4 ottobre 2012

Polpettone ai porcini

Signor polpettone,
 venite avanti, non vi peritate;
voglio presentare anche voi ai miei lettori.
Lo so che siete modesto ed umile 
perché, veduta la vostra origine,
 vi sapete da meno di molti altri;
 ma fatevi coraggio e non dubitate
 che con qualche parola detta in vostro favore
troverete qualcuno che vorrà assaggiarvi
 e che vi farà forse anche buon viso.
(Pellegrino Artusi)

A questo polpettone sicuramente qualcuno farà buon viso, perché vi assicuro che i porcini nell’impasto lo rendono veramente sfizioso. Ho trovato questa ricetta su una rivista, di cui purtroppo non ricordo il nome, sfogliata dal parrucchiere e visto che non avevo altro modo per appuntarmela l'ho trascritta sul cellulare. Sarò un pò pazza?! Che vi devo fare sono fatta così, se una ricetta mi attira non avendo memoria l'appunto dove e come capita!  Io ho accompagnato questo polpettone da funghi trifolati, la ricetta la potete trovare qui, ma voi se volete esagerare e visto che siamo in stagione, potreste servirlo con delle belle cappelle di porcini alla griglia che ne dite, vi piace l'idea?





Ingredienti
250 gr di macinato di manzo
250 gr di macinato di maiale
1 uovo
100 g funghi porcini secchi
parmigiano grattugiato
100 gr Pane raffermo
latte
1 scalogno
noce moscata
farina
olio extravergine di oliva
sale pepe

Procedimento
Mettete i funghi porcini essiccati in ammollo per un'ora circa, in acqua tiepida. Trascorso il tempo tritateli al coltello il più finemente possibile. Nel frattempo  in una padella mettete a rosolare uno scalogno tritato in un filo di olio evo, dopo  qualche minuto  unite i funghi porcini tritati e  lasciateli andare a fuoco medio per qualche minuto. Quando i funghi saranno cotti,  fateli raffreddare e poi trasferiteli in una ciotola dove aggiungerete  la  carne, la mollica del pane ammorbidita nel latte e ben strizzata, il parmigiano grattugiato, una grattata di noce moscata e  l’ uovo. Salate e mescolate molto bene, ricordate come dice l'Artusi il vero polpettone si mescola con le mani! Date al composto la forma del polpettone,  passatelo nel pangrattato e cuocetelo per circa 45 minuti,  in una padella antiaderente con un filo di olio evo, girandolo delicatamente di tanto in tanto. Servitelo caldo o tiepido con contorno di funghi trifolati..
Buon appetito!



Buona giornata !



34 commenti:

  1. Simpaticissima la citazione dell'Artusi :) Questo polpettone troverà molto più di "qualcuno" disposto non solo ad assaggiarlo ma a fare anche il bis. Non sei la sola che si appunta le ricette al cellulare, il memo buisognerà pure usarlo pe qualcosa di utile no :D?
    Un bacione, buona giornata

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  2. una meraviglia questo polpettone, hai fatto benissimo a trascriverlo sul cellulare, è invitantissimo

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  3. altro che pazza questo polpettone e' da leccarsi i baffi!

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  4. Questo è decisamente un signo polpettone, chissà che buon sapore!!!

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  5. E' ottimoooooooooooooooo.. anche io feci una cosa simile coi funghi anni fa!!! baci :-)

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  6. e io che pensavo di inventarmi di tutto nei polpettoni!!!
    questo mi manca!!
    favoloso!

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  7. No, non sei una pazza, anch'io mi scrisvo le ricette sul cellulare:)!
    Polpettone ai porcini..sicuramente saporitissimo!

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  8. Ho anch'io l'Artusi in casa e le sue citazioni sono sempre simpaticissime! che bello il tuo polpettone, idea geniale i funghi nell'impasto per dare più sapore! se c'è qualcuno che ti può capire quando parli dell'appuntare le ricette dove ti capita quella sono io e mi sa anche tutte le altre che ti leggono!
    bacioni!

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  9. quanti profumi in questa magnifica ricetta!
    felice giornata cara!

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  10. Che bontà! Che brava che sei Esme! :-) Credo che ci farò un pensiero..magari per il pranzo della domenica!

    Baci !!
    Noemi

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  11. Quanto mi piace il polpettone! Che faccia più che invitante ha il tuo!!!!
    Un bacio

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  12. Fantastico!
    Chissà che profumo di porcini!!!

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  13. sono una fan sfegatata dei funghi...questo polpettone mi sembra ottimo!

