Maggio l'ultimo mese di primavera è arrivato, ma invece di allegerirci ci siamo rimessi le felpe! Che tristezza, ditemi che passerà presto, ho tanto bisogno di sole, di week end al mare, ma anche di semplici passeggiate nel verde, bisogno di primavera... quella vera! Intanto complice il brutto fine settimana appena trascorso, ho finalmente rimesso le mani in pasta e l'ho fatto producendo queste brioche "light". Si perchè queste dolci treccine sono senza burro, ma anche senza uova e senza latte e nonostante tutti questi "senza" sono incredibilmente soffici e buone. Queste brioche sono la colazione ideale non solo per chi purtroppo è intollerante al lattosio, ma anche per tutte quelle persone che per vari motivi desiderano seguire un'alimentazione senza troppi grassi, senza per questo dover rinunciare al piacere di una piccola coccola per iniziare la giornata. Sono deliziose così semplicemente nature, ma ancora meglio con un velo di marmellata o di miele, o se il light non è tra i vostri interessi ... golosissime con la nutella!
150 gr di farina 0 macinata a pietra
100 gr di farina manitoba
125 ml di acqua
2gr di lievito di birra disidratato
60 gr di zucchero semolato
1 pizzico di sale
30 ml di olio evo leggero
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
la scorza grattugiata di 1/2 limone
zucchero di canna
Procedimento
In una piccola ciotola preparate il lievitino mescolando 50 gr di farina manitoba presa dal totale, il lievito e 45ml di acqua, otterrete un composto cremoso, coprite la ciotola con della pellicola da cucina e lasciate lievitare per circa 1 ora, o comunque fino a quando il volume non si sarà raddoppiato. A questo punto mettete nella ciotola della planetaria il resto delle farine, il lievitino, lo zucchero e il resto dell’acqua. Impastate a velocità media per pochi secondi poi aggiungete la buccia del limone grattugiata e la vaniglia. Seguitate ad impastare con il gancio fino a quando l'impasto non si staccherà dalle pareti avvolgendosi tutt'intorno al gancio, a questo punto aggiungete l’olio. Seguitate ad impastare a velocità sostenuta, fino a portare l'impasto ad incordatura (circa 10 minuti). Coprite la ciotola della planetaria con della pellicola e lasciate lievitare, in un luogo caldo o in forno spento, fino a quando l’impasto non sarà triplicato di volume. Trascorso il tempo necessario passate l’impasto sulla tavola (assolutamente non infarinata come per tutte le brioche) e iniziate a fare le pezzature per formare le vostre trecce. Io ho diviso l’impasto in tanti pezzi da 25/30gr ciascuno. Da ogni pezzo, arrotolando con le mani, ricavate dei filoncini lunghi circa 10 cm. Poi prendete tre pezzi e intreccaiteli tra loro, così da formare le vostre treccine. Andate avanti in questo modo fino ad esaurimento dell'impasto. Man mano che formate le brioche posizionatele su una teglia ricoperta di carta forno, coprite poi con un telo da cucina e lasciate riposare fino al raddoppio delle treccine. Trascorso il tempo necessario alla seconda lievitazione, spennellate le brioche con dell’ acqua e cospargetele di zucchero di canna. Infornate in modalità statico a 180° per 20 minuti. Sfornate e trasferitele su delle gratelle per farle intiepidire. Servitele semplici o con miele, marmellata, nutella ….. Queste brioche sono deliziose appena sfornate, ma essendo senza burro vi consiglio di surgelare quelle che non consumerete in giornata, così che possano mantenere tutta la loro fragranza quando le farete rinvenire in forno ogni qual volta avrete voglia di una piccola coccola leggera. Se invece le volete utilizzare il giorno successivo allora vi consiglio di conservarle ben sigillate in sacchetti di plastica per alimenti e di passarle qualche secondo al micro prima di servirle.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Che belle delle brioches che non ti fanno sentire in colpa , voglio provarle!
RispondiEliminaO_O bellissime e golose, dai lancia una ^__^ buona settimana!
RispondiEliminaBrioches salvati subito!!!Io li adoro e visto che anche per me la prova costume si avvicina non posso che prepararli subirto sono bellissime e light,cosa chiedere di più??Un bacione,Imma
RispondiEliminaanche 'senza' sono davvero invitanti! buon inizio settimana
RispondiEliminatroppo carine, adoro queste preparazioni solo che potrei mangiarne tre quattro senza colpo ferire, a milano un freddino...baci
RispondiEliminaCiao Alice e felice inizio settimana che in compagnia di queste brioches deve essere stato magico :-) Questa ricetta sarebbe perfetta x la raccolta di Panissimo che questo mese è ospitata dal mio blog...ti va di partecipare??? Ti lascio il link : http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/05/panissimo-41-pane-arrotolato-agli-aromi.html
RispondiEliminaleggerissime e soffici, proprio come piacciono a me!! Buon comple-blog!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminammmm che bontà....semrano proprio soffice e leggere...meno sensi di colpa.
RispondiEliminama dai! bravissima Alice
RispondiEliminabuona settimana a te
allora perfettissimi per me visto i miei problemi di colesterolo ecc.
RispondiEliminae il tempo? beh ...lasciamo perdere, arriverà presto l'estate!
bacioni
Hanno un aspetto molto morbido, devono essere proprio buone.
