Come chi mi segue assiduamente sa bene, io non amo particolarmente il pesce, lo mangio due volte a settimana, ma più al ristorante che a casa, non so pulirlo e a questo fortunatamente rimedia il pescivendolo, non so sceglierlo e lo riconosco poco. Ho una sorta di antipatia, mi è rimasto addosso il concetto della bambina…odio le spine…ed infatti prediligo acquistare crostacei e molluschi oppure sogliola, spigola, rombo pesci semplici che a volte porto a casa già sfilettati, persino le alici me le faccio pulire e spinare! L’altro giorno, ho avuto la conferma alle mie paure di bambina, la figlia tredicenne di una mia amica è finita al pronto soccorso per una spina, proprio di un'acciuga, che le era rimasta infilata in gola. Solo a vedere la manovra mi è passata la voglia almeno per un anno di mangiare pesce “pericoloso”! E così eccomi qui a proporvi un piatto semplice, ma salutare ed innocuo, spine parlando, potrete prepararlo sia con i calamari, che con i totani o con le seppie, a secondo dei vostri gusti. Per chi si chiedesse qual è la differenza tra loro, ho studiato e vi riferisco che sia le seppie, che i totani che i calamari sono tutti molluschi appartenenti all’ordine dei cefalopodi e decapodi, cioè con dieci braccia, delle quali 8 corte e tozze e le altre due più lunghe e retrattili che vengono estroflesse solo per catturare le prede. Sopra alle braccia c’è il sacco dei visceri, e qui cominciano le differenze. Mentre quello delle seppie è più largo e di forma ellittica, nei calamari e nei totani è più affusolato. Questi ultimi differiscono inoltre tra loro per la pinna posta ai lati del sacco: la pinna del calamaro è di forma romboidale e occupa quasi 3/4 del sacco, il totano invece ha una pinna triangolare più piccola, inserita nella parte finale del sacco.Anche le loro conchiglie interne, ricoperte esteriormente dal mantello, hanno diversa morfologia. La seppia presenta il caratteristico osso di seppia, una parte semirigida che contiene al suo interno i gas che permettono il galleggiamento del mollusco. Nei totani e nei calamari invece la conchiglia si assottiglia fino a prendere le sembianze di una penna o gladio trasparente ed affusolata. Seppie, totani e calamari sono presenti in quasi tutti i mari e tendono a vivere generalmente in prossimità dei fondali, hanno carni pregiate di sapore delicato e piacevole.
per 2 persone
500gr di calamaretti
400 gr di piselli freschi o decongelati
olio evo
1 spicchio di aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di passata di pomodoro
sale
Procedimento
Pulite i calameretti, sciacquateli sotto l’acqua corrente, poi scolateli e tagliateli a striscioline. In una pentola mettete un filo d’olio, l’aglio e la passata di pomodoro e fate soffriggere. A questo punto spegnete il gas eliminate l’aglio e lasciate qualche minuto a raffreddare. Trascorso il tempo necessario aggiungete il pesce, riaccendete il gas a fiamma viva, quando il pesce comincerà a scaldarsi sfumate con il vino bianco e di seguito aggiungete i piselli (se usate quelli surgelati fateli prima decongelare, è importante per mantenere la tenerezza del pesce non fargli subire nessuno shock termico). Lasciate cuocere coperto a fuoco medio, per circa 20/30 minuti ( il tempo varia a seconda della grandezza del mollusco che avrete scelto). Servite caldo e se volete accompagnato con pane tostato.
Buon appetitto!
Buona vita
e all aprossima ricetta!
Ciao Alice! Sempre bello vedere i tuoi piatti e le tue splendide foto. Io, al contrario tuo, sono follemente innamorata dei piatti di pesce da fare in casa, forse perchè fa parte della mia cultura gastronomica avendo sempre vissuto in località di mare e quindi prendo subito nota dei tuoi calamaretti in umido. Un abbraccio
RispondiEliminaCapisco perfettamente il concetto! Io anche non capisco un'acca di pesce.. ma per fortuna qui in casa ci pensa Ric.. che me sceglie fresco e lo spina perfetto perfetto.. perchè anche io come te.. ho il terrore delle spine in gola!! Ottimo il tuo piatto di calamaretti con piselli.. meglio delle seppie!!! un baciotto
RispondiEliminaQuanto mi piacciono con i piselli questi calamaretti, un delizioso piatto!!!
RispondiEliminaIo invece adoro il pesce... È questa ricetta è una delle mie preferite!!!!
RispondiEliminaCondivido con te la paura delle spine !!!
RispondiEliminaFaccio spesso i calamari in umido con i piselli ,bellissime foto e ricetta ottima .
a prestro
Condivido con te la paura delle spine!!
RispondiEliminaCucino spesso i calamari con i piselli , bellissime foto ottima ricetta .
Ciao a presto
Capisco perfettamente la tua paura, io fortunatamente l'ho superata da anni! Mi dispiace x la figlia della tua amica, spero che adesso stia bene.
