18 maggio 2013

Risotto agli asparagi selvatici e zafferano

Qualche giorno fa una mia amica tornando da un fine settimana passato al suo paese natio, mi ha riportato dei meravigliosi asparagi selvatici di campo, indiscutibilmente molto più buoni e profumati di quelli da coltivazione. I germogli di asparago selvatico che vengono raccolti durante la stagione primaverile, dal mese di aprile a maggio, spesso si nascondono tra le siepi o ai bordi dei cespugli e possono essere talvolta difficili da individuare. Sembra che la parola asparago derivi dal termine persiano çperegh, ovvero punta, o secondo altre teorie dal sanscrito, lingua in cui significherebbe germoglio. Gli asparagi selvatici sono ottimi semplicemente lessati e conditi con un filo d’olio e limone, oppure si possono utilizzare come ingrediente principale per risotti, frittate e sformati. 


Ingredienti
per 4 persone
1 mazzetto di asparagi selvatici
350 gr di riso 
brodo vegetale
vino bianco
scalogno
olio evo
parmigiano reggiano
1 bustina di zafferano

Procedimento
Pulite gli asparagi staccando la parte dura del gambo. Tuffateli in acqua bollente salata per un paio di minuti, poi tagliateli a tocchetti tranne qualche punta da lasciare intera per la decorazione. In una risottiera mettete a soffriggere uno scalogno in poco olio insieme agli asparagi poi unite il riso,  tostatelo bene e poi bagnate con del vino bianco secco. Una volta che sarà sfumato continuate la cottura con il brodo vegetale che avrete preparato facendo bollire anche i gambi degli  asparagi. Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete lo zafferano e a cottura ultimata mantecate, a fuoco spento, con abbondante parmigiano grattugiato.
Buon appetito!





 Buon fine settimana!




39 commenti:

  1. cremosissimo!!! questo we devo farne uno anche io!

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  2. Spero tanto me ne porti un bel mazzetto la mamma alla sua prossima visita. Già amo gli asparagi tutti ma per quelli selvatici un po’ amarognoli vado pazza. Gustosissimo l’abbinamento allo zafferano. Un bacione, buona giornata

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  3. Non amo fare il risotto, a casa mia andiamo più per la pasta (99,99%) . Le uniche volte che cucino il riso è quando metto in tavola il basmati o il riso nero.
    Ma se mi capita lo assaggio molto volentieri e il tuo direi che ha un bellissimi aspetto.

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  4. Che bellissima mantecatura che ti è uscita!

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  5. Ottimo risotto ..cosi cremoso ...è perfetto!
    Anch'io metto nel risotto con gli asparagi lo zafferano.
    ciao ..buona giornata!

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  6. Qui gli asparagi selvatici sono un miraggio!!spesso li porta una mia amica dalla campahna e la prossima volta voglio provare questo delizioso risotto!!Bacioni,Imma

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  7. Ciao Alice, un risotto gustoso e cremoso e con gli asparagi selvatici ancora più buono!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buona giornata...

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  8. che buono!!!!!!!!adoro ogni tipo di risotto ma quello agli asparagi è il mio preferito.
    ti mando un bacio

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  9. Ti ha portato un regalo davvero buono:) anche a me piacciono molto gli asparagi e nei risotti stanno benissimo!!! se poi sono freschi hanno ancora piu' gusto!
    un bacione cara

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  10. Ciao Alice! che bel regalo ti ha portato la tua amica! chissà che sapore quegli asparagi selvatici! il tuo risotto mette voglia, morbido e cremoso.. hai usato in maniera perfetta questi asparagi!
    bacioni!

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  11. che bella cremina hai fatto.. mmm
    Io adoro il risotto, mio marito poi.. anche se non lo faccio poi così spesso!
    gli asparagi selvatici sono troppo buoni.. quel gusto così intenso
    baci

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  12. Gli asparagi selvatici mi ricordano mio nonno. Da piccola in questo periodo andava sempre a raccoglierli e poi voleva a tutti i costi la frittata :D
    Non li ho mai provati con lo zafferano, ed in effetti a ben pensarci devono sposarsi alla perfezione!
    Bacioni

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  13. Gustoso e decisamente colorato!
    un tocco che fà la differenza l'utilizzo dello zafferano.
    bacioni

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  14. Per me l'asparago selvatico ha un marcia in più.
    Mi piace l'abbinamento con lo zafferano.

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  15. sai che adoro gli asparagini (qua li chiamiamo così...)e in questo risotto ci stanno alla stragrande!
    che buono........

