Dieci giorni senza connessione internet, né via cavo né in wifi.... situazione da terzo mondo, che poi nel deserto certe tribù berbere hanno una connessione da paura, sarà per i satellitari! Comunque finalmente dopo segnalazioni ripetute (anche due volte al giorno), mail di reclamo e incavolature varie ... "Signora ma è sicura ? Perché da remoto sembra tutto a posto! " ... Ma gentile signore/a che mi rispondi da chi sa dove, pensi che mi diverto a chiamare il call center, restare in attesa con la compagnia di una musica orrenda, solo per lamentarmi di un disservizio che in realtà non ho? Lasciamo perdere ... dicevo ... finalmente sembra sia tornata la famosa connessione, sembra perché non mi è ancora arrivata la mail di chiusura evento e non mi fido ... comunque cambiamo discorso, non ho voglia di inquietarmi di nuovo, anzi voglio gioire di poter finalmente aggiornare il blog, e ovviamente quando si gioisce c'è sempre un dolce per festeggiare l'evento! E visto che al mercato è tornata la zucca, e io l'adoro, ho pensato di infilarla in un dolce. La zucca è perfetta, è bella in tutte le sue forme e grandezze, è dolce, ma non ingrassa. E' ipocalorica, ma sazia a volontà. Apporta solamente 18 Kcal per 100 grammi di prodotto grazie all'ingente quantità d'acqua che contiene, E poi è miniera di caroteni e pro-vitamina A, è ricca di minerali, tra cui fosforo, ferro, magnesio e potassio ed è buono anche il quantitativo di vitamina C e di vitamine del gruppo B. In cucina è molto versatile, spazia tranquillamente dall'antipasto al dessert. Vuota o piena, pesante o leggera, ornamentale o commestibile, la zucca è veramente un vegetale eclettico. Ed io oggi l'ho usata a crudo in un plum cake dolce, Plum cake zucca e amarettiperfetto per per la colazione del mattino!
Ingredienti
per uno stampo da 26 x 10
per uno stampo da 26 x 10
150 gr di polpa di zucca pulita
150 farina 00
50 gr di amaretti
50 ml di olio evo leggero
40 ml di latte fresco
100 gr di zucchero semolato
2 uova bio
12 gr di lievito per dolci
Sale
Procedimento
Prima di tutto con l'aiuto di un robot da cucina frullate gli amaretti, fino a ridurli quasi a farina e teneteli da parte. Lavate la vostra zucca, tagliatela a tocchetti e mettetela così cruda in un mixer con il latte e l’olio, frullate, ad alta velocità, fino a ridurre la zucca in una purea. Dividete i tuorli dagli albumi. In una ciotola montate a spuma i tuorli con lo zucchero, unite la purea di zucca, gli amaretti frullati e mescolate, poi aggiungete sempre mescolando con una spatola la farina setacciata con il lievito. Montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale ed incorporateli delicatamente al composto, con movimenti dal basso verso l’alto. Foderate uno stampo da plum cake con della carta forno, precedentemente bagnata e strizzata ben bene, versate il composto nella teglia ed infornate in modalità statico, ad una temperatura di 170° per 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sfornate e lasciate riposare il dolce nella teglia per circa 20 minuti, prima di sformarlo e metterlo a raffreddare completamente su una gratella per dolci. Servite, semplicemente, spolverizzando la superficie con zucchero a velo. Rimane sofficissimo per giorni, protetto sotto la classica campana di vetro.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!
Guarda non ti dico cosa penso dell'assistenza telefonica..... che è meglio.. mi voglio godere il tuo meraviglioso plum cake alla zucca e amaretti che è FAVOLOSO! Buona serata
RispondiEliminaStupendo questo cake! Tutto da provare! un abbraccio!
RispondiEliminaCara Esme, io guardo solo il risultato, e vedo dalle foto che è una meraviglia!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata, con un abbraccio e un sorriso:) sorridere fa bene!
Tomaso
Tesoro mio.. guarda, non ti dico niente perchè inizio a credere che sia la zona dove abito ad essere dimenticata persino dai marziani.. con la linea internet ho SEMPRE problemi. Manca anche più volte durante il giorno. E so bene cosa significa cercare disperatamente qualcuno che risolva il problema: 'ma no, a noi non risulta', 'ma no, sarà un problema in piazza'... ed esce il tecnico, e torna il tecnico, secondo loro schizza alle stelle la velocità di connessione e io resto giustamente senza nemmeno il telefono :D Ahhh quanta pazienza. Meglio che non ci penso, ma mi godo questo cake che voglio fare al più presto! Sei una garanzia e mi ispira tantissimoooooo <3 Un bacio tesoro <3
RispondiEliminaMeglio godere di questo cake meraviglioso, immagino che buon profumino per via degli amaretti e che buon gusto !
RispondiEliminama sai che ho in mente da dieci giorni di provare con la zucca cruda!!!!!!!!!!! ma la consistenza è che "ingozza" o no? e si sbriciola?
RispondiEliminaLa zucca aggiunta a crudo rende l'impasto una volta cotto sofficissimo
EliminaChe meraviglia Alice...secondo te potrei ometter gli amaretti che mi fanno allergia?
RispondiEliminaAssolutamente si tesoro, provala vedrai la zucca aggiunta a crudo la rende sofficissima!
EliminaA crudo non l'ho mai provata infatti...la foto sembra davvero una nuvola, il genere di torta che piace tanto a me e Anais. La provo e ti faccio sapere, baci amica mia! Buona serata!
