I giorni di settembre
hanno il calore dell’estate
nelle loro ore più centrali
ma nelle sere che si allungano
c’è il soffio profetico dell’autunno.
(Rowland E. Robinson)
Settembre è il mio mese preferito, ed è casualmente anche il mese in cui sono nata. Adoro il suo clima perfetto, nè troppo caldo né troppo freddo, le giornate sono illuminate da una luce particolare che avvolge dolcemente ogni cosa, lasciando intravedere l'arrivo dell’autunno. I colori iniziano a cambiare, le foglie a cadere, nuovi profumi inebriano l’aria e nuove emozioni ci accompagnano. Settembre è sempre un nuovo inizio. E’ il mese della ripresa, dopo la lunga pausa estiva, ma è anche il mese dei buoni proposti e dei nuovi obiettivi quasi fosse l’inizio di un nuovo anno. Parlando di ripresa, si riparte ovviamente anche con il blog, ho tante ricette nuove da condividere con voi, come sempre nel mio stile, per la maggior parte ricette poco laboriose e di veloce preparazione, senza troppi voli pindarici, adatte anche per i meno esperti. E visto che, come tutti sapete, sono una super golosa … si ricomincia con un dolce, semplicissimo e sofficissimo!
Ingredienti
stampo da chiffon cake da 18 cm
150 gr di farina 00
150 gr di zucchero semolato
65 ml di olio evo leggero
80 ml di caffè della moka
3 uova bio
1/2 bustina di lievito per dolci
inoltre
cioccolato fondente per decorare
Procedimento
Preparate il caffè e lasciatelo raffreddare ben bene. In una ciotola setacciate insieme la farina con il lievito e lo zucchero, date una mescolata, poi inserite l’olio e il caffè a temperatura ambiente, amalgamate con l'ausilio di una spatola in silicone. Dividete gli albumi dai tuorli ed aggiungete questi ultimi, uno alla volta, all’impasto amalgamando sempre soltanto con la spatola. Montate, con l'aiuto delle fruste elettriche, gli albumi a neve ben ferma. Unite la montata di albumi al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Versate il composto ottenuto nello stampo apposito, senza imburrare né infarinare. Nel caso non aveste lo stampo dedicato alla chiffon cake potete utilizzare uno stampo a ciambella, ma in questo caso dovrete imburrarlo ed infarinarlo ben bene. Infornate in modalità statica a 150° per 1 ora circa. Una volta pronto, capovolgete lo stampo sui piedini e fate freddare il dolce almeno 3 o 4 ore prima di sformarlo. Guarnite ricoprendo la superfice con uno speso strato di cioccolato fuso, il contrasto con la sofficità del dolce al caffè renderà questa chiffon cake la vostra preferita. Conservate il dolce nella classica campana di vetro, rimarrà perfetto per almeno 3/4 giorni. Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Bentrovata cara Alice! anche io di ritorno oggi nel blog, e anche io come te adoro settembre.. quell'aria, quell'assenza di frenesia, quel tornare a piccoli passi prima che ci riprenda il ritmo delle cose.. Godiamoci questa calma :)
RispondiEliminaLa tua ricetta è una nuvola, molto molto bella e golosa
grazie cara, ti auguro una dolce ripresa !
EliminaMamma mia con che bella ricetta ritorni a deliziarci, cara Alice!!!
RispondiEliminaUna torta sofficissima, con il caffè a donarle quello sprint necessario per affrontare il ritorno alle nostre attività e quello strato di cioccolato fuso che, appagandoci, ci fa sopportare meglio l' idea che le vacanze siano finite.
Un grande abbraccio!
Grazie cara, sono contenta che ti piaccia
Eliminaun abbraccio
Ho uno stampo da chiffon cake che è da troppo tempo a riposo questa ricetta mi sembra ottima soprattutto per la colazione, dovrei provarlo 😊
RispondiEliminaSettembre un nuovo inizio nuovi colori profumi mi piace ma in alcuni momenti porta un po' di tristezza.
se hai lo stampo devi provarla!
EliminaAdoro questa tipologia di dolce, ottimo al caffè!!!!!
RispondiEliminagrazie cara, un abbraccio
EliminaCiao Alice, bentornata! Anch'io adoro il mese di settembre e mi ritrovo perfettamente nelle tue parole! La tua Chiffon Cake è stupenda, una nuvola bellissima... La proverò senz'altro!
RispondiEliminaBaci e buona settimana,
Mary
Grazie tesoro, ti abbraccio forte
EliminaPrima di tutto ti invidio quel librone antico, che emana profumo di biblioteca anche solo dalla foto. Ho un debole per i libri antichi e polverosi. Io oramai ho smesso di fare buoni propositi, cero di fare sempre del mio meglio e poi quello che viene viene. Ma non smetto di essere golosa quindi non potrei mai rifiutare una fetta di torta, soprattutto se mi si presentasse davanti questa delizia. Ho un debole per le torte al caffè
RispondiEliminaGrazie cara, sono felice che tu abbia apprezzato il librone. Tutti i libri antichi che vedi nelle mie varie foto appartenevano al mio nonno paterno, li amo sia per la loro bellezza che per il profumo di storia familiare che emanano. ...Dimenticavo anche io non riesco a smettere di essere golosa! Un abbraccio
EliminaAlice really I love this cake, looks wonderful!!Un abbraccio!
RispondiEliminagrazie cara, un abbraccio
EliminaUna torta spettacolare e sicuramente buonissima! Complimenti!
RispondiEliminagrazie sei molto gentile
EliminaAnche io adoro settembre, un mese di rinascita per me.
RispondiEliminaBellissima la tua torta.
grazie cara di essere passata, un abbraccio
EliminaBeautiful blog
RispondiEliminaThanks, it's very kind of you
EliminaE con che bella ricetta torni! Una delle mie preferite. Bentornata anche a te Alice, anche se in realtà ci siamo incrociate sui social. Quest'anno molte di noi hanno fatto la scelta di prendersi un lungo periodo di riposo. Coi social è facile restare in contatto. Condivido in pieno le tue parole, settembre è anche il mio mese, tra poco sarà anche il mio di compleanno. Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaSei del segno della vergine come me allora? Buon compleanno cara e che il futuro ti sorrida !
Eliminaun forte abbraccio