Tra i blog che seguo c’è La vetrina del Nanni una di quelle cucine virtuali in cui puoi copiare una ricetta a colpo sicuro. Tempo fa lessi quella di una crema spalmabile al pistacchio e cioccolato bianco. Ora dovete sapere che il Nanni non ama in particolar modo né i pistacchi né la cioccolata bianca la ricetta gli fu richiesta da un assiduo lettore, io invece amo profondamente i pistacchi un pò meno il cioccolato bianco, ma vi assicuro che l’accoppiata ha del sublime, affondare il cucchiaino in questa libidine sarà una vera esperienza sensoriale a patto che come giustamente dice il Nanni usiate solo prodotti di ottima qualità. Dopo la prima volta l’ho rifatta spesso, ma sempre in piccole quantita da gustare semplicemente su una fetta biscottata a colazione o un cucchiaino per gratificarmi a fine giornata, non l’avevo mai usata per farcire una torta …diciamo che mi sembrava di esagerare in calorie, ma l’altro giorno ho deciso di far trovare un regalo goloso e molto gratificante alla mia dolce studentessa che in quest’anno di maturità si sta spendendo veramente tanto ed ecco qui una tortina monoporzione di una golosità oltre ogni immaginazione, ovviamente se vi piace il pistacchio! L'unico neo, se così si può dire, è che per fare questo dolce dovrete pensarci un giorno prima perchè la crema al pistacchio ha bisogno prima di essere utilizzata e degustata di 24h di riposo. Indiscutibilmente un procedimento un pò lungo, ma l'assaggio ripaga .... eccome !!!!
Ingredienti
per 2 tortine monoporzione
per 2 tortine monoporzione
150 gr di cioccolato fondente
30 gr di burro
130 gr di latte
40 gr di farina 00
3 gr di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 uovo bio
20 gr di zucchero semolato
Per la crema al pistacchio
180 gr cioccolato bianco
85 gr pasta di pistacchi di Bronte
55gr di burro chiarificato
per decorare
zucchero colorato verde
miele di acacia
Procedimento
La crema di pistacchi
Tritate in piccoli blocchi il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria mescolando in maniera che la massa arrivi lentamente a 45°, ed è importante arrivarci lentamente, così da evitare la formazione di grumi. Alla fine dovrà essere fluido omogeneo e senza grumi. Per temperarlo dovrete mettete 1/3 della massa in un contenitore ed il rimanente su un piano di marmo. Spatolate il cioccolato distribuendolo uniformemente sulla superfice e successivamente raccoglietelo. Dovrete ripetere questa operazione più volte, fin quando misurandolo non sia arrivato a 25°. Ora unitelo alla massa calda lasciata da parte e mescolate. A questo punto la temperatura dovrebbe salire a 29°. Attenzione se fosse più alta dovrete rimettere parte della massa sul marmo, spatolare ancora, riunire al resto, mescolare bene e rimisurare. Se invece fosse al di sotto della temperatura desiderata dovrete aggiungere altro cioccolato bianco caldo, mescolare e misurare di nuovo. A questo punto la massa è temperata e pronta. Sciogliete il burro chiarificato e lasciatelo raffreddare dovrà raggiungere la temperatura di 25° circa. In una ciotola mettete la pasta di pistacchio, unite il burro a temperatura e mescolate molto bene, quando l'emulsione sarà pronta unite il cioccolato bianco temperato e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Seguitate a mescolare finché la crema non comincerà a rapprendersi leggermente. A questo punto mettete il recipiente con la crema in freezer per 2/3 minuti, poi riprendetelo, mescolate di nuovo e di nuovo in freezer, questa operazione andrà ripetuta per 2/ 3 volte finché non raggiungerete la giusta consistenza (per capirsi tipo nutella) A questo mettete la crema così ottenuta in un vasetto ben pulito a chiusura ermetica e lasciatela riposare per 24h prima di utilizzarla.
la base della torta
Fondete a bagnomaria il cioccolato con il burro, quando il tutto sarà ben sciolto togliete dal fuoco ed unite il latte che avrete fatto precedentemente scaldare, mescolate bene e quando il liquido sarà ben assorbito unite il tuorlo e il cucchiaino di estratto di vaniglia. Mescolate ancora per far assorbire bene l'uovo e poi unite la farina setacciata con il lievito sempre mescolando, in ultimo aggiungete l’albume montato a neve con lo zucchero. Imburrate ed infarinate uno stampo da 20cm di diametro, versate il composto ed infornate in modalità statica per circa 30 minuti a 180°. Quando la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare molto bene su una gratella per dolci. La torta risulterà molto bassa e così deve essere.
