Non sto parlando di armi , anche se come sapete, praticando mia figlia scherma, le sciabole a casa mia non mancano, parlo invece di un pesce che viene chiamato in ambedue i modi. Il pesce Sciabola, localmente noto come “spatola”, vive in profondità variabili tra i 100 ed i 400 metri, ed abita le acque di Campania, Calabria e Sicilia. Deve i suoi nomi dialettali alla forma del suo corpo che fa appunto pensare ad una sciabola essendo sottile e lungo e con la pelle color argento brunito. La Spatola può arrivare a due metri di lunghezza, è priva di squame ed ha una cresta sulla parte posteriore della testa e la pinna dorsale e quella anale sono poco pronunciate. Appartiene al grande gruppo dei pesci azzurri e, come tale, ha un ottimo sapore e ottime proprietà nutritive. È un pesce magro, particolarmente digeribile e con un buon contenuto di acidi grassi omega 3, un vero e proprio toccasana per il nostro benessere. Le sue carni sono bianche, consistenti e molto saporite per cui perfette per ricette light amiche della bilancia e della salute. A casa mia dopo una settimana di feste, cene e dolci ipercalorici un bel piattino di questo pesce gustoso e dietetico direi che è perfetto!
Ingredienti per 2 persone
400 gr di pesce spatola fatto a filetti
400 gr di pomodorini pachino
2 cipolline novelle
olive di Gaeta (circa 20)
sale
olio evo
Procedimento
Affettate le cipolle e mettetele in una padella antiaderente con un filo di olio evo, facendole rosolare leggermente, aggiungete i pachino divisi a metà e le olive denocciolate. Salate, date una mescolata e lasciate un paio di minuti scoperto, poi aggiungete una generosa spruzzata di vino bianco e appena avrà sfumato coprite e lasciate che i pomodorini appassiscano e formino il tipico sughetto. A questo punto mettete i filetti di pesce spatola con la parte della pelle a contatto con la padella, fate cuocere sempre coperto per circa 10 minuti, girando il pesce una sola volta.
Buon appetito!
Mia figlia ringrazia ancora
tutti coloro che, qui e su FB,
con commenti e messaggi privati
hanno voluto partecipare alla sua gioia!
Siete stati dolcissimi
Siete stati dolcissimi
vi abbraccio e .....alla prossima ricetta!
sai che non ho mai assaggiato questo pesce? però mi ha sempre incuriosita il suo nome e cucinato così dev'essere davvero buono. con olive e pomodorini il pesce lo cucino spesso e l'aggiunta delle cipolline lo rende ancora più gustoso. un bacione tesoro, buona settimana
RispondiEliminaeccezionale questo piattino, davvero mediterranea!
RispondiEliminaCiao Alice! Sono andata a vedere le foto del pesce spatola, può diventare davvero lungo caspita!
RispondiEliminaIl pesce azzurro è buonissimo, questo secondo mediterraneo sarà sicuramente buonissimo!! Cercherò questo pesce :)
Buona serata, un bacio!!
L.
non conosco questo pesce,deve esserer buono!! otima ricetta,molto gustosa!!
RispondiEliminaMia mamma lo prepara spesso, io invece non l'ho mai fatto, devo rimediare!
RispondiEliminaIn effetti è vero, qui in Sicilia lo troviamo spesso con entrambi i nomi :-) però non lo abbiamo mai mangiato. Certo è che così, noi che siamo fanatiche di pesce, la prossima volta lo dobbiamo provare.
RispondiEliminache bella ricetta,motivo per comprare questo pesce,mi sono aggiunta ai tuoi lettori strano che non c'ero già,alla prossima,felice sera
RispondiEliminanon conosco questo pesce, ma adoro come lo hai cucinato!!!Ottimo!!!!baci Sabry
RispondiEliminaEh si...è proprio saporito il pesce spatola! e poi la tua è una ricettina light, ma gustosa!
RispondiEliminaUn piatto davvero gustoso!
RispondiEliminaCiao, è un piacere scoprire il tuo blog è con esso conoscere un pò di te! Mi piace molto questo piatto, l'abbinamento filetti di pesce/ pomodorini è sempre vincente!! Tornerò presto!!! Alessia
RispondiEliminaQuanto mi piace il pesce così, con olive e pomodorini! Bravissima Alice, un bacio grande e felice settimana! :**
RispondiEliminaUn pesce che io adoro ma purtroppo quì non trovo. Comunque preparato così mi piace troppo! E poi è così colorato che mi ricorda l'estate che ormai è volata via... Ottimo piatto, davvero!
RispondiEliminalo conosciamo e ci piace molto...pescheria che vai nome che trovi, proveremo la tua ricetta
RispondiEliminanoi a Napoli lo chiamiamo anche pesce bandiera ed e'buonissimo!!!complimenti per la tua ricetta...
RispondiEliminaa prsto
Ma lo sai tesoro che pur abitando in un posto di mare io la patola non l'avevo mai sentito nominare??MI piace questa tua interpretazione di un piatto che di sicuro è ottimo e pieno di sapore!Baci,Imma
RispondiEliminaCiao Alice:* da noi invece lo chiamano pesce Bandiera! mamma lo cucinava molto spesso ed è buonissimo... mi piace come lo hai insaporito... appena ne trovo di fresco provo la tua versione con le cipolline:) un bacione carissima e buona settimana :**
RispondiEliminaè vero che Sara fascherma! meraviglia! a me il pesce fa sempre gola, per cui mi prenoto!
