4 giugno 2012

Mozzarella in carrozza

"Quando arrivano in tavola questi fagottini ancora bollenti in cui mozzarella filante si adagia sulla dorata carrozza dei doratissimi dischetti di morbido pane che insieme a quello dell'uovo ne esalta il sapore, un briviso di golosità passa sui volti di tutti i commensali."
(Miseria e Nobiltà nella storia della cucina napoletana)



La mozzarella in carrozza è una ricetta tipica della tradizione campana, ma è  molto usata anche  da noi nel Lazio. Si dice che questa ricetta sia nata in epoca antica per riciclare la mozzarella avanzata  e  non più freschissima.  In  casa mia da mia nonna, a mia mamma  e ora a me,  non è mai stato considerato  un piatto del riciclo, ma  uno di quei bocconi  ghiotti  che vengono preparati ogni tanto  quasi per far festa o per far felici i piccoli di casa ( come se i grandi disdegnassero certi piatti!) Certo è un pò calorica, ma è così buona che ogni tanto uno strappo alle regole si può e si deve fare!  Non credete?
 
Ingredienti 
per 4 persone
16 fette di pane in cassetta
400 gr mozzarella di bufala
4 uova
latte intero q.b.
pangrattato q.b.
farina q.b.
olio di semi
sale

Procedimento
Lasciate la mozzarella fuori dalla sua acqua per un pò in modo che risulti un pò asciutta e tagliatela a fette. Rompete le uova, salatele e sbattete usando una forchetta. Togliete al pane in cassetta il bordo più scuro. Mettete una fetta di mozzarella al centro di una fetta di pane lasciando intorno dei bordi liberi di circa un centimetro e coprite con un'altra fetta di pane. Fate aderire i bordi schiacciandoli con le dita.  Intingete il sandwich nel latte, passatelo nella farina, immergetelo nelle uova sbattute e ricopritelo con il pangrattato, pressando leggermente con le mani per farlo aderire alle fette di pane. Fate aderire bene i bordi, premendoli con le dita, per evitare che la mozzarella fuoriesca in fase di cottura. Scaldate bene abbondante olio in una padella e frigette il sandwich fino a quando diventerà dorato e leggermente gonfio, giramdolo in cottura molto delicatamente. Mettete ad asiugare su carta da cucina per togliere l'olio in eccesso. Servite caldo, anzi caldissimo.
Buon appetito !



 Buona settimana!

46 commenti:

  1. Buongiorno Alice! Ma che bella visione stamattina!! La mozzarella in carrozza la mangerei anche ora per colazione pensa un pò!!! Davvero ottima e come dici tu, per niente un piatto del riciclo ma un piattino sfizioso che piace sempre a tutti!! Un bacione cara e buona settimana!

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  2. Io adoro la mozzarella in carrozza e la tua è fantastica. Buona giornata.

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  3. C’è ancora un posticino su questa gustosa carrozza? Eh quel cuore filante di mozzarella che goduria ^_^ Un bacione, buona settimana

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  4. C’è ancora un posticino su questa gustosa carrozza? Eh quel cuore filante di mozzarella che goduria ^_^ Un bacione, buona settimana

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  5. nn ho parole!!! è buonissima!!
    baci

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  6. dalla foto davvero un fritto perfetto!! si può anche assaggiare??
    ciao e a presto

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  7. Uffaaaaa io me la scordo!!!!! son intollerante al lattosio.. e gli strappi li faccio soltanto per formaggi di capra e stagionati.. la mozzarella mi fa proprio un brutto effetto.. sigh.. che tristezza!! La ricordo così buona quando la faceva mia mamma da bambina.. vabbè se ne mangio una fetta virtuale.. male non farà! bacioni buon lunedì .-)

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  8. concordo con te, ogni tanto un peccatuccio si può fare, se poi pecchiamo con la mozzarella in carrozza...baci

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  9. Le adoro ma non le faccio da una vita!!! Dovrò assolutamente rimediare prima o poi!!

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  10. la mozzarella in carrozza mi piace tantissimo, ma credo di non averle mai fatte..grazie a te una riflessione: cosa si sono persi i miei figli, devo assolutamente rimediare a questo grave errore!! grazie della ricetta e buon inizio di settimana

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  11. possono essere la gioia di tutti i commesali

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  12. E si e' calorica ma quanto e' buona la mozzarella in questo modo davvero specialissima!!!Un bacione!!

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  13. la mozzarella di solito mi rimane indigesta ... ma come si fa a resistere a tanta bontà????

