11 giugno 2020

Chiffon cake al cacao con crema di pistacchio di Bronte


È in Sicilia che si trova la chiave di tutto.
La purezza dei contorni,
la morbidezza di ogni cosa,
la cedevole scambievolezza delle tinte,
l’unità armonica del cielo col mare 
e del mare con la terra
chi li ha visti una sola volta, li possederà per tutta la vita

(Goethe)


La storia ci narra che l’oro verde, il pistacchio, fu portato in Sicilia dai dominatori arabi dopo la fine dell’impero Bizantino. Da allora la sua coltivazione ha trovato in questo territorio, e precisamente a Bronte alle pendici dell’Etna, un habitat d’eccellenza. Dove le eruzioni hanno ricoperto il terreno di dura roccia lavica, i contadini brontesi, hanno impiantato alberi di pistacchio, che proprio sulla roccia lavica crescono rigogliosi, producendo la migliore qualità di pistacchio del mondo. Alberelli dai rami fragili che a causa della resina si diramano come radici al contrario e, miracolosamente, fuoriescono dalle rocce laviche, nere e ruvide. Appezzamenti tortuosi di terra lavica, sui quali bisogna inerpicarsi durante la raccolta, districandosi tra gli alberi femmine, che, come odalische, corteggiano i pochissimi alberi maschi dai tronchi più robusti e virili per farsi impollinare. Durante la raccolta che avviene, tra agosto e settembre, i frutti vengono delicatamente fatti cadere sui teli sotto gli alberi. Ma solo una volta ogni due anni, perché solo così la pianta ha il tempo di assorbire dal terreno tutte quelle sostanze nutritive che rilasciano poi al frutto il suo inconfondibile aroma e profumo. La qualità di pistacchio di Bronte, a parer mio, non è una varietà tra le tante, ma la migliore in assoluto, la sua unicità è data oltre che da un colore verde smeraldo particolarmente brillante, dal profumo intenso e resinoso e dalle caratteristiche organolettiche, derivate da un microclima irripetibile, che ne fanno un frutto d’alto pregio, eccellente per forma e sapore. Io amo i pistacchi, li utilizzo molto in cucina, amo usare anche la farina e sono golosissima della crema dolce spalmabile. Di solito la crema la compro, ma questa volta un’amica mi ha passato una ricetta semplicissima da fare, che ha trovato in rete, e non potevo certo esimermi dal provarla. E visto che la crema spalmabile al pistacchio è una roba da golosi, io che sono golosissima l'ho anche inserita nell'impasto di una chiffon al cacao.... 



Ingredienti 
stampo da chiffon cake da 18 cm 

160 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro 
200 gr di zucchero semolato
85 ml di olio evo leggero
120 ml di acqua tiepida
4 uova bio
50 gr di crema di pistacchio 
16 gr di lievito per dolci
un pizzico di sale

per 300 gr di crema al pistacchio
175 gr di cioccolato bianco fuso
80 gr di pistacchi sgusciati
20 gr di burro fuso
20 ml di olio di semi 