Eliminanon amo la zucca ma sto cominciando ad abituarmi.....intanto segno la ricetta, grazie !
RispondiEliminaEh si, immagino che uno si diverta a chiamare i call center senza motivo!! Che tipi!! Se non erro ti puoi fare rimborsare i giorni di mancata connessione, certo, dovrai stare ancora al telefono!!
RispondiEliminaOttimo questo plumcake, soffice e bello gustoso!!
Un bacione cara, buona settimana!
Ho provato diverse volte la zucca nei dolci e devo dire che mi è piaciuta tanto persino in una cheesecake!!Questa tua torta sa proprio di colazione con i fiocchi!!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaBeh un dolce così buono è un ottimo modo per festeggiare la riconnessione con il mondo...e la sua produzione aiuta anche a far sbollire l'insofferenza provocata da certe domande!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Non mi parlare di tempo in attesa di parlare con il call center della compagnia telefonica! E' dalla scorsa primavera che sto un giorno si e l'altro pure a tentare di capire come mai la nostra connessione è ballerina.. e ancora non si capisce perché.. anche adesso.. ho dovuto scrivere il post 3 volte perché quando davo invio.. puff cadeva la connessione.. vabbè.. parliamo del tuo dolce.. golosissimo con la zucca!!!! baci e buona settimana :-*
RispondiEliminaDa provare questo plum-cake.
RispondiEliminaTi son nel cuore ma sono felice che tu sia riuscita a levarci le gambe! Buon inizio settimana che con questo dolce sarà stato morbidissimo ^_*
RispondiEliminaGioia quando mio marito è senza connessione è come fosse senz'aria!!! E' golosissimo il tuo plum cake! Un bascione forte
RispondiEliminaOttimo veramente. Buon inizio settimana e buona riconnessione.
RispondiEliminaA volte mi chiedo che ci stiano a fare, di certo non assistenza !!!!! Comunque venendo a cose più gaie, mi piace da morire il tuo plumcake e mi ispira assai l'idea della zucca cruda. Sicuramente proverò. Un abbraccio Alice
RispondiEliminaChe idea!!! una specie di torta di carote ma in versione zucca. Deve essere strepitosa
RispondiEliminaincrocio le dita che la disavventura di connessione si sia finalmente conclusa e mi godo questo meraviglioso cake che promette di essere una delizia coi fiocchi. adoro la zucca e non posso non provarlo :) un bacione, buona settimana
RispondiEliminaDeve essere sofficissima! E che buona con gli amaretti!
RispondiEliminaquesto l'ho fatta, ho aggiunto il cioccolato che metterei ovunque e un'altra volta la cannella, sempre buono il plumcake, i problemi con la rete quando si verificano mettono a dura, durissima prova! baci
RispondiEliminala faccio anch'io con la zucca cruda nell'impasto, è veramente deliziosa, il tuo plumcake è golosissimo!!
RispondiEliminaCiao Alice, che bello questo plum cake, i dolci con la zucca sono sempre molto buoni, ma non ho mai provato ad utilizzarla a crudo. Ottima idea per festeggiare il ritorno della connessione, capitano ogni tanto anche qui e c'è da disperarsi perchè sembra che nessuno sappia cosa fare! Baci
RispondiEliminaE' capitata una cosa simile anche a me. Ovviamente, alla fine, il problema era il loro visto che si è risolto miracolsamente "da solo", anche se a me dicevano che era tutto a posto...
RispondiEliminaBello questo dolce, con l'accoppiata zucca/amaretti, sempre vincente.
Fabio
che bello cara!
RispondiEliminaBaci !!
Non mi parlare di call center (nel mio caso Tim) che mi arrabbio ancora. Meglio godermi il tuo plumcake, le ricette con la zucca mi garbano proprio tanto profumano d'autunno.
RispondiEliminaUn dolce light delizioso, assolutamente da provare! Sempre proposte interessanti, complimeti Alice.
RispondiEliminaUn abbraccio a presto!
Già lo adoro questo tuo plume-cake :-P
RispondiEliminacosì soffice e poi con la zucca che io amo!!!!
un abbraccio ^__^
Bellissimo risultato e molto invitante l'abbinamento zucca e amaretti! Complimenti! Da un po' sono con piacere tra i tuoi lettori fissi!
RispondiEliminaAlla prossima
Eleni
Zucca e amaretti gran abbinamento!
RispondiEliminache spettacolo questo plum cake, mettici pure che io adoro la zucca!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttima! Poi zucca ed amaretti sono un ottimo binomio. Un abbraccio
RispondiEliminaadoro questo abbinamento e anch'io, nei dolci, uso la zucca cruda!!! il gusto ne guadagna, secondo me. Bravissima!!
RispondiEliminaMi piacciono sempre gli "scambi" inconsapevoli, anche a distanza di qualche giorno... tu avevi pubblicato questa ricetta con zucca cruda, che non avevo visto, mentre io oggi sono andata di carpaccio di zucca... ed era la prima volta che lo facevo! Mangio la zucca in mille modi ma cruda l'ho assaggiata solo poco tempo fa e ho scoperto che è buonissima, bella croccante! Adesso mi tocca fare la torta, mi hai messo troppa curiosità! :-)
RispondiEliminaGrazie a tutti!
RispondiEliminaIl tuo plum cake è fantastico!!! Un abbraccio!
RispondiEliminafelice che ti sia piaciuto <3
Elimina...ma ti prego...
RispondiEliminache bontà!
Bella ricetta, grande ambientazione
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