RispondiEliminaIo ho riacceso il camino!!!
Baci.
Mi sono già salvata la ricetta. Sto cercando di ridurre le calorie ma non riesco a rinunciare a un dolcetto a colazione. Ho trovato cosa fare il prossimo fine settimana.
RispondiEliminaChe belle queste brioches, e poi possono mangiarle anche gli intolleranti al latte e le persone che devono fare una dieta leggera, bravissima!
RispondiEliminaHanno un spetto meraviglioso! anche con tutti quei "senza" son sicura siano sofficiose... Per il meteo.. guarda.. boh.. non ci sto davvero capendo più nulla.. bacioni e buon lunedì .-*
RispondiEliminaMolto buone veramente un abbraccio e buona serata.
RispondiEliminaDevono essere buone oltre che sane. L'aspetto è invitante.
RispondiEliminaChe bello cara and look bellisimi :)
RispondiEliminaChe buoneee e poi sapere che sono leggere ti viene proprio voglia di mangiarne qualcuno in più! Bravissima,delle vere bontà!Bacione
RispondiEliminaMirta
Saranno anche senza burro, latte e uova, ma non manca certo la golosità, sono deliziose Alice!!!
RispondiEliminaun bacione
anche qui freddo a gogò, più che il 2 maggio oggi pareva il 2 novembre, tristesssssss :(
RispondiEliminail tempo ideale per chiudersi in cucina, accendere il forno e impastare delle briochine belle, leggere e buonissime :) ricetta salvata. un bacio, buona settimana
che delizia,fragranti,morbide e simpatiche,queste treccine mi hanno presa al laccio,poi con i senza sono migliori di sicuro,un abbraccio,felice sera
RispondiEliminaPasserà di sicuro questo fresco, intanto mi godo queste treccine con un bel the caldo!! Ottime Alice!!
RispondiEliminaBuona settimana!!
Che belle queste brioches!!!! E molto bello è anche il tuo blog. Se ti fa piacere passa a trovarmi!! Un bacio
RispondiEliminaSono perfettamente nelle mie corde, sai!? L'unico problema che sono diventata intollerante al lievito di birra, ahimè....dovrò convertirle al lievito madre...
RispondiEliminaUn bacione e buona giornata
questa le posso mangiare anche io che sono a dieta !Grazie cara, un bacione
RispondiEliminaMamma mia questa ricetta devo assolutamente segnarmela, brioches buone e anche leggere, un sogno!!! Baci e buona giornata!
RispondiEliminaCiaoo cara Alice, dopo mesi di assenza forzata, posso finalmente fare ritorno al mio blog e al piacere di stare con tutte voi amiche mie! Colgo l'occasione per farti i complimenti per questa tua ricetta veramente golosissime le tue treccine! Ti abbraccio
RispondiEliminaFantastiche queste golose brioche...e anche light, bravissima!!!!
RispondiEliminaCaspita Alice che meraviglia!!!
RispondiEliminaComplimenti sono proprio belle e fanno voglia!
Oggi qui finalmente un raggio di sole ridona i colori alle giornate!!! Complimenti per la ricettina light che avvicinandosi alla prova costume (ecchisenefrega...per quel che mi riguarda!!) comunque non guasta mai!!!
RispondiEliminabuonissimeeee!!! fragranti e salubri!!! complimenti mia cara!!!
RispondiEliminaSONO IRRESISTIBILI COME SI FA A DIRE NO A DEI DOLCINI COSI' LIGHT???BRAVA!!BACI SABRY
RispondiEliminaQui al sud il tempo è veramente orribile, mentre di solito di questi tempi si poteva uscire tranquillamente con la giacchina leggera... Ma io ho imparato che fino agli inizi di giugno non muovo neanche il piumone da sopra al letto...
RispondiEliminaBellissime queste briochine sane e invitanti!
wow buonissimi!!! complimenti :)
RispondiEliminaBuone e golose anche per chi come mia nuora è intollerante al lattosio. Buona serata.
RispondiEliminaFabiola
Che meraviglia, buone leggere e soffici, un sogno in una brioche! ti abbraccio forte cara Alice :*
RispondiEliminaDall'aspetto non si direbbe nemmeno che sono senza latticini e uova! Ottimo risultato.
RispondiEliminaFabio
ne trovassi di così buone tutte le mattine sul mio tavolo,me le dovrò preparare grazie del suggerimento
RispondiEliminaTipo dei panini dolci, molto buoni! Io sarei tra quelli golosi che le spalmerebbero di nutella :( golosona! Buona serata Alice, un bacio
RispondiEliminaSono splendide, Alice. Leggerissime e golose.
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Ciao Alice, grazie di cuore per queste splendide freccine, sono una vera coccola di dolcezza!
RispondiEliminaBravissima!!!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura<3<3<3
Ah, tu lo sai che noi siamo separate alla nascita...e che sul sole e il caldo mi trovi sempre d'accordo!!!!! Su tutti questi senza invece ero scettica...ma se tu me le decanti così, vuoi che non li provi????? Mi fido troppo di te :)
RispondiEliminasenza un sacco di ingredienti ma sicuramente tanto soffici e buone! Buon WE
RispondiEliminaSoffici e profumate, sono ottime per la prima colazione! Buon week-end, un abbraccio!
RispondiEliminagrazie a tutti!
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