12 febbraio 2012

Le castagnole con la ricotta


La stagion del Carnevale
tutto il Mondo fa cambiar.
Chi sta bene e chi sta male
Carnevale fa rallegrar.

Chi ha denari se li spende;
chi non ne ha ne vuol trovar;
e s'impegna, e poi si vende,
per andarsi a sollazzar.

Qua la moglie e là il marito,
ognuno va dove gli par;
ognun corre a qualche invito,
chi a giocare e chi a ballar.
(C.Goldoni)


Come vi avevo accennato nel post precedente, venerdì scorso le scuole erano chiuse per neve, per cui non potendo andare in giro, più per il freddo in realtà che per la neve, mia figlia ha radunato in casa un paio di  amici ed io sono stata ben felice di cucinare per preparargli il pranzo e la merenda. Ed essendo in periodo di carnevale ho deciso di fare un fritto tipico, le castagnole. Ma questa volta non la mia ricetta usuale, ma ho voluto provare quella di un'amica foodbloger la mitica Renza di Sfizi e pasticci. La sua pastella si differenzia dalla mia fondamentalmente per la presenza della ricotta, io ho dimezzato la dose ed omesso il liquore, ma solo perchè a mia figlia non piace. Che vi devo dire provatele sono favolose, i ragazzi le hanno spolverate in un batti baleno! 





Ingredienti 
(per 35/40 castagnole)
200 gr: di farina
125 gr: di ricotta
60 gr: di zucchero
60 ml di latte
2 uova
1/2 bustina di lievito per dolci
Buccia di limone grattugiata
1 pizzico di sale



Procedimento
In una ciotola mettete  la ricotta, la farina setacciata con il lievito, lo zucchero,  il latte, le uova, un pizzico di sale e amalgamate  molto bene  fino a formare un composto non troppo sodo. Coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigorifero per un'ora (ma anche 4 o 5) Io di solito preparo l'impasto la mattina per poi friggere poco prima di pranzo. Mettete sul fuoco una pentola non molto grande con abbondante olio di semi.  Aiutandovi con due cucchiaini versate il composto  quando l’olio sarà ben caldo. Vi consiglio di friggerne poche per volta in olio  molto profondo e state molto attente che l'olio non si scaldi eccessivamente, altrimenti rischiereste che apparentemente risultino cotte ma l'interno rimarrebbe fluido., Una volte pronte, scolatele bene, passatele prima su carta assorbente sa cucina e poi rotolatele nello zucchero semolato.
Buon appetito!





Buon carnevale !





31 commenti:

  1. buonissimiiiiii, volevo farli oggi ma mi sonno impigrita, ora a vedere questi bocconcini non lo so se resisterò! intanto 2 per me ti prego. baci e buona domenica

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  2. Immagino la bontà di queste castagnole che solo a vederle mi viene voglia di alzarmi dal divano e andare di corsa in cucina a farle!!! Ottima ricetta...Un baciotto e buona domenica!

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  3. Queste con la ricotta le ho provate anche io sono favolose belle morbide morbide che buoneee e che voglia mi hai fatto venire!!!Buona domenica!!!

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  4. Con la ricotta nell'impasto devono essere strepitose!
    Un bacione!

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  5. devono essere buonissime!
    Buona serata, cara ^^

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  6. Che buone e la ricotta sicuramente le rende morbidissime!!
    buona domenica
    loredana

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  7. che buone!!!!! devo provarle assolutamente!

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  8. In effetti con la ricotta sono una novità... ma sembrano così buone.. saranno sofficissime.. baciotti :-)

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  9. Che buone!!!! e che golosa la ricetta con la ricotta...devono essere morbidissime e super ghiotte!!!!
    Complimenti!!!!Una buona serata!!!!

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  10. Ma che belle che sono!! Tutte uguali!! Mamma mia che mano che hai e sicuramente con la ricotta saranno buonissime!

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  11. quanto adoriamo i dolci di carnevale e queste castagnole sono squisite! buona serata ciao

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  12. Grazie di aver provato la mia ricetta!! Ti son venute veramente belle!! Complimenti!!
    Buona serata!

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  13. chissà che buone!!! il problema è fermarsi a mangiarle! ;)

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  14. Tantissimi blog propongono altrettanti dolcetti carnevaleschi di ogni sorta, castagnole comprese.. le tue "bucano" il video, sono perfette ed invitanti, le prime che mi viene seriamente voglia di provare, rompendo la mi recitenza verso i fritti! bacioni!!

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  15. Buonissime! Immagino che non ne hai più neanche una...Nani

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  16. Sììììììììì, ottime con la ricotta, le adoro!!!!!

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  17. Ma che buone le castagnole.. io ne ho ancora un'altra versione, quella della mia mamma! Ma hai ragione Renza è una garanzia! Ti sono venute benissimo e immagino che buone!

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  18. eh va beh queste sono un attentato alla linea!! Ma assolutamente irresistibili!!!

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  19. Una tira l'altra, sono troppo golose! Bacioni e buona settimana!

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  20. ma sai che io non le ho mai cucinate??? (in Toscana vanno per la maggiore i "cenci" e le "frittelline di riso") :-) le proverò con la tua ricetta!

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  21. Ti credo che se le sono spazzolate sembrano buonissime!!

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  22. favoloseeee!!!!!!!!
    la ricotta nell'impasto credo che le renda ancora più buone!!!
    un vero spettacolo!! bravissima!!!!

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  23. Golossime!!!!! Ma quanto siamo brave come mamma? :-)))))) altro che le merendine che propinano alla mia e che lei non mangia mai :-))))))
    Lanciamene qualcuno!!!! Baciii

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  24. Hanno davvero un aspetto magnifico. Anche io non ho mai fatto lr castagnole con la ricotta ma certamente provero' perche' queste sembrano veramente deliziose.

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  25. Questo impasto con la ricotta le rende ancora più golose:-) baci

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  26. Sei stata bravissima! Ti sono venute bellissime! Complimenti!! Grazie per il commento che mi hai lasciato e della fiducia!!! Un grande abbraccio

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  27. che belle, sembrano sofficissime e con la ricotta penso proprio di sì, la foto fa venire fame :-)
    ciao!

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  28. Le castagnole con la ricotta rimangono da sempre le mie preferite! :)

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