Eccomi di nuovo alla routine quotidiana! Al mare siamo stati bene, come sempre! Adoriamo quella casa, lì abbiamo sempre vissuto bei momenti e a quelle stanze e a quel giardino sono legati tanti momenti teneri dell’infanzia di Sara, ma anche tanti momenti bellissimi dell’inizio della nostra vita di coppia. Ricordi familiari … settimane d’estate in cui le nostre due famiglie, sorelle fratelli nipoti genitori , tutti insieme ci ritrovavamo per qualche giorno insieme. Riunioni che purtroppo non possono più esistere, ma che hanno lasciato nel mio cuore ricordi indelebili. Ogni angolo di quella casa risveglia in me un ricordo, un’emozione di tanta vita vissuta. Anche in questo lungo ponte come sempre ci siamo rilassati e rigenerati, anche se sinceramente il tempo non è stato bello. O meglio super variabile, direi più un marzo pazzerello che un fine aprile di inoltrata primavera. Per darvi un’idea un giorno eravamo con il maglione e la pioggia torrenziale e la mattina dopo sulla spiaggia in costume sotto il sole, mia figlia e la sua amica hanno osato persino farsi il bagno! Comunque ho aperto casa, ho lavato tutti i piatti, bicchieri, pentole ecc. (è una mia fissa ogni inizio stagione apro i pensili e lavo tutto meticolosamente) anche mio marito ha fatto dei piccoli lavoretti, nelle seconde case c’è sempre qualcosa da fare.. La siepe nuova ha attacchito bene ed è bellissima. Tutto il giardino è una meraviglia e la rosa sta per sbocciare. Insomma in barba al tempo, oltre a riposarci e alle chiacchiere e alle cene con gli amici, abbiamo fatto tutto ciò che ci eravamo ripromessi. Come molte di voi sanno quando siamo al mare, si cucina pesce a gogò! E soprattutto per pranzo, ricette semplici e veloci con il gusto speciale del pesce fresco. Certo è fresco anche quello che prendo a Roma al mercato, ma qui è diverso è molto più buono e giuro che non è una mia suggestione !
Ingredienti
per 4 persone
500 gr vongole fresche
250 gr di filetti di sogliola freschi
300 gr di pasta corta tipo mafalde
aglio
olio evo
peperoncino
Procedimento
Mettete le vongole in una ciotola capiente, aggiungete l'acqua che dovrà coprire per almeno 4 dita le vongole e aggiungete una manciata di sale grosso. Giratele e fatele spurgare per un paio di ore in un luogo fresco coperte da un panno. Dopo 2/3 ore le vongole sono perfettamente spurgate, sciacquatele sotto abbondante acqua fredda corrente e se ci sono vongole aperte o rotte, buttatele. A questo punto mettetele a scoppiare in una pentola di acciaio con un filo di olio e uno spicchio di aglio. Conservate le vongole in una ciotola ed in un’altra il loro liquido passato al colino. Sciacquate i filetti di sogliola e tagliateli a strisce. Mettete l’acqua per la pasta sul fuoco. In una padella mettete un filo di olio di oliva, uno spicchio di aglio, una punta di peperoncino e appena prende calore eliminate ambedue e mettete a cuocere i filetti di sogliola. Sfumate con del vino bianco e appena sarà evaporato spegnete e aggiungete in padella le vongole con un mestolino della loro acqua. Quando la pasta sarà al dente scolatela e fatela saltare in padella con un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Buon appetito!
Guardate che meraviglia che ho trovato in terrazzo al mio rientro in città!
Non è bellissima?
Buon fine settimana!
Sono felice che hai passato un bel ponte a dispetto del tempo. Anche qui non è stato il max, anzi l’esatto contrario delle previsioni. Ma ormai non mi stupisco neanche più! Gustosissima la tua pasta e quel formato mi piace un sacco. Baciotti, buona giornata
RispondiEliminadavvero non c'e' cosa migliore di una seconda casa! e che delizia questo primo!
RispondiEliminaciao Alice
RispondiEliminache bel racconto! mi sembrava di essere lì con te ad aiutarti a rimettere a posto le stoviglie pulite tra una chiacchiera e l'altra! ^_^
La ricetta minimal è tra quelle più buone, col pesce fresco non serve altro ^_*.Il regalo del tuo terrazzo ti avrà resa felice è un fiore bellissimo!
bacio
UN PIATTO SAPORITO CHE DA DI ESTATE.
RispondiEliminaadoro il pesce e questo piattino è davvero molto invitante!