Assemblaggio
Con l'aiuto di un coppapasta tagliate quattro cerchi dalla torta. Posizionatene due in due piattini singoli, spalmate su entrambi la crema di pistacchio al cioccolato bianco, ricoprite con gli altri due cerchi di torta, spennelateli leggermente di miele e decorate con dello zucchero colorato. Nel caso invece voleste delle decorazioni finali diverse non usate il miele ed optate per del semplice zucchero a velo, o del cacao amaro, o per un trito di pistacchi.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Una torta troppo golosa, dammi il pistacchio o qualsiasi frutta secca, e sarò per sempre tua ^_^ , questo per dire che farei volentieri il sacrificio per la preparazione della crema di pistacchio per poi assaggiare cotanta golosità. .. fortunata tua figlia!
RispondiEliminaBuon inizio settimana,
Vale
wow davvero un'ottima marcia in piu'!!! e hai ragione, Nanni e' una garanzia oltre che essere simpaticissimo!!!
RispondiEliminaCi credo che l'assaggio e l'attesa ripaghino...
RispondiEliminaE' un tortino bellissimo, si presenta benissimo e l'abbinamento è davvero interessante. Sono proprio sicura che sia così buono. Bella anche la presentazione e la foto.
Ciao, buon inizio di settimana
Tiziana
O_O questa mini cake è una vera delizia!!! me la segno! buona settimana!
RispondiEliminaOddio questa tortina deve essere davvero goduriosa. Non amo il cioccolato bianco ma i pistacchi si, se po sono di bronte si arriva in paradiso.
RispondiEliminaUn dessert degno di un grande ristorante, bravissima!!
RispondiEliminaGolosissima e bellissima!! Brava!! Me la devo segnare e farla a mio marito che adora i pistacchi!! Non che a me non piacciano ma lui è proprio ghiotto!!
RispondiEliminaUn abbraccio e grazie!!
Dire che ti è venuta bene è dire poco!! Complimenti, te la copierò ;)
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che spettacolo. IO amo i pistacchi. Segno la crema, deve essere favolosa.
RispondiEliminaBaci.
Alice che spettacolo questa crema di vero piacere e golosità allo stato puro e poi queste tortine farebbero bella mostra in una vera pasticceria!! Ti bacio forte,Imma
RispondiEliminaoh signore mio che torta, mai provato insieme pistacchi e cioccolato bianco ma non vedo l'ora di farlo perchè son sicura che mi piaceranno e anche tanto, fortunata la studentessa, un bacione!
RispondiEliminaE' talmente bella che sembra finta. La studentessa ne sarà stata entusiasta immagino!
RispondiEliminaMa che golosità trovo qui da te. Questi tortini fanno proprio gola. Il pistacchio li rende golosissimi ! Felice giornata !
RispondiEliminaCiao Alice, che perfezione! Ti è venuta benissimo e l'abbinamento cioccolato pistacchio è uno dei miei preferiti. Ho segnato la ricetta, di sicuro non mi verrà bella come la tua ma ci provo. Grazie e buona settimana! Baci.
RispondiEliminaMi fa una gola!!!! bello da vedere..e chissà che goloso da mangiare!!! buon lunedì :-)
RispondiEliminaAli.. di solito anche io sono una malata del fondente extra amaro.. e la cioccolata bianca non mi attira particolarmente. Ma ci credi che mi hai lustrato gli occhi? Ha veramente del sublime questo mini cake.. con quella crema al pistacchio che adoro...! Nanni è bravissimo e a volte, ti dirò, ho quasi timore a replicare le sue ricette perchè tanto so che non mi verranno mai belle come le sue.. tu sei stata fenomenale! <3
RispondiEliminauna grande e magnifica idea sia per la realizzazione che per la foto, viene voglia di mettere il dito in quella crema al pistacchio
RispondiEliminache fortuna che ha la dolce studentessa ad avere una mamma cosi' premurosa, studiera' molto piu' intensamente dopo una torta cosi' golosa, troppo brava cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminama che bontà!! ma non era meglio una versione maxi? :))
RispondiEliminaSembra deliziosa, molto elegante! Un pensiero dolcissimo, sono sicura che è stato super apprezzato :)
RispondiEliminache golosa!!! pistacchio, cioccolato bianco, fondente...aiuto!! come può non essere squisita???