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  16. Hai ragione, gli asparagi selvatici sono davvero un'altra cosa, saporitissimi, come deve essere anche il tuo bel risotto!

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  17. Io lo trovo veramente buono e raffinato. Complimenti.

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  18. Un abbinamento che non ho mai provato, ma che mi piace molto!!!

    Not Only Sugar

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  19. Buoniiiiii asparagi leggermente amari tinti di sole....miei ciao buona serata

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  20. Purtroppo qua è difficle trovare gli asparagi selvatici. Li ho mangiati alcune volte al ristorante e devo dire che sono davvero buoni. Adoro lo zaffernao, lo uso poco perchè costa un occhio della testa ma mi piace tanto tantissimo, sopratutto il risotto.

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  21. Concordo con te, gli asparagi selvatici hanno un sapore buonissimo ed il tuo risotto deve essere fantastico ;-)
    Anna Luisa

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  22. Ciao Esme, è una vita che non vengo sul tuo blog, ci voleva che copiassi una ricetta di Lori che a sua volta l'ha copiata da te. Questo è il mio link
    arbanelladibasilico.blogspot.it/2013/05/piccoli-muffin-salati-che-ho-copiato-da.html
    Grazie, i tuoi muffin sono eccezionali, un abbraccio
    Carla Emilia

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  23. Mmmm dev'essere buonissimo!!! Lo devo assolutamente provare!!!
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    http://theitaliansmoothie.blogspot.it/2013/05/giveaway-in-collaborazione-con-magico.html

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  24. Adoro il risotto,e il tuo cosi' cremoso e con gli asparagi selvatici...una delizia!
    Complimenti!!!
    Un abbraccio:)

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  25. Eh si.. che son tutta un'altra cosa quelli selvatici.. che bontà!!!! Buono il tuo risottino.. così cremoso.. baci e buon w.e. :-)

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  26. Io vedo un risotto e perdo il lume della ragione... ottimo con questi asparagi selvatici! Brava la tua amica

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  27. Sai Fausta che io ho il mio fornitore personale di asparagi selvatici. Non so se ti è capitato di vederlo, ma ogni tanto c'è stato un mio post che diceva "il signor Armà è passato di qua"... parte due, tre. Ogni volta una scampanellata e un dono... floreale! Lui va al nostro bosco sotto casa, si fa u na bella passeggiata e siccome adesso sa che lo feci anche diventare famoso in rete, me li porta spesso!!! E sono buoni, decisamente!! Il tuo è un risotto sublime!!!

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  28. carissima Alice , che buon risotto mi pice molto ,lo mangerei volentieri anche adesso ,sembra cosi' cremoso!!! un abbraccio grande.

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  29. Quelli selvatici sono i migliori, che saporino questo risotto!!!!

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  30. Anche a me piacciono molto gli asparagi selvatici, ma quest'anno non sono riuscita ad andare dai miei, so che mia mamma ne ha tenuti un pochino in freezer per me :) e allora mi farò un bel risotto come il tuo . ? ? C'è un passo della descrizione della ricetta che probabilmente contiene un errore di digitazione , nella descrizione della preparazione. A volte capita anche a me e sono contenta quando qualcuno me lo fa notare. Ciao

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  31. Effettivamente hai fatto un risotto veramente squisito!! Gli asparagi selvatici sono stati utili ma ti sarebbe venuto benissimo anche con quelli coltivati!! Sei bravissima tu!!! Un bacione

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  32. quando abitavo in calabria anch'io gustavo solo alimenti genuini e selvatici, come la cicoria selvatica, il finocchio le more ecc...
    abitare in città ha i suoi svantaggi!infatti spero che questa situazione sia temporanea e la mia casa futura sia in mezzo al verde!

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  33. Hai ragione, gli asparagi selvatici hanno un gusto ed un profumo originale ed buonissimo, e il tuo abbinamento con lo zafferano lo rende davvero fantastico!
    A presto

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  34. Bellissimi questi asparagi selvatici,sono la ciliegina sul...risotto!
    Rrarissimamente li trovo anche qui,ma che fatica...
    Buon weekend,un bacio.

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  35. Sì, gli asparagi selvatici sono tutta un'altra cosa: forse un filino meno dolci, ma ben più saporiti! Con il risotto allo zafferano devono essere irresistibili. Un abbraccio

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  36. Che aspetto invitante questo risotto e poi è vero approfittiamo del loro momento e godiamoci gli asparagi freschi di stagione che sono una meraviglia. Un saluto Angela

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  37. vedi, io per queste cose impazzisco... i germogli di asparagi selvatici... un sogno per una milanesotta!
    ciao alice, un bacione a te e alla "piccola"

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