30 ottobre 2017

Perché senza zucca ... non è Halloween!


Fuoco brucia, bolli paiolo..
Occhio di tritone, dito di rana,
Pelo di nottola, lingua di cane,
Forca di vipera e punta d’orbetto,
Zampa di ramarro, ala di gufetto,
Per una fattura che faccia male,
Bolli e ribolli brodo infernale.
(William Shakespeare)

Tenebrosa, misteriosa, elettrizzante, spettrale, seduttiva, magica, coinvolgente … la notte più paurosa dell’anno sta arrivando!   Da quando è nata, molto tempo fa, Halloween ha aiutato gli uomini a stimolare la loro creatività, a familiarizzare con le loro paure, a guardare la realtà da un altro punto di vista. Per i Celti Halloween era un modo per salutare l’arrivo dell’inverno. Per la Chiesa delle origini era la vigilia di Ognissanti. In America è stata la prima festa multietnica e popolare. Poi dagli anni cinquanta è diventata la festa dei bambini e del simpatico Trick or treat?. Negli ultimi anni la notte del 31 ottobre viene celebrata come una festa fantasy: una sorta di irriverente carnevale macabro. Oggi Halloween è sicuramente  uno dei fenomeni  commerciali più straordinari dell’economia globalizzata. Non più solo i paesi anglosassoni, ma quasi tutto l’occidente  ormai festeggia questa festa di scheletri e zucche: da Milano a Tokio, da Helsinki a Parigi, da Berlino a Mosca si può trovare il classico materiale a tema, spesso anche troppo mostruoso a parer mio. Ma non c’è solo la paura a farla da padrona nella notte più stregata dell’anno, perché non facciamo spazio anche al divertimento semplice  e spiritoso, soprattutto per i bambini, feste senza mostruosità, con dolcetti golosi che non facciano paura a nessuno, neanche alla bimbetta più impressionabile. E allora visto che  la  notte delle streghe si avvicina,  se non avete ancora le idee chiare e vi manca l’ispirazione, vi lascio uno zuccosissimo plum cake per nulla mostruoso,  ma tanto goloso! … Perché senza zucca non è Halloween! 





Ingredienti

125 gr  di polpa di zucca cruda
150 farina  di farro
50 ml di olio evo leggero
40 ml di latte
100 gr di zucchero di canna 
2 uova bio
10 gr di lievito per dolci
60 gr di cioccolato fondente al 70%



Procedimento
Tagliate la zucca cruda, ben pulita e lavata, a tocchetti. Mettetela  in un mixer con il latte e l’olio,  frullatela fino a ridurla in crema e lasciate da parte. In una ciotola montate a spuma i tuorli con lo zucchero e poi unite la purea di zucca. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e  mescolate. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto, con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Tagliate a coltello la cioccolata e aggiungetela all’impasto mescolando con delicatezza.Versate l'impasto in una teglia da plum cake precedentemente rivestita di carta forno e cuocete in modalità statica a 170° per 30/35 minuti. Sfornate il cake e lasciatelo riposare nella teglia per circa 15 minuti, poi  passatelo a raffreddare completamente su una gratella per dolci. Gustatelo semplicemente così oppure con una spolverata di zucchero a velo. Conservatelo sotto una campana di vetro, rimane sofficissimo come appena sfornato per tre giorni...oltre non so, è finito prima!
Buon appetito!


Buona vita 
e alla prossima ricetta!



28 commenti:

  1. Cara Alice, senza zucca non ci può essere halloween la zucca è quella della grandi fantasie!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Gnaaaam! 😍 adoro la zucca anche nei dolci, per me è un po’ come il prezzemolo, la infilo ovunque, buonissimo questo plum cake

    RispondiElimina
  3. personalmente apprezzo Halloween
    non posso dire di "sentirla" come festa, ma me la godo e la festeggio un pochino dai...

    in cucina?
    ho fatto biscotti dalle forme adatte, e la zucca da settimane è regina indiscussa della mia cucina, sia nei dolci, che come contorno goloso, ma anche come piatto unico: l'ho usata tanto nelle polpette e con dei burger

    RispondiElimina
  4. dopo anni di antipatia la zucca finalmente mi piace e provo ricette che me la fanno apprezzare ancor di più, segno questa perchè ha un aspetto molto goloso, grazie !