RispondiEliminaDelizioso il pesce fatto così, complimenti cara e felice settimana <3
RispondiEliminaE' un pesce poco conosciuto ma davvero buonissimo!! Ottima questa sua preparazione!!
RispondiEliminaUn abbraccio!
E' un pesce che mi piace molto, poi cucinato in questo modo per me è ottimo.
RispondiEliminaLo conosco soltanto di nome... dovrò provarlo prima o poi.. la tua ricetta è gustosa.. un bacio e buon lunedì :-)
RispondiEliminaIl pesce cucinato in questo modo mi piace molto, è appetitoso e saporito, brava Alice ottimo piatto!!!
RispondiEliminaBacioni, buona settimana...
Molto invitante questo pescino...io credo di non averlo mai assaggiato! Buona settimana
RispondiEliminaQueste pesce l'ho trovo solo surgelato chissà se avrà lo stesso sapore... Buona settimana
RispondiEliminaDelizioso e leggero!! Auguri in ritardo a tua figlia!
RispondiEliminaBuonissimo e molto appetitoso il pesce cucinato così! Complimentiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Buonissimo e molto appetitoso il pesce cucinato così! Complimentiii
RispondiEliminaTi abbraccio
ciao
Non conosco questo pesce ma mi piacerebbe assaggiarlo..la ricetta mi ispira tantissimo! un caro saluto
RispondiEliminaadoro il pesce più della carne e fatto così è squisito, semplice e gustoso, brava alice!
RispondiEliminadevo essere onesta....non ho mai assaggiato nè cucinato questo pesce...ma ne ho molto sentito parlare e sempre un gran bene.
RispondiEliminaIl tuo piatto è appetitosissimo!
Preparato con i pomodorini e olive, dal gusto delicato...mi piace!!!
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona giornata :))
Ciao Alice, io lo chiamo 'sciabola' e preparato così deve essere profumatissimo e molto gustoso. Grazie della ricetta e di tutte le informazioni. Baci!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato questo pesce ma vederlo così come lo hai cucinato, mi ispira un sacco!!! ;)
RispondiEliminaFranci
Quando sento accennare agli Omega 3, faccio un balzo sulla sedia :) Questo significa mangiare sano e gustoso, Alice!
RispondiEliminaUn caro abbraccio,
MG
Non conosco questo tipo di pesce però trovo la tua ricetta molto molto invitante!!!!
RispondiEliminaBravissima Alice!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
non ricordo di averlo mai mangiato, forse qui è chiamato in altro modo...Ottimo modo per cucinarlo, semplice ma molto gustoso !
RispondiEliminaCiao Alice nonostante le mie origini calabresi, non ho mai mangiato questo pesce forse xché un po' impressionante x mamma e nonna data la sua forma un po' troppo allungata, un po' a livello dell'anguilla anche se sicuramente meno grasso...so infatti che fa parte della famiglia del pesce azzurro e quindi molto buono!!! Con il condimento anche così semplice e' da provare! Buona serata Luisa
RispondiEliminaMi ispira molto questo piatto di pesce!
RispondiEliminaIo faccio spessissimo il merluzzo così. E' uno dei modi che preferisco per cucinare il pesce
RispondiEliminaMhmhmhmh che ricettina squisita!!! Complimenti!!!!
RispondiEliminaColgo l’occasione, se non l’ho già fatto, di invitarti al mio nuovo contest sulla Lenticchia!
Ti riporto di seguito il link:
http://kucinadikiara.blogspot.it/2014/10/4-contest-kucina-di-kiara-una.html
Ti aspetto! Un bacione e buona giornata!
una varietà di pesce molto buona ma poco nota
RispondiEliminaChe bel piattino, delicato e salutare! Non sapevo di tua figlia!! Che bello tirare di sciabola! Voglio provarci anche io!
RispondiEliminaUna ricettina davvero buona e delicata. Questo pesce non lo conosco, bisogna rimediare.
RispondiEliminaUn bacione Alice
Proprio un bel piattino da portare in tavola...
RispondiEliminaComplimenti per la torta di compleanno e tantissimi Auguroni (anche se in ritardo) per la bellissima tappa raggiunta da tua figlia. Che belli i 18 anni!!!!
Ciao Alice, ottimo questo pesce, non facilmente ma qualche volta lo trovo anche a Genova e allora lo compro. Me ne sono innamorata nel mio viaggio in Sicilia. Non l'ho assaggiato, semplicemente l'ho trovato bello ed elegante. Amore a prima vista, quando poi l'ho finalmente mangiato è diventata grande passione ;) Un bacione anche alla tua diciottenne!
RispondiEliminaEcco ti ho chiesto l'amicizia anche su face...questo piatto e' stupendo e questo pesce non lo conoscevo eppure del pesce ne cucino tantissimo quindi ti ringrazio perche' ogni volta imparo qualcosa e questa ricetta e' spaziale ...bacii
RispondiEliminaCiaoo, Alice, sono passata per farti un salutino e per augurarti una buona giornata
RispondiEliminaUn bacione
ciaooo
a Palermo lo chiamiamo Pesce Spatola. E' buonissimo, delicato nel gusto ed estremamente versatile. Si può fare in qualsiasi modo e tu lo hai interpretato alla perfezione!!!!
RispondiEliminaE si in effetti dopo tanto festeggiare, ci voleva! Un bacione
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