosso in insalata si mangia con gli occhi! Un bacione
RispondiEliminagrazie a tutti!
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