RispondiEliminabacione cara
Che spettacolo... non sai quanto darei per avere un angolino lontano da Roma nel quale rifugiarmi per ritrovare relax e serenità.. :-) Buonissima la tua pasta.. smackkk :-)
RispondiEliminaSono felice che il super ponte sia andato bene! Anche se il tempo è stato incostante di sicuro stare un pò lontana da roma deve averti rigenerato ;-)
RispondiEliminaNon ho mai abbinato le vongole con la sogliola ma deve essere un primo molto buono (e sì il pesce in un posto di mare è sempre più saporito :D)
Baci e buona ripresa!
Tesoro ma bentornata ed è bello saperti rigenerata e in formissima...vivendo in una zona di mare, io ho sempre desiderato invece una piccola casa in campagna dove riprendermi dal caos di una città infernale come Napoli:-)!!!Le tue mafalde carissima sono di un buono...mettono voglia di una bella forchettata subito!!Bacioni,imma
RispondiEliminamannaggia avevo scritto un commento bello lungo ma non me l'ha preso...
RispondiEliminati dicevo che ti capisco in pieno, anch'io avevo una "casa" dei ricordi, nel paese natio dei miei nonni materni, ero tanto legata affettivamente a quella casa, dove ho passato le vacanze spensierate della mia infanzia, dove ho avuto le amicizie più belle, dove ho incontrato mio marito, poi un bel giorno (si fà per dire bello) mia mamma ha pensato bene di venderla..
non sai il dispiacere, ancora questa cosa, nonostante siano passati oltre 10 anni non mi va giù e mi si stringe il cuore a pensare che qualcun'altro abita in quelle mura. Tant'èvero che non sono nemmeno più voluta tornare in quel paese...mi fà troppa tristezza..
QUindi ti capisco bene e ti invidio parecchio, avere un "rifugio" così non può che fare bene a tutti e anche tua figlia da grande avrà tanti bei ricordi...
ma basta pensieri tristi...e buona questa pasta... e vista l'ora cara Alice, mi fai venire un languorino che non ti dico e il pensiero della mia insalatona..oddio..che tristezza..
(via unseneesce oggi)
ahahah
buona giornata a presto un bacio
Mhhh,buone le mafalde!Io le faccio spesso con la salsa di ceci e peperoncino,ma questa versione "marina" mi sembra super allettante!
RispondiEliminaBuona giornata.
Ciao Alice, che bel piatto! Fantasioso e molto estivo. A quest'ora poi ho una fame!! Buonissimo!
RispondiEliminaBaci.
Eh bè, se questo primo piatto non mette la voglia di mare?! Davvero buonissimo e leggero il condimento!un bacione
RispondiEliminaAnche mia mamma e io abbiamo la fissazione di lavare tutti i piatti quando apriamo la piccola casetta che abbiamo al mare. Poi bisogna tirare fuori i materassi per fargli prendere aria, lavare le tende....insomma un gran lavoro ma fatto al mare è tutto un'altra cosa rispetto ai lavori "normali". Sarà perche poi dopo il lavoro arriva anche il riposo :)
RispondiEliminaE confermo che il pesce comprato al mare è tutta un'altra cosa rispetto a quello che posso trovare a Bologna, anche se la distanza è di poche decine di chilometri
Sicuramente il pesce fresco fa la differenza, mi prenderei un bel piatto di queste mafalde di mare (è bello anche il nome).
RispondiEliminaChe bello trascorrere un bel fine settimana al mare.Il tempo è ancora un pò pazzerello ma poi si stabilizzerà.
RispondiEliminaCiao Alice ho letto alcune tue ricette e le ho copiate grazie per averle postate.
Siamo nuove iscritte e siamo due sorelle se ti va vinieni anche tu ad unirti ai nostri follower
A presto
Patrizia di Cucina con Dede
Avere una casa al mare è uno dei miei sogni, come ti invidio! e poi trovo che il mare sia bello in qualsiasi stagione, non soltanto in estate...perfetto questo piatto di pesce con l'ambientazione marinara!
RispondiEliminaBello il racconto la ricetta ed i fiori e managgia il formato di pasta mafaldina o mafalda io qui a Trieste non la trovo roba da matti.
RispondiEliminaIo città di mare il pesce fresco col lanternino oppure con conoscenza ed è questa la mia strada....ciao buona fine settimana.
Sono contenta per te!!! Passare qualche giorno in vacanza con la tua famiglia, ti dà la giusta ricarica!!! Poi se è la casa dei ricordi, ancora meglio!!!!
