23 febbraio 2016

La frolla al cacao di Knam per la mia crostata con crema al cioccolato bianco

Le notti non finiscono all'alba nella via
le porto a casa insieme a me, ne faccio melodia
e poi mi trovo a scrivere chilometri di lettere
sperando di vederti ancora qui.
Inutile parlarne sai, non capiresti mai
seguirti fino all'alba e poi, vedere dove vai
mi sento un po' bambino ma, lo so con te non finirà
il sogno di sentirsi dentro un film.
E poi all'improvviso, sei arrivata tu
non so chi l'ha deciso, m'hai preso sempre più
la quotidiana guerra con la razionalità
vada bene pur che serva, per farmi uscire
Come mai, ma chi sarai, per fare questo a me
notti intere ad aspettarti, ad aspettare te.
Dimmi come mai, ma chi sarai, per farmi stare qui
qui seduto in una stanza, pregando per un si.
Gli amici se sapessero, che sono proprio io
pensare che credevano, che fossi quasi un Dio
perché non mi fermavo mai
nessuna storia inutile
uccidersi d'amore ma per chi.
Lo sai all'improvviso, sei arrivata tu
non so chi l'ha deciso, m'hai preso sempre più
una quotidiana guerra, con la razionalità
ma va bene pur che serva, per farmi uscire
Come mai, chi sarai, per fare questo a me
notti intere ad aspettarti, ad aspettare te
dimmi come mai, ma chi sarai, per farmi stare qui
qui seduto in una stanza pregando per un si.
Dimmi come mai, ma chi sarai per fare questo a me
notti intere ad aspettarti, ad aspettare te
dimmi come mai, ma chi sarai, per farmi stare qui
qui seduto in una stanza pregando per un si

Ci sono canzoni che lasciano un segno dentro di noi, passa il tempo trascorrono gli anni, ma certe note quando le senti, anche per caso, ti fanno sussultare il cuore e ti bucano l’anima, questa è  la canzone che buca la mia anima. Un’esplosione di sentimenti e di  ricordi che ogni volta mi travolge , come un’onda anomala che mi riporta ad un tempo dove tutto era inquieto…  Oggi  vi lascio una super coccola  una crostata con la frolla al cacao del famoso pasticcere Ernst Knam farcita con la mia adorata crema al cioccolato bianco, una coppia assolutamente libidinosa, per nulla adatta a chi sta cercando di controllare la linea o porta avanti un regime alimentare controllato, questa è un super sgarro, non vi consiglio di calcolare le calorie di ogni fetta, godetevela e basta!





Ingredienti
per la frolla
280 farina 00
25 gr di cacao amaro
5 gr di lievito per dolci
1 uovo bio
150 burro
150 zucchero semolato (per me 100gr)

per la crema al cioccolato bianco
250 ml di latte
3 rossi d’uovo
80 gr zucchero semolato
20 gr di fecola
100 gr cioccolato bianco di ottima qualità

 Procedimento
Iniziate preparando la crema. Tagliate la cioccolata a coltello e mettete il latte sul fuoco per farlo intiepidire. In un pentolino mescolate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi,  poi aggiungete la fecola e mescolate ancora. Sempre mescolando aggiungete a filo il latte caldo. Poi mettete il pentolino sul fuoco, sempre seguitando a mescolare. Appena la crema si sarà addensata aggiungete la cioccolata, amalgamate bene e portate ad ebollizione, cuocete un paio di minuti. Togliete dal fuoco e mettete la crema a raffreddare  in una ciotola  coprendola con della  pellicola trasparente da cucina, a contatto diretto, per evitare che si formi una pellicola in superficie. Ora preparate la pasta frolla. Inserite nel robot con le lame prima la farina con il burro freddo di frigo e date una  frullata veloce,  poi aggiungete il  cacao, lo zucchero e il lievito ed in ultimo l’uovo leggermente sbattuto e salato. Frullate fino a che l’impasto non formerà una palla. A questo punto estraete la frolla dal robot ed impastate un paio di minuti  a mano fino a rendere l’impasto bello liscio. Mettete a raffreddare in frigo sia la frolla sia la crema. Dopo circa un’ora stendete ¾ della frolla e foderateci il vostro stampo avendo avuto cura di imburrarlo precedentemente, poi versateci la crema e guarnite con strisce di pasta frolla. Infornate a 180° per 30/40 minuti. La mia crostata ne ha impiegati 50 perché quando si usano stampi in ceramica  bisogna calcolare sempre un pochino più di  tempo in forno. Lasciate raffreddare molto bene la vostra crostata prima di servirla.  Io la trovo perfetta per tea time, ma anche per un dolce dopocena.
Buon appetito! 




