23 gennaio 2018

Chiocciole di brioche rum e limone


Se vuoi vivere la vita
stupisciti dell’esistenza in se,
dedicati all'ascolto e alle relazioni
cerca di trovar tempo
per contemplare e sognare.
(Enzo Bianchi)

A volte mi sembra che il tempo scorra troppo veloce, non solo la giornata, ma le settimane, i mesi … gli impegni, il lavoro, le preoccupazioni … tutto mi sembra  che aiuti questo correre vorticoso che fagocita il mio spazio ed il mio tempo. Ed invece io vorrei solo che la vita fosse un susseguirsi costante di attimi di semplice tranquillità, momenti sommati a momenti in cui tutto scorre lieve, non voglio vincere la lotteria, non sogno una carriera diversa, non desidero cambiare nulla di me, indosso con orgoglio anche le mie rughe perché sono il segno di quella che sono, delle mie esperienze, dei miei sorrisi e dei miei pianti. Desidero solo più tempo e giornate piene di normalità, senza nefaste sorprese ...  attimi di serenità passeggiando per mano con il mio uomo, abbracciando mia figlia, chiacchierando con un’amica …vorrei accoccolarmi tra le pagine di un libro o tra le note di un violino, ammirando un tramonto e godendo di un raggio di sole caldo … vorrei più tempo per mettere le mani in pasta e sfornare per chi amo dolci coccole da condividere in armonia,  come queste profumatissime brioche. 



Ingredienti
300 gr di farina di grano tenero W400
200 gr di farina 00 
80 ml di latte fresco
3.5 gr di lievito di birra disidratato
180 gr di uova
70 gr di zucchero semolato
15 gr di miele di acacia
10 ml di Rum
la buccia grattugiata di 1 limone bio 
i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
180 gr di burro morbido
8 gr di sale rosa dell' Himalaya

Per spennellare
20 ml di panna liquida fresca

Inoltre
zucchero a velo q.b.



Procedimento
In una piccola ciotola mescolate insieme la buccia del limone, la vaniglia, il miele e il rum. Mescolate bene e coprite con pellicola da cucina e lasciate macerare a temperatura ambiente per 2 ore circa. Trascorso questo tempo, versate la farina nella planetaria  con  il lievito, mescolate e poi unite il latte a temperatura ambiente, le uova intere e lo zucchero semolato.  Impastate con il gancio a velocità minima per pochi secondi, giusto il tempo che l’impasto si formi,  poi aggiungete il mix di aromi e seguitate ad impastare per circa 8 minuti.  Aggiungete  quindi il burro morbido, poco per volta, facendolo incorporare bene ed in ultimo unite il sale. Continuate a impastare, aumentando la velocità per altri 5/10 minuti, cioè fino ad ottenere un impasto omogeneo,  liscio ed elastico. Lasciate lievitare nella ciotola della planetaria coperto con della pellicola alimentare, fino al raddoppio. Trascorso questo tempo, mettete l'impasto sulla tavola e rompete la lievitazione impastando con le mani con delicatezza, poi riponete in frigorifero per 3 ore circa, sempre coperto con pellicola. A questo punto potrete fare le pezzature,  da 30/40 gr l’uno e dare ad ognuna una forma a spirale, o anche semplicemente una classica forma sferica. Man mano che formate le vostre brioche posizionatele, distanziate, su teglie ricoperte di carta forno. Fate lievitare, nuovamente fino al raddoppio, semplicemente coperte con un panno. Spennellate con la panna liquida ed infornate a 180° per circa 20 minuti. Sfornate e cospargete di zucchero a velo.
Buon appetito!



Buona vita
e alla prossima ricetta!



37 commenti:

  1. Non parliamo di tempo che fugge e io che cerco di rincorrerlo....ma queste chiocciole mettono in pace l'animo :)
    Sono deliziose.
    Un bacio e buona settimana

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  2. ne afferro una al volo, devo correre anche io ma una pausa golosa me la merito ! Un bacione

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  3. Ma che deliziose brioche... posso assaggiarne una? Perfette per la colazione o lo spuntino di metà mattina :) A presto LA

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  4. no va beh queste chiocciole sono spettacolari!! Le segno! buona settimana!!

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  5. Ti capisco benissimo, io arrivo sempre a sera scontenta con la sensazione di non aver fatto nulla. Ultimamente non riesco neanche a trovare il tempo per dedicarmi ai miei amati lievitai. Quanto sono carine queste chioccioline, ne mangerei volentieri un paio

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  6. ll tempo passa e vola , dobbiamo cercare riassaporare ogni attimo, queste chiocciole sono una delizia ideali per una pausa dolce e profumata

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  7. ll tempo passa e vola , dobbiamo cercare riassaporare ogni attimo, queste chiocciole sono una delizia ideali per una pausa dolce e profumata

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  8. Il tempo vola terrilmente troppo in fretta... Eppure certe coccole come le tue chiocciole riescono a fermarlo! Bellissima ricetta! Grazie!

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  9. sono bellissime, golose e invitanti, complimenti!!!!