RispondiEliminaUn buon piatto di pasta come le tue mafalde, è la ciliegina sulla torta.Veramente buona!!!
Che bella sorpresa ti ha fatto la tua piantina!!! Ma come si chiama?
Ciao carissima e buona serata!!!
Che bello questo post
RispondiEliminadolce e tenero cara Alice
è strano come certe case riescano a compiere sempre delle meravigliose magie
Felice davvero per te!!!!
Un piatto poi che profuma di vacanza
Complimenti
e grazie mille per gli auguri
mi hai commossa
Un grande abbraccio
non so resistere alla pasta con le vongole ! Buon we cara, un bacione....
RispondiEliminaCiao Alice e bentornata!!! Sono felice che hai trascorso delle belle giornate al mare a dispetto del tempo...Non è una tua suggestione, il pesce è diverso, io abito sul mare ma i miei hanno una seconda casa in montagna e il pesce che arriva lì non ha lo stesso sapore di quello che mangio quando sono a casa. Bellissima la tua accoppiata sogliole e vongole...complimenti...un abbraccio
RispondiEliminaCiao Alice che buone queste mafaldine!!! E che belli quei fiori, un bacione grande e auguri anche se in ritardo per i due anni di blog!!! ^_^
RispondiEliminaNo, non è suggestione, è proprio vero che il pesce è più buono nelle località di mare. Come te, anch'io ho una seconda casa, quella in cui abitavano i miei genitori, e ogni volta che ci torno passo metà del tempo a pulire perchè quando una casa resta chiusa per molto tempo la polvere si infila dappertutto. Un abbraccio!
RispondiEliminaCerto passare da te alle sette di mattina e sentirmi stuzzicare il palato con il sapore del caffè in bocca... è da pochi!! Delizioso piatto Alicetta. E sono qui per farmi perdonare di essermi persa il tuo secondo compiblog. Auguri, anche in ritardo, con tutto il cuore.
RispondiEliminap.s. Ti ho messa tra le romane che si vogliono incontrare per una pizza... stavolta niente NO. Ancora niente di definitivo.... appena so qualcosa di più ti avverto. BACIOOOOOOOOOO
Mamma mia che fame un primo favoloso brava baciotti ISA
RispondiEliminaVorrei tanto avere anche io una casa al mare lo trovo rilassante e poi tu hai tanti ricordi...
RispondiEliminaLa pasta immagino che deve essere davvero una gran bontà !!!
Un bacio
Ciao Alice! Adoro il mare e non vedo l'ora di poterci andare...la tua ricetta è molto semplice e per questo l'adoro! Proverò a farla....un bacio
RispondiEliminama sai che per me questa pasta si chiama "le reginette"? ma pensa te, le mafalde!!! Cmq con un nome o con l'altro davvero gustose!
RispondiEliminaCiao Alice, adoro i primi piatti di pesce! Poi le vongole mi fanno impazzire! Passa uno splendido we, a presto!
RispondiEliminaAnche questo piatto mi rievoca ricordi d'infanzia... :)
RispondiEliminammm...buona, genuina e leggera, al profumo di mare!!!
RispondiEliminaBentornata, Alice, mi fa piacere leggere che è stato comunque un piacevole ponte, tempo a parte!
RispondiEliminaPiatto che trasporta di già all'estate...mare, profumo di mareeeee ;)
baci
Delizioso questo primo,si vede che l'estate e' vicina, finalmente!!!!!
RispondiEliminaBuon week-end:)
Ci credo che è pù buono !!!! altro che suggestione !!! Mi ricordo che una volta avevamo preso una casina al mare e andai a comprare il pesce in una pescheria al molo....ho fatto e mangiato il risotto più buono della mia vita!!! ...eppure la cuoca è sempre la solita....anz lì ero ai primi piatti!!!! Bentornata e benvenuto quest'ottimo piatt di mare!!!
RispondiEliminaAlice che bello è quasi ora di riaprire la casa delle vacanze io ci vado solo d'estate da fine giugno a settembre ma quando sono li mi trasformo davvero.... Un bel piatto di pasta gustoso e marittimo! Un bacione
RispondiEliminaIl racconto è bellissimo e la ricetta fantastica, brava Esme!!!!
RispondiEliminaBelle queste mafalde, il condimento sa proprio di estate :-)
RispondiEliminaAdoro le vongole, questo piatto sembra una meraviglia!
RispondiEliminaBellissime e squisitissime queste tue mafalde di mare! Mi fanno venire un'acquolina pazzesca nonostante l'ora! Complimentiiiii e bravissimaaa
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo