Sono le piccole crepe nella vernice delle convenzioni,
e non le rivoluzioni spettacolari
che, con lentezza, ripetizione e costanza,
finiscono per far crollare il più solido degli edifici sociali
(Josè Saramago)
Come la vogliamo definire questa primavera ... bizzarra? Un giorno caldo e assolato, un altro freddo e piovoso. Non so da voi, ma a Roma in questi ultimi giorni non sembra certo maggio … sono tornati freddo, vento e pioggia … vi sembra normale?! Quindi tristemente restano ancora relegati nell'armadio i miei nuovi capi primaverili ... ancora con il cartellino, mentre seguito ad indossare cardigan e sciarpe ed anche in cucina sento ancora il bisogno di cibi caldi e corroboranti. Ieri, per esempio, complici delle meravigliose zucchine e una deliziosa mozzarella affumicata di bufala, ho portato in tavola un risotto facile, veloce e molto gustoso. La mantecatura con la bufala fresca affumicata gli ha infatti conferito un sapore unico ... da provare! La mozzarella di bufala affumicata è una variante della classica mozzarella di latte di bufala. Viene prodotta seguendo il processo classico, ma al termine il formaggio a pasta filata viene affumicato con fumo prodotto dalla combustione di paglia o alloro. Conferendo all'esterno della mozzarella un colore ambrato ed un sapore intenso e deciso. La pasta, come di norma, risulterà bianca ed elastica, e al taglio, se di ottima qualità, sprigionerà una deliziosa abbondanza di latte di bufala, tipica di questi prodotti caseari.
Ingredienti
300 gr di riso Carnaroli
2 zucchine medie
1 scalogno
Parmigiano Reggiano grattugiato
1.5 lt di brodo vegetale
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
100 gr di mozzarella di bufala affumicata
Procedimento
Iniziate dalle zucchine: lavatele, spuntatele e tagliatele a dadini. In una padella scaldate qualche cucchiaio di olio e soffriggete lo scalogno tritato finemente, poi aggiungete la dadolata di zucchine. Lasciatele rosolare, mescolando, qualche secondo, poi unite un mestolo di brodo vegetale e cuocete per 5/6 minuti. Una volta cotte, versate le zucchine in un contenitore, insieme ad un cucchiaio di Parmigiano grattugiato e ad un mestolino di brodo e, con l’ausilio di un mixer ad immersione, frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Nella stessa pentola utilizzata per cuocere le zucchine, fate tostare il riso, una volta che sarà ben caldo sfumate col ½ bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare. Aggiungete un mestolo di brodo bollente e la crema di zucchine, mescolate bene e continuate la cottura, aggiungendo al bisogno altro brodo vegetale bollente. Quando il riso sarà cotto, spegnete e mantecate prima con del parmigiano grattugiato, amalgamate bene, e poi aggiungete una dadolata piccolissima di bufala affumicatala e mescolate ancora, così che la bufala fresca fonda. Impiattate, guarnite i singoli piatti con un pochino di dadolata di bufala e servite.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Meraviglioso risotto con i sapori che amo. Grazie, Alice!
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
Amo la mozzarella di bufala affumicata e con le zucchine ci sta d'incanto . E hai proprio ragione , questo è il piatto che vorrei in una domenica invernale come questa . Un abbraccio Alice
RispondiEliminaCara Alice, un risotto che solo dal sapore diventa speciale!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Che delizioso risotto Alice e io adoro il zucchini!! baci!!!
RispondiEliminaSuper questo risotto da fare. Buona domenica
RispondiEliminaCiao Alice! Sono mancata un po' ed è bellissimo ritrovarti con questa ricettina..adoro la mozzarella di bufala e questa versione affumicata è davvero interessante.. la proverò! Un bacio da una freddissima Milano
RispondiEliminaFantastico, delicato, cremoso e gustoso...le immagini rendono l'idea della sua bontà!! Buona settimana cara Alice!
RispondiEliminauna meraviglia per gli occhi, per il cuore e per il palato!!!! divino davvero!
RispondiEliminaUn raffinato risotto primaverile, ottimo cara!
RispondiEliminaDavvero una bella proposta! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Alice, delizioso il tuo riso, mette insieme alcuni dei miei ingredienti preferiti, zucchine e bufala, l'idea di mettere quella affumicata, mi piace tantissimo, chissà che buon sapore. Anche qui a Torino siamo in pieno autunno, vento freddo, sole che va e viene e un'aria gelida. Ti abbraccio carissima Alice. CIAO!
RispondiEliminaUn primo piatto che proverò quanto prima, noi adoriamo il riso.
RispondiEliminaGrazie, ricetta meravigliosa!
Un abbraccio cara Alice!
Stendo un velo pietoso sul tempo! Verrebbe quasi da pensare di tirar fuori gli addobbi di Natale :( Primavera o autunno, questo risotto è sempre una coccola per l'anima :) Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaTralasciamo il meteo che è meglio!!! Qui non si guarisce più con questi sbalzi di temperatura!!!
RispondiEliminaMi concentro piuttosto su questo risotto dall'aspetto divino :-P complimenti Alice e felice inizio settimana <3
Deve essere uno spettacolo con quella mozzarella. Chissà che sapore
RispondiEliminaGrintoso il tuo risotto, ideale in questi giorni freddi freddi .... un abbraccio !
RispondiEliminaVeramente squisito il tuo risotto Alice. Un insieme di sapori molto intrigante, bacione :)
RispondiEliminaFantastico questo risotto Alice! Assolutamente da rifare!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Quanto mi piacciono i risotti, in tutte le stagioni anche se a maggio punterei su fresche insalate di riso gustate in riva al mare, ma visto il freddo e la pioggia, il tuo risotto ricco e sfizioso è una bella tentazione!!!
RispondiEliminaBaci
Complimenti, bravissima molto buono e buona serata
RispondiEliminagrazie a tutti!
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