27 aprile 2019

8 anni di blog ... con la torta delle stelle !


Se fossi una stagione sarei: primavera
Se fossi un mese sarei: settembre
Se fossi un giorno della settimana sarei: sabato
Se fossi uno sport sarei: danza
Se fossi una materia scolastica sarei: storia dell'arte
Se fossi un indumento sarei: maglione
Se fossi un profumo sarei: lavanda
Se fossi un frutto sarei: fragola
Se fossi un gelato sarei: pistacchio 
Se fossi una festa sarei: Natale
Se fossi un peccato sarei: gola
Se fossi un elemento sarei: fuoco
Se fossi una parola sarei: libertà
Se fossi un animale sarei: gatto
Se fossi un luogo sarei: mare
Se fossi uno strumento sarei: violino
Se fossi un albero sarei: quercia
Se fossi un colore sarei: blu
Se fossi un cibo sarei: cioccolato
Se fossi un numero sarei: 8

Otto anni, da quel giorno che ho premuto “invio” … e ho creato questo spazio, che negli anni è cresciuto, si è modificato ed io con lui. Tutto è iniziato come un gioco, ma la passione per la cucina risale a quando ero bambina … agli odori e ai sapori delle ricette della nonna. Da allora la cucina rimane il mio luogo preferito e questo blog il mio angolo virtuale del cuore. La mia raccolta di ricette, personalmente cucinate, assaggiate, approvate, fotografate ed amate. E per quanto la mia vita sia piena e gratificante, per quanto questo non è e non sarà mai il mio mestiere, per quanto i blog non siano più di moda, io ho e avrò sempre voglia di condividere, di raccontarvi e di leggervi. Ed oggi, per festeggiare questi meravigliosi otto anni,  ho deciso di preparare una torta cioccolatosissima ….  perché Se fossi un peccato sarei gola e Se fossi un cibo sarei cioccolato. Perché sono una cioccodipendente impenitente, perché non riesco a non provare le novità cioccolatose e tentatrici, perché adoro lasciarmi corrompere da certe tentazioni, perché nel cassetto della mia scrivania c’è sempre una tavoletta di cioccolato fondente, nella mia credenza un barattolo di crema golosa e sul mio comodino … qualche carta di cioccolatino …. Quindi eccomi qui ad offrirvi, purtroppo solo virtualmente, una fetta di questa libidine, per festeggiare, ma anche per ringraziarvi. Perché siete voi a stimolarmi, con la vostra presenza costante negli anni, con le vostre visite ed i vostri commenti, qui e sui social, con i vostri messaggi privati e le vostre mail con cui mi chiedete consigli o suggerimenti, perché è insieme a voi che, settimana dopo settimana, questo angolo “vive” da otto anni !   



Ingredienti

100 gr di farina 00
3 uova bio
100 gr di cioccolato fondente
120 gr di zucchero semolato
80 ml di olio evo
3.5 gr di lievito per dolci

inoltre 
300 gr di crema spalmabile alle nocciole (per me Pan di stelle) 
Biscotti al cioccolato (per me Pan di Stelle) 
Zuccherini



Procedimento
Spezzettate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Una volta fuso, spegnete il gas e lasciatelo da parte. Con l’ausilio delle fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero fino a renderle ben spumose, dovranno raddoppiare il loro volume. Aggiungete al composto l’olio ed il cioccolato fuso, mescolate bene, a questo punto iniziate ad incorporare, poco per volta,  la farina setacciata con il lievito, semplicemente con l'ausilio di una frusta a mano. Imburrate e spolverate di cacao uno stampo furbo, di quelli da crostata con la scanalatura, fate cadere l’eccesso di cacao e poi versateci il composto.  Infornate in modalità statica a 180° per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare nello stampo, non appena freddo rigiratelo su un piatto da portata. Versate nell'incavo centrale la crema spalmabile alle nocciole, precedentemente leggermente ammorbidita al microonde o a bagnomaria, distribuitela uniformemente e poi affondate pezzi irregolari di biscotti al cioccolato nella crema, cospargete di zuccherini e …. godete! Se volete un’alternativa ai biscotti, potreste decorare la torta con granella di nocciole o di pistacchi.
Buon appetito!


Buona vita
e alla prossima ricetta!