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  14. Anche da noi erano fatti appositamente e non certamente per riciclo, ma sono tanti anni che non le mangio! E' uno di quei piatti legati ai ricordi della mia infanzia e che mangerei sempre volentieri!

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  15. meravigliosoooooo filanti da morire

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  16. Da quanto non la mangio, un piatto golosissimo da ripreparare al più presto!!!

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  17. Anche a casa mia non è mai stato considerato un piatto di riciclo. Buone, a da anni che non le faccio. Mi hai fatto venir voglia.

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  18. Ciao Alice, devo ammettere che adoro le mozzarelle in carrozza, ma non le ho mai fatte..... Dalle tue foto però mi hai fatto venire una voglia....... Golose, buonissime!!! :)
    A presto, Giada.
    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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  19. Buona buona!!!!!!!
    Non ci sono parole se non questa!!!!!
    Brava Alice e si ogni tanto qualche sfizio bisogna toglierselo....
    Un bacione cara e buona settimana!!!!!

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  20. Pensa che a casa dei miei non si e' mai fatta, non e' di tradizione in romagna :(((
    poi sono cresciuta e mi sono messa ai fornelli...e allora si vai di mozzarella in carrozzaaaaa

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  21. Ti premetto che mia madre non l'ha mai cucinata, ma è sempre stata il mio sogno proibito!
    Nonostante ciò, ancora non ho preso coraggio per farla!
    Sarà che la vedo così delicata, ho paura mi si apra in cottura!!

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  22. Ciao Alice,
    adoro la mozzarella in carrozza! La fai proprio come me!
    Bravissima
    Buona settimana
    Dana et Dana

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  23. Questo non è un piatto del riciclo, ma un signor piatto...ad avercela della mozzarella di bufala come si deve da queste parti!

    ciao loredana

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  24. ricordi di bambina...mi portavano in centro a Bologna x mangiarla...era il massimo della golosità...come il macd. di oggi x i bambini...

    io la faccio in forno...un po' perde...in verità... ma è sempre un buon piatto!

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  25. Quello che hai scritto all'inizio del post è sacrosanto. Pensa che io ho un ricordo nitidissimo della prima volta che da bambina scoprii che esistevano queste delizie.
    Le tue hanno una panatura invitante come quelle che si trovano nelle buone rosticcerie.

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  26. ma che buona!!! hanno un aspetto magnifico :-)
    ciao

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  27. Sono a dir poco perfette!! Io una la prenderei volentieri...complimenti!!

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  28. Alice che bella ricetta hai postato!!
    hai colto nel segno della golosità :DD
    ciao
    Valeria

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  29. Cosa posso dire d'aventi a questa squisitezza???Uno...due a me!!!Baci ^^

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  30. Un classico che piace a tutti, grandi e piccini! Io la faccio spesso, anche senza prosciutto, e la mangio con voracità perchè mi piace troppo!!!!
    Un abbraccio!

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  31. sisisisisi credo ! credo!!! io lo farei subito uno strappo alla regola....
    e poi... ma quale riciclo????' io mi ci metto con tutti i crismi a fare certe cose! poi prendo un bel libro o metto un bel film e mi accomodo sul divano....eheh....
    bòòòòòna!
    bacio

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  32. Ciao Alice, hai preparato una mozzarella in carrozza degna della miglior cuoca napoletana! Non è poi così semplice da preparare...la tua è perfetta!

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  33. Ciao Alice!Da campana verace e da una che lavora tra le mozzarelle devo farti i miei complimenti per questa ricetta.Ha un aspetto golosissimo!!!!

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  34. Che buona! E' da tanto che non la mangio...ma tu mi tenti e devo correre ai ripari! :)
    Un bacione!

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  35. buone la mia mamma una volta me le faceva buonissssime !!!
    baci

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  36. Esme cara, io sono di origini sia campane che laziali. Capisci a me che ci sono cresciuta con la mozzarella in carrozza! Ma la adoro! Tu ne hai preparato un piatto delizioso!!! E che bella vista in primo piano!! Bacione!

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  37. buonissima questa ricetta ! semplicemente irresistibile:)ciao

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  38. ottima...è da tempo che non la preparo....poi con la mozzarella di bufala!!!da provare!!!bravissima!

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  39. lo adoro anch'io,un ottimo aspetto un bacio lili

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  40. Sono troppo buoni! sai che non li mangio da una vita? devo rimediare!!!

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