RispondiEliminaGolosissima proposta, adoro i molluschi abbinati ai piselli ^_^
Felice giornata <3
IO NON CUCINO MOLTO PESCE PERCHE' QUA DA NOI SI TROVA SOLO SURGELATO. FANTASTICO IL TUO PIATTO, LO ADORO!!!BACI SABRY
RispondiEliminali adoro!!! una pietanza sana, equilibrata e saporitissima!!! cosa volere di piu????? bravissima!!
RispondiEliminaio farei i bis e tris, mmmm che acquolina...
RispondiEliminaChe buoni, ed è tanto che non li faccio. Hai mangiato alla grande !
RispondiEliminaA me il pesce piace molto ma dato che mio marito non lo può vedere lo cucino poco!! Questi calamaretti sono davvero buoni, ne sento il profumo, e aproposito, mi hai proprio fatto venire voglia di cucinarli!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!!
Alice nel mio blog non troverai manco una ricetta di pesce...non riesco a mangiarlo perchè anche io ho il ricordo della spina che ha causato problemi alla figlia di una mia amica.E ne sono terrorizzata!!!!Mangio con piacere l'insalata di mare e i pesci senza spine (mi sento tanto una bimba ) ma se me li preparano ^_^.Posso sorpassare la ricetta e soffermarmi sulla foto?E' bellissima,mi fa venire voglia di mangiare quei calamaretti e ...visto quello che ho scritto prima,direi che è un gran successo!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Calamari e piselli....mi piace questo piatto !
RispondiEliminaCome ti capisco!!! Anch'io, pur abitando in una località di mare, non ho un buon rapporto con il cucinare il pesce, che mi piace tantissimo e che mangio di gusto, facendo molta attenzione alle spine, se lo trovo bello fatto nel piatto!!!
RispondiEliminaSpero che la figlia della tua amica si sia ripresa e che la paura sia passata.
Buonissimi i teneri calamaretti in umido con i piselli, questi li preparo anch'io, troppo buoni!!!
Baci
Questo piatto è davvero buono da me lo prepara mio marito,grazie cara un abbraccio
RispondiEliminaAnche io come te non amo molto il pesce....faccio spesso una ricetta simile alla tua con le seppioline ed aggiungo il pomodoro....proverò anche questa tua versione che deve essere squisita!! Un abbraccio
RispondiEliminaUn meraviglioso piatto tradizionale!!!!!
RispondiEliminaAnche a me non piace il pesce con le spine, invece questo piatto si che mi piace, molto saporito e gustoso!Complimenti. Un abbraccio
RispondiEliminaAnche io sono negata con il pesce! !! Questo piatto ti è venuto una delizia!
RispondiEliminaIn effetti sinceramente io non ho mai saputo la differenza tra seppie, calamari e totani e se non mi dicono cosa sono io non li distingui di sicuro. A me piacciono, io li mangio spesso. E i piselli sono la morte sua.
RispondiEliminaAlice invece, pur non essendo una profonda conoscitrice di pesce, mi piace tantissimo mangiarlo e di solito al venerdì questo è un piatto che facciamo perchè piace a tutti in famiglia, buonissimo! Un bascione e buon we
RispondiEliminaBuonissimo tesoro questa è una delle mie ricette di pesce preferiti e come te anch'io non amo pulire il pesce qundi questi restano i piatti nummber one anche per mio marito!!Un bacione grandissimo
RispondiEliminaAnche io mi tengo alla lontana dai pesci troppo spinati! Prediligo invece i molluschi, seppie, totani, polpi, etc! Peccato solo che piatti come questi farebbero felici solo me e mio marito: i piccoli non ne voglio proprio sapere.
RispondiEliminaBellissima la foto.
Per una che non ama il pesce sui generis bella ricetta buona. Buona giornata.
RispondiEliminaSempre molto buoni, ottima ricetta! Così i piselli mantengono anche il loro bel colore...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Sai che proprio stamattina guardavo al bancone del pescivendolo, per comprare le seppie? E' una vita che voglio farle con i piselli. non so nemmeno io quanti anni sono che non lo faccio ... ma io sono come te. Preferisco andare fuori a mangiare il pesce, per molte ragioni. Ora, per problemi di crisi, fuori non si va più ed ecco che mi devo ingegnare a prepararmelo da me. Buonissimo, brava
RispondiEliminaAdoro i piatti che profumano di mare, sempre presenti sulla mia tavola. Come te, ho una predilezione per molluschi e crostacei ma, quando è stagione, la mia preferenza va alle acciughe del Mar Ligure. Certo, sventrarle e pulirle è un lavoraccio ma ne vale davvero la pena :)
RispondiEliminaOttimo questo piatto, Alice. Uno dei miei preferiti in assoluto.
Baci e buon week-end!
Bè scoprire che anche tu non ami particolarmente il pesce e che non lo sai pulire... non mi sento proprio così diversa!
RispondiEliminaUn bel piatto, molto gustoso :)
Buon fine settimana
È un piatto tipico della nostra regione, tra l'altro qualche anno fa lo preparai per un concorso della Cirio, a me piace tantissimo! Un bacione
RispondiEliminaA me invece i piatti di pesce ed affini piacciono molto. Ottima versione con i calamaretti.
RispondiEliminaapprezzo questa versione con i calamari ,ottima ricetta !
RispondiEliminagrazie a tutti!
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