29 commenti:

  1. Arrivo in ritardo, ma ancora in tempo per lasciarti gli auguri per il blogcompleanno!!!
    E che golosa torta per festeggiare!!!
    Un abbraccio grande

    RispondiElimina
  2. Auguri Alice e complimenti per questo traguardo! Forse come dici tu i blog di cucina non vanno più di moda ma passare a trovarti è sempre un piacere! Mi sento a casa oramai ^_^
    Brindo virtualmente con te con un calice di bollicine e una bella porzione di questa infinita golosità!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie tesoro, felice di farti sentire a casa e di condividere con te questo traguardo!

      Elimina
  3. Cara Alice, congratulazioni,8 anni sono tanti, ti auguro ancora tanti anni! intanto mi prendo la torta!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Direi che mi trovo daccordo con molti dei tuoi "se fossi" e ieri è stato l'anniversario anche del mio blog. Se in più ci metti che adoro la cioccolata ... quante cose in comune abbiamo? Mi prendo la mia fetta virtuale e ti faccio tanti auguri Alice, a presto

    RispondiElimina
  5. ricetta semplice ma molto originale ,come tutte le tue ricette,complimenti e auguri,tanti auguri;resta sempre un super piacere per me passare da te,un abbraccio

    RispondiElimina
  6. tanti tanti auguri per il tuo bellissimo blog <3, la torta è super cioccolatosa :P :P

    RispondiElimina
  7. tanti auguri per tuo blog!! ka torta bellisima cara!baci

    RispondiElimina
  8. Tantissimi auguri Alice! Il tuo bellissimo blog è un luogo ormai del cuore per me e sono davvero felice che tu, quel giorno di otto anni fa, abbia deciso di premere il tasto "invio"!
    Bacio grande,
    Mary

    RispondiElimina
  9. buon compli blog tesoro, tanti tanti auguri :) che torta stragolosa hai scelto per festeggiare. il bis è una grossa tentazione! un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  10. Augurissimi! Ti seguo da sempre, restando sempre a bocca aperta ad ogni post, sapendo che non potrò mai sfornare simili delizie, (l'estetica del piatto, non è proprio il mio forte!) mi accontento di un piccolo assaggio virtuale per brindare con te a qst splendido blog!

    RispondiElimina
  11. La fetta la prendo io non mi farà male, ancora auguri cara per il tuo blog io quest'anno festeggerò 9. Sempre avanti cosi un forte abbraccio e buona domenica.

    RispondiElimina
  12. Auguri, auguri cara, e con questa golosa torta festeggiamo alla grande!

    RispondiElimina
  13. Una torta golosissima per festeggiare al meglio questo importante traguardo, tantissimi auguri e lunga vita al tuo bellissimo blog!!!
    Baci

    RispondiElimina
  14. Auguri a questo tuo blog, che io stimo e apprezzo tantissimo e complimenti per questa delizia, che se il mio bambino vedesse, vorrebbe assaggiare all'istante. Un abbraccio Alice e buon lunedì

    RispondiElimina
  15. Arrivo in ritardo ma con tutto il cuore... tantissimi Auguri!!
    Sei bravissima, continua così :) La torta naturalmente è da urlo... potessi averne una fettina adesso!!
    Un abbraccio stretto!!!

    RispondiElimina
  16. Non potevi scegliere ricetta migliore per festeggiare il tuo blog che seguo sempre con grandissimo piacere per la delicatezza d'animo che scorgo tra le righe. Auguri anche qui, perchè tu e il tuo blog ve li meritate proprio tutti! Un bacio

    RispondiElimina
  17. Una bellissima torta per festeggiare, un bel traguardo complimenti per entrambi

    RispondiElimina
  18. Arrivo molto in ritardo cara Alice, per festeggiare il tuo blog, sempre ricco di ricette ottime (sai che ne ho provate tante e tutte con grande soddisfazione) e di preziosi pensieri. Questa torta cioccolatosa è straordinaria e molto invitante. Ti abbraccio fortissimo. BACI

    RispondiElimina
  19. ma augurissimi!!! e che bontà per festeggiare!

    RispondiElimina
  20. sono in ritardissimo ma non volevo mancare di farti tantissimi auguri, un grande abbraccio Alice !

    RispondiElimina