I suoi colori sono un inno alla gioia e un invito all'assaggio: che sia verde, giallo o rosso, il peperone dà ai piatti quel tocco di vivacità in più che lo rende l'ortaggio principe dell'estate. E forse è proprio per questa sua bellezza che quando nel XVI secolo sbarcò in Europa i botanici del tempo lo battezzarono Capsicum annum, prendendo spunto dalla parole greca kapto, che tradotto letteralmente suona come "mangio avidamente". C'è anche un'altra versione: "capsicum" deriverebbe dal latino capsa, ovvero scatola, nome che si addice alla forma di questo ortaggio e al fatto che all'interno ha molti semi. Al mercato troviamo diverse varietà di peperone: una distinzione molto utile, oltre a quella fondamentale tra dolci o piccanti, tiene in considerazione il colore.
Verde depurativo: il peperone ha questa tinta quando viene raccolto in anticipo e ha un gusto pungente. Ideale nella peperonata o nell'insalata. Verdi sono anche i "friarelli" che sono coltivati in Campania e, nonostante l'aspetto simile al peperoncino, sono dolcissimi.
Rosso il più saziante: ha una polpa croccante, spessa e zuccherina: ideale per i pinzimoni o cotto alla brace, sazia in fretta ed è il più ricco di principi nutritivi.
Giallo antiossidante: il più tenero e succoso. Ottimo crudo, si usa col pomodoro per rendere corposi i sughi.
Ingredienti
per 2 persone
200 gr di pasta corta
2 peperoni rossi
125 gr di ricotta di pecora
acqua di cottura qb
sale
Parmigiano Reggiano qb
Procedimento
Fate abbrustolire i peperoni sotto il grill del forno o sul barbecau, poi metteteli in un sacchetto di carta o in una busta di plastica per alimenti ben chiusa così che possano raffreddarsi mantenendo la loro umidità, sarà così più semplice spellarli. Quando saranno ben freddi spellateli e teneteli da parte. Lessate la pasta e nel frattempo mettete nel boccale del frullatore i peperoni abbrustoliti e spellati (tranne qualche falda per decorare il piatto), la ricotta e un pò di acqua di cottura della pasta. Frullate e poi regolate di sale la crema ottenuta. Scolate la pasta (tenete da parte un pò di acqua di cottura) e saltatela in una padella con la crema di peperoni aggiungendo se necessario altra acqua di cottura. Servite la pasta con parmigiano e guarnite i piatti con le falde dei peperoni tenute da parte.
Buon appetito!
Buona giornata
e buona estate!
Questa terapia dei colori funziona anche solo guardando questa pasta splendida! :D Buonissima, la assaggerei proprio volentieri.. come sempre ricette gustose e irresistibili <3 Un bacio grande e buona giornata! <3
RispondiEliminaio adoro sia i peperoni che le melanzane...ne mangerei in quantità industriale! buona la tua pasta, oggi sono di spaghetti anch'io!
RispondiEliminaAppetitose!!!
RispondiEliminamm ma che buone queste penne... ma lo sai che non sapevo che i peperoni si differenziassero per colore? credevo che fossero uguali!
RispondiEliminadimmi te...
grazie delle interessantissime informazioni..annoto
buona giornata
Queste pennette cremose e colorate mi smbrano assolutamente da provare!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Buonissima!!!! solitamente mettevo la panna.. ed invece con la ricotta ho diea sia molto più leggera!!!! baciotti
RispondiEliminaCiao Alice, deliziosa questa ricetta e poi con la ricotta è fresca e leggera. Buonissima davvero!
RispondiEliminacondivido i tuoi gusti!! Com'è cremosa questa pasta, deve avere un saporino proprio delizioso!! bacioni
RispondiEliminaIo proprio non li digerisco ma da piccola mia mamma faceva sempre questa pasta e io ne andavo ghiotta, quanti ricordi hai riportato alla mente. un abbraccio alice!
RispondiEliminaUna perfetta ricetta estiva!!!!!
RispondiEliminaEncantadora pasta muy apetitosa con crema luce muy rica,saludos y abrazos.
RispondiEliminaCiao Alice, adoro i peperoni e questo sugo con la ricotta è buonissimo, cremoso, saporito e molto invitante!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Che buona questa pasta! Così cremosa è irresistibile!! buona serata!
RispondiEliminala ricotta è un ottimo jolly in cucina il gusto del peperoni si sposa bene con la ricotta
RispondiEliminaEcco anche a quest'ora questo piatto riesce a farmi venire un'acquolina ......
