Qualche giorno fa una mia amica tornando da un fine settimana passato al suo paese natio, mi ha riportato dei meravigliosi asparagi selvatici di campo, indiscutibilmente molto più buoni e profumati di quelli da coltivazione. I germogli di asparago selvatico che vengono raccolti durante la stagione primaverile, dal mese di aprile a maggio, spesso si nascondono tra le siepi o ai bordi dei cespugli e possono essere talvolta difficili da individuare. Sembra che la parola asparago derivi dal termine persiano çperegh, ovvero punta, o secondo altre teorie dal sanscrito, lingua in cui significherebbe germoglio. Gli asparagi selvatici sono ottimi semplicemente lessati e conditi con un filo d’olio e limone, oppure si possono utilizzare come ingrediente principale per risotti, frittate e sformati.
Ingredienti
per 4 persone
1 mazzetto di asparagi selvatici
350 gr di riso
brodo vegetale
vino bianco
scalogno
olio evo
parmigiano reggiano
1 bustina di zafferano
Procedimento
Pulite gli asparagi staccando la parte dura del gambo. Tuffateli in acqua bollente salata per un paio di minuti, poi tagliateli a tocchetti tranne qualche punta da lasciare intera per la decorazione. In una risottiera mettete a soffriggere uno scalogno in poco olio insieme agli asparagi poi unite il riso, tostatelo bene e poi bagnate con del vino bianco secco. Una volta che sarà sfumato continuate la cottura con il brodo vegetale che avrete preparato facendo bollire anche i gambi degli asparagi. Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete lo zafferano e a cottura ultimata mantecate, a fuoco spento, con abbondante parmigiano grattugiato.
Buon appetito!
Buon fine settimana!
cremosissimo!!! questo we devo farne uno anche io!
RispondiEliminaSpero tanto me ne porti un bel mazzetto la mamma alla sua prossima visita. Già amo gli asparagi tutti ma per quelli selvatici un po’ amarognoli vado pazza. Gustosissimo l’abbinamento allo zafferano. Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaNon amo fare il risotto, a casa mia andiamo più per la pasta (99,99%) . Le uniche volte che cucino il riso è quando metto in tavola il basmati o il riso nero.
RispondiEliminaMa se mi capita lo assaggio molto volentieri e il tuo direi che ha un bellissimi aspetto.
Che bellissima mantecatura che ti è uscita!
RispondiEliminaOttimo risotto ..cosi cremoso ...è perfetto!
RispondiEliminaAnch'io metto nel risotto con gli asparagi lo zafferano.
ciao ..buona giornata!
Qui gli asparagi selvatici sono un miraggio!!spesso li porta una mia amica dalla campahna e la prossima volta voglio provare questo delizioso risotto!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaCiao Alice, un risotto gustoso e cremoso e con gli asparagi selvatici ancora più buono!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni, buona giornata...
che buono!!!!!!!!adoro ogni tipo di risotto ma quello agli asparagi è il mio preferito.
RispondiEliminati mando un bacio
Ti ha portato un regalo davvero buono:) anche a me piacciono molto gli asparagi e nei risotti stanno benissimo!!! se poi sono freschi hanno ancora piu' gusto!
RispondiEliminaun bacione cara
Ciao Alice! che bel regalo ti ha portato la tua amica! chissà che sapore quegli asparagi selvatici! il tuo risotto mette voglia, morbido e cremoso.. hai usato in maniera perfetta questi asparagi!
RispondiEliminabacioni!
che bella cremina hai fatto.. mmm
RispondiEliminaIo adoro il risotto, mio marito poi.. anche se non lo faccio poi così spesso!
gli asparagi selvatici sono troppo buoni.. quel gusto così intenso
baci
Gli asparagi selvatici mi ricordano mio nonno. Da piccola in questo periodo andava sempre a raccoglierli e poi voleva a tutti i costi la frittata :D
RispondiEliminaNon li ho mai provati con lo zafferano, ed in effetti a ben pensarci devono sposarsi alla perfezione!
Bacioni
Gustoso e decisamente colorato!
RispondiEliminaun tocco che fà la differenza l'utilizzo dello zafferano.
bacioni
Per me l'asparago selvatico ha un marcia in più.
RispondiEliminaMi piace l'abbinamento con lo zafferano.
sai che adoro gli asparagini (qua li chiamiamo così...)e in questo risotto ci stanno alla stragrande!
RispondiEliminache buono........
Hai ragione, gli asparagi selvatici sono davvero un'altra cosa, saporitissimi, come deve essere anche il tuo bel risotto!
RispondiEliminaIo lo trovo veramente buono e raffinato. Complimenti.
RispondiEliminaUn abbinamento che non ho mai provato, ma che mi piace molto!!!
