Lunedì festa grande per la mia piccola grande neo diciottenne! Mia figlia è nata alle 13.25, per cui abbiamo deciso di iniziare i festeggiamenti stando a pranzo a casa tutti insieme (evento eccezionale, capita solo nei week end) e proprio per il pranzo la sua mammina le ha preparato oltre alle sue pietanze preferite, questa torta forse un po’ infantile, ma tanto golosa e tanto allegra. Una torta che fa festa solo a guardarla e poi sopra c’erano 18 candeline a stelo multicolori! La sera, la festa è proseguita a cena fuori con nonna, madrina, zii e cugini e altra torta e altre candeline …ma non è finita qui perché sabato sera si festeggerà ancora, ma senza grandi, questa volta lei e i suoi amici andranno a fare le ore piccole in un locale … mitici 18!!! Tornando alla torta della foto altro non è che una chiffon cake al cioccolato, farcita con ganache al cioccolato e rivestita e decorata con kitkat e smarties a volontà ……..10000 calorie a forchettata, ma che goduria!!!
Ingredienti
Per la chiffon cake al cioccolato
230 gr di farina 00
60gr di cacao amaro
6 tuorli
340 gr di albumi
290 gr di zucchero semolato fine
120 gr di olio evo leggero
195 ml di acqua tiepida
1 bustina di lievito vanigliato
8 gr di cremor tartaro
1 pizzico di sale
Per la ganache al cioccolato:
250 ml di panna liquida fresca
250 g di cioccolato fondente
Per decorare:
kit kat (3 confezioni famiglia)
Smarties (4 tubetti)
Procedimento
Iniziate preparando la ganache al cioccolato. Versate la panna in un pentolino e portatela quasi a bollore. Versate quindi nel composto il cioccolato tagliato a coltello a pezzi piccoli e mescolando scioglietelo completamente. Spegnete il fuoco, trasferite il composto in una ciotola e, appena sarà tiepido, ponetelo in frigorifero. Ricordate che quando il composto sarà freddo e di conseguenza anche più denso, prima di utilizzarlo per farcire la torta dovrete montarlo con uno sbattitore elettrico o con una frusta a mano, fino a quando non risulterà cremoso e soffice.Intanto che la ganache si raffredda, preparate la base della torta. Mettete in una ciotola: farina, zucchero, lievito e sale setacciati. Senza amalgamare aggiungete: olio, tuorli e acqua e lasciate riposare. Nel frattempo montate a neve fermissima gli albumi con il cremor tartaro. A questo punto riprendete la ciotola ed amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e poi unite un poco per volta gli albumi montati, mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto. Versate il composto nello stampo di alluminio non imburrato. In questo caso io non ho utilizzato lo stampo classico da chiffon cake perché per scelta estetica non volevo il buco, comunque per questa torta potrete utilizzare qualsiasi altro stampo, verrà sempre bene, l'importante è che sia sempre di alluminio leggero e con i bordi alti. Infornate la torta a 160° per 50 minuti e poi aumentate a 175° per altri 10-15 minuti. Vale sempre la prova stecchino. Estraete lo stampo dal forno e lasciate raffreddare la torta capovolta per circa un'ora. Lo stampo originale è già dotato di piedini che però non sono sufficientemente alti e si corre il rischio che si crei troppa umidità sotto la torta, lasciandola bagnata. Sollevate quindi lo stampo appoggiando i tre piedini su tre bicchieri della stessa altezza. Se utilizzate, come in questo caso, uno stampo senza foro centrale o uno classico a ciambella, questo procedimento diventa più complicato. Ma cercate comunque di aiutarvi con la fantasia e di appoggiare lo stampo rovesciato su dei sostegni che permettano di tenere il tutto in equilibrio senza far rovinare il dolce, ma facendo si che possa raffreddare completamente capovolto. Una volta che la torta sarà completamente fredda ( io l’ho preparata il giorno prima) potete procedere con la farcitura e le decorazioni. Tagliate la torta a metà e farcitela con la ganasche al cioccolato, poi ricomponetela e con l’aiuto di una spatola spalmate un velo di ganache su la superficie e sui lati della torta, così che possa fare un pò da colla per le decorazioni. Sistemate tutti intorno i kitkat tipo palizzata e mettete sulla superficie gli smarties a volontà. Ultimate stringendo il tutto con un nastro colorato e formante un bel fiocco. Mettete la torta in frigo per un’oretta, ma ricordatevi di rimetterla a temperatura ambiente 15 minuti prima di servirla. Ovviamente il passaggio frigo ecc. dipende molto dalla temperatura esterna, qui a Roma è stato necessario il raffreddamento perché siamo ancora in pieno agosto!
Buon appetito!
Buona giornata
e alla prossima ricetta!
e alla prossima ricetta!