RispondiEliminaBellissima e golosissima cara Alice! Bravissimaaa! E poi quella crema al pistacchio una vera goduria! Mi annoto subito la ricetta. Grazieee
RispondiEliminaTi abbraccio caramente
ciaooo
Ciao Alice, io adoro il pistacchio quindi mi tocca farla. Incomincio dalla crema perchè la devo assaggiare in purezza. ..ahahah!
RispondiEliminaauguri per la tua cucciolotta si merita le tue coccole goderecce!
a presto
una torta bellissima da vedere e buonissima da mangiare,come sempre tu mi lasci senza parole e con l'acquolina in bocca,buona settimana carissima
RispondiEliminaDavvero stragolosa questa crema, adoro i pistacchi e il cioccolato bianco :)
RispondiEliminaLa mini cake è deliziosa, bravissima Alice!!!
bacioni
anch'io non amo molto il cioccolato bianco. me ne viene voglia solo quando sono in stato di depressione profonda. ma dai pistacchi sono letteralmente dipendente e questa torta è goduria allo stato puro :)
RispondiEliminaun abcione, buona settimana
Alice, questa deve essere libidine pura!!! Immagino la bontà, bravissima! Complimenti e un abbraccio grande, buona serata :) <3
RispondiEliminaE' fortunata la tua studentessa Alice...questa torta è una vera goduria! Adoro i pistacchi e pure il cioccolato bianco, quindi non mi resta che provare questa delizia!! Sei sempre bravissima cara amica!! Un abbraccio forte, Mary
RispondiEliminaBuongiorno Alice!
RispondiEliminaGrazie per la citazione, mi fa molto piacere che la ricetta sia di tuo gradimento e ti abbia così ben ispirato.
Buona giornata :-)
mio Dio...
RispondiEliminaqueste sono una cosetta alquanto paradisiaca, diciamocelo
Quell'accoppiata, cioccolato bianco e pistacchio, la conosco molto bene ed è una delle cose che più mi conquista ^_^
RispondiEliminaQuesta torta è divina, angioletto mio. Sei davvero speciale.
Un bacetto affettuoso.
Non ho mai provato l'abbinamento pistacchi e cioccalato bianco....ma peso proprio sia una goduria :-P
RispondiEliminala tortina è bellissima mi piace molto anche la presentazione :-)
un abbraccio ^__^
Favoloso è dire poco. Un abbraccio e buona giornata.
RispondiEliminaFantastico questo tortino. Te lo copio subito subito perchè mi attira un sacco!
RispondiEliminaFortunata la tua ragazza!
che belle...quanta raffinatezza, che meraviglia,e...che bontà!
RispondiEliminaEleganti e buonissime...una vera coccola per la principessa! Questa crema la segno per una mia amica e intanto che ci sono ripasso da nanni!!
RispondiEliminaOh che meraviglia! Adoro l'abbinamento pistacchi/cioccolato bianco. Un bacio
RispondiEliminada provare!
RispondiEliminaquella crema di pistacchio mi ha conquistato, che goduria !
RispondiEliminaAnch'io adoro I pistacchi e li prediligo nel salato. Ma questa ricettina e' special, ti e' venuta proprio bene.
RispondiEliminaA presto
Questi sono 2 piccoli capolavori....superbrava mia cara
RispondiEliminaStragolosa questa mini cake.... e poi ho un debole per i pistacchi, che meraviglia cara!!!!
RispondiEliminasemplicemente delizioso,così piccolo è carinissimo, te la copierò sicuramente ,un bacione ^_^
RispondiEliminaOddio ...da svenimento!!!! Complimentissimi e a presto!
RispondiEliminaecco, pensa, io amo di più il cioccolto bianco che i pistacchi! Ma l'abbinata sembra davvero vincente e preparare un giorno prima non è un problema, anzi, caso mai, visto che si può suddividere il lavoro in due momenti, un motivo in più per provarla.
RispondiEliminaInsomma, bravo il Nanni,. ma bravissima tu!!! (e chissà che feste la tua studentessa ;). Un bacione
Carinissima, un vero bijoux!
RispondiEliminaComplimenti alice, sarà deliziosa e speciale.
Un abbraccio, a presto!