Buona vita
e alla prossima ricetta!






43 commenti:

  1. Cara Alice, conosco molto bene la frolla al cacao di Knam con cui mi sono esercitata tantissimo durante le vacanze di Natale!!
    Non oso neanche immaginare quanto possa essere meraviglioso il connubio con la tua crema al cioccolato!!! :-))))))))
    Ahahaaaaahhahhahahhaahhhhah, il contacalorie non lo consideriamo proprio va... che è meglio!!
    Grazie per aver condiviso questa tua versione così golosa!
    Buona serata e, visto che ci siamo, buon inizio di settimana!
    Un caro saluto! :-))

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  2. Che meraviglia Alice, altro che godersi una sola fetta, qui si rischia di finirla a suon di tagli!! Troppo buona, brava davvero!
    Un bacione e buona settimana!!

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  3. Molto invitante, e deliziosa di sicuro! Complimenti cara, la frolla sarà anche di Knam ma questa è tutta bravura tua!!!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  4. Hai detto bene godetevela è basta,complimenti,un modo coccoloso per iniziare la settimana:canzone e torta sono strabilianti,un abbraccio

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  5. Mamma mia Alice che dolce tentatore oggi qui da te!! La frolla al cacao di Knam è già salvata tra le ricette che voglio assolutamente provare. Ora, appunto sono in un regime ristretto di calorie ... e non posso sgarrare, altrimenti la schiena mi blocca e come faccio a fare la nonna? Bellissima davvero la tua torta, complimenti. La canzone? Piace un sacco anche a me, Max è un genio con le parole. Buona settimana

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  6. Ommamma questa ha proprio l'aria di essere libidinosa

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  7. torta splendida...l'aspetto è perfetto, sono certa anche il gusto.

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  8. Hai ragione Alice, ci sono canzoni che ci emozionano e ci accompagnano per tutta la vita. Che dire di questa meraviglia? Io me la godrei pure ma .. posso mangiarla solo con gli occhi :(
    Un abbraccio e buon inizio settimana.
    Marina

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  9. Tesoro mai calcolare le calorie di un dolce bisogna gustarla e basta e questa cara è una bontà da concedersi per un momento paradisiaco!!!Un abbraccio,Imma

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  10. non ho mai provato a fare la frolla al cacao,questa ricetta sembra ottima! la salvo! ti faccio sapere quando la provo! :)

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  11. Che visione!!!!! sai che non ho mai fatto una frolla al cacao? copierò l'idea sicuramente.. Ma che golosa invece la farcitura!!!! baci e buona settimana :-D

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  12. Io mi dico sempre a mo' di consolazione che per fortuna non sono golosa :-( perchè i dolci per me sono tabù. Però ogni tanto qualcosa di dolcino ci vuole e allora prendo di qua e di la e questa ricetta e aspetto magari che figlia la faccia e mi passi un pezzettino :D Buona settimana cara baciono.

