Per caso, ti incontro dopo anni e riconosco in quel volto cambiato dal tempo trascorso, la mia compagna di banco delle medie. Quanta vita in mezzo, eppure un bar un tavolino due cioccolate calde e tante chiacchiere …il tempo vola tra un "ti ricordi" e un "ma che fine ha fatto quella" e poi le nostre vite diverse da come le immaginavamo a quei tempi …tu che volevi diventare pittrice, ora invece scrivi favole per bambini .... la vita cambia, ci sono degli incontri …delle persone…degli amori…la vita è bella perché non è prevedibile perché è un fiume che scorre e ognuno di noi può, in ogni momento, decidere come spostare gli argini per farlo andare dove pensiamo sia meglio per noi. Ora, amica mia, quello che conta è che entrambe siamo soddisfatte di quello che abbiamo costruito, delle scelte che abbiamo fatto e delle persone che siamo diventate… solo non perdiamoci per i prossimi 30 anni! Intanto per la prossima volta che ci incontrreremo ho deciso che ti preparerò queste profumatissime madeleines al mandarino, dolcissimamente legate ad un'altra amica, una palermitana doc che mi ha fatto scoprire questo miele cremosissimo, il miele di mandarino tardivo di Ciaculli. Il mandarino tardivo di Ciaculli, altrimenti detto marzuddu, ovvero con maturazione in Marzo in contrapposizione alla varietà del primintivu, ovvero precoce, deve il suo nome alla frazione di Palermo appunto Ciaculli, in cui viene coltivato. E' un prodotto inserito fra i presidi Slow Food, il frutto è una varietà endemica e non è realizzato da innesti o da operazioni di ingegneria genetica. Possiede un forte aroma, un elevato contenuto zuccherino ed ha la buccia molto sottile. La produzione è limitata a circa 200 ettari facenti capo a piccoli proprietari riuniti in un consorzio. Insomma un'altra chicca made in Italy!
per circa 24 madeleines
125 gr di farina 00
125 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
3 uova bio
2 cucchiai di miele di mandarino
½ cucchiaino di lievito per dolci
la buccia grattuggiata di 2 mandarini bio
sale
Procedimento
Sul gas o nel forno a micronde, fate fondere il burro e poi mettetelo a raffreddare. Nel frattempo, in una
ciotola, unite le uova con lo zucchero ed il miele. Lavorate gli
ingredienti per alcuni minuti con una frusta a mano, fino ad ottenere
una crema soffice e spumosa. Setacciate la farina con il lievito ed un pizzico di sale, iniziate ad aggiungerla nella ciotola, poco alla
volta, facendola cadere direttamente dal setaccio e seguitando sempre a
lavorare con la frusta. Aggiungete la buccia grattuggiata dei mandarini e infine il burro, unendolo
poco alla volta. Amalgamate bene e sigillate la ciotola con della pellicola trasparente. Mettete in frigo per un minimo di sei ore e fino ad un massimo di 12 ore. Ricordate che è lo scock
termico che fa venire la famosa gobbetta alle madeleines. Passato il
tempo necessario togliete la ciotola dal frigo, ungete di burro lo
stampo da madeleines e infarinatelo, scrollate l’eccesso di farina e
riempite con l’impasto ogni cavità fino a 2/3 di altezza. Infornate in
modalità statico a 200° per 10 minuti o in modalità areato a 180° per
13 minuti. Il giorno dopo sono ancora ottime semplicemente conservate nella classica scatola di latta per i biscotti ...oltre non so, mai durate di più.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Deliziose, profumate e tanto golose ! Buona domenica !
RispondiEliminaNon avevo mai sentito che esistesse il miele al mandarino. Chissà quanto deve essere profumato e chissà che aroma delizioso regala a queste madeleines. Amo il mandarino, e mi piace molto nei dolci
RispondiEliminaNon conoscevo il miele di mandarino chissà che profumo e che buono è mangiato a cucchiaiate!
RispondiEliminaBella ricetta
Buona domenica
Anche io di recente ho incontrato una mia compagna delle medie, me la sono ritrovata nel gruppo di acquisto!! Che coincidenze, non ci potevo credere quando l' ho vista!!
RispondiEliminaChe bel pensiero queste madeleines, deliziose e preziose con quel miele.
Un bacione Alice, buona Domenica!!
Le madeleines per me hanno un grande fascino. E la tua versione al mandarino è stupenda. Le proverò.
RispondiEliminaBuona domenca Alice.
Semplicemente perfette e golosissime! Grazie per averle condivise! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Sono sicura che se la promessa sono queste deliziose madeleines, non passerà molto tempo al prossimo incontro :-P
RispondiEliminaBravissima Alice e felice domenica <3
non conoscevo questo tipo di mandarino , ti ringrazio per aver condiviso informazioni e golosa ricetta, un abbraccio grande !