    RispondiElimina
  5. Non amo questa festa.. mi piace solo che durante la notte.. si trovano parecchi film horror che io adoro!!! Ottimo questo plumcake.. con la zucca cruda lo provai anche io..un bacio buon sabato :-*

    RispondiElimina
  6. Il plumcake con la zucca cruda e il cioccolato è fenomenale !!!! Non posso dire di fare grandi festeggiamenti per Halloween, mai ai miei figli piace e si entusiasmano e questo dolcetto è davvero perfetto. Baci Alice e buon fine settimana

    RispondiElimina
  7. che bontà questo cake O_O buon we

    RispondiElimina
  8. sinceramente non apprezzo Halloween ma al contrario mi ingolosisce il tuo cake zuccoso. ne mangerei volentieri una bella fetta anche adesso. un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  9. Brava Alice hai preparato un plumcake veramente interessante e goloso. la zucca ha veramente un sacco di pregi in cucina. Halloween mi piace ma... scheletri, ragni e sangue mi inquietano un po'.... un bacio e buona domenica

    RispondiElimina
  10. Molto goloso managgia ma devo solo ammirare la zucca è di per se stessa troppo dolce ha un indice glicemico alto. Prendo nota lo stesso. Buona domenica un bacione.

    RispondiElimina
  11. Vengo a dartelo anche qui, l'abbraccio... perchè a volte ne serve uno in più e perchè è bello passarsi un po' di calore, no?
    Halloween non l'ho mai "sentita", come festa, ma se porta l'occasione di mangiare dolcetti, affettare più zucche e ricreare un clima di leggerezza, allora cambia tutta la percezione... :-)

    RispondiElimina
  12. Amo i dolci con la zucca, se poi ci aggiungi il cioccolato è ancora meglio!

    RispondiElimina
  13. Anche se personalmente non mi piace affatto...salvo Halloween per la zucca che metterei ovunque, e che mi sembra ci stia benissimo in questo cake! Alice, il nostro viaggio è stato posticipato e a breve ti scrivo tutto....ho comunque già prenotato secondo le tue istruzioni, smack!

    RispondiElimina
  14. Qua lo dico e lo ammetto...io non amo Halloween, non è una festa che condivido, ma rispetto tutti quelli a cui piace, ci mancherebbe.
    Adoro però questo meraviglioso cake, la zucca nei dolci è spaziale, me lo segno e ti prometto che presto lo proverò ;)
    Un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
  15. Non ho mai festeggiato Halloween, ma questo plumcake lo trovo magnifico.
    Ne mangerei volentieri una fettina.
    Un bacio e buon inizio settimana

    RispondiElimina
  16. Adoro la zucca e questo plumcake deve essere buonissimo, un bacio

    RispondiElimina
  17. A me Halloween non piace per niente, non la sento una nostra festa. Invece mi piace molto la zucca, in tutti i modi e il tuo plumcake lo vedo molto goloso e da provare. Buon inizio di settimana Alice, un bacio

    RispondiElimina
  18. Da piccola neanche sapevo cosa fosse Halloween, ora non è che mi appassioni più di tanto ma vedo che i bimbi invece si divertono un sacco, e questo mi ha un po' contagiato ;-)
    Non ho mai fatto un cake usando la zucca cruda. Ha proprio un aspetto molto invitante, il tipo di dolce che amo a colazione

    RispondiElimina
  19. infatti! E che zucca sia, nella sua magica bontà senza paure! Mostruosamente buono qst plum cake, questo senza dubbio! ;-)

    RispondiElimina
  20. L'avevo visto su instagram tesoro ed eccomi qui per prendermi al volo la ricetta di questo plumcake che mi ha subito conquistata! Un bacione grande
    Imma

    RispondiElimina
  21. Perchè una buona colazione anche ad Halloween si deve fare

    RispondiElimina
  22. Trovo che la zucca nei dolci stia benissimo e questo plumcake è delizioso. Buona serata.

    RispondiElimina
  23. uh mi piace un sacco questo plumcake! mi segno la ricetta e la preparo con la prossima zucca che apro!

    RispondiElimina
  24. Che si dica e dica, a me Halloween piace e mi piace l'atmosfera trasferita alla cucina :-) Viverla con i bimbi, poi, è un'emozione unica che sto facendo crescere sempre di più..eh no, la zucca non può mancare e tu hai creato un vero capolavoro di bontà ^_^
    Buon inizio settimana Ali <3

    RispondiElimina
  25. Ciao Alice, che bello questo plum cake alla zucca. A me la zucca piace moltissimo e trovo che sia perfetta anche nei dolci, con la cioccolata poi l'abbinamento è perfetto. Io non ho mai festeggiato Halloween, ma adesso vedo che i bambini ci tengono moltissimo. BACI!

    RispondiElimina
  26. Non amo questa festa solo perché non mi piace ciò che rappresenta...
    Al contrario amo la zucca e quanto sia versatile in cucina... ottimo plumcake te ne rubo una fetta!😘

    RispondiElimina