Bellissima questa torta!! Così allegra e colorata è perfetta per un compleanno così speciale!!
RispondiEliminaCiao!
E' stupenda! Diciott'anni si compiano una volta sola, perciò vale la pena festeggiare con una torta spettacolare ed "esagerata" come questa!
RispondiEliminaBuona serata
Che belli i 18! Mangiare anche mezza di questa torta e non ingrassare U.U
RispondiEliminaVabbè nostalgie apparte, faccio tantissimi auguri alla neo maggiorenne e i complimenti a te x questa golosissima sorpresa ^_^
A presto cara, sono rientrata e presto tornerò attiva come sempre, x il momento ci tenevo a lasciarti il mio saluto ^_*
Bellissima!! E troppo buona, brava Alice, davvero una super torta!! Ancora auguri a tua figlia!!
RispondiEliminaauguri
RispondiEliminasi sa quando hanno quell'età dobbiamo ringraziarli se stanno un pò con noi,bellissima,colorata oltre che golosissima adatta ad un festeggiamento importante
Questa torta è un tripudio di golosità e allegria, chi l'ha detto che è infantile? è perfetta in ogni occasione...e per i 18 anni, poi, si presta alla grande per un super festeggiamento! Complimenti, Alice, è perfetta, si vede che ci hai messo tutto il tuo amore! ancora auguri alla tua Principessa!
RispondiEliminaQuesta torta esprime allegria e spensieratezza...eh si, sono proprio mitici questi 18 anni...Felici festeggiamenti!!! Bacioni, Mary
RispondiEliminaTantissimi auguri a tua figlia e complimenti per questa golosissima torta! Ogni fetta avrà tantissime calorie, ma chi se ne frega!!! Bellissima, complimenti!
RispondiEliminaè stupenda tesoro, io una torta così la vorrei anche a 40 anni :) ancora un mare di auguri alla tua "bimba"
RispondiEliminaun abbraccio e buona giornata
di nuovo tantissimi auguri!!
RispondiEliminastessa torta fatta da me per la mia piccola principessa!!
Originale la base da te usata!
baci
Alice auguri dolcissimi e colorati alla tua "bimba" e questa torta dalle 10000calorie è semplicemente irresistibile!
RispondiEliminasarà anche infantile alice ma io l'ho sempre trovata meravigliosa questa torta e goduriosissima....prima o poi la proverò anch'io :*
RispondiEliminai 18 anni vanno festeggiati come si deve e voi avete provveduto alla grande, questa torta e' super, risveglia l'animo bambino che c'e' in ognuno di noi!!!!baci Sabry
RispondiEliminaChe meraviglia Alice....il 28 è il mio compleanno quasi quasi faccio un pensierino per questa torta,mi piace troppo è bellissima e piena di colori!!!I 18 anni davvero mitici!!Bacioni,Imma
RispondiEliminache meravigliosa torta!! auguri alla neo 18enne!!;)
RispondiEliminaBellissima e golosissima! Ne avevo preparata una versione simile per il primo compleanno di mio figlio!
RispondiEliminaSai che anche io ho fatto questa torta? Per il compleanno del fidanzato. E' golosissimaaaaa. Attimo di telepromozione: Ho appena inaugurato il nuovo contest di compleanno del blog, che ne dici di partecipare? Ti aspetto! http://inmouveritas.blogspot.it/2014/10/stesso-posto-stessa-ora-nuovo-contest.html
RispondiEliminaFavolosa e tanti uguri ancora anche se in ritardo. Buona giornata
RispondiEliminaIntanto tanti tanti auguri alla tua piccola-grande ragazza! Il prossimo anno toccherà anche a me fare la torta dei 18 e già sono emozionata ahahahah! Beata lei che bella età. La torta è proprio perfetta secondo me se hai voglia di pura golosità. Un bacione, Angela
RispondiEliminaUna torta che mi piace sempre moltissimo ogni volta che la vedo!!!!! AUGURI!!!!!!
RispondiEliminaeccomi!! ma come Alice non hai fotografato la fetta??? nooo io lo sai che la pretendo??
RispondiEliminaa parte gli scherzi è bellissima 18 anni o no... va benissimo per una ragazza no?
ti dirò..andava bene anche per me... ahahahah
bacio
E' stupenda!!! mi piace troppo così decorata, è davvero simpatica e mette allegria
RispondiEliminaAuguri di buon compleanno a tua figlia e che meraviglia questa torta, così allegra e goduriosa!
RispondiEliminaPer una traguardo così importante (soprattutto per la mamma..) ci voleva assolutamente una torta così!!!
RispondiEliminaMette allegria. I 18 anni si compiono una volta sola, quindi grandi feste. :)
RispondiEliminaaugurissimi!!!