RispondiEliminaChe bello incontrarsi con vecchi compagni di scuola! Con queste Madeleines meravigliose la tua vecchia amica avrà un'accoglienza molto speciale! Un abbraccio
RispondiEliminaMi hai fatto vivere un'emozione che mi intenerisce ogni volta.
RispondiEliminaPerchè negli occhi dei compagni di scuola ritrovi quella te giovane che aveva il mondo in mano, sogni e colori.Poi la vita cammina,le strade si moltiplicano,i sogni cambiano.ma ritrovarsi per un attimo è bellissimo.Lo sai che mi fico ciecamente di te no? L'ho scritto e tappezzato in vari blog..quindi data questa cieca fiducia mi sa che il prossimo avcquisto sarà lo stampo per le madeleines!
Ti abbraccio
Monica
Da te trovo sempre ricette particolari o ingredienti particolari.
RispondiEliminaNon conoscevo questo miele,grazie.
il profumo è arrivato fino a me,delicate,eleganti questi piccoli dessert sono da fare ,grazie cara,felice serata
RispondiEliminaMerhaba blogunu çok beğendim. Bende kendi sitemde bir çekiliş düzenliyorum katılmak istersen beklerim.
RispondiEliminahttp://www.selmamutfakta.com/2016/02/bloggerlara-ozel-cekilis.html
Quel miele particolare deve essere meraviglioso e ha reso ancor più sfiziose le tue perfette e molto invitanti madeleines.......sicuramente la tua compagna ritrovata gradirà molto!!!
RispondiEliminaBaci
a casa mi a non si conserverebbero.. le faremmo fuori subito, tutte :-)
RispondiEliminaAlice, mi piace tanto quest'idea di poter spostare gli argini in qualunque momento...E' curioso come la vita ci porti verso una direzione, ma pensare che possiamo cambiare rotta, qualora lo volessimo, è liberatorio! Prendo una delle tue profumatissime madeleines cara, devono essere una vera delizia! Un bacione, Mary
RispondiEliminaGrazie a Fb ho ritrovato la mia compagna (amica del cuore) di elementari, medie, liceo, quando ci siamo incontrate ci siamo raccontate una vita e da quella volta ci sentiamo tutti i giorni malgrado i tanti km che ci dividono.
RispondiEliminaDeliziose queste madeleine, non conoscevo quel mandarino. Chissà se arriva anche qui da me. Buona giornata
devo decidermi a comprare questo benedetto stampo per madeleine che tra l'altro adoro.
RispondiEliminaMagari comincio proprio con la tua ricetta!!!
Un bacio
Buonissime!!!!!
RispondiEliminaMa che bell'incontro! chissà quanto avrete chiaccherato!!! mi piacciono invece queste madeleines... non consoco quel miele.. deve essere delizioso! baci e buona settimana :-D
RispondiEliminache buoneee cara Alice mi devo decidere a comprare gli stampini è anni che le voglio provare,le tue sembrano proprio buoneeee e con al mandarino mi immagino il profumo ,un bacione e buon inizio di settimana ^_^
RispondiEliminaDelicate e profumatissime immagino!!!!
RispondiEliminaMa che emozione!!!! Ma quanto avrete parlato???? Prossima volta che prepari le madeleines posso passare anch'io? Le preparò senz'altro....Ovviamente io non avrò il miele al mandarino, posso usarne un altro? Magari d'acacia che è più delicato?
RispondiEliminaChe dolcissimo e tenero il tuo post! Bello incontrare le amiche di un tempo, soprattutto se a legarci sono bei ricordi!
RispondiEliminaLe tue madeleines me le segno per quando mi deciderà a ricomprare lo stampo.
Baci.
Non conoscevo questa tipologia di mandarino, immagino il profumo delle tue madeleines.
RispondiEliminaLe solite chicche nascoste tutte italiane che purtroppo non girano nel resto dell'Italia ma d'altra parte meglio cosi perchè rimane puro. Ottimi questi madeiline grazie e buona settimana.
RispondiEliminaPS. Bello incontrare amiche di vecchia data peccato che le mie sono sparse nel mondo :(
Ciao :-)
RispondiEliminaChe bello il tuo blog, complimenti!
È sempre emozionante ritrovare persone che hanno fatto parte del nostro passato ed è bella la tua dedica di queste preziose madeleines ^_^
I mandarini li conosco, si trovano anche qui nella mia zona. Ma quel miele no, in compenso un'azienda produce il mielito al limone. Che dire di queste madeleines, buonissime e soprattutto molto profumate. Un abbraccio.
RispondiEliminaQuesti si sciolgono in bocca vero??? E mi immagino il profumino!