Procedimento 
Per la crema - Prima di realizzare la crema, mettete i pistacchi a bagno in acqua fredda per almeno 12 ore. Questa operazione vi aiuterà ad ottenerla bella liscia e perfettamente spalmabile e faciliterà la rimozione della pellicina esterna mantenendo il colore verde inalterato. Trascorso il tempo di riposo, scolate i pistacchi, rimuovete la pellicina e con un canovaccio pulito asciugateli completamente. Mettete i pistacchi nel frullatore e frullate ad intermittenza per non scaldarli troppo, poi aggiungete l'olio e il burro fuso e frullate ancora. Infine, incorporate il cioccolato bianco fuso, frullate ancora sempre ad intermittenza fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. La crema si conserva chiusa in un barattolo in frigo per 3/4 giorni.
Per la chiffon cake - In una ciotola unite gli ingredienti secchi setacciandoli: la farina, il cacao, lo zucchero, il sale e il lievito. Poi in un bicchiere grande emulsionate olio e acqua con una forchetta. A questo punto aggiungete l’emulsione nella ciotola delle polveri e amalgamate con una spatola. Dividete i tuorli dagli albumi. Aggiungete i tuorli uno alla volta all'impasto, amalgamando sempre soltanto con la spatola, facendo assorbire bene il precedente prima di aggiungere l'altro. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto, con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l'alto. Versate l’impasto nello stampo da chiffon cake, senza imburrare né infarinare, alternandolo con la crema al pistacchio fatta colare a filo. Infornate in modalità statica a 150° per 1 ora e 15'. Sfornate, capovolgete subito lo stampo sui suoi piedini e aspettate che la torta si stacchi da sola. Decorate con un trito di pistacchi e servite con la vostra crema al pistacchio. Conservate la crema in frigo, e la chiffon cake sotto la classica campana per dolci. Se invece la mangerete in giornata, vi consiglio di coprire la superficie superiore con un generoso strato di crema al pistacchio e poi ricoprire la crema con pistacchi tritati …è divina! Ovviamente sempre accompagnando la fetta con della crema al pistacchio ...si capisce che ne sono golosa?
Buon appetito!





Buona vita
e alla prossima ricetta!




21 commenti:

  1. Bellissima questa torta è un vero spettacolo.Buon inizio settimana.Paola

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  2. Alice ma questo dolce è godurioso! Già adoro la chiffon cake per la sua morbidezza, la sua capacità di raccogliere i sapori poi con questa crema al pistacchio che si alterna all'impasto... Hai avuto un'idea meravigliosa, posso solo immaginare quanto sia buona! Anch'io amo il pistacchio e ho trovato molto interessante l'introduzione alla ricetta! Complimenti per tutto, un abbraccio

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  3. Incredibile!! ho appena finito di scrivere il post della chiffon cake al cacao...siamo in sintonia!! bellissima la tua e golosissima la crema al pistacchio...un bacione grande, buona settimana

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  4. I pistacchi di Bronte non temono confronti ! E neanche la chiffon quanto a sofficità: nessuna torta può competere

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  5. Superlativa, adoro questo genere di dolci!!!!

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  6. Mi piace troppo la chiffon cake.. è talmente soffice! E quella cremina.. che goduria!!! un bacione

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  7. 'na roba da cappottarsi di goduria la tua chiffon cara Alice!

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  8. Alice solo dalla foto fai venire voglia chissà che profumo e poi l'abbinamento cioccolato/pistacchio è eccezionale

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  9. Una cosa che mi devo procurare è uno stampo per chiffon cake per tentare di fare dolci così. La tua è una meraviglia, bellissima e immagino proprio buona. Un abbraccio acara Alice!

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  10. Non sapevo venissero raccolti una volta ogni due anni. La chiffon non delude mai e con questa crema fatta in casa deve essere golosissima. Quella crema è proprio da provare

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  11. Cara Alice, ora ci sono nuovamente, e qui da te trovo qualcosa che mi piace tanto.
    Ciao e buona giornata, con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  12. Oggi ci regali due ricette? E che dire della crema di pistacchio? Assolutamente da provare.

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  13. Mai vista una Chiffon cake più golosa e più bella di questa!!!!
    Adoro il pistacchio e posso solo immaginare la bontà di questo abbinamento :-P
    un abbraccio ^_^

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  14. Que bien que te quedo.
    que ricos los pistachos.
    1 saludito

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  15. Che soffice nuvola golosa. Adoro pistacchi e cioccolato insieme 😋 Un bacio tesoro, buona serata 😘

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  16. Mi sono commossa, la Sicilia penso che sia il posto più bello del mondo!
    Questa chiffon cake è superlativa, e la crema al pistacchio il miglior abbinamento!

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  17. questa chiffon invita all'assaggio, cioccolato e pistacchio poi è un abbinamento che funziona molto bene.

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  18. Le eccellenze italiane non hanno pari e tu sei riuscita a rendere giustizia con questa meravigliosa chiffon cake! Complimenti cara e felice giornata!

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  19. Due ricette fantastiche, assolutamente da provare Alice! Complimenti!
    Baci,
    Mary

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