“…Nun è pe' fà er fanatico romano;
però de fronte a 'sto campà d'inedia,
mejo morì co' la forchetta in mano!”
(Aldo Fabrizi)
La storia di una città non la fanno solo gli uomini o i monumenti, ma anche i piatti tipici, sia quelli delle ricorrenze sia quelli che si preparano abitualmente tutti i giorni. Quella che vi presento oggi è una ricetta tipica della cucina romana, un piatto semplice, ma ricco di sapori. Un piatto che ha una sola necessità, ingredienti freschi e di qualità, pollo ruspante e tanto pane casareccio per fare la scarpetta!! Secondo la tradizione questo è il piatto tipico di ferragosto, ma è troppo buono per relegarlo ad una volta l’anno! L'altro giorno al mercato c’erano dei peperoni bellissimi, carnosi... uno spettacolo, appena li ho visti ho subito pensato a questo classico che tutta la famiglia adora, ed ecco qui il famosissimo pollo con i peperoni, una ricetta che non poteva certo mancare tra le pagine del blog di una romana!
Ingredienti
per 4 persone
1 kg di pollo a pezzi (cosce e sovra cosce)
2 peperoni rossi
2 peperoni gialli
½ bicchiere di vino bianco secco
400 gr di passata di pomodoro
olio extravergine d'oliva
½ cipolla
½ cipolla
sale
zucchero
Procedimento
Lavate i peperoni, puliteli dai semi, dai filamenti bianchi e tagliateli a pezzi grossi. Mettete in un tegame l'olio e la cipolla tritata finemente, non appena sarà imbiondita mettete il pollo lavato e tamponato con della carta da cucina, e fatelo rosolare ben bene. Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per circa 10 minuti con il coperchio ben chiuso. A questo punto aggiungete i pomodori, salate e aggiungete anche un pizzico di zucchero, mescolate e poi unite i peperoni. Proseguite la cottura con il coperchio lasciato leggermente alzato con un cucchiaio in legno. Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Il pollo con i peperoni sarà ottimo servito sia caldo, che tiepido, se lo cuocete il giorno prima o almeno qualche ora prima sarà perfetto perchè ancora più saporito. L'importante è non dimenticare di accompagnarlo a del buon pane casareccio, per l'obbligatoria, succulenta e imperdibile scarpetta.
Buon appetito!
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Cara Esme, una ricetta semplice, e credo che il risultato sia veramente buono!!!
RispondiEliminaCiao e buona settimana cara amica, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Anche io lo preparo pressapoco così ma ignoravo fosse una ricetta di origine romana, bene! Grazie per l'informazione e per la goduriosa preparazione :-)
RispondiEliminaNon ho mai saputo che questa ricetta fosse romana...mia nonna lo fa esattamente così, e lo cuoce proprio con quel coperchio sollevato dal cucchiaio di legno...e lo fa tutto il tempo dell'anno...perchè si, è troppo buono!
RispondiEliminaRicetta facile, risultato senza dubbio ottimo. Chapeau!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
ricetta semplice e per questo ottima, adoro il pollo ! Buona settimana
RispondiEliminaDa romana non posso non arrivare e non sorriderti, complice! Hai pubblicato un piatto che conosco e che per anni mi ha fatto compagnia, lo faceva la madre del mio primo amore, era il suo cavallo di battaglia, quanto pollo coi peperoni ho mangiato, ho fatto scorte quasi per tutta la vita, ahaha! Ed è un bel ricordo, tenero... allora non sapevo ancora cucinare, oggi invece saprei rifarlo bene e mi hai dato anche l'idea carina di servirlo nelle cocotte... ;-)
RispondiEliminaPurtroppo non riuscendo a digerire i peperoni, li cucino davvero poco, anche se a mio marito piacciono molto, ed apprezzerebbe da matti queste tue cocottine!