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  14. un polpettone con i fiocchi...bellissima ricetta
    grazie
    buona giornata
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it/

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  15. Io faccio sicuramente buon viso e mi papperei mooolto volentieri l "umile" piatto!!! Altro che umile! Hai scovato una gran bella ricetta per un polpettone di sicuro gusto. Ottima la scelta della carne mista, oltre che di porcini, per preparare un "signor" polpettone!! Buona giornata!!

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  16. sarà...ma io il polpettone lo adoro! se poi mi ci metti i porcini...!!! :)

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  17. Mi hai fatto venir fame,come facciamo ora? Piacere di conoscerti...

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  18. Ciao Alice è da stamattina che cerco di venire a leggere il tuo post e , finalmente, ce l'ho fatta.
    I porcini aggiungono sempre un sapore unico, a qualunque piatto.

    Bella l'idea di scrivere sul cellulare, io che sono antica di solito strappo le pagine o trascrivo sul mio taccuino!! ;)

    ps (C'è una lettera mancante nel titolo)

    ciao loredana

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  19. secondo me è una delizia anche con delle belle patatine... magari cotte nella stessa padella... slurpi slurpi

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  20. Fantastico. Grazie per la bellissima ricetta. Ciao.

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  21. Ma è meraviglioso!!!!!!!!
    Davvero!!!!! hai fatto bene a segnare la ricetta e preparare questa delizia..Il periodo è quello giusto
    Segno anch'io e confido Domenica nell'arrivo dei funghi
    e se ti interessa c'è un contest di semplicemente buono...http://semplicebuono.blogspot.it/p/il-nostro-primo-contest.html
    il tuo piatto è perfetto!!!!
    Complimenti

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  22. Ma sai che non ho mai provato a mettere dei funghi nel polpettone, deve essere davvero molto saporito in questo modo, specialmente con i porcini!!Grazie dell'idea un abbraccio e buon fine settimana!!

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  23. Ciao! un polpettone di stagione, molto gustoso e saporito! la foto mette l'acquolina anche prima delle 9:00!!
    un bacione

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  24. Bellissima la citazione a inizio post, davvero simpatica e divertente!
    Adoro i polpettoni, ma questo è veramente originale, da rifare! Baci e buon weekend

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  25. Ciao Esme, sono Antonella di cioccomela, grazie di essere passta dal me e del tuo commento così carino. Ho ricambiato con molto piacere la visita. Complimenti, mi piace molto il tuo blog, questa ricetta è deliziosa e ho visto anche la tua golosissima torta al cioccolato di qualche giorno fa. Mi è piaciuto molto come hai descritto le ottobrate romane, ho abitato a Roma qualche anno, mi hai fatto venire in mente dei bellissimi ricordi. Grazie! Da oggi ti seguo, così non perdo nessuna delle tue belle ricette. A presto.
    Antonella.

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  26. Ottimo il tuo polpettone, sarà che adoro i porcini....Buonissimo!!!!

    P.S.: Grazie per essere passata a trovarmi!!
    La facoltà di mia figlia è lingue orientali (cosa vuoi è una cosplayer!!!)
    chissà forse le nostre figlie si conoscono!? Magari su facebook?
    Ora ci stiamo preparando per Lucca Comics!!!!
    Un abbraccio
    Dana et Dana

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  27. amo i porcini e i polpettoni, ergo... grandissima citazione e copio nella lista da fare. Farò felice anche i miei figli. un bacio cara Alice e buon fine settimana. mony

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  28. Ciao Alice, piacere di conoscerti...=)capitata qui per caso, mi sono fermata volentieri..
    Adoro l'Artusi, ma il polpettone ai funghi porcini fino ad ora mai provato...E direi che è perfetto per queste settimane che sanno di Autunno!! Mi piace. Grazie per lo spunto molto profumato, un salutino, ottima giornata Lys

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  29. Grazie Alice! Hai fatto proprio bene a copiarti la ricetta sul cellulare! A casa nostra siamo fan del polpettone in tutte le sue declinazioni e proveremo sicuramente la ricetta!

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  30. Maamma mia che bonta'...anche se ho da poco finito di pranzare..ne mangerei volentieri una fetta!!!Ottimo ^^ baci cara

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  31. Adoro i polpettoni e soprattutto il sapore fragrante dei porcini... Buonissima ricetta, complimenti!!! Ti seguo piacevolmente, passa a trovarmi se ti va... A presto, Martina

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  32. ...strepitoso...mmmm, adoro i porcini!

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  33. adoro i porcini, che profumino questo polpettone, da rifare sicuramente, grazie cara!!!!!!

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