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  10. Già per questo credo sia fondamentale mantenere salde le proprie priorità e i propri valori, per non lasciarli scivolare tra le dita come acqua. Compito difficile, faticoso ma pieno di gratificazioni. Come con queste brioche così profumate. Non comparabile vero ma tanto buone :-)

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  11. Potrei sottoscrivere ogni parola Soprattutto il desiderio di..."normalità", di giornate non eclatanti ma normali senza rogne continue (di cui invece è fatto il mio lavoro). E proprio perchè le mie sono una corsa contro il tempo e giochi ad incastro, faccio una fatica tremenda a fare anche un lievitato con complesso come questo

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  12. è proprio vero il tempo vola!!!Dovremmo cercare di ritagliarci degli spazi proprio per assaporare meglio la vita e trovare il tempo di creare delle meraviglie come queste chiocciole!
    un abbraccio

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  13. Che deliziose chiocciole....è doveroso fermarsi il tempo di godersele in tutta la loro bontà!!!
    Baci

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  14. che belle,perfette, viene tanta voglia di portarsele via,un bacione

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  15. Il tempo, quanto è prezioso e pensare a come spesso viene sprecato inutilmente! Bisognerebbe proprio imparare a dare il giusto valore ai momenti importanti della vita che non sono soldi, successo e cose materiali ma assaporare la vita nella sua semplicità vicino alle persone che si amano..magari proprio condividendo con loro del buon cibo fatto a regola d'arte come queste chiocciole di pasta lievitata! Bravissima Alice e buon inizio settimana <3

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  16. Il tempo è davvero un bene prezioso. Anche a me sembra che voli via...che evapori come l'alcool!!
    Queste chioccioline sono troppo carucce! :-D
    Una bella coccola da provare sicuramente.
    Un bacione

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  17. Dopo un periodino di latitanza eccomi qui a gustarmi anche le tue delizie...
    Non so quanti anni hai, ma come diceva mia mamma e prima di lei mia nonna (ma ovviamente finchè non ci sbatti la testa non ci credi!!!) superati gli "anta" il tempo vola sempre più veloce....
    Però bisogna imporsi di trovare un momento nella settimana per dedicarsi a se stessi e chiudere fuori la fretta del tempo che scorre!!!
    Buona giornata

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  18. Anche io vorrei più tempo e non per vivere un giorno in più, ma per vivere bene i giorni che ho! Ottime briochine, un bacio grande

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  19. davvero golose alice... una ricetta da provare .un abbraccio

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  20. Condivido pienamente, è tutto ciò che mio malgrado sto vivendo.. Io ho voglia di fermarmi e vivere appieno tutto ciò che amo
    Come stare qui, in questo mondo, cucinare, fotografare, scrivere, leggere..
    E intanto mi godo questa sofficissima brioche :*

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  21. Eh purtroppo il tempo è tiranno ma dobbiamo essere noi a sforzarci di ritagliare qualche ora per noi stessi, ci dobbiamo riuscire altrimenti la vita sarebbe solo una serie di obblighi e impegni da portare a termine. Spero tanto che prima o poi tu ci riesca. Intanto mi prendo una briochina di queste e me la gusto piano piano, prendendomi il mio tempo. Buona settimana Alice, un bacio

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  22. beh un po' mi consola il fatto che non sfugga solo a me questo tempo! le tue chiocciole di brioche devono essere una delizia, mi segno la ricetta e nel primo giorno libero le preparo!

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  23. mi sono segnata la ricetta!
    Comunque il tuo blog mi piace, mi sono aggiunta ai tuoi lettori fissi!

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  24. Ho gli stessi pensieri tutte le sere, sembra che le giornate iniziano e finiscono in un lampo. Vorrei anche io poter rallentare il tempo per godermi di più le giornate e soprattutto i miei bambini.
    Queste chiocciolo sono meravigliose.

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  25. la penso proprio come te....Tranquillità??? sconosco questo termine...purtroppo per me!! queste chiocciole sono magnifiche e le proverò prestissimo!!

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  26. Anche qui vedo che si parla di tempo, della sua importanza, di come corra e ci faccia faticare, di quello che vorremmo in più, per noi e le cose che amiamo... ed ecco cosa accade quando rallenta: può compiere dei "miracoli" quando si racchiude in un lievitato e noi respiriamo con lui, all'unisono...
    Adoro la forma a chiocciola, grazie al colore celeste dello sfondo sembra abbia fatto delle nuvolette!

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  27. Che meraviglia...sono così eteree e delicate...le adoro già!
    Un abbraccio mia cara, e a proposito del tempo che dirti...lunedì ho scritto un post dove dico che dobbiamo ritagliarci più tempo per noi e coccolarci un po' di più... ;)
    ..stesso pensiero!

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  28. Troppo buoni mi sono segnata la ricetta grazie e buona serata.

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  29. E' vero il tempo passa troppo velocemente, è appena passato il Natale ed ecco che arriva l'estate. Queste chiocciole sono uno spettacolo, soffici e molto golose. Un bacio e buona giornata.

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  30. che bella ricetta, complimenti!! :)

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  31. Quanto è vero, mi fa quasi impressione constatare che i mesi scivolano via senza che quasi mi ne accorga . E più passa il tempo e più questa sensazione aumenta . Hai sfornato delle chioccioline a dir poco meravigliose . Un abbraccio tesoro

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  32. Che bellezza solo a guardarle ti fanno venire l'acquolina in bocca

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  33. Ma sono meravigliose queste chiocciole!!!!! Devo provarle, son così soffici e invitanti!!!
    Un abbraccio

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  34. Cosa c'è di più bello di una serena normalità? Come queste brioscine, morbide, fragranti e profumata... La normalità si trasforma in un momento di magia... Un bacione!

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