RispondiEliminaUn abbraccio cara e buon lunedì
Managgia ho problemi per digerire come Simo ma ogni tanto li faccio. Il pollo acquista sapore così quasi quasi domani provo poi ti dirò se sono sopravvissuta
RispondiEliminaBuona giornata e buon inizio settimana bacioni.
Ch buono!!!! Mamma me lo cucinava spesso.. Adesso non lo priparo né mangio più perché Ric non digerisce i peperoni grrrr... baci e buona settimana :-D
RispondiEliminaAdoro i peperoni, e mi piacciono molto con il pollo. Io di solito lo faccio in stile asiatico, non sapevo che nella tradizione romana ci fosse una ricetta che unisce questi ingredienti. La proverò
RispondiEliminaQuesto è uno di quei piatti che ti risolve la cena e che rende tutti felicissimi e poi amo i peperoni quindi da provare!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaHo già preparato il pane per il toccio!!!! Buonissima preparazione
RispondiEliminaDa romana non posso non adorare questo piatto. Mia nonna lo preparava sempre e anche mia madre. Grazie della condivisione che mi ha riportato indietro nel tempo. Un buon inizio di settimana.
RispondiEliminama sai che lo adoro?! è un modo semplice per rendere speciale il pollo!
RispondiEliminaE' uno dei mie piatti preferiti.
RispondiEliminaIl pollo ai peperoni... esiste qualcosa di più buono???? Baci
RispondiEliminaAdoro il pollo con i peperoni!! Alice questo piatto è davvero goloso!!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana!!
Un piatto molto saporito direi ottimo!Buona giornata !
RispondiEliminaTesoro.. è proprio vero. Le ricette di tradizione portano con se qualcosa di eterno, sensazioni e sapori che vanno preservati e onorati, proprio come hai fatto tu! <3 Sai che io adoro la carne di pollo? Non me ne voglia, ma è troppo buono. Terrò ben presente questa tua ricettina.. complimenti e buon proseguimento di settimanaaaa <3 tvb!
RispondiEliminaChe buonoooo questo piatto ;-)
RispondiEliminaCiao Alice, è uno dei miei piatti preferiti, ho abitato qualche anno a Roma, senza sapere che era una ricetta di origine romana e tanto meno tipica del ferragosto. Grazie!!
RispondiEliminaoddio!!! sto sognando di fare la scarpetta in questo sughino meraviglioso! che bontà :-D
RispondiEliminauno dei miei piatti preferiti, in tutte le salse e varianti possibili, baci!
RispondiEliminaLo dico sempre che la cucina anche è cultura di un posto e questo tuo piatto così tipico ne è la conferma. No, una sola volta all'anno è troppo poco.
RispondiEliminaSicuramente buonissimo il tuo pollo!!! Tanti tanti baci!!!
RispondiEliminaFacciamo così, io porto il pane e tu aggiungi un posto a tavola!
RispondiEliminaIo adoro questo piatto Alice! I peperoni sono perfetti con il pollo e hai ragione tu, non può assolutamente essere relegato ad un giorno solo!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
Mary
Succulento è l'aggettivo più appropriato. E direi anche sublime, Alice :)
RispondiEliminaUn abbraccio,
MG
I peperoni belli carnosi, rossi e gialli li ho presi anch'io, così non mancherò a provare questo buonissimo pollo!!!
RispondiEliminaBaci
adoro il pollo con ipeperoni!!! proverò anche la tua ottima ricetta!!
RispondiEliminaOttimo piatto, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca! Un bacione
RispondiEliminaUn piatto della tradizione molto appetitoso... degno di scarpetta!!!
RispondiEliminaCara Alice, il pollo con i peperoni, che non avevo mai fatto, è stato il nostro pranzo di domenica....è piaciuto tantissimo e la scarpetta è andata alla grande, sappi che la ricetta è stata rinominata il pollo di Esme!!!
RispondiEliminaBaci
Sono contentissima che vi sia piaciuto!
Eliminagrazie a tutti !!!!
RispondiElimina