RispondiEliminaSei stata super brava! Io non avrei saputo nemmeno da che parte iniziare....
e' favolosa!
Bacioni cara
Una torta allegra e golosa, proprio come lo è quest'eta! Che belli i 18!! Ancora tantissimi auguri!
RispondiEliminacarissima Alice , tantissimi auguri alla tua " PICCOLINA " di vero cuore , la torta poi e' davvero super , sei stata bravissima ..............un abbraccio grande .
RispondiEliminaCiao Alice, secondo me è perfetta per festeggiare i 18 anni, davvero supergolosa... bravissima!!!
RispondiEliminabacioni:)
magnifica
RispondiEliminaMeravigliosa torta e meravigliosi 18 anni!! Tanti tanti auguri a tua figlia!! ^_^
RispondiEliminaAnche se un pò in ritardo tanti cari auguri a tua figlia!!!
RispondiEliminaComplimenti, hai preparato davvero una bella torta per festeggiare i suoi 18 anni!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
O_O wowwwwww ma è magnifica, per una persona magnifica <3 baciiiiiiiiii
RispondiEliminaMa che bella e allegra è la tua torta,davvero un'esplosione di gioia e chissà quanto dolce,tanti tanti auguri alla tua piccola Donna,sarà stata di sicuro contentissima!
RispondiEliminaZ&C
per un evento così importante ci voleva una torta meravigliosa, è così è stato ! Tanti auguri a tua figlia e complimenti a te, avete festeggiato alla grande ! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Alice questa torta era nel mio cassetto con queste decorazioni particolari per il compleanno del mio ometto, se non riuscivo a preparare quella richiesta da lui...e' una vera attrazione per piccoli, grandi e diciottenni ;)!!! Auguri alla tua donnina e buona serata Luisa
RispondiEliminaChe b ellissima torta non la trova per niente infantile sei stata grandeeeee!!!auguri al tuo amore per i suoi 18 anni che bellissima eta'!!!baci cara
RispondiEliminaAuguri alla diciottenne e complimenti a te.
RispondiEliminaRealizzazione perfetta di un dolce che goloso dall'inizio alla fine.
Un abbraccio
Torta tanto bella che sembra comperata in pasticceria! Hai delle mani magiche! Complimentiii sei bravissima! Ancora Auguroni al tua figliola!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Auguroni alla tua 'piccola'...e complimenti per la torta...io non la trovo infantile...è spettacolare :D
RispondiEliminaUn bacio
Tantissimi auguri per questi fantastici 18 anni! Meritano proprio tutti i festeggiamenti che ci racconti, Alice, e se una torta così non si fa per i 18 anni, quando? Un bacione a tutte e due, a presto
RispondiEliminaCiao Alice, una torta fantastica e immagino che con le candeline sopra tutte accese sia stata un vero spettacolo. Bravissima (non solo per la realizzazione ma anche per l'idea così originale) e ancora auguri alla 'piccola'!!
RispondiEliminaE' molto carina! Tanti auguri! un bacione
RispondiEliminaTanti auguri alla festeggiata e complimenti a te per questa meraviglia! Un bacio
RispondiEliminaAuguri alla tua cucciola e bellissima e coloratissima questa torta!!!
RispondiEliminaMa che bella!!!
RispondiEliminaAuguroni alla figliola e complimenti a te,è magnifica la torta!!!:-))
RispondiEliminaBaci cara a presto
Tantissimi auguri al neo-maggiorenne e complimenti per questa bella e colorata torta!
RispondiEliminaQuesta è una torta che faccio spesso, ha sempre grande successo! Bellissima e golosa :D Complimenti, auguroni a tua figlia e un abbraccio! :) :**
RispondiEliminaCiaooo cara Alice, sono passata per farti un salutino e per augurarti una buona domenica!
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaooo
Ma che mi sono persa!!! Bella, stupenda... La torta dei miei sogni!!!
RispondiEliminaBellissima questa torta!
RispondiEliminama che bontà! mi piacciono tutti questi colori! complimenti! buona serata, ciao Andrea
RispondiEliminaSono arrivata in ritardo..ma mi unisco anche io a gli Auguri della tua Principessa!!!! E' un traguardo importante..e ne avrà tanti altri e che Dio la Benedica!!
RispondiEliminaBaci
Bellissima...posso sapere le dimensioni dello stampo con queste dosi?grazie😊
RispondiEliminaPer queste dosi devi usare uno stampo da chiffon cake (quello di alluminio con i piedini) di 26 cm di diametro oppure in alternativa puoi usare uno stampo sempre dai bordi alti da 28 cm di diametro l'importante che sia in alluminio, però mi raccomando in quest'ultimo caso imburralo e infarinalo oppure usa lo spray staccante per dolci.
Eliminaper qualunque cosa chiedi pure
A presto
Alice