A Roma siamo abituati ormai da anni a passare dal freddo al caldo, le famose mezze stagioni sono ricordi che si perdono nella notte dei tempi, ma a memoria mia non è successo mai in questo modo così drastico, ho realmente tolto il maglione e messo la t-shirt! L’anticiclone africano Apollo ci ha regalato e ci sta regalando un’estate anticipata con temperature altissime. Ho letto che la situazione meteo è così, particolarmente nelle regioni del Centro e del Sud, e che in Sicilia e in Calabria i valori termici hanno raggiunto anche i 36/37°!!! Ma le previsioni, fortunatamente dicono che il tutto dovrebbe durare solamente per questa settimana e che dalla prossima il caldo inizierà a diminuire e l’alta pressione, portata da Apollo, cederà il passo ad aria più fresca in arrivo da Nord-est facendoci tornare a temperature “normali”. Mi auguro con tutto il cuore sia così, perchè iniziare con queste temperature già da maggio è eccessivo, calcolando che devo lavorare fino alla fine di luglio!!! Veniamo alla ricetta di oggi, pensando al mio contest sui lievitati, a proposito vi ringrazio tantissimo per la partecipazione, oggi vi propongo i miei panini passe-partout, con il loro sapore perfettamente neutrale nè salato nè dolce, sono perfetti per essere imbottiti come preferite, i classici panini utili ad esempio nei bouffet delle feste dei piccoli imbottiti in mille modi, dalla nutella al salame. A casa mia ci sono sempre nel congelatore, pronti ad un improvviso bisogno di dolce o per organizzare una merenda gustosa e veloce!
250 g di latte
500 g di farina manitoba
2 cucchiai di miele di acacia
30 g zucchero semolato
3,5 di lievito di birra disidratato
1 uovo bio
150 g di burro a temperatura ambiente
sale q.b.
Procedimento
Iniziate facendo intiepidire leggermente il latte e poi scioglieteci lo zucchero. In una ciotola mettete il latte tiepido zuccherato, il lievito e 50 g di farina date una mescolata semplicemente con una forchetta, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 40 minuti circa. (dipende dalla temperatura in casa, comunque il lievitino sarà pronto quando vedrete la superficie tutta piena di bollicine). Trascorso questo tempo, mettete nella ciotola dell’impastatrice il resto della farina (tranne 2/3 cucchiai che vi serviranno in seguito per incorporare il burro ammorbidito) poi aggiungete il lievitino, il miele e l'uovo leggermente battuto con un pizzico di sale. Accendete l’ impastatrice con il gancio ad uncino a velocità 1, quando l’impasto si sarà formato aggiungete il burro morbidissimo poco per volta ed il resto della farina. Un pò di burro un cucchiaio di farina, fate assorbire e poi ancora burro e ancora farina così fino a finire i due ingredienti. Appena tutto il burro sarà ben assorbito passate a velocità sostenuta e portate l'impasto ad incordatura. A questo punto spegnete la macchina, togliete il gancio e lasciate l'impasto nella ciotola dell’impastatrice coperto con la pellicola e mettete a raddoppiare al caldo per circa 2 ore. Trascorso questo tempo, girate l'impasto sulla tavola e con l'aiuto di un tarocco preparate le pezzature, io normalmente li preferisco da 40 gr l’uno, (massimo 50 gr altrimenti diventano panini enormi ). Una volta che le pezzature sono pronte, prendetene una per volta e formate il panino nel seguente modo: prendete il pezzo di impasto appena porzionato e schiacciatelo leggermente cercando di fargli assumere una forma rettangolare, quindi iniziate a creare un cilindretto arrotolando e cercando di "serrare" via via il pezzo che si arrotola, poi girate di 90° il pezzo, con la giuntura verso l'alto ed eseguite di nuovo la stessa operazione di appiattimento leggero e poi arrotolamento. Questo serve a conferire maggior forza all'impasto. Infine chiudete il cilindro andando ad unire le due estremità, dando una forma sferica e serrando pian piano la pallina da sotto. In ultimo dovrete arrotondare il panino usando l'interno del palmo messo a conchetta e roteandolo in maniera molto energica per poi lasciarlo dolcemente. E' più facile da fare che da spiegare, se non sono stata abbastanza chiara, potete dare uno sguardo a questo video. Quando tutti i panini sono formati, metteteli a lievitare su delle teglie rivestite di carta forno coperti con un telo da cucina, lasciateli al caldo per una o due ore, dipende sempre dalla temperatura che avete in casa. Una volta completata anche la seconda lievitazione, spennelate i panini con del latte ed infornate in modalità statico a 180° per 20 min. Estraeteli dal forno, lasciateli 5 minuti nella teglia, poi passateli su una gratella per dolci e non appena si saranno raffreddati saranno pronti da gustare oppure da congelare mettendoli in una bustina di plastica per alimenti. Quando li scongelerete vi sembreranno appena sfornati.
Buon appetito!
Buona vita e
alla prossima ricetta!
ottimi per tutte le occasioni, si vede la loro sofficita', bella idea,complimenti!!!!Baci Sabry
RispondiEliminavorrei sapere a chi non piacciono i panini al burro come questi soffici soffici. penso che tutti li adorino che poi hai visto che prezzi nei panifici? i panini speciali come questi ben 6 euro al chilo. ma roba da matti, non credi?
RispondiEliminaBelli, morbidi e gustosi !!! Buona notte !