RispondiEliminale madeleines sono da me amate alla follia, assieme ad un ottimo libro e un ottimo tè sono una pausa rigenerante! Bacioni
RispondiEliminaQuanto sei dolce Ali.. che bello quello che scrivi... <3 Ci sarebbe da essere fortunati ad averti come amica, a passare momenti così belli tra una chiacchiera e l'altra, magari con queste deliziose bontà!! <3 Tesoro, grazie di essere passata... purtroppo male. Nelle ultime due settimane ho già fatto tre analisi del sangue, un'ecografia addominale e.. oltre ai 5 calazi che già avevo, me ne è cresciuto un altro: morale.. oggi l'oculista mi ha bucato quello nuovo senza anestesia. Non dico altro, mi fa ancora un gran male e sono esausta. Non ne esco più... tvttttb
RispondiEliminaQuanto sei dolce Ali.. che bello quello che scrivi... <3 Ci sarebbe da essere fortunati ad averti come amica, a passare momenti così belli tra una chiacchiera e l'altra, magari con queste deliziose bontà!! <3 Tesoro, grazie di essere passata... purtroppo male. Nelle ultime due settimane ho già fatto tre analisi del sangue, un'ecografia addominale e.. oltre ai 5 calazi che già avevo, me ne è cresciuto un altro: morale.. oggi l'oculista mi ha bucato quello nuovo senza anestesia. Non dico altro, mi fa ancora un gran male e sono esausta. Non ne esco più... tvttttb
RispondiEliminanon conoscevo questa varietà di mandarini ma adoro il miele di mandarino e quello di agrumi in generale. devono essere deliziose e delicatissime queste madeleines :) un bacione, buona serata
RispondiEliminaNon conoscevo il miele a mandarino, sicuramente le tue madeleines devono essere profumate e golose! Un abbraccio!
RispondiEliminaEd è proprio così, Alice...non potevi descrivere meglio il fiume che è la vita...che di gran lunga supera la nostra fantasia e riesce a creare cose che la nostra immaginazione non farebbe così perfette. Un post così profondo non poteva non essere corredato dalle madeleines, in assoluto l'ancora dei nostri ricordi. Quante cose dovremmo dirci io e te....
RispondiEliminaAlice, devi sapere che io sono una inguaribile appassionata di miele. E in particolare ho un debole per il miele di Sicilia, terra a cui sono legata a doppio filo, essendo mio marito originario di Favignana. Tra tutte le varietà di miele, le mie preferite in assoluto sono mandarino e nespolo: due varietà rare e tipiche del palermitano. Lì ho potuto conoscere ed instaurare un rapporto di amicizia con la famiglia Amodeo che tutta si dedica alla produzione del miele delle api nere sicule, presidio slow food. Capirai quindi quanto io possa amare davvero queste tue madeleines... <3
RispondiEliminaBuongiorno Alice, è sempre un piacere leggere i tuoi post perché oltre alle tue deliziose ricette condividi anche un pezzetto di te .. Un bacio
RispondiEliminaMarina
Ciao Alice, che bel racconto.E le tue madeleines sono molto invitanti. Non conoscevo questo mandarino, si impara sempre qualcosa qui da te. Baci!
RispondiEliminaCome mi piacerebbe avere qui quella cassettina di mandarini ... devono avere un profumo pazzesco. Anche le Madeleines mi piacerebbe avere qui adesso. Sono perfetti. Fortunata quella tua compagna ad avere un aamica come te, hai scritto delle parole bellissime. Un bacio Alice, a presto
RispondiEliminaci sono amicizie che vanno al di là del tempo e delle strade che si sono scelte.queste madeleines sono strepitose e di sicuro la apprezzerà!
RispondiEliminaci sono amicizie che vanno al di là del tempo e delle strade che si sono scelte.queste madeleines sono strepitose e di sicuro la apprezzerà!
RispondiEliminaGrazie mille per le bellissime parole che l'altro giorno hai lasciato in un mio post...vorrei affogarmi in dolci/salati, ma lo stomaco è chiuso. Ho bisogno di piccole certezze, ma vedo che per il momento quella finestra è chiusa ed io sono qui che aspetto... Passerà...
RispondiEliminaBuona giornata e complimenti per le tue ricette
Ci sono amicizie che durano per sempre, anche a distanza.
RispondiEliminaQuelle madeleines sono strepitose :)
Un bacio
il dramma che son così carine e piccole che me ne mangerei mille, non conoscevo questo mandarino, grazie, baci!
RispondiEliminanon conoscevo questo mandarino. le tue madeleines sono davvero invitanti!
RispondiEliminaImmagino che profumo c'era in casa nel preparare queste squisitezze! Wow! Bonta'!!!!Ciao!!
RispondiEliminaBuono il miele e buone le madeleine, oggi è già la seconda volta che le incontro passeggiando tra blog, che sia un segno? Non ho mai assaggiato il miele di cui parli ma non mi priverò ancora per molto di questa delizia se riuscirò a metterci le mani sopra!
RispondiEliminamagnifica perche la madeleines con il profumo del mandarino è ancora più buona e profumata
RispondiEliminaChe buone, le adoro!!
RispondiEliminaNothing but Chrissi
che bello ritrovare le vecchie amiche!!!!Stupende le tue madeleines, allungo la mano e mi servo!!!Baci Sabry
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