All’estate chiedo
alberi gonfi di frutta e campagne dorate,
il mare azzurro e terrazze luminose,
la tregua di ogni paura e inquietudine,
un granello di allegria, una vibrazione di possibile.
(Fabrizio Caramagna)
Il caldo è arrivato improvviso, dirompente, lo desideravamo, ma non eravamo preparati a passare in un giorno da 15 a 35 gradi! L’arrivo delle temperature elevate fa cambiare alcune delle nostre abitudini, tra cui quelle alimentari. Perché il caldo va combattuto anche a tavola, con cibi leggeri e nutrienti, in grado di far recuperare la fame e al tempo stesso donare sollievo al corpo stressato dalla calura. Quindi via libera a paste fredde, insalate di riso o di farro, pesce fresco, tanta frutta e tanta verdura di stagione, ma anche alimenti "acquosi" come gelati alla frutta, spremute, succhi di frutta, frullati, yogurt e sorbetti. E ovviamente tanta acqua, non troppo fredda, per idratarsi adeguatamente. L’estate è anche la stagione dei pranzi al sacco. Comodo e pratico, facile da trasportare, il pranzo al sacco è ideale in mille occasioni, durante i viaggi, le giornate di relax all’aria aperta, in spiaggia o immersi nella natura, ma anche in ufficio per una salutare pausa pranzo. Oggi vi propongo una fresca insalata di farro, un cereale ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi. Un piatto facile, veloce e gustoso che si può preparare anche in anticipo e conservare in frigorifero per 2-3 giorni. L'insalata di farro è versatilissima, potrete modificarla ogni volta seguendo la vostra fantasia: tonno pomodori e cetrioli, olive e salmone affumicato, primo sale e fagiolini, rucola e gamberetti, feta e melanzane grigliate … e che l'estate abbia inizio!
Ingredienti
Per 4 persone
200 gr di farro perlato
80 gr di mais in scatola
200 gr di pomodori da insalata
300 gr di zucchine
olio extra vergine d'oliva
sale
Procedimento
Sciacquate il farro, portate a bollore abbondante acqua poco salata, al primo bollore mettere il farro, coprite, abbassate il gas e fate cuocere per 20 minuti. Una volta cotto, scolate il farro, passatelo sotto il getto dell’acqua fredda per bloccare la cottura e scolate di nuovo, molto bene. Mettetelo in una ciotola e conditelo con un filo di olio. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele con una mandolina nel senso della lunghezza e grigliatele su una piastra ben calda, una volta fredde tagliatele a pezzi con una forbice. Lavate i pomodori e affettateli. Unite le verdure nella ciotola del farro, aggiungete il mais scolato dal suo liquido di conservazione, condite con un filo di olio ed un pizzico di sale. Aggiungete, se vi piace, qualche fogliolina di menta fresca.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Cara Alice, ci a sorpreso pure noi questo caldo afoso, credo che una buona insalata ci faccia bene!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ora che è arrivato il caldo, cara Alce, una buona insalata come questi ci vuole!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
In estate vivrei di queste insalate fresche e colorate. Un mix di ingredienti che mi piace molto.
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana ^_^
Anche da me d'estate piatti gustosi, freschi e veloci e l'insalata di farro è tra quelli che preparo. Buona settimana Alice
RispondiEliminaInsalate sono davvero molto molto golose 😋
RispondiEliminaEh già, che abbia davvero inizio e quale miglior modo di inaugurarla . Davvero squisito questo farro freddo. Un abbraccio cara Alice
RispondiEliminaAnche qua si è fatto un caldo...sta diventando durissima gestire questo piedone con questo caldo. Mi piacciono tanto le insalate fredde di cereali, e il farro è uno dei miei preferiti. oramai in ufficio porto sempre insalate come questa
RispondiEliminail cambio brusco di temperatura mi ha un po' provato ma era ora finalmente. ora il caldo voglio godermelo tutto a costo di sciogliermi al sole :)) amo il farro e freddo in insalata è un'ottima alternativa al classico riso. un bacione, buona settimana
RispondiEliminaEh si questo è il periodo giusto per proporre insalate fresche e sfiziose, bel suggerimento. Buon inizio settimana
RispondiEliminaCiao Alice, deliziosa la tua insalata, quello che ci vuole per queste giornate così calde. Anche a Torino il caldo (umidissimo purtroppo!) è arrivato all'improvviso e questo farro mi attira moltissimo per la pausa pranzo. ti abbraccio forte!
RispondiEliminaIo le adoro queste belle insalatone estive, sfiziose, light ma senza nulla levare al gusto e il farro personalmente mi garba più del riso. Un bacio
RispondiEliminaMi piace tanto la tua insalata di farro, da provare sicuramente!
RispondiEliminabellissima ricetta complimenti ^_^
Adoro queste meravigliose insalate, d'estate ne faccio tante anche io...saziano in leggerezza, e poi le puoi anche preparare in anticipo!
RispondiEliminaMi segno questa tua versione sfiziosa! Un baciotto
Ottima insalata, perfetta anche da portare in spiaggia!
RispondiEliminaAdoro le insalate di cereali! Sono perfette per il mare o un pranzo veloce in terrazza! La tua versione la proverò quanto prima ^_^
RispondiEliminaBuon we di sole!
Adoro il farro più di ogni altro cereale.. Ottima idea di insalata estiva.. Baci e buona domenica :-*
RispondiEliminaTrovo che sia una ricetta molto indovinata e adatta a questo periodo
RispondiEliminaIo adoro l'estate e il caldo, anche perchè si possono preparare tante buone insalate, come questa che ci proponi oggi tu. Ottima Alice. Buona settimana
RispondiEliminaNiente di meglio che una fresca e deliziosa insalata, proprio come questa, ricca e nutriente, perfetta!
RispondiEliminaDeliziosa insalata I love zucchini! Baci!
RispondiEliminaVeramente squisita, buona domenica Alice
RispondiEliminagrazie a tutti!
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