15 marzo 2014

Finger food ... antichissimi !

Nel mondo culinario professionale il termine Finger Food nacque formalmente tra il 12 ed il 17 febbraio del 2002 nel contesto di Expo-Gast di Salisburgo dove, durante la classica competizione triennale, il regolamento della manifestazione prevedeva un programma specialistico di finger food, per le squadre nazionali di Chef di cucina che partecipavano. Nei parametri si indicavano i Finger Food come un’idea gastronomica collocabile ad inizio pasto, che poteva essere mangiata in punta di dita. Da qui in avanti si manifestò il grande entusiasmo di molti chef nel dilettarsi alla ricerca di ricette, spunti, leccornie, aperitivi, che meglio potessero esprimere l’idea del Finger Food. D’altro canto il patrimonio culturale enogastronomico della nostra cucina classica già aveva  in sé  varie idee  di petites bouches cioè di  piccoli bocconi, da offrire magari con un buon bicchiere di vino mentre si aspettava  la  cottura del piatto forte, diciamo degli antesignani dei nostri aperitivi. Ricette semplici di tempi antichi che si possono trasformare o meglio rinominare oggi finger food. La ricetta che vi posto arriva direttamente dal quadernino della nonna che, come tutte le donne della sua generazione, cucinava senza bilancia e senza grammi …nonna Evelina era tutto un odioso/meraviglioso QB per cui abbiate pazienza e andate un pò ad occhio! Ovviamente il segreto della trasformazione di questi antichi frittini in moderni finger food sta tutto nella presentazione, basterà servirli in apposite ciotoline monoporzione infilzandoli con forchettine da aperitivo et voilà il gioco è fatto! Ed ora gli ingredienti qb a cui io ho cercato di dare una grammatura, ma veramente come dice la nonna a occhio è meglio! Almeno in questo caso, perchè io invece normalmente sono una che spacca il grammo!


 
Ingredienti
2 uova
1 bicchiere di latte
farina 00  ( 8/10 cucchiai abbondanti)
Sale
Bicarbonato una punta di cucchiaino
4 zucchine di media grandezza
70/100 gr di olive di gaeta denocciolate


Procedimento
In una ciotola mettete due uova intere e mescolatele con una frusta a mano, poi aggiungete 3 cucchiai di farina setacciata e a seguire il  latte a filo. Continuate a mescolare e ad aggiungere farina fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso. Aggiungete il bicarbonato e il sale e seguitate a lavorare  gli ingredienti fino ad ottenere una pastella, coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo. Nel frattempo pulite e  tagliate le zucchine a julienne o a fettine sottilissime. Denocciolate le olive, tagliatele a pezzetti e poi mescolatele con le zucchine. Riprendete la ciotola della pastella dal frigo (dovrà starci almeno 30 minuti) e versatevi dentro il composto di zucchine e olive. Friggete il composto a cucchiaiate in olio caldissimo. Scolate su carta assorbente da cucina e servite caldo.
Buon appetito!







Buona domenica! 



29 commenti:

  1. Antichissimi ma sempre attuali, trooooppo sfiziosi!!!!!!!

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  2. ciao cara
    aivoglia quanti finger food preparavano le nostre mamme e nonne e non lo sapevano!! ^_^
    ottima l'idea del bicarbonato proverò io di solito lievito di birra o istantaneo ma questa mi sembra davvero geniale
    bacio

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  3. buonissime e presentate in un modo impeccabile!

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  4. Buongiorno cara! Terrò a mente questa ricetta per quest'estate quando la casa sarà invasa dalle zucchine dell'orticello!
    Un bacio cara Alice, buon fine settimana di sole ^_^

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  5. interessante il post, stuzzicante la ricetta! ho poche energie per girare tra i blog ma da te vengo volentieri!che fatica, alice.....è tutto in salita!

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  6. Deliziosi bocconcini cara Alice, queste sfiziose frittelline...bravissima!!!
    Bacioni...

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  7. Ciao Esme, grazie mille per la ricetta. Solo una cosa: dovresti mettere il link di peroni sul banner (non a me o a Paola). Grazie

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  8. Deliziosa la tua ricetta Alice!! Faccio anch'io le frittelle di zucchine e sono sempre apprezzatissime...le ricette della nonna sono sempre le migliori, nonostante i Q.B! Baci, Mary

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  9. E' vero tesoro anche mia nonna era tutto un q.b. ma erano altri tem,pi e poi li contava l'esperienza e che dure questi bocconcini sono fantasticiiiii!!Buon weekend cara

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  10. Anche la mia nonna da le indicazioni "così"... però questi finger sono meraviglia!

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  11. Un'idea molto sfiziosa, ottima la presentazione!!!!Buon fine settimana. un abbraccio

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  12. Ehhhh gli antichi la sapevano lunga!!! guarda qui che frittini!!!! baci e buon w.e. :-)

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  13. veravigliosi!! grazie per i tuoi consigli, non riesco, ma ho creato pagina a parte, credo vada bene lo stesso. un bacione tati

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  14. mai provata la pastella con in bicarbonato...ma il prossimo fritto sara' cosi'!

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  15. Ma davvero sai quanti finger food abbiamo mangiato senza sapero! Sfiziosissimi i tuoi, da mangiare direttamente con le mani!!!! Baci

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  16. Complimenti a nonna Evelina, questi frittini sono favolosi. Mi annoto subito la ricetta.
    Buon fine settimana cara

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  17. Sono molto gustosi.
    Il fascino delle ricette di una volta comprese i loro quanto basta e quanto prende. :)

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  18. Ciao, anch'io come nonna Evelina vado un pò ad occhio anche se cerco di pesare tutto, ottimo risultato e bellissima presentazione per questa sfiziosa rivisitazione!!!
    Baci

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  19. Devono essere buonissimi! Appena ci sono le zucchine nell'orto di papà me li faccio :-P

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  20. molot meglio tornare all'antico, bravissima

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  21. Sono sempre alla ricerca di qualcosa di vecchio e di nuovo allo stesso te,po questi frittini favolosi preso nota subito ciaoo e buona fine settimana

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  22. Ah! Quel quanto basta! Quante belle ricette ho conservato sul mio quaderno, dono di mamme, zie e nonne. Per me le migliori in assoluto.
    Gustosi bocconcini. Mi piace l'idea delle olive.
    Baci.

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  23. Le tue frittelle sono davvero deliziose!!!!!! Ti abbraccio e ti auguro una felice domenica!!! A presto!!!

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  24. Che bello, hai un quadernino con le ricette di tua nonna!!!
    Complimenti, sono proprio fantastici questi bocconcini!!!
    Un abbraccio e buona domenica
    Carmen

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  25. non riuscirei a fermarmi, queste sfiziosità mi piacciono da morire, un abbraccio !

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  26. Brava la nonna, ma una volta il q.b. era l'unità di misura.
    Ottima reinterpretazione in versione finger food, anche più invitante e duttile.
    baci baci

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  27. Anche la mia mamma non pesa gli ingredienti ed è tutto perfetto! E' una bella ricetta molto sfiziosa!!!
    Un forte abbraccio e buona domenica :))

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