27 maggio 2020

Plum cake salato al doppio yogurt ... sofficissimo!


E la notte si riempirà di musica,
e le preoccupazioni, che infestano i giorni,
leveranno le tende
e scivoleranno via in silenzio

(H.W. Longfellow)


Non sempre le cose vanno come vorremmo, ma a volte una situazione che apparentemente sembra negativa, potrebbe trasformarsi in un nuovo inizio, magari anche verso un orizzonte migliore. Io credo nella forza dei pensieri positivi. Mai restare intrappolati nell'illusione dell’assenza di risoluzione. Bisogna sempre cercare di trovare in noi lo spirito giusto per superare gli ostacoli che la vita ci pone davanti, affrontando con coraggio ogni vicissitudine. Nella vita di tutti, alla fine, credo che l’ingrediente segreto sia proprio il coraggio. Il coraggio di affrontare il dolore e la paura, il coraggio di esprimere la nostra opinione sempre e comunque, il coraggio di affrontare le separazioni, il coraggio di ricominciare, il coraggio di affrontare i cambiamenti. Anche se a volte sono i cambiamenti stessi a mettere paura perché rappresentano un’evoluzione incognita, una metamorfosi che di fatto mette in movimento una serie di reazioni inaspettate. Niente è per sempre, tutto cambia e si evolve, il cambiamento è ineludibile, inarrestabile. Il nostro corpo, le relazioni affettive, il lavoro ... spesso il fato o una strana congiuntura astrale ci costringono a lasciare la nostra comfort zone e le nostre certezze, verso l’incertezza, ed ecco di nuovo il coraggio, necessario per rimettersi in gioco, ricollocarsi, reinventarsi a volte, o anche solo farsi apprezzare di nuovo. La vita sa essere ironica, beffarda, a volte persino grottesca, ma la certezza è che, per quanto ci ostacoli, sarà sempre meravigliosa da vivere. Perché il cambiamento avviene, ci scuote, e si ripercuote in noi, ma ci rende anche straordinariamente carichi, positivi, energici, fiduciosi … finché ognuno di noi farà il meglio di quello che può con le risorse che ha, per il luogo nel quale vive, per le persone che lo circondano, con le energie e le conoscenze che ha.


Ingredienti

3 uova bio
250 g di yogurt bianco 
20 ml di latte
80 ml di olio evo 
260 gr di farina 00 bio
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
20 gr di parmigiano reggiano grattugiato
100 gr di scamorza 
50 gr di prosciutto crudo
2 zucchine medie o 3 piccole


Procedimento
Pulite, lavate le zucchine e riducetele a fettine sottili. Poi frullate la scamorza e tagliuzzate in piccoli pezzetti il prosciutto. In una ciotola, con l’ausilio di una frusta a mano, mescolate le uova a temperatura ambiente con lo yogurt. Aggiungete poi il latte, l'olio, ed il parmigiano grattugiato e mescolate ancora. A questo punto, sempre mescolando, unite la farina con il lievito setacciato. In ultimo aggiungete all'impasto, le zucchine, la scamorza e il prosciutto. Con l’aiuto di una spatola mescolate il composto molto bene, poi versatelo in uno stampo da plum-cake da 30x11, precedentemente foderato con carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°  in modalità areato per 45 minuti circa, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto. Io l’ho decorato con delle fettine di zucchina appoggiate in superficie prima di infornare. 
Buon appetito!




Buona vita 
e alla prossima ricetta!





23 commenti:

  1. Cara Alice, dalla foto si direbbe che deve essere squisito, io lo vedo invitante da provare.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Che buono questo plumcake! Soffice e gustoso, ideale per una cena, ma anche per un buffet o un picnic (prima o poi ritorneremo a farli in tutta sicurezza).
    Un bacio e buona settimana

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  3. Ciao Alice, questo plum cake sembra golosissimo e adatto a questa stagione in cui possiamo provare a fare qualche (timido e solitario) pic nic. Il tuo post è perfetto per me, dovrei leggerlo una volta al giorno. I cambiamenti (che pure spesso sono necessari ed inevitabili) mi spaventano sempre un po'... Ti abbraccio.

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  4. Cara Alice, leggendoti e come tu avessi tradotto i miei pensieri in parole. Eh si quanto coraggio e quanti cambiamenti nella vita cercando sempre di attingere da quelle che era possibile.... Ottimo preso nota da fare. Un forte abbraccio e buona settimana. Edvige

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  5. Mi piacciono moltissimo i plum cake sia dolci che salati brava!

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  6. ricetta salvata!! mi strapiace questo plum cake salato! Buona settimana😜😜😜

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  7. sfizioso e saporito, perfetto anche per la spiaggia o il cestino da pic nic. ora che pian piano possiamo tornare a una "quasi" normalità. un bacione tesoro, buona settimana

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  8. Qué delicia. Un gran beso y mucha suerte. Aquí en la ciudad donde yo vivo estamos en la fase 2, qué alegría.

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  9. E' buonissimo questo plumcake!!! Non ho mai fatto una versione salata con lo yogurt.. che bontà e sofficità! un bacione

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  10. Molto bella la consistenza di questo plum da provare

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  11. Hai ragione, bisogna imparare a prendere sempre il meglio da ogni situazione e guardare avanti, credendo sempre più in se stessi!
    Golosissima ricetta, complimenti!

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  12. Si vede che è sofficissimo! mi segno la ricetta perché è troppo appetitoso!

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  13. Tendenzialmente mi lego sempre al passato e faccio fatica a vivere ogni cambiamento, la paura prende sempre il sopravvento.. ma è pur vero che quando superi quel momento il vento delle novità è sempre piacevole.. come questo tuo plumcake! E' troppo tempo che non lo faccio salato, devo rimediare al più presto. a presto cara Alice

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  14. Che bel post hai ragione la vita merita sempre di essere vissuta, anche nelle difficoltà. C'è sempre qualcosa di bello anche nei momenti più brutti. Bisogna sforzarsi di cercarla

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  15. I plumcakes salati sono una vera delizia. Perfetti su un buffet d'estate. Bellissimo, Alice!
    Baci!
    MG

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  16. Ricetta salvata Alice! Mi piace tantissimo questo plumcake😍
    Baci e buon weekend,
    Mary

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  17. Hai proprio ragione. la negatività trascina in un vortice sempre più negativo la positività ci sprona a fare meglio, di più e ci circonda di un'aura di luce positiva! Adoro i plumcake salati, così gustosi, così soffici un vero "comfort food" che nutre anche l'anima prima ancora del corpo. Un bacio

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  18. Adoro questi cake salati, ottimo con lo yogurt!

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