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  13. Le foto di questa crostata parlano da sole e raccontano di un dolce buonissimo! Un abbraccio

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  14. Hai ragione, ci sono canzoni che lasciano un segno e non importa gli anni che si portano dietro, ogni volta è come provare le emozioni del primo ascolto :-)
    Golosissima questa coccola del grande maestro, da te riproposta magnificamente :-)
    Buon inizio settimana <3

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  15. parole sante! per una crostata così le parole non servono. va assaporata e gustata in religioso silenzio :) un abbraccio, buona settimana

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  16. la saprei riconoscere tra mille questa splendida canzone ha fatto breccia anche nel mio cuore!!!POSSO FAVORIRE????MI PIACEREBBE MOLTO ASSAGGIARE QUESTA SPLENDIDA CROSTATA. BACI SABRY

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  17. E' vero, ci sono tante note che ci restano dentro e che anche a distanza di anni ci colpiscono al cuore, nel turbinio dei ricordi..
    Ciò che non si può dimenticare è una crostata così bella Alice, io sono per i dolci importanti, se faccio lo sgarro lo faccio sempre bene e questo è sicuramente da provare subito!

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  18. Difficile resistere, è di una golosità pazzesca, una fettina ora me la gusterei proprio volentieri, bravissima Alice!!!
    Un bacione, buona serata

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  19. io la feci con una goduriosissima crema al cioccolato fondente...questa volta la voglio provare come la tua!!!!

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  20. Conosco,perchè provata,la frolla di knam ma questa tua crema al cioccolato bianco mi fa impazzire.......la voglio!!!!!!
    Un abbraccio a te.

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  21. alice, ma che meravigliosa torta hai creato, che delizia sublime cara! Adoro questo fantastica torta! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e dolce notte!
    Laura<3<3<3

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  22. ma quali calorieeeee!!!! non si può passare la vita calcolando le calorie per poi , regolarmente, trasgredire ai regimi alimentari controllati, e macerarsi con i sensi di colpa!!! evviva questo dolce libidinoso per scacciare i cattivi pensieri!!

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  23. Ho sbavato su fb vedendola girare!!! magnifica direi!!!!

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  24. La frolla di Ernst Knam è tra le ricette che vorrei fare. Ottima questa tua versione.

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  25. ecco... direi super super sgarro, per me. Ma ogni tanto, se ce vò, ce vò! Segno e faccio in occasione di qualche invito... così potrò limitarmi ad un assaggio e i miei sensi di colpa (non tanto per la linea, quanto per le analisi) saranno più lievi :). Grazie, un abbraccio :)

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  26. Hai scritto bene, Ali, proprio un'ottima visione...wow....immagino la farcitura....buonaaa

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  27. Mamma che bella! La voglio fare assolutamente. Io che amo tanto il cioccolato bianco.
    Segno.

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  28. Mamma che bella, la devo assolutamente fare!
    Segno. Baci

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  29. ho le papille gustative in pieno fermento!! Un abbraccio SILVIA

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  30. Che meraviglia, Alice, questa crostata deve essere di un buono pazzesco! Bravissima! Proverò!!! Un bacione e buona serata! :) <3

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  31. Soltanto una parola...strepitosa! Brava!

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  32. tentatrice...come si fa a resistere davanti ad una torta così peccaminosa ???

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  33. mmm adoro il cioccolato bianco... e non ho mai provato la frolla di Knam, anche perchè di solito se ne trovo una che mi piace rifaccio sempre quella
    ma non glielo dire eh? se no mi leva l'amicizia!
    ahahha
    ottimo... io adoro le crostate così golose
    da rifare
    tanti baci carissima

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  34. Dopo aver cantato a squarciagola la canzone, assaggerei volentieri questa crostata che mi sta facendo venire l'acquolina :)
    Un bacio

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  35. Le crostate croce e delizia, delizia del palato croce delle cosce, ma basta non pensarci!

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  36. wow!! ne ruberei un pezzettone dallo schermo direttamente! è un dolce assolutamente irresistibile e te lo copierò per il prossimo compleanno!

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  37. Mamma mia Alice cosa hai tirato fuori!!! E la torta? Questa volta passo.. non lo dire la prossima volta che non è adatta a chi sta cercando di limitarsi... piango piango piango inconsolabilmente... Un bascione gioia e buon we

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  38. Che belle e buone le tue ricette , ti facciamo davvero i complimenti!! Ci uniamo come lettrici fisse!! Non potremmo non farlo visto le meraviglie. Ciao a presto!

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  39. dai grandi si può imparare molto, hai preso un ottimo esempio per la pasta base

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