RispondiEliminaFantastiche queste penne!!!!
ricetta deliziosa :D
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Da quando mi sono decisa ad abbrustolire i peperoni, riesco a mangiarli senza problemi e mi piacciono sempre di più! Quindi ora mi segno questa tua superlativa ricetta, Alice!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie per le informazioni sui peperoni,buona questa pasta.Buone vacanze!
RispondiEliminaMa quanto mi piacciono i peperoni
RispondiEliminapurtroppo la mia passione non è condivisa da mio marito che li reputa poco digeribili...ma magari mescolati con la dolce ricotta ...lo frego ahahah
Un bacione cara Alice
Tesoro io li adoroooo i peperoni in tutte le salse: fritti in padella, arrostiti, ripieni, con la pasta...insomma per fortuna che li digerisco perché sarebbe una tragedia...solo il loro profumo apre una voragine nella pancia come il tuo piatto saporitissimo!! Un bacio grande, tvbbb,
RispondiEliminaImma
Io vado matta per i peperoni.
RispondiEliminaColorati, saporiti, dolci, leggeri, freschi. Ce l'hanno un difetto?
Naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah :)
Ottimo questo sughino...mi piace.
Un bacetto
Ciao Alice come stai? scusa la mia latitanza ma è un periodo piuttosto incasinato! il tuo piatto mi ha letteralmente catturata, io adoro i peperoni e in abbinamento poi con il formaggio sono irresistibili! con un sugo così veramente la pasta è tutta un'altra cosa!
RispondiEliminabuone vacanze se ci vai, o ci sei già? io a breve, sono esauritaaa! un bacione e a presto!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaBuoni i peperoni e questa pasta mi attira assai! Segno la ricetta al volo...
RispondiEliminaBuona giornata!
I peperoni con le melanzane sono una delle mie passioni estive.
RispondiEliminaFaccio spesso la pasta con i peperoni, la prossima volta ci unirò la ricotta di pecora.
Bel piatto estivo! Brava e a presto
RispondiEliminaPaola
anche a quest'ora sei riuscita a deliziarmi complimenti un piatto buonissimo
RispondiEliminaBuono adoro questa crema ho giusto i peperoni, buona vacanza carissima buona estate e grazie che sei passata da me un bacione.-
RispondiEliminaChe bontà sono cosi cremosi che viene voglia di mangiarli anche se ho già cenato complimenti!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata:))
ciao cara buon we
RispondiEliminaa lunedì!
:)
Che bontà questo piatto di penne: colorato e cremoso!
RispondiEliminabacioni
buona la pasta coi peperoni!!! davvero un'ottima idea, semplice e saporita, se poi ho poca voglia di cucinare, posso anche aprire una bella confezione di peperoni arrosto sotto'olio e usare quelli ;)
RispondiEliminabuone vacanze Alice :D un bacione
RispondiEliminaUn piatto ricco di sapore e molto invitante!!!! Bravissima cara, un bacio e felice serata
RispondiEliminaCiao cara,
RispondiEliminahai ragione..i peperoni son davvero magnifici nelle ricette,peccato che causa difficoltà nel digerirli dei miei non posso cucinarli molto.. :-(
La tua pasta è stupenda,brava!!!!
Bacione felice week end
ricotta e peperoni mi piacciono molto e di certo un sugo così per la pasta sarà delizioso, mi segno la ricetta !
RispondiEliminaBuone ferie anche a te. sicuramente io mangerò tanti peperoni, li adoro e in questo periodo sono una meraviglia :)
RispondiEliminaSemploice e da leccarsi i baffi, bravissima cara!!!
RispondiEliminaCiao Alice buone vacanze anche a te! Un bacio grandissimo
RispondiEliminaadoro i peperoni nel condimento della pasta, ami provati con la ricotta, buona domenica
RispondiEliminaNon sai quanto mi piacciono le penne così!!! l'accostamento ricotta e peperone..gnam gnam!!
RispondiEliminabelle e utili le info sui peperoni!buonissima estate anche a te!
RispondiEliminaBuonissima questa pasta e piena di vitamine!!!!
RispondiEliminai peperoni per me sono la verdura simbolo dell'estate (insieme a pomodori e melanzane). Vuoi mettere quanto sapore in più rispetto a quelli invernali, coltivati in serra? Dunque facciamo una bella scorta di vitamine in questa stagione! La tua pasta è un ottimo esempio per consumarli :)) Da copiare.
RispondiEliminaGrazie, un abbraccio
Che splendido colore ha il tuo piatto! Mi dai un'idea perfetta per usare dei peperoni che ho in freezer. .. ottimo! !
RispondiElimina