RispondiEliminaCiao Alice, come stai? Sai che ho sempre voluto fare i panini al latte? Mi piacciono tantissimo, soprattutto imbottiti con dei buoni salumi. Voglio provare a farli, le tue spiegazioni sono molto chiare e i panini sono bellissimi...ti farò sapere. Un grande abbraccio e dolce notte, Mary
RispondiEliminaAnche qui siamo passati direttamente dai golfini alle mezze maniche in un sol colpo. Le temperature sono state davvero eccessive ma ancora dopo tre giorni non accennano a diminuire :-(
RispondiEliminaPrima di salutarti ti rubiamo un sofficissimo e golosissimo panino
Bella che sei!!!! Un panino al latte pronto nel congelatore è quella garanzia di avere sempre una coccola a portata di mano. E questa certezza fa star bene ^_^
RispondiEliminaLe tue manine sfornano continuamente delizie e queste sono ghiotte da non poter resistere.
Un bacione Alice.
Ali sono ottimi e poi le foto....meravigliose!Assomigliano anche i tuoi ai panini di Candy.....oddio mio......ne voglio un paio posso?
RispondiEliminaChe bei panini deliziosi, da farcire e da portare in spiaggia e dovunque.
RispondiEliminaMi sto preparando per il tuo contest. Aspettami che tra poco arrivo.
Buona giornata Alice.
Delizia!!! Bellissimi e davvero perfetti per tutte le occasioni!
RispondiEliminaMi sto attrezzando per il tuo contest, arrivoooooo!!!
Buon we cara!!
Pensa che non li ho mai fatti. Sai che ho un debole per i panini, a me piacciono anche vuoti.
RispondiEliminaQuesto caldo che ci sta ammazdo! Per fortuna le temperature si abbasseranno, vome te dovrò lavorare fino alla fine di luglio :) i panini sono favolosi... bravissima!!!
RispondiEliminaPerfetti sia con il dolce che con il salato!
RispondiEliminaAnche a Milano si passa dal freddo al caldo, senza un clima intermedio.
RispondiEliminaI panini sono una delizia, davvero belli.
Un bacio
Bellissimi.. sai che mi sa che li preparo oggi?? Un bacione :D
RispondiEliminamamma mia che buoni!!! buon we
RispondiEliminama quanto è vero Alice...ormai delle mezze stagioni ne ho solo un vago ricordo!
RispondiEliminaquesti panini sono deliziosi...belli e soffici da gustarne a volontà!
un bacione e buon we a te!
Si è vero.. a Roma fa un caldo assurdo.. e anche io come te son passata dai maglioni alle maniche corte... mah!!!!! fortuna che durerà ancora poco... Ottimi i tuoi paninozzi.. smack e buon w.e. :-)
RispondiEliminaHo letto anch'io che da voi è già praticamente estate. Un po' prestino direi. Quanto ai tuoi panini mi sono ipnotizzata davanti alla foto, sono davvero perfetti. Complimenti
RispondiEliminabuon fine settimana Alice
a milano non fa cosi' caldo ma il tempo cambia tanto, ieri afosissimo, oggi sta per piovere, poi tira vento, poi fa caldo, bo? passe-partout è il nome perfetto per questi panini! ora che mi viene in mente ho fatto la focaccia oggi ma posso partecipare al tuo contest? grazie, buon we baci
RispondiEliminache deliziosi bocconcini soffici soffici :)
RispondiEliminae quella pentolina di rame è un amore.
baciotti tesoro, buon fine settimana
Ti sono venuti perfetti Alice, sono deliziosi sia con il dolce che con il salato, bravissima!!!
RispondiEliminabacioni
Non mi parlare di caldo.....qui a Trapani si suda e vien voglia di andare a mare ( molti lo fanno ).
RispondiEliminaSono rimasta incollata ai tuoi meravigliosi panini,mi piacciono!
Che buoni, davvero perfetti per tutte le occasioni! ;)
RispondiEliminaNon solo da te le stagioni intemedie mancano ma penso in tutt'Italia. Anche da noi a Trieste passiamo dal freddo all'improvviso caldo come in questi ultimi due giorni siamo arrivati a 25 da 8 che avevamo nel giro di una giornata.
RispondiEliminaCerto giù da te arriva prima. Buoni questi panini... buona fine settimana.
Ciao Alice, questi panini passe-partout
RispondiEliminasono fantastici, deliziosamente soffici come una nuvola! Una ricetta tutta da provare!Bravissima!!!
Un abbraccio e felice week end!
Laura<3<3<3
PS come promesso ti ho inviato una ricetta dolce con il lievito madre!
Baci<3
Che bei panini, hanno un ottimo aspetto!! Anche a Napoli è venuto il caldo all'improvviso, si può dire che c'è una temperatura da agosto :P
RispondiEliminaCiao Alice, superbi questi paninetti e sono sempre alla ricerca di Panini visto che qua il mercato offre poco. Ti dico il vero, spero che l'estate in Italia sia bella e calda, anche se vengo da Miami adoro il bel tempo quando vengo a trovarvi!Un abbraccio e buon we (devo postare il mio contributo al tuo contest, spero di essere ancora in tempo!)
RispondiEliminaLa loro sofficità è percepibile già dalle immagini, Alice! Che delizia!
RispondiEliminaUn caro saluto,
MG
ahahah..pensa che io ero già felice e che sul mare ci sono già persone in costume a prendere il sole e fare il bagno O_O x gli stabilimenti che hanno avuto un inizio primavera tremendo non è poi così male!
RispondiEliminaStupendi panini..ne ho fatti anch'io una bella teglia tondi e colorati, credo proprio che te li regalerò :-)
Bellissimi e golosissimi i tuoi panini, mi annoto subito la ricetta! Grazieeeee
RispondiEliminaTi abbraccio caramente
ciaoooo