18 giugno 2019

Insalata estiva di farro con zucchine grigliate


All’estate chiedo
alberi gonfi di frutta e campagne dorate,
il mare azzurro e terrazze luminose,
la tregua di ogni paura e inquietudine,
un granello di allegria, una vibrazione di possibile.
(Fabrizio Caramagna)


Il caldo è arrivato improvviso, dirompente, lo desideravamo, ma non eravamo preparati a passare in un giorno da 15 a 35 gradi! L’arrivo delle temperature elevate fa cambiare alcune delle nostre abitudini, tra cui quelle alimentari. Perché il caldo va combattuto anche a tavola, con cibi leggeri e nutrienti, in grado di far recuperare la fame e al tempo stesso donare sollievo al corpo stressato dalla calura. Quindi via libera a paste fredde, insalate di riso o di farro, pesce fresco, tanta frutta e tanta verdura di stagione, ma anche alimenti "acquosi" come gelati alla frutta, spremute, succhi di frutta, frullati, yogurt e sorbetti. E ovviamente tanta acqua, non troppo fredda, per idratarsi adeguatamente. L’estate è anche la stagione dei pranzi al sacco. Comodo e pratico, facile da trasportare, il pranzo al sacco è ideale in mille occasioni, durante i viaggi, le giornate di relax all’aria aperta, in spiaggia o immersi nella natura, ma anche in ufficio per una salutare pausa pranzo. Oggi vi propongo una fresca insalata di farro, un cereale ricco di vitamine e di sali minerali, ma povero di grassi. Un piatto facile, veloce e gustoso che si può preparare anche in anticipo e conservare in frigorifero per 2-3 giorni. L'insalata di farro è versatilissima, potrete modificarla ogni volta seguendo la vostra fantasia: tonno pomodori e cetrioli, olive e salmone affumicato, primo sale e fagiolini, rucola e gamberetti, feta e melanzane grigliate …  e che l'estate abbia inizio!



Ingredienti 
Per 4 persone 

200 gr di farro perlato
80 gr di mais in scatola
200 gr di pomodori da insalata
300 gr di zucchine 
olio extra vergine d'oliva
sale 


Procedimento
Sciacquate il farro, portate a bollore abbondante acqua poco salata, al primo bollore mettere il farro, coprite, abbassate il gas e fate cuocere per 20 minuti. Una volta cotto, scolate il farro, passatelo sotto il getto dell’acqua fredda per bloccare la cottura e scolate di nuovo, molto bene. Mettetelo in una ciotola e conditelo con un filo di olio. Lavate e spuntate le zucchine, tagliatele con una mandolina nel senso della lunghezza e grigliatele su una piastra ben calda, una volta fredde tagliatele a pezzi con una forbice. Lavate i pomodori e affettateli. Unite le verdure nella ciotola del farro, aggiungete il mais scolato dal suo liquido di conservazione, condite con un filo di olio ed un pizzico di sale. Aggiungete, se vi piace, qualche fogliolina di menta fresca. 
Buon appetito! 




Buona vita
e alla prossima ricetta!




22 commenti:

  1. Cara Alice, ci a sorpreso pure noi questo caldo afoso, credo che una buona insalata ci faccia bene!!!
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Ora che è arrivato il caldo, cara Alce, una buona insalata come questi ci vuole!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. In estate vivrei di queste insalate fresche e colorate. Un mix di ingredienti che mi piace molto.
    Un bacio e buona settimana ^_^

    RispondiElimina
  4. Anche da me d'estate piatti gustosi, freschi e veloci e l'insalata di farro è tra quelli che preparo. Buona settimana Alice

    RispondiElimina
  5. Insalate sono davvero molto molto golose 😋

    RispondiElimina
  6. Eh già, che abbia davvero inizio e quale miglior modo di inaugurarla . Davvero squisito questo farro freddo. Un abbraccio cara Alice

    RispondiElimina
  7. Anche qua si è fatto un caldo...sta diventando durissima gestire questo piedone con questo caldo. Mi piacciono tanto le insalate fredde di cereali, e il farro è uno dei miei preferiti. oramai in ufficio porto sempre insalate come questa

    RispondiElimina
  8. il cambio brusco di temperatura mi ha un po' provato ma era ora finalmente. ora il caldo voglio godermelo tutto a costo di sciogliermi al sole :)) amo il farro e freddo in insalata è un'ottima alternativa al classico riso. un bacione, buona settimana

    RispondiElimina
  9. Eh si questo è il periodo giusto per proporre insalate fresche e sfiziose, bel suggerimento. Buon inizio settimana

    RispondiElimina
  10. Ciao Alice, deliziosa la tua insalata, quello che ci vuole per queste giornate così calde. Anche a Torino il caldo (umidissimo purtroppo!) è arrivato all'improvviso e questo farro mi attira moltissimo per la pausa pranzo. ti abbraccio forte!

    RispondiElimina
  11. Io le adoro queste belle insalatone estive, sfiziose, light ma senza nulla levare al gusto e il farro personalmente mi garba più del riso. Un bacio

    RispondiElimina
  12. Mi piace tanto la tua insalata di farro, da provare sicuramente!
    bellissima ricetta complimenti ^_^

    RispondiElimina
  13. Adoro queste meravigliose insalate, d'estate ne faccio tante anche io...saziano in leggerezza, e poi le puoi anche preparare in anticipo!
    Mi segno questa tua versione sfiziosa! Un baciotto

    RispondiElimina
  14. Ottima insalata, perfetta anche da portare in spiaggia!

    RispondiElimina
  15. Adoro le insalate di cereali! Sono perfette per il mare o un pranzo veloce in terrazza! La tua versione la proverò quanto prima ^_^
    Buon we di sole!

    RispondiElimina
  16. Adoro il farro più di ogni altro cereale.. Ottima idea di insalata estiva.. Baci e buona domenica :-*

    RispondiElimina
  17. Trovo che sia una ricetta molto indovinata e adatta a questo periodo

    RispondiElimina
  18. Io adoro l'estate e il caldo, anche perchè si possono preparare tante buone insalate, come questa che ci proponi oggi tu. Ottima Alice. Buona settimana

    RispondiElimina
  19. Niente di meglio che una fresca e deliziosa insalata, proprio come questa, ricca e nutriente, perfetta!

    RispondiElimina
  20. Deliziosa insalata I love zucchini! Baci!

    RispondiElimina
  21. Veramente squisita, buona domenica Alice

    RispondiElimina