RispondiEliminaNot Only Sugar
Buoniiiiii asparagi leggermente amari tinti di sole....miei ciao buona serata
RispondiEliminaPurtroppo qua è difficle trovare gli asparagi selvatici. Li ho mangiati alcune volte al ristorante e devo dire che sono davvero buoni. Adoro lo zaffernao, lo uso poco perchè costa un occhio della testa ma mi piace tanto tantissimo, sopratutto il risotto.
RispondiEliminaConcordo con te, gli asparagi selvatici hanno un sapore buonissimo ed il tuo risotto deve essere fantastico ;-)
RispondiEliminaAnna Luisa
Ciao Esme, è una vita che non vengo sul tuo blog, ci voleva che copiassi una ricetta di Lori che a sua volta l'ha copiata da te. Questo è il mio link
RispondiEliminaarbanelladibasilico.blogspot.it/2013/05/piccoli-muffin-salati-che-ho-copiato-da.html
Grazie, i tuoi muffin sono eccezionali, un abbraccio
Carla Emilia
Mmmm dev'essere buonissimo!!! Lo devo assolutamente provare!!!
RispondiEliminaPARTECIPA AL MIO GIVEAWAY! VINCI 30 EURO DA SPENDERE SU ZALANDO!!! Hai ancora solo 4 giorni!!!
http://theitaliansmoothie.blogspot.it/2013/05/giveaway-in-collaborazione-con-magico.html
Ne ho giusto alcuni da utilizzare! Grazie
RispondiEliminaAdoro il risotto,e il tuo cosi' cremoso e con gli asparagi selvatici...una delizia!
RispondiEliminaComplimenti!!!
Un abbraccio:)
Eh si.. che son tutta un'altra cosa quelli selvatici.. che bontà!!!! Buono il tuo risottino.. così cremoso.. baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaIo vedo un risotto e perdo il lume della ragione... ottimo con questi asparagi selvatici! Brava la tua amica
RispondiEliminaSai Fausta che io ho il mio fornitore personale di asparagi selvatici. Non so se ti è capitato di vederlo, ma ogni tanto c'è stato un mio post che diceva "il signor Armà è passato di qua"... parte due, tre. Ogni volta una scampanellata e un dono... floreale! Lui va al nostro bosco sotto casa, si fa u na bella passeggiata e siccome adesso sa che lo feci anche diventare famoso in rete, me li porta spesso!!! E sono buoni, decisamente!! Il tuo è un risotto sublime!!!
RispondiEliminacarissima Alice , che buon risotto mi pice molto ,lo mangerei volentieri anche adesso ,sembra cosi' cremoso!!! un abbraccio grande.
RispondiEliminaQuelli selvatici sono i migliori, che saporino questo risotto!!!!
RispondiEliminaAnche a me piacciono molto gli asparagi selvatici, ma quest'anno non sono riuscita ad andare dai miei, so che mia mamma ne ha tenuti un pochino in freezer per me :) e allora mi farò un bel risotto come il tuo . ? ? C'è un passo della descrizione della ricetta che probabilmente contiene un errore di digitazione , nella descrizione della preparazione. A volte capita anche a me e sono contenta quando qualcuno me lo fa notare. Ciao
RispondiEliminaEffettivamente hai fatto un risotto veramente squisito!! Gli asparagi selvatici sono stati utili ma ti sarebbe venuto benissimo anche con quelli coltivati!! Sei bravissima tu!!! Un bacione
RispondiEliminaquando abitavo in calabria anch'io gustavo solo alimenti genuini e selvatici, come la cicoria selvatica, il finocchio le more ecc...
RispondiEliminaabitare in città ha i suoi svantaggi!infatti spero che questa situazione sia temporanea e la mia casa futura sia in mezzo al verde!
Hai ragione, gli asparagi selvatici hanno un gusto ed un profumo originale ed buonissimo, e il tuo abbinamento con lo zafferano lo rende davvero fantastico!
RispondiEliminaA presto
Bellissimi questi asparagi selvatici,sono la ciliegina sul...risotto!
RispondiEliminaRrarissimamente li trovo anche qui,ma che fatica...
Buon weekend,un bacio.
Sì, gli asparagi selvatici sono tutta un'altra cosa: forse un filino meno dolci, ma ben più saporiti! Con il risotto allo zafferano devono essere irresistibili. Un abbraccio
RispondiEliminaBuono, buono, buono!!!!
RispondiEliminaChe aspetto invitante questo risotto e poi è vero approfittiamo del loro momento e godiamoci gli asparagi freschi di stagione che sono una meraviglia. Un saluto Angela
RispondiEliminavedi, io per queste cose impazzisco... i germogli di asparagi selvatici... un sogno per una milanesotta!
RispondiEliminaciao alice, un bacione a te e alla "piccola"